QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: merveille

2014秋CX火九【全部成为F】武井咲x绫野刚 来看早乙女晶与宇津木洋介再相逢

社区元老

刚刚看了第1集,被这对CP萌到了,希望除了破案,爱情线也能多多表现(不过感觉这爱情线希望有些渺茫)

社区元老

吃饼图原来出自各剧组互串门番宣

2014年秋季新番之旅~豪华卡司慰问品接力~富士台的四个剧组互相探班,既有美食又有明星看~
嘉宾:小栗旬・向井理・山田孝之・高嶋政宏・武井咲・綾野剛・小澤征悦・沢尻英龙华・木村佳乃・倉科加奈・石原里美・松下奈緒
(据说rmpw迷会一本满足)

SUBPIG穿越门 http://www.suppig.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1072199&extra=page%3D1
B站穿越门 http://www.bilibili.com/video/av1657923/

或: http://pan.baidu.com/s/1eQow4Em 密码:h7vs
(感謝百度吧blueunhappy)

再借微博两张图,哥儿们探班总是比较有戏

a.jpg b.jpg

图片出处:http://weibo.com/u/3192604881

社区元老

3-4话果真是封印再度。不得不做大改动吧,原作时间线拖很长
看剧照,当然也没雪景、圣诞夜。还得在5-6话去小岛露营呢
不知原作的暧昧点要怎么加入或修改,不过改成萌绘和教授一起去建物调查,这样教授戏份也不少, 可以满足了

ep3.jpg 3a.jpg 3b.jpg 3c.jpg

社区元老

ep02心得,當然有劇透

恩,手法算得上很單純,想到盯著平面圖看了n久,腦袋還打結的我就失笑了
看平面圖真會有一個盲點,就是我忘了正常房間都有窗子這回事

我覺得恐怖的反倒不是殺人動機,而是,明明遭遇了那樣的事,卻為了做學問之名,啥也不能做的悲涼
身為教授竟然無法把這人渣趕出去;明明受了傷害還得裝沒事和加害人相處;另一個得知真相的,則是選擇在隱密之處自殺
霓虹社會是有多壓抑,為了聲名,不管是為了實驗室或個人,就必須如此'默默'隱忍到壓力鍋終於爆發?
因為劇長篇幅吧,編劇沒能多寫動機背後的種種內情,但認真想想,這確實是悲傷的故事

最近才在補看陰陽屋,覺得黑岩勉不錯。這1、2集就是他改編的。想來是有維持一個水準的
我比較在意的是犀川ms太有'溫度',就不知原作鐵杆飯的接受度如何了
開車時那眼神啊...哈哈。不過以我目前看到第二本的心得,犀川的冷只是認為人間事很麻煩的心理吧
我其實比較愛看社會派推理,森博嗣這系列還看著有意思,絕對是犀川的一些思維方式吸引我

白金长老

merveille 发表于 2014-10-30 20:32
ep02心得,當然有劇透

恩,手法算得上很單純,想到盯著平面圖看了n久,腦袋還打結的我就失笑了

沒看原作,直接看完第一個故事,覺得殺人動機太無法理解。
所幸,我也不是在看案子,CP就是登對啊。

二話收視又掉一些,希望之後都能維持十位數啊!

社区元老

CP很喜欢很登对!但是第二集的整体感觉没有第一集来得好,这部分还是看书来得过瘾呢。

社区元老

第二集確是平鋪直述,萌繪的初遇往事竟然是由叔叔說的,太省事,也有點違背原著(叔叔對兩只的關係可遲鈍了)
冰冷博士這本原著還沒啃,待我看完或許有別的心得

說來原作怎麼改編,哪些元素該留該刪,還真取決於編劇對原作的感悟和理解
我總算啃完下週要播的封印再度,
在我看,原作到最後三分之一真真精彩起來,或說我喜歡森先生透過犀川內心話、犀川之口的一些想法
我現在在意的倒不是cp甜的部份留多少(總覺得關鍵某事會暫緩到最後幾集再寫入)
而是犀川跟香山家兒子的對話是留是刪,如果刪了,會覺得,啊原來我被打動的點,編劇無感呢

犀川對關鍵某事的思考、反應也是大看點,但,編劇若跟讀者的理解不同,或說過度理性的話,寫出來的版本或許就不是那回事了
總之,改編不是易事,尤其是腦內活動挺多的這系列

黄金长老

为什么总觉得武姑娘土土的啊?还有绫野刚为啥要留小胡子?就算是教授,年龄也并不大吧?

社区元老

冰冷博士里对犀川外型的描写:戴眼镜丶头发蓬乱丶看起来弱不禁风。所以说啊,选角还是靠谱,身板弱弱丶满脑思考社会制度为啥的思路,还有刚饭说的'生无可恋'气息

啃完原着,发现ep2还原度也算不错。看来说不清的动机,原着就是那样;毕竟是犀川丶萌绘视角的叙事,凶手的动机,还真是警察问出来的
要说原着多的部份,
1. 角色比较多,庆功宴还有录影,比较能达到混淆目的
2. 犀川并不是一开始就看穿诡计,萌绘的推理丶喜多的推理都助他往最後对的方向思索
3. 剧版把萌绘跟珠子写成有些交情的朋友,就显得热衷推理的萌绘太无情
4. 原着里,强暴受害者是因忘年会酒醉,她事後不敢告诉任何人,加害者却自己告诉了增田。增田和她似乎还未交往,可能只是彼此尊敬丶欣赏关系
5. 增田丶教授的怒气还参杂纯粹学术殿堂被污染的愤恨?气愤羽田伤害'以学问为志向'的人的纯真
6. 杀人诡计是两人精心策划的'完美犯罪',要导向外人潜入犯案。无奈百叶门(铁卷门)故障导致产生不必要的密室,实验室里的人都成了疑犯
7. 犀川觉得身为指导教授却想着如何以完美脱罪手法杀死两个学生,这种心理很恐怖丶难以想像
8. 犀川的推理解答篇幅长到不得了,戏剧里若让一个人说话说那麽久,观众早转台了。所以说这原着难以映像化,这也是主因之一

我觉得上述5, 7两点是森博嗣原着最挑战编剧功力之处,这部份,即便是读者,看完也不免有:啥,这啥鬼理由的反应
连原着评价都很两极了,我对编剧的期待是不要乱改凶手,尽力呈现森先生的哲学世界观,这样就算成功了

黄金长老

merveille 发表于 2014-11-3 14:32
冰冷博士里对犀川外型的描写:戴眼镜丶头发蓬乱丶看起来弱不禁风。所以说啊,选角还是靠谱,身板弱弱丶满脑 ...

原著没有看过。剧里面,增田是怎么死的?我没看明白。似乎是增田拿刀逼羽田,然后就疯了,在“密室”自杀的吗?@@

哈哈,我只是把責任推給原著作者。他的觀點多少是:常人是無法理解殺人者的,只能'設想'他們的心態。  发表于 2014-11-7 22:13
不好意思,把名字打错了,是谢谢merveille解惑!  发表于 2014-11-7 20:01
谢谢merbeille解惑!  发表于 2014-11-7 20:00
不过森博嗣的原作就是这样,杀人的、被杀的、自杀的,所谓的动机,不太是常人能完全理解的。所以有书迷說,他的書不是那麼適合搬上螢幕,因為幾乎所有角色都是怪人。  发表于 2014-11-7 14:22
因为增田也没留遗书,原著里大家的推测也说他因为女友(或说仰慕的助教)的那件事才自杀。原著裡是加害人亲口告诉他的,大概用男人间的调笑口气...  发表于 2014-11-7 14:20

社区元老

富士还真不余遗力给新人舞台?!
第3-4集编剧是第25回青年剧本大赏得主小山正太,1987年生的超新新人
得奖剧本今年1月被富士拍成sp 人生遊戏
http://www.nikkansports.com/entertainment/news/p-et-tp0-20131222-1234488.html

原著里有给的破案关键元素是都写入了,但让角色代劳说剧情容易有bug
比如麻理萌都几年没回家了,还知道姪子长得可爱?她跟嫂嫂关系看来不好啊
比如都是同一组警察来办案,显然距离不远,但萌绘竟然须要外宿?想住在古建築是好理由,但台词没特别说,也没说到古建筑保暖不佳问题。一句好冷,也显不出是当天特别冷,或是室内冷

其实我看得有点別扭的是,犀川先生你也太不淡定了。就算覺得古建築、古畫哪裡吸引人,也不致外显成这样嘛

看预告,儿子貌似也死了,这这......有点不妙
另外,让佣人狂磨刀、让夫人狂念经文,恩,有点表现过头啊

ep4剧照

@ahjxwr 邪教,这样的理解也算某种程度正确呢。这本的诡计算是不好猜的,不知编剧会不会改。  发表于 2014-11-7 22:03
总之就是怪怪怪!那一家人好像是邪教!  发表于 2014-11-7 20:02

黄金长老

第一二集的研究室杀人案,动机我实在无法理解。从自杀的那个开始,因为喜欢的人被欺负自己却什么都不能做而自杀?
可能真的是日本人个性太过压抑,加上研究室的环境,但是还是无法理解。通常女儿的想要杀人,做爸爸的不都是阻止然后另想办法,教授要赶走一个研究生在日本那样阶级明显的社会也不是难事吧。

不过我挺喜欢男女主角的couple感,又萌又懵,很可爱。

白金长老

merveille 发表于 2014-11-3 14:32
冰冷博士里对犀川外型的描写:戴眼镜丶头发蓬乱丶看起来弱不禁风。所以说啊,选角还是靠谱,身板弱弱丶满脑 ...

還好沒讓犀川戴上眼鏡,現在這身造型相當有型有款
如果連原作都讓人難以理解兇手的『動機』,那要在TV裡表現出來可就更不可能,畢竟心理層面的描述,還是文字比較有利。
只是弱化兇手的『動機』並不討喜,畢竟除了無差別殺人外,辦案類型的日劇都講求動機,只解開手法而無法理解(認同)原因,看完有種
但CP還是很好看,其他不是很重要

绫野刚穿的就是很有感觉,相当有型有款啊!  发表于 2014-11-11 10:54
下集還是出現了有眼鏡姿。btw, 日本三十代要戴眼鏡都戴金邊細框?哪像台灣,粗框才是王道。說到那身造型,那件皺皺上衣就要七萬日幣!  发表于 2014-11-10 22:06

社区元老

ep04
果不其然,封印再度最美的思惟辨证,实体化时不得不被剔除,或说编剧不认为这部份重要,甚或搞错了原作神髓...
以致编出跟原着不同的关键点:佛画师是自己跳桥
但在原作里,是女儿开车去医院的路上发生车祸,他被撞得飞下去
女儿才会自责得非要寻死,认为是自己杀了父亲
而原作里,更能看出山林的'生之欲望',不管是他自己或妻子下刀,生之欲望强烈到让他起身走向门外
编剧这一改,原作没明说下刀者的暧昧性也没了

小孩用语那段的改编倒改得平易近人
在原作里,犀川是到某一刻才恍然大悟,小孩儿对某些动词的理解是和成人不同的

ep05
关键场面=尸体出场还原度不错
目前看来比小说更易懂,啃这本原作很耗我脑力,那些空间有的没有的描写很让我伤神,
布景好烧钱啊,虽说博士房间比我想像得阳春

ep6-1.jpg ep6-2.jpg

官网ep5预告图就是穿婚纱的四季,我上周故意不贴预告。太吓人了。  发表于 2014-11-21 21:30
博士的婚纱一出来,我吓的要S!妆容太怕人了!  发表于 2014-11-21 16:40

社区元老

ゲスの極み乙女。- 魅力がすごいよ,其中第2首“デジタルモグラ”是全部成为F的主题曲

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

m4a格式,度盘下载:http://pan.baidu.com/s/1sj39L1r