QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: eleven

【2015.02.28】【影视】'中国Shock' 致韩剧版权输出受重创:《海德》首当其冲

支柱会员

echo2046 发表于 2015-2-28 21:23
看到了啊,像海蜇这样的剧,花大价钱买了没人看,亏本的是视频网站,下次再买自然会小心,价格上也会更保 ...

看了你的回帖 只想说神奇的脑回路 照你这样说 我买个冰箱 我说冰箱不好用 我自己还得会制冷了?
还是那句话 看不懂别人讨论的重点就不要跟着瞎掺合 更不要打着正版的幌子来发表这种君子的言论 洗洗睡吧

白金长老

大君club

annawangz 发表于 2015-2-28 23:19
你没理解你楼上的意思

在还珠之后

你自己也说了,日韩保护本国文化,限制外国文化输入,都是通过立法的,说明也得到了本国人民的支持。我国什么时候能正式立法,而不是像现在这样朝令夕改,那我自然乖乖闭嘴。至于到时候满屏都是手撕鬼子婆媳斗争,或者再出现类似武媚娘剪胸之类的事件,楼里各位是否还会拍手叫好?

白金长老

大君club

lcomics 发表于 2015-2-28 23:22
单方面开放市场是什么意思懂吗?就是韩国现在是对中国封闭市场的。

韩国虽然不是由国家出台政策,但韩 ...

1. 中国的电视剧市场是自由竞争??

2. 盗版不是问题?那请问新政策后大多数国人是如何追剧的?

白金长老

大君club

Jovial 发表于 2015-2-28 23:36
看了你的回帖 只想说神奇的脑回路 照你这样说 我买个冰箱 我说冰箱不好用 我自己还得会制冷了?
还是那 ...

我来帮你理理清楚
视频网站高价买个烂剧,下次会压价,或购买时增加保护条款,或者货比三家选别家的剧,这怎么就等于视频网站一定要自己制作电视剧了呢?
你买个冰箱不制冷,质保期内会退货换货,以后再买会考虑别的品牌,也有可能告诉别人这家冰箱有质量问题,不过如果你一定坚持认为只有自己制冷这个办法我也不勉强。

另外,我没有上午洗洗睡的习惯,也不劳您费心了。

支柱会员

echo2046 发表于 2015-3-1 00:28
1. 中国的电视剧市场是自由竞争??

2. 盗版不是问题?那请问新政策后大多数国人是如何追剧的?

中国当然是接近自由竞争的市场。完全的自由竞争市场只是一种学术假设,现实中的市场或多或少都有限制。但在中国市场上,有至少数十个全国性的平台和上千个地方性平台相互竞争,不存在少数几个平台供给该行业的大部分产品,因此能对市场产生实际控制的情况。而后者正是韩国市场的现状。

新政对去年开播的韩剧没有影响,去年开播的剧绝大多数都在原有的平台上正常播出直至完结,比如匹诺曹和healer就是。而今年开播的韩剧,大多数国人根本就没有追。看看公众论坛讨论量就知道了,看盗版追剧的只是一小部分人。即使是贴吧这种观众最集中的地方,资源贴的点击量也不过是几百到几万,过十万的都很少,真正参与的ID数量还要除以十。而在视频网站上,正常一部剧的点击量一般是千万级别的,红一点的剧是上亿级别,大火的剧是十亿的级别。对比一下现在盗版视频的点击量,就知道看盗版也要追剧的人只占一小部分。

另外,如果韩方真的想控制,大可去百度投诉贴吧的侵权帖子,包括在云端储存的文件,也可以让百度删掉。

白金长老

大君club

lcomics 发表于 2015-3-1 01:06
中国当然是接近自由竞争的市场。完全的自由竞争市场只是一种学术假设,现实中的市场或多或少都有限制。但 ...

首先,你并没有实际统计过,因此你所说的下载盗版的人变少了或者追剧的人少了只能是你的推测,我也没有统计过,无法否定你的推测,但就我自己而言,新政策之后如果我想看中字版,只能选择下载盗版,因此我的推测是新政策会助长盗版,韩方抱怨播完审核后正版受益会受影响,我认为是合理的。
其次,就算如你所说,盗版数量比以前少了,那么是否就可以不计较了?因为恶小,所以为之?我并不觉得自己下载盗版观看是很光荣的事,但我认为新政策就是在开倒车,版权不能得到保护,就等于创作不被保护,那么也是很难真正提高电视剧制作水平,最终实现良性市场竞争的,所以到最后谁赢了呢?总局。
中国的地方台虽然多,可是播什么剧,怎么播,还是总局说了算,前面也有朋友说了,不知其中有多少暗箱操作,要是真的能尊重市场,范冰冰也不用在微博上表示不满了。我个人其实是不在乎看武媚娘的胸的,相反,我认为此剧只突显了一种形态的胸是有问题的,但我并不认为此剧播出后武媚娘的胸还能被剪掉是市场的体现。我从没说要绝对的自由,我只是希望制度能更透明。
至于韩国,我同意三大台在资源上占有更多有优势,但真的垄断得了吗?近年来频频出现有线台收视比肩或超过三大台的例子,在我看来这就是市场在说话,是观众的选择,愿意花钱观看高质量或符合自己胃口的节目,不愿意花钱的,也可以继续观看地面台。另外,三大台之间的竞争在我看来也是非常忠实市场的,海哲拍砸了,观众不买帐,KMHM不对胃口,收视也上不去,这不都体现了市场的选择?

白金长老

QQ
    反正我近两年真没有追的韩剧,包括很多热剧也是一样,因为好多韩剧剧情真是大同小异啊,没有新鲜感了。
   在我们天朝无论是收视率还是网络点击率,韩剧还是远远比不上国剧的,比如前段时间的何以笙箫默,后期网络的播放量一天就超3亿了,直到电视剧下档,点击率还是很高。
所以韩剧,晚点引进也有好处,也许好的剧就能够有机会脱颖而出。其实感觉有些在视频网站上同步播出的韩剧,感觉也就那样,有点对不起这引进的高价。虽然广电的审查有时确实挺让人无语的,但是韩剧的尺度一般也没有特别大的,被剪掉的估计会比较少。如果是有些涉及辱华桥段的韩剧我也赞成别引进了,或者剪掉这些内容,否则让人看着膈应。
   当然对韩剧的引进进行一定程度的限制不代表国剧就可以高枕无忧了,还是要提高制作水平。最近感觉有几部国剧确实还不错,即使是偶像剧也有一定程度的提高,颜值高,演技也还可以的年轻演员也有慢慢崭露头角的,希望还是继续努力吧!

白金长老

广电这个新政策挺好的
这一两年在线网站韩剧泛滥,不管好的坏的拉到篮里就是菜
而且一次次虚抬价格,性价比太低了
现在只不过晚播出半年,而且真的好剧经得住考验,反而让泡沫趋于真实
当年泡菜播部还珠格格深夜档就让他们吓尿不敢播天朝剧了
现在出口韩剧赚high了胃口也大了脾气也刁了,买卖自由,我们晚半年至少还买了,
他们好意思说说自己每年进口几部海外剧吗?

泡菜一向对自己的娱乐文化保护的很好,20世纪开始简直是当成国策在推的
现在广电终于醒悟知道做点正事了,又不是完全禁止进口韩剧
泡菜就别唧唧歪歪了,再不然广电应该出个新政策
每年进口几部韩剧,就输出几部国产剧,大家文化交流好了
国产剧完成度高的,好的一年比一年多。

白金长老

现在韩剧还承担着输出流行商品的任务,主角同款服饰、包袋等等,晚半年季节不对衣服不好卖,赞助商也急哪

账号被盗用户

如果靠下载看韩剧那估计我一年就看一部就差不了,在线视频是比较方便啦,这么炒起来还不是他们韩国方面闹版权闹的,视频网站为了生存抢片源才造成这个问题”得到了广电总局“的重视,只能说他们搬起石头砸自己的脚,至于韩星什么的倒是都没所谓,现在国内小生的崛起我看个剧情烂到不行的偶像剧也是欢乐的很呢、、

白金长老

QQ

我不认为楼上提出的视频网站花高价购买了同步直播的版权,就一定会起到肃清市场的作用~
我们来举个例子:以《海德,哲基尔与我》和《Kill Me Heal Me》这两部题材相似,播出时间相近的剧为例
海德---主演:玄彬(因《秘密花园》的热播成为为国内观众熟悉的韩流明星,退伍后复出之作),韩智敏(漂亮,自然);剧情:双重人格(善恶分明)
KMHM---主演:池城(因《秘密》大放异彩,但在国内却被《继承者们》里面的一众长腿鲜肉欧巴掩埋),黄静茵(有整容面瘫的诟病);剧情:七重人格(男女老少,动物,X?---给人一种编剧胡扯的第一感觉)
这样两部剧的大纲摆在同一个视频网站面前,视频网站会作何选择呢?
相信视频网站会跟大多数开播前的观众一样,选择看着更合理,主演更有认知度的《海德》
这样《海德》开播后就走进了在线看剧观众的视线,尤其是视频网站会把该剧挂在头版醒目的位置。就像当年,我个人没有看过《异乡人》,但我那不怎么看韩剧的老弟都知道这个剧,说一打开在线网站就看到这个,所以就知道了。很多人也许跟我弟弟一样,只是因为是头版而知道了这个剧,然后就点开了看了。就像老妈小时候常常说85年那会儿闹饥荒,吃什么都香。视频网站大肆宣传这个剧,潜在观众无意识地就被科普了这个剧,增加了点击率。
我没看《异乡人》是因为看到很多人评价剧不好,但我记得韩国后来还出过《异乡人》点击率在中国突破多少多少的大字报;而且,这个剧并没有影响李钟硕后面主演的剧《匹诺曹》的卖价,相反还卖出了最高价。相信看过《异乡人》的人都知道,这个剧不是好剧,但在国内视频网站上播出后点击率却依然可观,所以视频网站买了烂剧也不见得就会亏本,因为他们在源头上就已经左右了观众看什么剧。所以,就变成了视频网站花高价买性价比不高的剧,观众被动看了观感略差的剧~
同理,视频网站买了《海德》,放在最显眼的位置,观众开始看《海德》,于在线观众而言,继续同步直播,可能错失的就是KMHM这样的好剧,看到的却是口碑欠佳的海德了~但 视频网站照样赚钱,下次再买玄彬的剧,大概会涨价更多,这样市场这支看不见的手并没有自己调整到最佳状态。

而广电出台的政策,其实是一种宏观调控。市场经济需要宏观调控的原因在于会存在“市场失灵”。像上面提到的可能发生的恶性循环,就是一种“市场失灵”的表现。在市场决定性作用下来完善宏观调控。“看不见的手”和“看得见的手”,两手都要用好。

支柱会员

朵朵怎么办 发表于 2015-3-1 04:43
我不认为楼上提出的视频网站花高价购买了同步直播的版权,就一定会起到肃清市场的作用~
我们来举个例子: ...

其实半年之后网站买剧 也依然是一样的情况

总局审查完以后 又不会上豆瓣给你打个四星 五星的

对于完全没有在关注韩流的人来说 依然会首先选择海德啊 男主名声大 女主漂亮

至于你所说的无形的手有形的手 我想这么点破事 根本不需要政府参与调控吧

这次需要参与审核的是所有境外剧啊 广电更关心的难倒不是美剧英剧偶尔港剧里的敏感内容吗 政治上的以及不适合小朋友观看的

白金长老

大君club

朵朵怎么办 发表于 2015-3-1 04:43
我们来举个例子: ...

其实视频网站到底是亏还是赚,根本不是我关注的重点,只是楼里很多人的论点是广电此举避免了高价买烂剧因此为其叫好,我不同意而已。就以你说的例子,视频网站高价买了海哲剧,点击率高了依然赚到钱了,粉丝免费看了偶像,路人看了不喜欢吐槽也好弃剧也好,无论从哪方面看都不是坏事啊?你家高价抢到了海哲,自然有他家低价买了KMHM,也许亏,也许赚,有风险,这就是市场,看不出哪里需要调控。

青铜长老

echo2046 发表于 2015-3-1 00:22
你自己也说了,日韩保护本国文化,限制外国文化输入,都是通过立法的,说明也得到了本国人民的支持。我国 ...

中国又不是日韩,每个国家制定政策有自己的流程
只要广电符合中国法律不就行了
你凭什么说他违法
说的话也行:证据???

青铜长老

echo2046 发表于 2015-3-1 00:22
你自己也说了,日韩保护本国文化,限制外国文化输入,都是通过立法的,说明也得到了本国人民的支持。我国 ...

忘了说,武媚娘的胸从学术角度上被人抗议
光电剪的其实没问题
衣服和头饰是是日风的,还是武家而不是公家的风格
你愿意唐朝出垫肩,面包枕领子可以
但别出现在全国电视台上,教坏小孩子的历史

想看衣服去翻唐明皇、武则天(刘晓庆版)、杨贵妃,那个才是唐朝服饰好么
范冰冰的武则天除了脸有值得认真看的地方???