QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudynet

【2017TVN】【今生是第一次】【李民基 郑素敏】第16集大结局!全集中字已出

白金长老

一口气看了四集,这部剧里面智浩的家重男轻女真的让人深有感触

白金长老

88ww 发表于 2017-10-18 19:40
一口气看了四集,这部剧里面智浩的家重男轻女真的让人深有感触

女主很漂亮,很可爱,男主的性格真的很配他的脸型

社区元老

這部為了民基而來,結果收穫了鄭素敏。。。啊!!以前真GET不到她的點,這會看到了,好美好自然啊!

劇本很現實卻不知為何很有浪漫的FEEL,獨白都很觸動人。。。

正片已經夠好看了,每次預告還有毒,我總要擼好多遍。。

最新的片段熙說超越了房東及租客的要求便會不舒服。。啊。。是什麼呀?

明明不要婚禮卻辦了還讓朋友必須來,自己還一直流鼻血。。那是什麼一回事啊??

輕快的主題曲也有毒。。我上班腦子裡各種不停循環。。

現在才星期三我能挺到下一集嗎??

ven
對啊,現在就是超期待後面的劇情。編劇保持現在的水準的話,整部我就會給高分。  发表于 2017-10-19 09:01

社区元老

EP3

一樣是編劇,隔壁棚月火的女主為何一開場就讓我翻白眼,因為以我個人標準,她在乎的點根本芝麻大。若是一齣完整的劇被大改,生氣或許有理。但那是綜藝節目,主廚秀啊。長年在這類現場的導演,肯定比象牙塔裡的編劇更了解觀眾愛哪味。即便不滿,女主的吵法也像是抒發情緒而已,並沒有打算解決事情。

戲劇也好,綜藝也好,都是團隊合作的結果,沒有誰的功勞比較大。只想寫自己的東西、不容修改的編劇,說實在也混不下去。
總有演員會即興發揮,編劇要為這種小更動翻臉嗎?現實裡,斐斗娜、李瑞鎮都曾要求編劇改人設。太敏感、太堅持己見的編劇要麼職場生活過得痛苦,要麼根本沒案子接。

湊巧,今生是第一次第3集給我們看了一個妥協而成大器的作家。她的反省很中肯,是啊,剛入行時也是充滿理想,可久了,為了生存,就每次都端出同樣的菜,同樣的飯來拌一拌。

但跟隔壁台不同的是,今生編劇寫的菜鳥智昊是接地氣,貼合現實生活的。智昊怒而辭職的關鍵並不是作品不受尊重;畢竟,能夠伺候一個敏感作家五年,她一定能屈能伸,職場EQ超好。而且,何必跟錢過不去?
如果副導沒做出那種齷齪事,說不定她後來會再溝通看看,真不行,為了出道作品還是會適度妥協吧。
這世間以文字維生的人,有多少是爬著跌著、把自己放到最小走過來的。去做廣告文案的更是唯顧客是從。

今生的副導選角也很有意思。照Cliché, 給個醜男、老男人似乎更容易讓觀眾不忍心,同情智昊受的傷害。然而,編劇要說的意思,得選個帥哥才能說明白。
就算智昊喜歡過這個男的,還長達三年,想霸王硬上弓就是違反意願,就是暴力,就是侵害。若知錯的男人自己來和解,深切反省自己行為的嚴重性,智昊或許還好過些。她也沒想過要把這事告訴導演和黃編。可副導這頓和解飯,簡直就是仗著職場權勢要她摸摸鼻子認了,等同再補刀,這次可能刺得更血淋淋,畢竟是三人一起出手。
智昊忍無可忍,甚至因此得放棄五年來的努力,完全說得通。彼台女主是過分理想主義、站在雲端的仙女,為幾句台詞就會跟導演大吵。這裡的女主可是真正經歷了人生的重大驚嚇。她還愛著寫作、寫劇本,卻被別人犯的錯截斷活路,這才是冤啊。

昨晚看完ep3中字,今早(18日)就讀到Reese Witherspoon的驚人自曝。仗著職場權勢的性騷擾似乎在哪國的演藝圈都一樣,甚至不乏Reese經歷過的那種事。
台灣有個導演就因性侵坐牢了,受害者就是個編劇。他總大喊冤枉,可都判刑兩、三年,說沒做未免虛偽。

今生的編導讓小白羊溫和臉演員演出演藝圈這黑暗面,也是一種呼聲吧。性騷擾、侵害都是不可姑息的事,沒有女性該這樣被對待。不是臉長得好看或名聲大地位高就自以為可以為所欲為。
寫到這,突然想到韓國去年一連串性醜聞。被壓下的、被化無的……說不定某些案子,真相是加害者大男人心態作祟(或自以為是名人,自以為在給予恩寵垂愛),完全無視女方在說不。

这剧女主的生存环境比贤秀的恶劣多了,贤秀家庭有爱智昊的家庭除了她妈对她好一点,其他简直了。所以性格不一样特别正常,这种环境里的智昊肯定更加能忍,因为为了生存。  发表于 2017-10-20 01:40
隔壁女主大吵片场做法有欠缺,但导演和主演的做法更不妥吧。现实中有演员会根据现场修改台词或过程,但应该会和编剧或导演沟通吧。如果你喜欢隔壁女主,你或许会赞许她不忘初心吧。  发表于 2017-10-19 02:05
真的应了一句话,喜欢的话 什么都好,不喜欢的话 怎么做都是错的。  发表于 2017-10-19 01:52
隔壁棚月火的女主写的被人大改的剧本叫《违规刑警》,是电视连续剧,不是综艺节目,主厨秀是刑警在追捕嫌疑犯过程的一个场景。  发表于 2017-10-19 01:49

新手上路

merveille 发表于 2017-10-19 00:06
EP3

一樣是編劇,隔壁棚月火的女主為何一開場就讓我翻白眼,因為以我個人標準,她在乎的點根本芝麻大。 ...

引用閣下文章的點評.....閣下錯誤連篇  可以想見  閣下對於該劇根本沒有用心看  連劇情大綱都不清楚就亂下評論
閣下的文章可信度也就可想而知了....

這無關我喜歡不喜歡該劇  而是閣下的文章可以看清楚閣下的言論是多斷章取義....

回過頭說  支持自己本命 無可厚非

一句話   你喜歡  就支持  但不需要捧高自己喜歡的來貶低他人   實在沒有意義

你就算喜歡本劇又如何  你會花錢去收看他們節目嗎?

對於他們你又能起多少幫助?  

我雖然喜歡韓劇  偶而也會去各處看看他人對於劇情的看法  對於演員的評比  

但像閣下這般捧高自己本命 貶低他人劇情的做法還是很少見的!!

本來是想來這看看今生是第一次的劇評  卻看到如此文章  實在啼笑皆非!!

不過  對於閣下後面評比今生此劇的看法  倒是可以認同  世上本就存在許多不公

怎麼化解 怎麼度過  都看個人的選擇  女主受到的不公  演員就是演出這些人生百態

而相信編劇後面也會給他一個圓滿的結局

那些社會亂象  本就存在世上各個角落   怎麼批判  怎麼回應 怎麼呼籲  也許看編劇也許看導演  手法運用怎麼解釋囉

但是 對於閣下的文章引義比較....  讓我也不禁想到閣下的言論  又何嘗不是一種暴力一種獨裁?

不是不能評比  而是希望閣下對於該劇是真的認真看過欣賞過  再行評比會比較好!

區區微言  盼納之

社区元老

serr0410 发表于 2017-10-19 02:37
引用閣下文章的點評.....閣下錯誤連篇  可以想見  閣下對於該劇根本沒有用心看  連劇情大綱都不清楚就亂 ...

我並不覺的有啼笑皆非的部分 ,且你寫出來的。 一句,你沒有仔細看過戲。
那是否也是個評斷 。。 你又加上,這是否是種暴力。
我會認為。 。。
你覺得不能評。兩個是不一樣的。不能這樣講。對吧。  

但我不覺的你後面寫的可行。
暴力?  獨裁 ,一篇心得寫出來。要冠上這樣的。 那假設我把同樣的寫回給你。 你是否會覺得,你沒有阿。 我怎可以扣你這些帽子 。
只是單純的看到那些情緒上的字眼 。

她也就把編劇的部分關感綜合寫出來而已
她有把編劇和導演的爭執,拿著兩個劇就印象集觀感上去講。

我也是會這樣 。同樣是爭執,同樣職業 。 一個比較接地氣,另一個很像轉彎再額外表達 ,就是表達編劇和導演上的爭執

她會講到秘密森林的裴斗娜 ,斗娜  那時也會為了這個人是不是太不接地氣,和編劇和導演在討論 。

我追過祕密森林,看過她的報導 ,她確實因為編劇對人物那種很飄的感覺,而不接那個人設 , 和編劇討論很久, 才變成我們眼中那個韓警
這個是事實 。

她確實有講出 。
女主的吵法也像是抒發情緒而已,並沒有打算解決事情。

三頁蟲 在點評上有點寫到。
如果你喜欢隔壁女主,你或许会赞许她不忘初心吧。

初心 ,是編劇想要表達的。
在今生第一次也有講到初心,但也表達了底限。 當初心遇到了底限。 到底是要怎樣處理。

當然第一眼看到m這樣寫,會覺得都在批判。

三頁蟲回答的時後,也是先有情緒,後來才仔細的再想對方到底再想甚麼。 在文字讀下來的部分是這樣。 所以她馬上也客觀的知道對方在講啥。

隔壁棚月火的女主写的被人大改的剧本叫《违规刑警》,是电视连续剧,不是综艺节目,主厨秀是刑警在追捕嫌疑犯过程的一个场景。  发表于 2017-10-19 01:49
真的应了一句话,喜欢的话 什么都好,不喜欢的话 怎么做都是错的。  发表于 2017-10-19 01:52
隔壁女主大吵片场做法有欠缺,但导演和主演的做法更不妥吧。现实中有演员会根据现场修改台词或过程,但应该会和编剧或导演沟通吧。如果你喜欢隔壁女主,你或许会赞许她不忘初心吧。  发表于 2017-10-19 02:05

另外你講到
  你就算喜歡本劇又如何  你會花錢去收看他們節目嗎?

我想,這句也讓我很質疑。
如果這齣在網飛 可以看到,我會去花錢 。 但我目前看到的方式就是只能網路上和下載。 就如此而已

難道我要花錢後,才有資格可以評筆 。不懂。  

後面你寫的我都當情緒化的文字了。

因看不懂你要表達甚麼, 你只是很討厭對方這樣寫。 從資格,從各方面講下去而已。

好,回正題

昨天我第一時間看到時。

對,我也有同感。
同感的部分是 ,編劇有好好的把那職場上最糟的事情 ,以及自己的初衷夢想 作了一個說明
以比較的方式來講 ,我確實喜歡也接受這樣的。

我在等別人再討論那一段。 就是在講職場那一段。
看過 m的文字時,也很清楚。她是讚許那一段 。 她覺得另一齣寫的有點飄。

我也想不透編劇為何不讓女主就這樣過去就好。
她在編排上,有直接的點出,像女主的那個有能力的朋友, 她屢次都被職場性騷擾。
女主的朋友她卻是忍住了。 但女主要用這種方式來去處理。 她不能理解。

今生的副導選角也很有意思。照Cliché, 給個醜男、老男人似乎更容易讓觀眾不忍心,同情智昊受的傷害。然而,編劇要說的意思,得選個帥哥才能說明白。
就算智昊喜歡過這個男的,還長達三年,想霸王硬上弓就是違反意願,就是暴力,就是侵害。
若知錯的男人自己來和解,深切反省自己行為的嚴重性,智昊或許還好過些。
她也沒想過要把這事告訴導演和黃編。可副導這頓和解飯,
簡直就是仗著職場權勢要她摸摸鼻子認了,等同再補刀,這次可能刺得更血淋淋,畢竟是三人一起出手。
智昊忍無可忍,甚至因此得放棄五年來的努力,完全說得通。彼台女主是過分理想主義、站在雲端的仙女,
為幾句台詞就會跟導演大吵。這裡的女主可是真正經歷了人生的重大驚嚇。她還愛著寫作、寫劇本,卻被別人犯的錯截斷活路,這才是冤啊。

單純字面上以及綜合下來 。我並不覺的有啥問題。  我看到也是這樣理解, 你工作上的夥伴們,就要把事情給搓掉。
他們覺得這種事情你要忍耐, 不該大吵。 要接受。  看她寫的時後 ,我都覺得很到味

那我可以這樣問嗎 ?
照你所說的,別人或許不是你所謂的很認真的再看。
那這段要怎樣講。

你沒有感想嗎 ?
你覺得該要怎樣表達才叫所謂的。 有認真欣賞過
還是你的感想是,你有感想歸你的感想,不要把你喜歡的劇這樣比拼
你整段看下來是,你就一直強調。 對方如何的。
我不想學你寫的那一大段。

也在想,當我要寫心得時,是不是也要被你這樣一句,你沒有怎樣沒有怎樣給堵掉。

就單純的在字面上想

我也很愛亂寫阿。

那我們可以看得順眼的在哪一個點上。

另外再補一點,不喜歡 ,就不會花時間碼字,甚至也不會去看。
我幹嘛要花時間碼字看劇,還有表達自己的心得。當然是喜歡阿。

我的時間也是金錢阿,或許你會覺得我很傲氣,我會很在意我所花的每樣時間, 包括回文,以及搬運。

在這邊對自己喜歡的最高原則就是
,好好的去表達自己當下的想法。
和編劇有編到自己喜歡,和編到不喜歡的點。
當然我也和m 有爭執過。 但可以理解她的出發點。 雖不能苟同,但知道怎樣想就好。 像我這種,沒有意見才有鬼。

編劇從第一集就有針對 助理編劇這工作會作的事情。
從置入行銷怎樣來的,後面接著 接案子 ,在過來是接案子時和 導演其他編劇的衝突。
讓人覺得 , 這在寫自己職場上會遇到的事情 。 也證明了她怎樣再看這件事情。

我們讀別人作品,有時也是藉著對方的眼睛 ,和手 來去讀她遇過的事情。或想的事
從這點出發來看m 所寫的。  並不為過。

像日劇的校對 就像我動圖的小悅,她們也要因為編劇寫的場景,還有時間,去對照。有沒有和現在偏離太遠。
讀者會不會有疑問。

結論 : 是不能講到隔壁樓對吧。 不過前面都講了。 該講的都講完了。

抱抱小了!  发表于 2017-10-19 09:52
ok  发表于 2017-10-19 09:47
没事没事,各抒己见大讨论最好!只是看剧观感不同罢了,M和S亲在复仇联盟楼聊得很欢呢,遇到意见相同时就大拥抱,不同时就左哼哼右哼哼的表情,哈哈哈~  发表于 2017-10-19 09:39

新手上路

liaopptw 发表于 2017-10-19 08:37
我並不覺的有啼笑皆非的部分 ,且你寫出來的。 一句,你沒有仔細看過戲。
那是否也是個評斷 。。 你又 ...

本想等睡醒再回  怕自己是因為沒睡醒回錯言論  所以強打著精神先回了

啼笑皆非!!暴力?  獨裁 ?
恩  首先  我為自己的言論失當道歉TAT
的確如閣下所言  來這邊就是想看看不一樣的點評  聽聽不一樣的觀點
當我提出這樣的說法時  已經被主觀給佔據了我的思維   是我失當  
這點  我先向M大以及各位大大道歉!!

另就M大的文章  我不是一昧反對  我也認同 社會就是有許多不公  
也許你認為今生的女主接地氣  會為了生活 會為了一碗飯  妥協 適當的調整自己的理想

但我依然認為兩者沒有比較性  這需要討論到兩位女主的背景   今生的女主背景是無依無靠(連家人都不認同他的理想)
慘到連自己無助時刻 都不知道該往哪去
而隔壁女主的背景卻不盡然   他有家人依靠  他有代表默默支持(儘管他並不打算接受)
而當他跟導演爭執時  也受盡各種刁難    這也導致他後面幾乎是被排斥的退出劇組..(劇本全改  黑鍋他背)也寫出了現實
儘管他的倔強  讓他不屈服的繼續奮鬥  很不接地氣  但你不能否認  世上還是有這種人的存在(很少  我也知道

兩位女主的個性也不相同  本劇女主是比較偏向懦弱  偶而瘋狂  (那瘋狂其實在我看來很無厘頭)
而隔壁女主卻是性格堅毅  少有依靠他人  兩者的性格比較下  有著不相同的版本  也理所當然!!
編劇編劇  編的就是人生百態  就是世間百百種人  編的都一樣  那還用地著看嗎?

兩者真的是沒有比較性可言的  真的沒有什麼道理可言  因為這世上真的就是有各種千奇百怪的人存在

那我們可以看得順眼的在哪一個點上。

另外再補一點,不喜歡 ,就不會花時間碼字,甚至也不會去看。
我幹嘛要花時間碼字看劇,還有表達自己的心得。當然是喜歡阿

我的時間也是金錢阿,或許你會覺得我很傲氣,我會很在意我所花的每樣時間, 包括回文,以及搬運。

認同到不能在認同了....因為我也常常幹這種事情!!
又要賞劇  又想寫點什麼讓自己抒發一下感受   還想要告訴別人這具有多少的花絮 有多少的新聞 有多少的可看性
真的  時間完全不夠用...

最後  讓我再次向各位大大道歉  的確是我先用不夠理性的言論在先  道歉則個  盼納之!

社区元老

serr0410 发表于 2017-10-19 11:47
啼笑皆非!!暴力?  獨裁 ?
恩  首先  我為自己的言論失當道歉TAT
的確如閣下所言  來這邊就是想看看不一 ...

比較的部分 ,你當然可以說完全不同來說。 不能這樣比

有一點很讓我在意的就是 本業。

只要牽扯到本業, 就是不能這樣含糊帶過的。
也許你不認同。

但和m 這樣的追劇當中。
她對行政流程  ,以及某些部分是有要求的 。她就對祕密森林檢察官去做警察的工作有講出。
那時我覺得編劇這樣,我可以接受。 m就覺得這樣很怪。

但我對 溫度那齣的 ,我只能說,太過不接地氣。

溫度那一齣的已經講到編劇自己的本業,她還這樣表現。

就像我如果遇到我的本業, 對方他對電學的部分,用個喇叭線給我拉延長線拉10米。
還有配個線路 明明東邊牆的控制就可以一次控制東邊的燈,西邊控制西邊的燈 ,東邊跑去西邊,西邊跑去南邊的。 這樣我真的沒有辦法苟同。

當然你要說,東西南北跑一圈很有浪漫感。很有情調。那就你可以接受,我真的沒辦法。

絕對先讓我劈罵10分鐘在講。

喇叭線的部分 , 我絕對會從,有沒有把耐壓耐流,還有使用者怎樣使用。甚至搬上電工法規出來。  還有會不會燒起來地方講一輪後
然後後面還要去檢察, 要這樣硬裝的話 ,最壞的打算。 還打算去買滅火器 。 基本上都已經要重拆,買個更大的線來裝了。

那應用在編劇的身上, 連我這種看作品的。

我都覺得溫度編劇,你未免太讓人覺得不知所云了。 。

也不是說,一定要寫到職場上性騷擾這種才叫作王道。

整個啃完覺得, 難怪會寫出這種狀態出來。

這就是我對同樣都是和導演發火 的事情 下的結論。

那像不像今生第一次第二集給個身世之迷 那樣的例子有異曲同工的手法。

登录/注册后可看大图

那我可以用今生第一次 主角的口吻來問溫度劇的編劇 ,那個場面為甚麼要這樣編,為甚麼要這樣咧 。溫度本來是  浪漫愛情喜劇。
喜劇在哪。。

回到我的本業,那個給我拉10米喇叭線的。 後面問他 ,為啥要用這個來拉
說他手頭只有這個。

難道我還要去一個一個比說, 這狀況難免的。

當然對另一齣的編劇來講,希望她接地氣一點

對同行的來講,拜託他帶腦帶出來 。

只能這樣做我的話題結尾。
看到你寫了。  就回到這裡為止。 不想因為這樣講到隔壁樓,解釋個沒完沒了,還要壞了心情。

白金长老

和隔壁月火剧是同一个资深爱修改新人作家剧本的女作家
第一集问女主是不是住江东区和姐姐一起住,这说的是隔壁贤秀吧~~估计智昊是贤秀走后的另一个助理编剧....串剧串得很合理~~~
隔壁月火剧也看了,各有各的特色吧,女主的性格本身就不同,一个从小被疼爱大的女主当然有底气任性做自己一些,一个从小被重男轻女到大的女主自然就懦弱容易被击倒一些
本剧目前前四集节奏还是很好的,虽然还是契约婚姻的老瓶,但因为细节相对很写实及有新意,所以新酒还是很有趣
李民基这个冷淡面瘫型猫奴的设定也很赞,最主要是女主的角色很让人认可,女主妈妈也是很现实和温暖的存在

社区元老

'今生是第一次' 李民基 庭沼珉 第3-4集 - 新闻评论 ​​​​

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

社区元老

@三頁虫  
@serr0410
隨意比較是我的不對,影響到兩位心情,我在此抱歉 ,望大人大量。

那個引發爭議的第一段,我的初衷只是在說明為何同樣是講助理編劇,另一棚我看了半集就無法續看。
所以三頁虫你說的原委,我沒看到後面確實無法知道來龍去脈。但這樣開場的風險確實是,還沒鋪陳好女主過去、背景,就看到這種處事法,會嚇退一些觀眾的。

愛情的溫度開播前我很期待。去年看過吳海英,且編劇、主廚都是我憧憬的行業,看兩者的緣份如何交集應該很有意思。

但溫度的開場吵架就嚇到我。看到姊妹吵架之後的跑步會,我就知道不合口味。因朋友看了幾集才棄,關注的韓劇吧一帖帖主一直看到上周突然發了女主人設牢騷。我對女主後來的行事確實只有聽聞,不是親眼看劇,的確不該這樣亂比較。

但free lancer、靠賣文、點子生活、看業主眼色的人能不能任性這事,以我個人、朋友經驗,確實有資格覺得不接地氣。

Serr0410,我從今年中就買了愛奇藝會員喔,看溫度或今生,都是合法正版的資源。當初買也是為了支持喜歡的劇。

@liaopptw
對啊,你應該也有發現,槽點並不影響我最後對劇的評價。除非真是看不下去。秘森我看到一個段落之後,對編劇的總評價就扭轉了。
我看重的是編劇要傳達的大主題是不是有說出,是不是有一個可以觸到我心或引發我思考的觀點。當那個東西有出來,有沒bug就不重要。

不過我也也得好好反省自己的行文方式,我每次都是就劇論劇,就人設論人設,就細節論細節,都會被誤解為維護本命或攻擊別的演員或攻擊劇。明明我每次寫的都是角色名字的說。
那吃過一口菜不喜歡能不能評論呢?前陣子有米其林星級餐廳老闆兼主廚求米其林評審千萬別再給他餐廳評分,他現在再也不想接受米其林的評價。有人就說,要不要評論是去吃了菜的人的自由。的確,這位老闆兼主廚的要求也未免太那啥,畢竟幾年都名列米其林指南,賺了名氣賺了客人,現在竟反過來切割食評?

好啦, 我為了你的一個感想,花了我3篇文的時間,我知道你怎樣寫的。 沒事  发表于 2017-10-20 09:01

新手上路

liaopptw 发表于 2017-10-19 12:08
比較的部分 ,你當然可以說完全不同來說。 不能這樣比

有一點很讓我在意的就是 本業。

在大大看過本文前  我已先檢查兩次  確認過自己無攻擊意圖  如果還是有讓大大誤會的地方  那麼請盡量往善意部分聯想  感激不盡!!

只要牽扯到本業, 就是不能這樣含糊帶過的。

其實看完大大的回文  我是真的有點搞不清楚  是我沒認真看 還是大大沒認真看劇了..

溫度強調過  劇本可以改(當時已小有名氣了  不接受大改  我也不覺得有問題) 牽扯到本業...
就編劇來說  你前面小改 後面也要跟著改  那怕是一個小細節 一個伏筆...

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

關於圖片1.2部分 是EP1  女主跟導演大吵的部分 是強調劇本可以修改  但請告知改了哪  前面改了 後面也要改(當然口氣不佳)並表示自己願意為此負起責任
圖片3  就是女主為劇本問題 述說著自己的辛酸  當然可以妥協 當然可以屈服  但如果那樣  他就再也無法堅持自己的夢想了  以後會為了妥協而妥協
節錄EP14

也許ˋ大大不認同  但事實上 很多人看戲  也在看編劇的細節做得如何   故事埋梗的深淺  貫穿全劇的大意
前面小改 後面要跟著改  導演有盡到通知的義務嗎? 導演有去找編劇商量過嗎?為此大吵不該嗎?(也許看個人吧)
但就現實來說  這樣的導演  你碰到了  你不吵嗎??(你的同事把你的企劃案修改的一蹋糊塗  甚至修改了什麼都不告訴你然後交出去  其後果 是要你背鍋..你不怒嗎?)
人真的有必要活到今生女主那樣委屈嗎(戲劇效果 反思人生無批判戲劇意圖)活得像溫度女主那樣就是不接地氣不合理嗎  年輕難道不能衝動一把?
如果隔壁女主是那種接地氣人設  也不會放著高年薪工作不幹跑去當助理編劇了..不是嗎

當然  導演也有可能有他自己專業考量  總不能你給我一個外太空場景  叫我用1千萬韓幣去拍出最佳效果?
導演之所以敢到處大小聲  也可能是隔壁女主真的太傲氣...但人生百態  我也敢跟我老闆大小聲阿...
有些 在劇中沒有體現出來  也不是我們這些外人可以評比  所以我就略過了...
但就故事大綱來說  我還是覺得  編劇沒錯(當然大大的本業我不懂  也許你還有更深的意思  但我真的沒看出 大大的意思..所以也就只能就劇論劇)

那我可以用今生第一次 主角的口吻來問溫度劇的編劇 ,那個場面為甚麼要這樣編,為甚麼要這樣咧 。溫度本來是  浪漫愛情喜劇。
喜劇在哪。。

大大想強調的是初心?還是人生態度?不太懂!但對於初心  編劇堅持的重頭到尾都是"溫度"...不是喜劇
水才剛放下  火還沒開  大大就想著水什麼時候才會滾?
溫度播出至今...大大要說找不到大喜...是真的沒有很多  但要說小喜...隨處可見
那獨特幽默式的台詞  男女主之間默契卻又不說明白的行事風格  甚至是女主那眼眶泛著淚水 哭中帶笑的告白  其實 讓有認真看的人 可以體會到的不只是喜  更是一種無法形容的
感受  
男主 男二之間的友情  甚至廚房間小夥伴們其對話內容   也都充滿的溫度的獨特幽默喜劇(只有我有這感受嗎)

如果是人生態度...一樣米百樣人  大大沒必要要求編劇對於女主應該有怎樣的反應? 任呵反應都是合理都是可能的!

溫度女主也曾為女主人設擔憂過  說這人設真的不討喜  也很擔憂自己演不好  但會盡量讓大家對劇中女主產生共鳴(這點真的不能否認  但能產生共鳴的也不在少數)

總結我想要表達的內容:

溫度女主讓我看到傲氣(其實我本身是比較認同  我可以不幹這份工作 餓的死我嗎)更何況  老闆是代表 導演只是電視公司派來合作的...
但兩部劇的編劇都讓我們知道兩位女主對於自己作品是有堅持的 但處理態度不同
溫度女主還讓我看到堅持  即使後果是不好的  但人生總有該做與不該做的
編劇編劇 編的是人生百態  編的是全劇  作為一個編劇家  我真的認為 編劇對於大改自己劇本的導演 沒必要有好臉色!!

相對來說  今生的編劇  讓我看到人生還有另一種態度   是妥協 是無奈....
但我無法說他不好  因為大多數人的確在那種狀況下也只能低頭 也只能妥協!!(但我心裡OS  既然不幹了!!怎麼不告死那王八)
是否也反應出女主的懦弱心態  也許編劇還有他更深的梗  也許編劇後面才會表達  現在的我還不能以此作為判斷..

老實說 有時我看溫度也會看到心悶...覺得有點拖..這也不是我的本命
但我覺得基本上來說   編劇邊的挺合理的...欣賞的也不只是劇情  更多是對於演員的演技以及熱愛
看這劇是需要耐心 需要如同他的劇名一般  慢慢等候溫度的上升..

ㄜ....

大大   我們就此打住  好嘛!!留點時間給彼此看劇TAT

我說的韓劇吧那位帖主,她對女主人設結論是這樣的,愛情上的任性,仰仗的是男主五年的喜歡,職場上的任性,仰仗的是代表的寵愛。她希望女主仰仗的是自己就好。  发表于 2017-10-21 00:21

新手上路

merveille 发表于 2017-10-20 00:43
@三頁虫  
@serr0410
隨意比較是我的不對,影響到兩位心情,我在此抱歉 ,望大人大量。

我行文也的確不盡恰當  也道歉則個..
對於劇情討論  讓我感覺有點心累...害我連看劇的時間都不夠了..>"<
但衷心希望  是完整看過劇情  完整的了解過該劇 再行批評..
感謝大大的不吝指教 ~~

其實 不喜歡的 我連進樓都懶...就像某船?我自棄坑以後  連看帖都懶..
之所以會在這跟各位討論  也是緣分  以後請多指教~~謝謝^^

社区元老

serr0410 发表于 2017-10-20 03:20
在大大看過本文前  我已先檢查兩次  確認過自己無攻擊意圖  如果還是有讓大大誤會的地方  那麼請盡量往善 ...

麻煩以後 有這種狀況,回別人不要用紅字寫出 。我在回你的時後,最多把字加粗體,但我會很注意不要用紅字

紅字和列表 1,2,3,4,是我認為要去談判吵架 。  你不會想要面對我那一面。 還有我不是大大,不用把台灣網路那一套 大大小小帶出來。

從昨天,寫的那麼嚴重,然後又用紅字打出,你要看到的人怎樣回。

我都把你回的全部看了一回 。 包括其他樓的。

我看戲和你一樣的話,一天到晚和別人槓起來就好了。

溫度劇樓被你這樣一講,都嚇死我了。

反超就反超,有嚴重到要在劇樓裡寫那些
反超就反超,你覺得好就好了。
反超就反超,有必去別的樓只要看到有人講一點,就把所有氣出在別人身上,可怕死了。
反超就反超,我看戲的我又不是編劇,要去鞭的去鞭她阿。
反超就反超,在別的劇樓寫一堆溫度劇的感想,又不搬回去 ,不要讓我覺得你在找架吵 ,還有你要別人看溫度劇還是不要看。

看戲還不是自己找樂子就好。
看戲就是找畫面找經典找同伴,吐槽吐到老。

m開過救救我 ,沒人愛看,也自娛搬運。我從她搬運的認識男二。

m看過冷門的河伯 ,更慘,沒人愛申,先看到申,先吐槽2頁還是不看阿,她把喜歡的搬運,搬到後面我都覺得河伯可以看一下了。實際上真的還好看。

我看的祕密森林 ,一開始誰喜歡看阿。 m都覺的速度慢死了。 每次都和路路在那邊相依為命的。

我看的名不虛傳  ,一直到第11集 , 才把熱度給炒起來 。 可憐死了,我還要去搬新聞,我還要和路路寫觀看指南,去找劇評。 等到劇完,才有人說好看。

我不會用強行解釋,找架吵,用資格來壓制。

另外 ,停止解釋 。 你解釋在我看來 ,沒交集 。我拒絕。

@merveille
我清楚你怎樣寫文的 ,花我三篇的時間在回文。 那一定要很清楚才能回的。 沒有三兩三,梁山很難上的。

沒追的、棄追的樓,我也會去看啊,就是看到熟悉的號在看耶,想看看評價。反而是打算補的,會不敢進樓,怕踩雷。韓社有多種打開方式啊。  发表于 2017-10-21 00:43
我還是趕快把我看今生第4集的共鳴處寫一寫XD。這劇是每一集都好過上一集。第4集能那麼豐滿也超越我的預期。  发表于 2017-10-21 00:30

青铜长老

人生百态。不同经历的我们对不同的角色有着各自的理解,共鸣。。。

有剧追,有剧评读的的日子是幸福的~~^^

@liaopptw @路路亲咱一直默默的在观剧。。。

不能换个其它接待礼么?lol  发表于 2017-10-22 19:04
矮油~亲菇啊~~再加贈一打黃飛紅當接待禮  发表于 2017-10-20 19:23
哈哈~~辣到流眼泪了  发表于 2017-10-20 09:19
有剧评读的的日子是幸福的 。。加一千啦,老闆,賞黃飛紅 一箱  发表于 2017-10-20 08:44