QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2017冬TBS火10【四重奏】芒果TV版权ing,松隆子/满岛光/高桥一生/松田龙平

2万

3万

★超级版主★

★看剧ing★

登录/注册后可看大图

カルテット

官方网站: www.tbs.co.jp/quartet2017/
首播: 2017-01-17

cast:
卷真紀        /松隆子        主演        
世吹雀        /滿島光               
家森諭高        /高橋一生               
別府司        /松田龍平               
來杉有朱        /吉岡里帆               
谷村大二郎        /富澤たけし               
谷村多可美        /八木亞希子               
半田溫志        /Mummy-D               
卷鏡子        /罇真佐子

staff:
脚本 - 坂元裕二
音楽 - fox capture plan
弦楽四重奏 - QUARET PAPAS
音楽指導 - 上地さくら、上地茉実、伊東祐樹
演出 - 土井裕泰
プロデューサー - 土井裕泰(チーフ)、佐野亜裕美
製作著作 - TBS

维基:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%86%E3%83%83%E3%83%88_(2017%E5%B9%B4%E3%81%AE%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%9E)
豆瓣:https://movie.douban.com/subject/26895171/
偶像剧场:http://dorama.info/drama-19061.html

支柱会员

最期待的就是这一部了,高桥小哥真是劳模啊~~~~

社区元老

我要來高橋一生推,看了短短預告,造型表情姿勢啥的都好萌。松田龍平也頗妙的,變成最高離婚瑛太那種眼鏡男。

白金长老

2017首选, 好久不見的松隆子
坂元裕二的腳本 值得期待

社区元老

擠檸檬汁問題,釘圖釘問題,音樂就像甜甜圈的洞,因為是有欠缺的人演奏的,為什麼人們都不喜歡陰天呢,夫妻就是可以分開的家人......
不知為何,一些台詞讓我想起村上春樹的小說,讓大把文青趨之若騖的那種文字風格。
我曾經也吃這套,哇,好令人深思、好漂亮的話語呢,但所謂人啊,真是這麼表面的文字就可呈現嗎。已經不迷村上的我,現在對該小說家的微詞就是:能否放下乍似詩意奇巧的文字讓我看見人的七情六欲呢。
無怪乎四個演員在番宣時還說不太上來自己的角色是怎回事,依第一集的台詞,所有人的呈現僅僅在洋蔥的那層棕皮。
說到言語包裝的虛幻,
就如小雀對卷說,''我也更喜歡陰天呢'';下一幕就是她拿出隱藏的錄音筆告密去了。
所以喜歡陰天是真嗎,很可能不是,只是小雀想跟卷拉近關係的小手段。不是很諷刺嗎,不惜揭露鋼琴家謊言的卷,自己一下也會遭別人的小謊蒙蔽。那麼她這個人,對丈夫的謊言過不去的坎到底為何。
令人深思的重點是,她的過不去真有意義嗎,一個外表漂漂亮亮的小謊言,不能只當它是個裝飾品,放下它嗎。一個小謊並不影響她丈夫的本質不是嗎。
對了,番宣時有一位演員說過一句話,貌似是講讀完劇本的感想還是他所認知的編劇意圖,他說:''說謊就是成為大人的開始''。

儘管我嫌某些台詞看似說了什麼實則摸不著邊際,但車行樹林、風飛帽落那段就完全值回這六十分鐘。請看倌們定要記住導演大名:土井裕泰;日劇、日影的一號人物啊。

還有,我特別中意''餘命只有九個月的鋼琴家''牽出的所有情節。
說起來,讓觀眾更能捉摸四人真實一面的,還是他們面對另一個人物,與之交流的過程。
我也很詫異,自己看到''餘命九個月''就會特別剝下心防什麼的,覺得這樣鋼琴家的演奏定然更動聽什麼的;或者,會自以為好心地想捧場,支持他在生命結束前的演奏夢想等等等。他的謊言這麼暢行無阻,不就是因為絕大多數人的''惻隱心'',或說,看著一個人勇於面對生命倒數,因而生之的敬畏?

然而,鋼琴家不只說了謊,他的生活其實廢到無藥可救,像放棄生命似的。看到他的真實生活,我又要反思,就算他不久人世為真,把日常生活過得這麼廢的音樂家,他的演奏真值得我去聆聽嗎?再推到第一集最後的祕密,一個可能殺夫的小提琴家,她的技巧就算再精湛,演奏的音樂真值得我去聆聽嗎?
可能我深受中華文化''文如其人,畫如其人''觀念影響,總覺得藝術反而是更能赤裸裸呈現真實人品的。

小雀確定是為了錢去接近卷。別府和家森也是嗎,家森還有可能,還在當洗頭小弟的三十五歲男人,不知走過多少辛酸史。倒是別府,家世那麼好,又是看著就敦厚純實的人,會暗懷什麼小心思接近卷呢。

總之第一集把懸念鋪得頗好,揭露一個小祕密,倒是讓觀眾更想看看後頭藏著怎樣的一串大粽。
坂元裕二這次的敘事結構很有小說風格,可以毫不費力改成小說出版呢。

黄金长老

第一集看看还不错,那天卡拉ok里的相遇原来都不是天意啊。。。

社区元老

好棒的第一集铺梗。。。
坂元的故事架构和铺陈,挺虚幻的,这一刻蛮吸引我

社区元老

第二集好好看,渾然不覺時間已過,主題曲響起時才驚覺,啊,已經演完了。
看完第一集還略遺憾,好像不是最高離婚的調調,第二集就正式進入我喜歡的套路。果然先佈局是必需的。

一生君一張塩系臉,卻老演會做西方料理的廚藝高手啊。鯨井做paella,這劇裡做馬賽濃湯bouillabaisse,這湯品確實很麻煩,結果沒人感謝,還盡在聊餃子。

卷,放在現實裡會是坦白得有點讓人退避的人呢。講一次''你的眼睛都沒笑''就已經夠嗆,豈料一講再講,妹子不翻臉真是好修養。(當偶像磨出的高eq?)這集不管是直嗆別府的''利用說'',看穿小雀的裝睡,真覺得她這人不簡單,或許她早感覺小雀戴著面具?
可她本質若複雜可怕得很,別府又怎會一聽她的演奏就鍾情?還是從大學時代就開始,十多年的戀慕呢(就說男性的初戀情結很那啥,相比之下,女性會更早認知到現實,更早做出捨放,更早move on。九條的選擇就是如此)
銀色外星人好可愛,但我怎看都覺得是一隻銀螞蟻。

這集的戀愛氛圍濃濃濃,不然上集真看不出這是齣戀愛劇。
好多段都好喜歡。小雀追上別府後的撒謊套話;便利店外吃冰淇淋;別府對卷的突然告白;討論男女之間的'意在言外';別府對重要異性摯友將婚的彆扭,最後故意跨過那道界線。本集最美一幕,就是陽台吃麵吧,共圍著紅圍巾的兩人,最後的climax。

有人把龍平的演技評為''面癱大法'';是的,別的演員的面癱就是面癱,龍平的面癱可是透露各種情緒。他獨奏Ave Maria又轉成White Love那幕,看哭了。Ave Maria本來就是催淚大曲,曲子也是配音的,可他一拉弓,配上那表情,那就是別府啊,情深意濃的祝福與道別。

是不是從東愛開始,坂元就思索著缺憾之美,缺憾之為人生一部份的必然。如果那時是漫畫情節使然,他不得不寫不完美;可現在歷經年歲洗禮,他或許真體悟了,不完美才是人生,就像甜甜圈必然有個洞。戀愛不是勉強走在一起才叫圓滿。留著climax的光與溫暖,作為人生拼圖的燦爛一角也無妨。

上周正好看到一個網誌截東愛的台詞:''只要是參加了就是有意義的,即使是沒有結局,當你喜歡上一個人的那一刻,是永遠不會消失的。這都會變成你活下去的勇氣,而且會變成你黑暗中的一道曙光''。四重奏的主調會遙相呼應著這段台詞嗎。

社区元老

Ep3

這集導演換了,感受比較明顯的是,不同段落轉換的切割感重,看起來零零碎碎,害我覺得:咦,編劇還是同一人嗎。想來編劇與導演的’’相性’’也影響作品呈現。金子文紀最近一次獲獎是導Spec,之前作品是池袋西口公園、虎與龍、木更津…。

有朱的貓、老虎、淋溼小狗三套路,怎麼跟高橋那部聖誕SP很是呼應。嚷著’’我睏了’’,可不是copy黑川社長演弟弟系的台詞?
有朱對著可愛兔子,可以用叉子一戳而下的’’無人性’’,不是小雀可以學得來的。果然,小雀一次一次破壞規則,第一次死撐著不進房睡,但沒成功演出套路。第二次想著要分離,就直接鑽胸口啦,啥一罐子距離都忘了。第三次更猛……
別府這種看似不解風情的傢伙,出乎意料很受歡迎。而既然愣頭愣腦,或許直球進攻更有效?或說以小雀的奔放,才管不了兩人日後會不會尷尬,抒發情懷才重要。難怪她老是不拉巴哈無伴奏。適合詮釋的音樂也有’’相性’’。

這集小雀的身世揭曉,之前卷的婆婆笑著’’允許她好好享受友誼’’,原來是埋梗。她因小時候經歷,不曾與人有過交誼友情。
但換個角度,或許也是個雞生蛋蛋生雞問題?因為曾被排擠,乾脆再也不與人往來,但不往來,不成為朋友,各個點頭之交一但知道真相,也難以站在她那邊,畢竟不曾深入了解、有過互動。性格好一點的,頂多冷漠旁觀,不加入霸凌。
而想不到,一個為錢而做的任務,讓她不知不覺體驗了友情,意外收穫至今不曾有過的支持、接納。卷曾說:’’能遇到你們太好了’’。小雀能遇見他們才是更幸運。神祕的婆婆也是小雀的貴人嘛。樂觀盼望,就算臥底真相揭曉,以謊言而始的友誼還是真友誼,畢竟四人的共同生活是真實的,分享苦樂是真實的。

這集的卷流露令我意外的一面:親自跑一趟醫院,聽小雀說父親的事,沒有逼她按’’世人標準’’行事、直接帶她回別墅。本來來覺得她凌厲冷酷,可這集的她無比溫柔;或許丈夫的事,不管是失蹤還是如何,讓她更能理解他人之痛?

小雀與父親。不願去見面,是恐懼,是討厭?更大可能是,不知以什麼表情面對才好?或是很清楚,去見面只是解父親心中的結,是了’’他的’’願。
但她自己呢,她可是二十多年來一個人走過喔,因為父親的錯必須獨自承擔所有的果喔,她可是獨自挺過來喔,那麼,這樣的歷程,父親願意理解嗎?如果不是對等的理解,就不是真正意義的解結吧。

戲劇歸戲劇,但高橋一生上A-studio的訪談,揭露的家庭故事,竟有些些雷同。
他也是出於什麼原因與母親不相往來十餘年。直到弟弟告訴他母親罹癌了,他還對弟弟說:’’那好吧,等她病情嚴重一點我再去見她’’。
母子的確和解了,高橋也是笑著說這段,彷彿雲淡風輕。但有沒有真實化解了什麼,也只有他自己知曉。他母親2015年過世,奇妙的是,他從2015年民王之後運勢一路向上。看完A-studio那集,我會相信,他從今而後是帶著母親的祝福一路上坡。

支柱会员

merveille 发表于 2017-2-2 16:27
Ep3

這集導演換了,感受比較明顯的是,不同段落轉換的切割感重,看起來零零碎碎,害我覺得:咦,編劇還 ...

純粹看到提金子文紀就提一下, 他是去年大熱的《逃恥》主導演, 《四重奏》的主導演土井裕泰就是《逃恥》的其他導演
兩位近期算是緊密合作, 再上一部合作的是《婦產醫鴻鳥》

哈哈,被你發現我沒看熱劇。我連鴻鳥也沒看。以後慢慢補吧。  发表于 2017-2-3 00:01

社区元老

同感第三集最无聊又闷,是半圆大大的问题吗。
印象最深是卷和小雀在饭店吃饭时,卷同意小雀不用去医院见父亲最后一面。
我光妹拉大提琴时的面部特写简直美艳盛世╮(╯_╰)╭
高桥小哥很神奇,明明出道那么多年,我竟然也是近两年才关注到他,明明演技也很在线,在B站看剧也很神奇,有益生菌就有一大堆迷妹,还以为是以前一直看走眼了……
红,有时还是要靠运气。。。

你也覺得,那就是真的...哪裡不對勁。我還以為是先看了美劇,影響這週感受了。益生菌,我一直只是好感,直到公主小屋都還是好感而已,看聖誕sp才入大坑。他的迷妹=太太們都好勤勞,資源超多,一入坑就享各種便利。  发表于 2017-2-3 00:11

黄金长老

刚刚看了第三集,觉得还不错。大家都有丑陋的一面,但还憧憬着幸福。

社区元老

@merveille
每人背后一个故事,单元剧到了小雀这集已经沦为日剧套路了。
半圆的剧本,虽然总体立意都挺满意,以及台词场景极富生活哲学的寓意味道,但偶尔也会有水平失衡或者细节过分刻意的问题存在,woman后半程就略仓促了点,稀释了前半程的精彩;四重奏为了突出四人四色,有些铺垫也太过刻意,不甚喜欢。
第一集很惊艳,期待值大大up之后,就容易失望,所以还是不要有期待好吗π π。。
高桥小哥颜值巅峰是在民王吧,扫过一眼日本马赛克之后,一度不能直视益生菌了,WS指数直线上升……
到了这次四重奏,脸皮的月球表面貌似又更严重了这就是所谓整容般的演技咩所以颜的高度气场由角色决定的潜台词是小哥演技zzang咯
押一箱黄瓜,益生菌的迷妹们都是声控吧XDDDD

社区元老

@上官媚卿
是的,我是聲控(btw, 補勇者義彥第三季,第一集一聽聲音就認出蘇打)

有人是從沒有名字的女神認識高橋,那才叫一生陰影。
他顏值巔峰,個人認為是在2014年,彼得的葬列演秘書,聖光美少年感,性格又蘇。
他家牙齒基因似乎不好,整完牙比較端正...之前像兔寶寶。最悲劇還是長了啥粉瘤,手術後鼻子疤超明顯。不過也有人哈他的顏啦,公主小屋女主角就是。

小雀這集很刻意啊,愛情、親情都在一集說完,滿到過頭,愛情部份都不doki doki。餐廳那場戲,我會忍不住想,半圓該不會覺得,不讓光妹演演苦情、內心戲浪費演技?
刻意的台詞,比如''能哭著吃飯就能活下去''?前三集不覺得小雀是背負沈重的人,第四集知道她小時候事,有過那些,能活成現在大而化之的樣子就夠勵志了,卷的安慰就像是,為了成為''名台詞''而寫。

整集最傻眼:前同事寫博客文懺悔,正巧被表弟看到又正巧可以對號入座。照理,資深編劇不會這麼取巧。

條紋衫、情侶服那段,半圓應該有他的深意?不知是不是導演手法問題,看起來就普普通通,逗人一笑而已。

社区元老

merveille 发表于 2017-2-3 23:49
@上官媚卿
是的,我是聲控(btw, 補勇者義彥第三季,第一集一聽聲音就認出蘇打)

11区人民的牙齿基因貌似都特别发育不良……牙齿天生长得好绝对是霓虹金美颜第一要素了,囧~
高桥的鼻翼粉瘤听说过,上镜后疤痕更明显了~四重奏的照妖镜更是把脸皮的疙瘩都照了个遍,可能是为了角色造型没刷太多粉吧,有点小扣分……
小哥颜有精致度,也有书卷味,不知道之前有无演过文人,大概有一定说服力,在霓虹区来说算是有一定高度的识别度了,禁欲系碎碎念小贝原就很适合他的颜来演。
略微的鼻音导致声线很诱人,我很理解迷妹们的心情~╮(╯_╰)╭
可惜还是少了一种“主角的气场”,如果让他当配役,完全没问题,即使演得再不亮眼也是锦上添花的,但是如果当主番,可能还是欠缺点号召力和勾住观众的魅力点。百变绿叶演技再好也难主戏,大概这就是他从业这么多年来,这两年才咸鱼翻身的奥妙所在~
如果以前主过戏,就当我没说过,哈哈。
半圆这种嘴炮跳tone风格初看很新鲜很烧脑(伪文青装逼必备药箱),看多了还是有点审美疲劳的,可能是年纪大了已经对阳春白雪越来越免疫了,反而对下里巴人的粗俗花痴文更感冒~

他跟岡田准一是大親友,一起登山時,他是走在前頭揀擋路石頭的人。儘管紅了,目前他給我的感覺正是如此,不知是習慣還是性格使然,他更安於在一旁烘托主角。不是那種自己發光的類型,連亮不亮都要看共演者相性。  发表于 2017-2-5 21:42
據他說在半圓woman之前,都是演變態、家裡蹲等等怪奇系來著,是半圓發掘他的正直陽光青年面。不過我是醫龍初識他,從菁英入眼就...一直覺的他端端正正。少一種''主角氣場'',這點我萬分同意。還是無法想像他主役。  发表于 2017-2-5 21:29