QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: merveille

【2017OCN】【救救我】【玉泽演 徐睿知 禹棹奂】第16集大结局

黄金长老

merveille 发表于 2017-8-13 00:16
正好就你今天回的,補充下我上篇沒說完的事。

我看他處的意見大多都說,茶水啊啥啥水甚或趙先生的香水 ...

感謝你也發散,這樣我發散起來也很自在~

看完第三集,真是很精彩,
然後就像你內文這段
但這也是這劇暗黑的看點所在。
別的劇講犯罪,至少告訴我們,這人就是個心理變態,是異類(潛台詞就是觀眾別慌,世界還是美好的)。
但這劇不是,那種凡人因某個理由或沒有理由就會蹦出的惡意,才是真實。歡迎來到真實世界。

我也覺得這劇很有真實的看點,
這故事看似是呈現一個架空小鎮的人間煉獄,
但是只是縮影,一家的煉獄,只是大部分的人做了平常大家都做的事得到的結果,
所以我期待這部劇也能呈現出屬於真實的善意,
在我看來第三集的尾巴有呈現出來。

=====

關於內文提到的教派,
但我覺得如果創個宗教,
是把耶穌基督或釋迦牟尼的話加以扭曲解讀,打著正神的幌子,
這跟自己新創一個比起來,
我倒覺得一樣是辦個邪教斂財,創新一個似乎造孽比較少。

至於值得信這點,
參與宗教活動,就算是歷經千年驗證的正教,
至少我看到教會,跟信仰核心相關的活動是一部分,
教友的互動聯繫社交也佔了一部分,
像我最近剛好因為父母去旁觀了一次,
大約兩個小時的聚會包含一起唱歌,講故事(跟聖經延伸的故事,我有仔細聽過,其實很會講的人也是能講得有趣的),
然後接下來一起吃飯聊天,然後飯還煮的不錯,又只需負擔一點費用。
也就是說只要不排斥這信仰,這是個能打發時間的互動活動,是一種社交,
那麼那位總統是因為很相信那個教才被把持、被操控,
還是跟教友們合得來,那宗教信仰是那群人的共通興趣呢?
如果因為是合得來,那就變成是讓朋友一起幫忙處理政事的概念。

本土薩滿是真的存在。我也是從電影哭聲看到,才知道的。但台灣某些民間信仰的儀式也差不多那樣。哭聲的氣氛會更詭譎。  发表于 2017-8-18 15:03

社区元老

EP3

之前我是有疑惑,尚美都轉到班上了,韓尚煥和東哲怎沒去’’認親’’。
哈哈,確實有認嘛。打排球和尚煥耍帥,是這壓抑一集的唯一笑點和唯一青春筆觸了。
也因為尚煥都那麼說,尚美哥哥有難,她直接跟他們求助,東哲願意跑上樓搭救,一切也都更說得通。

又一次得說,從導演挑的演員就多少可以捉摸出角色的性格。打起殺球的尚美,根本是女中豪傑。從父母對她的期望=照顧哥哥,也大概可窺知她從小是怎麼長大的,她一直是被當作得懂事、得照顧人的那方(儘管是小幾分鐘的雙胞胎妹妹)。

這集很震撼我的一處,是她自責的內心話。原來啊,她心裡也不是沒有暗黑想法的。原來啊,她日子過得也和哥哥一樣疲累、辛酸。也許啊,她心裡多次怨嘆過哥哥:你就不能堅強、振作嗎。也許啊,她心裡對父母也有怨嘆:我也是需要被呵護的孩子好嗎。
於是,回想第一集她們一家四口在貨櫃屋前和樂融融吃飯的情景,這下似乎可以穿透虛像看見真實了。乍看下幸福的家庭,其實是勉強支撐的紙牌屋,勉強飛起的氣球,於是只要一點微風,一根針刺,那麼輕易就倒塌、破碎。
少年死後,剩下的三口其實都被罪惡感折磨著。父親是只敢自責,怨自己的軟弱無能。母親自責的同時,還能把砲口對向女兒來分擔罪惡感;而女兒尚美能怎辦?唯一的依靠也只有老爸了。而現在這當口,她只能挺直腰桿,當個比以前更堅強的女兒。
男一尚煥人設並不討喜,已經有’鄙夷’他的聲音,說他站著說話不腰疼云云。可這種不識愁滋味的金湯匙少年還是非常必要的存在。況且,他也有他的悲苦:一個住院中的母親。再說,雖然家裡有權有勢,他可沒眼睛長在頭頂地挑朋友。對這個陽光少年,我不會反感。

不過相較之下,能激發母愛的東哲真的比較討喜。
當然,他這集根本是淒慘到底,被退學不說,去伸張正義還淪落到過失傷害罪,恐怕要蹲大牢,而且留下案底。
但是,他有一點倒是令人羨慕。即使遭退學,即使’犯了罪’,可以確定的是,他的奶奶不會遺棄他、不會討厭他、不會責備他。無論他是怎樣的人,奶奶都會愛他。他擁有的東西雖少,因此沒什麼可失去的,但奶奶的愛會是他最可仰仗的踏實之物呢。也由於有那份愛,不缺光亮的他才能堅持他的善良,當照亮黑暗的一點火炬吧。雖然目前來說,他是全劇最慘的人。

最後說到暗黑心思,還真是人之皆有。觀眾如我,看到那個欺負人的屁孩遭到不良於行的報應,心裡是有些’快慰’的。
至於他的三個同伴,看吧,朋友都出事了,他們照樣快活過日子,不覺得自己有啥錯。其中一個是稍有良心,看到出人命還會反省(或說終於被嚇到了),但真要說,幸好尚美爸沒事,不然依屁孩爸媽的勢力,說不定殺死人還是能開脫呢,這樣觀眾的心可又扭絞得更疼了。

有人說這劇負能量,但我差不多是當荒謬劇在看。越誇張的情節,我的看點就是看演員表現。比如尚美媽、尚煥爸是韓劇熟臉孔,但他們在這劇裡都有另一層次的演出,我看得很過癮。

東哲這集完全是show time,人也拍得很帥,完全搶眼。說到暗黑心思,哈....我看到打屁孩那段,心裡閃過可惜這劇不是古惑仔電影,打人需有限度,結果誰知道下段就雨傘戳胸,又掉山崖現世報...  发表于 2017-8-15 02:24

社区元老

邪教的戲蠻黑暗的
看了二集不怎麼敢看下去
雙胞胎哥哥被同學欺負跳樓身亡太悲慘了

我也不太敢看這個 , 也不太想在這邊多說甚麼 。可以看這邊 http://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404140689913960193  发表于 2017-8-15 10:31

初级会员

QQ
看了4集,我不懂的是,现在过了3年了,尚美也长大了,如果她非常不喜欢救善院这个地方,现在她也已经成年了,完全可以离开这里独自出去生活,赚钱养活自己,为什么一定要留在这个地方,承受可能发生的危害呢?

關照媽媽、喚醒爸爸,她對未來還是有抱著希望的,對家人感情也都在,家人目前為止還不算很虧待她。爸爸當初開始走像救善院也用了情感攻勢(下跪),她本來想說忍一下等未來家人變好,然而只變得更差。  发表于 2017-8-19 12:40
還是要關照媽媽狀況吧。而且我覺得那個弱智男孩有激起她的保護欲。在食堂看到他不見,還會特地去找。或許藉助人來調適自己吧,她對哥哥的死還是有自責的。  发表于 2017-8-15 14:31

社区元老

EP4

這集先直指宗教的功能之一,不就是給予人生苦難一個解釋,或者給予正在喪慟、傷痛的人一個釋懷的出口?

如果尚真媽不是崩潰得如此嚴重,找本土薩滿法師倒不失為放下兒子的有效方法。
死亡隔開的,是再次說話、再次溝通的機會。而今天,如果有個法師說能夠召喚亡者,或讓亡者附身說話,生者可以藉由對話了卻心中的疑問、擔心、自責,或能稍稍緩解這份慟。

可惜尚真媽的狀態是,就連兒子已不在的事實也要否認。於是薩滿儀式安撫不了她,甚且還給了法師繼續斂財的機會(這位太太是遭遇了更厲害的鬼啊……)。
觀眾如我,眼看尚真爸被薩滿法師吃定,甚至落得要賣車籌錢,突然覺得改投救善院、新上帝教懷抱似乎比較不糟,至少至少,他們不是立刻貪財收錢。

但說來諷刺,尚真媽就此長居在院裡,尚真爸就此只活在這個救善院小圈子,這跟送媽媽去住精神病院比起來,是更好的選項嗎?真有什麼不同嗎?或許差別只在於,若讓老婆進了精神病院,老公心裡的自責會更深;在救善院裡,尚真爸至少覺得老婆是在自己的照料下,自己並沒有棄她於不顧。

過了三年後,若來比較薩滿和新上帝教各自的傷害力。前者可能讓人欠債一籮筐,籌錢辛苦,一生都要為填錢坑奔波;後者呢,是從心到身,整個人都搭進去,甚至是賠上親人關係(這沒大沒小的女兒,怎能如此污蔑我的信仰)。孰優孰劣,其實也是見人見智。

以我個人觀點,要搭上一週七天、一天二十四小時的宗教絕對是邪無誤。

趙使徒想利用宗教作啥,觀眾看得很清楚。他的惡是外顯的。倒是白靈父,隱藏得很好,直到這集才露出一點端倪。他說得好聽,說對待信徒的態度不該分身分、地位。但看看他傾心盡力、不畏屎臭都要善待的信徒是誰,當然不可能是普通人。這集我們赫然發現,這位坐輪椅的老人,可是有個議員兒子,兒子隸屬強大政黨,有強大的政治人脈。靈父這背後的算盤並不簡單。

不過,他對尚美打的是什麼主意,目前還瞧不出。難不成他真有靈啟(我們局外人看當然覺得是可笑的幻覺)。
尚美嘛,雖然跟著父親入院幫忙,其實是無比清醒的,沒有信過這些’’恐怖的人’’半分半毫,可喜可賀。或許從小就當哥哥的保護者,讓她培養了強大的精神力量。爸、媽都絕望到一個真瘋、一個瘋到相信奇怪教義,只有她還能守住理智。

禹棹奐這集戲份雖少,可是照樣亮眼。@cinca 好多人都說他長著演員臉,忠武路等著他的意思。哈哈,我也期待。

又,指使少年院院友,要把東哲打到腦殘的不知是誰?我很暗黑地想,說不定是尚煥爸。這樣可以解釋三年後,東哲要出院時的表情?
(合作社社長也有可能。可這樣太冤冤相報,無限回圈。)

這劇片頭拍得超有氛圍,可以說又驚悚又很’’美’’。這位導演的風格,我真是越看越喜歡。有些拍電影的,會把滯重當風格,藝術﹦裝逼到讓我很煩。這導演運鏡不俗套、不模式化,但講究的同時又不是刻意的裝藝術。他深知鏡頭只是講故事的工具,這點我要再次大讚。

所以那個是本土薩滿,是真的存在的嗎?這集看到那個招魂儀式出來全身不舒服就先停了還沒看完....  发表于 2017-8-18 09:44

社区元老

第1、3集截图。

登录/注册后可看大图

http://enews.imbc.com/News/RetrieveNewsInfo/208166

登录/注册后可看大图

http://enews.imbc.com/News/RetrieveNewsInfo/212665

天台戏幕後。
欢乐的出戏时刻。

登录/注册后可看大图

http://enews.imbc.com/News/RetrieveNewsInfo/212188

社区元老

第3集剧照。

cr. OCN fb

ep3_1.jpg ep3_2.jpg ep3_3.jpg ep3_4.jpg ep3_5.jpg

社区元老

第4集剧照。

cr. OCN fb

ep4_1.jpg ep4_2.jpg

社区元老

阳光少年韩尚焕。

据说玉泽演常演鬼片,或许是因为,他长得极''正'',对于这种邪黑内容有平衡作用。

他是本剧不可少的阳光正氣。

han1.jpg han2.jpg han3.jpg han4.jpg

在enews看到这张图,尚美表情愁苦,但身旁一个是尚焕,一个是东哲。
那麼,可以期待尚美将会先脱身,跟著四青年一起对抗邪教?

哈哈哈,大牙真的跟鬼有着特殊缘分。除了灰姑娘和好时节,其他剧几乎都是这类题材。who r u是,打架是,这部又是。可能真的是他本身正能量太强大吧,看起来就很能压邪的样子。而且,太单薄的也不行。所以他很合适  发表于 2017-8-24 09:39
尚美這張我覺得像拍海報之類的側拍耶?  发表于 2017-8-19 01:44

社区元老

搬运自 fb韩国的笔记@KoreanNotebookON

http://krnote.blogspot.tw/

---帮从繁体转简体---

#救救我 EP.4

「相信 믿습니다」

救救我日前播出来到四话,故事越走越沉重,但这个故事的结构必然需先走进痛苦的幽谷,而後重见光明

相信,是自己的一道心门,也是心魔

从4话前就看到目前出现各种每个人对自己所相信的相信
就如韩尚焕的爸爸不断催眠自己跟儿子说
「只要我选上,你妈一定会好起来」

陷入丧子之痛又妻子精神崩溃的尚美爸爸
在脆弱的时候开始相信
「这是新上帝给我们的考验,因为我们是他挑选出来的人」

而在邪教核心的人呢?
他们相信吗?他们相信的是什麽?
四话中的上图场景大概已经梳理他们对於相信的关系

好几场戏中,都可以看到赵使徒见四下无人时
与灵父奇怪的对话场面
像是三话中他对灵父说
「你对尚美一家特别关心是因为你想要(举小姆指邪笑)」
或是像在四话中只有三位核心人物在场时
赵使徒对姜秘书说「你这麽认真干嘛,又没有人」

赵使徒相信的是灵父的诈骗功力,他很清楚
这个宗教背後就是一场骗局
他已张显自己就是靠这场骗局图利的人

而灵父据维基剧透XD
是拥有八次诈欺前科的人
跟赵使徒应该是在狱中相识
他相信吗?
他相信的是自己的表演能力
看来他完全是「演员」体质
入戏三分,他相信自己是万人崇拜的灵父
随时演好自己的身份
而姜秘书呢?
我觉得这三者里面,只有姜秘书是相信新上帝的人
但她也最可能是最先崩溃或是造成组织瓦解的前锋
她相信的背後还看不到故事
或许她也是曾经受到苦痛
加入新上帝教
也有可能当年也是被诈欺犯灵父看上
用新上帝选中要献身等理由让她陷入其中
总之她跟灵父过去有不单纯的关系
但有可能是出自对灵父的爱而守着这个相信

据新闻指出「韩国目前拥有亚洲最大的基督教社群,分开成数之不尽的教派,估计现时全国约有100个异端宗派」

多到有点惊人…就有报导指出,韩国异端宗派可以如此盛行,除了由西方传入後再融合本土蕯满教,再来是韩国社会特别注重尊敬辈份上不可犯上的观念,反而容易让异端教派领袖有机可趁,另外一点,就是韩国近代过去饱受殖民统治及战争之苦,艰难社会环境创造了许多需要安慰的心灵缺口,而异端教派就由这些痛苦的间隙,建构超贪污丶洗脑,甚至有系统地强奸和谋杀的犯罪城堡。

救救我中的异端教派神似韩国的基督教的新兴宗教「救援派」,这「救援派」的後面可以拉出的故事有1987年骇人听闻的「五大洋集体自杀事件」及近期的「世越号」大家有没有觉得很惊人…

故事要说到世越号的所属社清海镇海运公司社长-俞炳彦
总之呢,这个人他在1962年与岳父权信灿一同创办「基督教福音浸礼会(救援派)」後来很快就靠敛财开设起自己的公司,世越号沉了之後,俞炳彦及其家族被指控贪污丶不善经营及非法改装世越号,法院传召出庭後他就开始逃亡,但很快的被发现死在荒郊野外。

「五大洋集体自杀事件」这个故事有点可怕,大家可以自己去查…背後也可以结连到救援派,而且这个事件就是信号中,有位前辈一直想破的案但是成员都没理他的那个XD

总之…心在脆弱时,也要停看听

#灵父这到目前都在打酱油_何时要大魔王本性尽露
#东哲下次要出来了_哭
#女主快逃阿!

BY 次长

参考文字:
https://www.hk01.com/%E5%9C%8B%E9%9A%9B/52196/%E5%BE%9E%E5%B4%94%E9%A0%86%E5%AF%A6%E9%86%9C%E8%81%9E-%E7%9C%8B%E9%9F%93%E5%9C%8B%E7%95%B0%E7%AB%AF%E6%95%99%E6%B4%BE-%E9%BB%91%E6%AD%B7%E5%8F%B2-%E8%88%B9%E9%9B%A3-%E9%9B%86%E9%AB%94%E8%87%AA%E6%AE%BA-%E6%80%A7%E4%BE%B5
【从崔顺实丑闻 看韩国异端教派「黑历史」:船难丶集体自杀丶性侵】
熟悉韩国福音教派的美国专家Timothy Lee指,研判异端教派只需着眼於三点:一个人加入或离开教派的自由丶组织领导架构的透明度及组织对社会的态度。他补充,异端宗派一般会过度排外及对社会有所谴责。

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/international/20140722/52718152
【俞炳彦一生传奇-创异端教派资助事业王国】

社区元老

轉貼個歡樂版的劇評

也是搬運自 fb韩国的笔记@KoreanNotebookON

http://krnote.blogspot.tw/

#救救我 EP1-4

OK我剛看到最新進度
真心覺得什麼靈父新上帝生命水 都太弱了
整部戲最有資格當新上帝的根本是女主角尚美阿
我好像還沒看過生命力這麼強大的女主

從首爾轉學到地方的新學校 雙胞胎哥哥就被霸凌
為了保護哥哥差點被人脫衣服 哥哥還在自己面前跳樓
哥哥死後 媽媽也瘋了 家裡本來就窮無法看醫生
爸爸喝了太多生命水產生幻覺也開始被新上帝感召了
在那個恐怖到不行的救善院生活三年還沒被洗腦
還有多餘的力氣可以保護其他小孩

重點是這三年來好像還躲過了趙使徒的魔爪
發現趙使徒的惡行後尚美應該是決心要逃走
預測應該是手持螺賴把直接往駕駛刺導致翻車
車摔到山下大約滾了8圈  尚美卻在三秒內張開眼睛
天啊這麼強大的生命力還需要新上帝幹嘛呢
只能說尚美應該真的是神明選中的人要來打怪的吧
孟子曰: 天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨
雖然我覺得尚美遇到的衰事已經超越筋骨了

廢話完畢 還是蠻期待尚美跟東哲一起打怪
東哲下一集應該就要出來了吧 好想念他
最後稱讚一下整部戲的演員都演得很好
連那個傻瓜小孩正九都演超好 傻瓜真的不是誰都能演的
更不用說趙使徒演技好到我真的想飛踢他下面
被我一寫感覺這齣劇好像一點也不恐怖了欸哈哈哈哈

#尚美就是我的新上帝
#只對尚美咪斯咪搭

BY CEO

摔在山下的尚美我覺得是卷毛趙先生想用車禍偽裝殺人,因為後座好像本來沒繫安全帶,而反轉的車子人不是掉下來的,是懸掛好的,所以應該是被綁住製造車禍了?  发表于 2017-8-19 01:52

支柱会员

一口气看完四集...虽然邪教线节奏有点慢, 但整体看下来还是挺不错, 有一直想看下一集的期待感
这剧列为惊悚剧...嗯...吓人的情节其实几乎没有, 但就是有些情节会让人起鸡皮疙瘩, 看完会有馀悸
里面最喜欢的就是尚美和东哲了, 以前就觉得徐睿知挺漂亮的, 长相带点英气, 可能选角不合適, 演技不怎么看得出来
救救我里尚美的人设很刷好感, 徐睿知的表现也可圈可点, 看来她不太适合太有少女感的角色, 估计是嗓子有点哑的关系? 但我个人挺喜欢这种低哑的声音...
东哲挺身而出的样子帅爆了, 为没能救下尚真而愧疚, 和奶奶相依为命的场面也很令人心疼
所以最希望他们俩最後各自都有比较好的结果

还有一些对剧情悬念的想法 (各种胡思乱想):

1. 从海报放在尚美腿上的灵父的手到剧里灵父借祈祷摸尚美的腿, 不难看出灵父对尚美有觊觎之心, 但三年间尚美似乎没受到骚扰 (尚美看到赵使徒猥亵女信徒的影片时很惊讶, 这种惊讶感觉偏向"怎会有这种事发生?", 所以推测尚美仍没受害), 难道是为了等尚美成年才下手? 还是另有目的? 灵父与赵使徒的对话也很微妙, 虽然是有装模作样否认不纯洁思想的目的, 但给我感觉他好像在培养一个信仰接班人, 是想推尚美成为"圣女"吗?

2. 邪教三人的关系也很微妙, 似狼狈为奸, 但也各有心思, 灵父和赵使徒之间有点互相牵制, 三人的矛盾可能成为日後突破邪教的关键? 姜使徒多次表现对赵使徒言语轻薄的不满, 是纯粹为维护救善院的形象, 还是有个人感情掺杂呢? 特别是看到姜使徒诱惑尚美爸爸丶探望患痴呆症坐轮椅的爸爸的那个议员邀请姜使徒去吃饭, 猜想姜使徒会不会为邪教拉拢外界的人而提供色相服务呢?

3. 三年後的尚焕读了法律, 是否打算当律师还是检察官呢? 经过尚真和东哲的事, 下一次遇到尚美或其他人求救, 都很难视而不见了吧, 我大胆推测郡守之後可能会与灵父勾结, 尚焕会不会大义灭亲呢?

4. 如果说尚焕想透过法律制恶是走明路, 东哲出狱之後制恶的手段可能是走暗路, 从狱中剪发师傅说东哲在狱中打了不少架, 猜想东哲可能攒下了一定的人脉? 微妙的是剪发师傅手上的纹身偏偏是十字架, 与救善院的十架不谋而合, 是想表达即使大奸大恶的人都有信仰有软肋?

我覺得故事設計還是有想到教育內涵,第三集時爸爸、東哲尋仇,都讓自己得到壞結果(爸爸拿鐵鎚不成、自己被打;儘管另個人癱瘓,東哲進了少年院),那代表這樣的“暗路”應該行不通,也許驚喜會是東哲的轉變  发表于 2017-8-19 12:49
也有注意到剪髮師傅的十字架,導演近拍他的手,這鏡頭應該也有伏筆。不過提供少年院服務的有時會是教會志工之類的,所以應該不是惡徒,也許師傅的虔誠信仰會成為東哲在少年院獲得的心理基石,從中對比與邪教的差異?  发表于 2017-8-19 12:46
姜使徒,從她的打扮、言行,真讓我想起看過的一些信徒。我覺得她是真的信仰新上帝。但背後故事,她跟靈父關係是否促使她成為堅貞信徒,這就要看後話了。  发表于 2017-8-18 18:34

社区元老

搬一些官网的图。Ocn贴吧官方微博都有整组剧照可打包喔。

han2.jpg han1.jpg ep3_ending1.jpg ep3_ending2.jpg ep3_ending3.jpg

社区元老

幕后照。

bts_1.jpg bts_2.jpg bts_3.jpg bts_4.jpg

三人照全图。

感謝用心搬劇照,卷毛趙先生演得太好了,看他戲外搭著尚美還是覺得噁心><  发表于 2017-8-19 01:50

社区元老

東哲專區

dong1.jpg dong2.jpg dong3.jpg dong4.jpg