QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2018冬EX木9【BG~身边警护人~】木村拓哉/斋藤工/菜菜绪

2万

3万

★超级版主★

★看剧ing★

官方网站: www.tv-asahi.co.jp/bg/#/?category=drama
首播: 2018-01-18

简介:
木村拓哉主演的日剧《BG~身边警护人》(每周四晚9点)将于2018年1月在朝日电视台播出。
该作品鲜明、真实地描绘了保镖们每天的日常工作,必须徒手面对左右生命的各种紧急情况。编剧由曾参与《白色巨塔》、《昼顔》、《紧急取调室》系列等描述人性的人气编剧井上由美子担任,她与木村拓哉2003年合作《GOOD LUCK!!》,2005年合作了《Engine》,这是两人时隔13年的再度合作。该剧以“民间保镖”这个特殊岗位的人为题材,创造性地讲述了保镖与警视厅SP、难相处的保护对象等各种人的思想相互交织的故事。
此次木村在剧中饰演民营警备公司的保镖岛崎章。首度挑战保镖角色的木村说:“最初接到片约的时候,非常感谢制作方选择保镖这个职业为主题,同时也因为井上由美子担任编剧感到有些意外,吃了一惊。”
木村所扮演的岛崎章过去因为某事而从保镖界隐退,由于公司的警护课新成立保镖项目,他以此为契机决定复出。不过,不知道为什么,岛崎隐瞒了自己的过往经历。他保护被保护对象时不用武器,除非是正当防卫否则不允许主动反击,因此,经常会被打得很惨。木村扮演的保镖角色确实也应称为“生命之盾”。

cast:
島崎章        /木村拓哉        主演        
高梨雅也        /齋藤工               
菅沼まゆ        /菜菜緒               
沢口正太郎        /間宮祥太朗               
村田五郎        /上川隆也               
立原愛子        /石田百合子               
落合義明        /江口洋介

staff:
編劇:        井上由美子

维基:https://ja.wikipedia.org/wiki/BG%E3%80%9C%E8%BA%AB%E8%BE%BA%E8%AD%A6%E8%AD%B7%E4%BA%BA%E3%80%9C
豆瓣:https://movie.douban.com/subject/27176739/
日本偶像剧场:http://dorama.info/drama-21610.html
百科:https://baike.baidu.com/item/BG%20%E8%BA%AB%E8%BE%B9%E8%AD%A6%E6%8A%A4%E4%BA%BA/22171689?fr=aladdin

ロケ地ガイド:http://loca.ash.jp/show/2018/d201801_bg.htm

黄金长老

不知道第一集首播收視如何?

初回收视15.7,目前是本季最高收视  发表于 2018-1-19 12:57

社区元老

在日劇衰期的現在,木拓的戲倒是某種保證了。起碼,有各種優質綠葉來跨刀。看第一集的驚喜就是上川隆也、江口洋介...

但,平民保鏢穿的只能是平價西裝嗎?當年演機器人的西服姿很不錯的,但這回,幾次背影都顯矮?

工桑和菜菜緒對戲雖短,莫名很有火花,大概外型一看就超級合襯吧?日劇也少見這種狂野型+狂野型的搭配

劇情嘛,因為看過NHK前兩季那部,目前只覺得能順順看就是好
可能光講民間視角的,NHK那部稍有著墨了;這部只好放個SP做對照組?有對照就有衝突,是必有劇情沒錯,但我不想一直看到石田哪。

支柱会员

merveille 发表于 2018-1-21 15:56
在日劇衰期的現在,木拓的戲倒是某種保證了。起碼,有各種優質綠葉來跨刀。看第一集的驚喜就是上川隆也、江 ...

看到M大有看就想回應www

西服姿, 可能是機器人跟平民保鏢的分別, 也可能是外界很愛炒作的「劣化」wwww
不過我覺得是心態吧, 機器人是個信心滿滿, 就算遇到任何挫折都不逃避的人
這次卻是個事業家庭都失意的中年人
顯矮應該是周遭都是身長的人吧www 這casting倒是很有膽量

工桑和菜菜緒的確有CP flag, 但工桑也跟男主角有CP flag www
他跟nanao好像合作過? 當時倒忘記了他們是否一對(有看過Miss Pilot一點集數卻沒印象)

單看第一集, 的確是4號警備勝出的, 因為野心不大, 只著墨民間
這邊廂感覺野心很大, 大得一直被吐糟嫌棄了(雖然有些漏洞的確很蠢)
原來M大不喜歡石田?
我覺得井上由美子的真正目的想寫政治相關, 不知ENGINE那種披著賽車手的皮寫孤兒院的情況會否再次發生wwww

以木粉來說, 比A Life順眼就夠www
而且這一集有些對白可堪玩味, 當然也是對應他本人才會覺得玩味XD

社区元老

jadenew 发表于 2018-1-23 17:29
看到M大有看就想回應www

西服姿, 可能是機器人跟平民保鏢的分別, 也可能是外界很愛炒作的「劣化」 ...

我還等J大你來回我呢,看著ep1還是有一些想法,可太零碎就沒法自說自話一篇。

miss pilot我也瞄過幾眼,特意去查,她的人設是心儀工桑嘛。可當時排到女三了,大概也沒激出火花機會?她跟間宮交往似乎也是因pilot那劇?

其實日劇演員當中,並沒有讓我非要繞道走的對象。就是眼緣高低,還有人設、演法影響?我比較不吃溫柔賢淑那款。比如,松隆子的印象就要到四重奏才變很好。可我又對木村佳乃極有好感?
石田嘛,是跟西島合作時的人設是我不喜的。一付溫柔可人但背地很心狠這樣。民眾之敵記者媽媽那種平凡人,我是可接受的。
具體說就是看著就很壞的惡女反而有好感,但面善實毒的惡女令人不喜。仔細想想,也只有日劇盛期木拓同期那些女優還能達到後者這種表現,也算一種演技實力吧?

回說木拓。總覺得這劇的目的就是把他土味化。但又能在土味滿滿中,在一群長人中照樣散發他的不容忽視氣場。
我是看到開頭簡介某幕背影姿就震驚了。哇,這背影,不就活脫朝日刑警劇配角刑警﹦中年大叔的模樣嗎。
寫個坐椅子摔倒的橋段,也是很故意。直接在台詞說我就是怕死,擺明把習於演英雄的他變狗熊。但戲劇性不就在狗熊會以出乎意料的方式成為英雄。我猜想的套路是這樣。
若真是帶到政治我是無謂,但只靠一個大臣來呈現,只怕又是蜻蜓點水。

BUG嘛,我唯一os的一刻是針對那大臣的任性。那麼多民眾參與的盛會,是大臣亂耍英雄的時候嗎?她黨的黨魁沒把她禁足才是奇事呢。
其他嘛,基於我看了金城一紀去年那失控、莫名到令我髮指的Crisis,講真,沒看出啥bug。

機場護衛足球明星那段,我笑了。又是一個故意。想想木拓出道至今出現在任何機場,他才是那個受保護的對象呢。這反差是趣味點。
大概就是看著看著會有台詞啊細節的趣味點。其實也比I'm Home好啃有趣。

支柱会员

merveille 发表于 2018-1-24 16:34
我還等J大你來回我呢,看著ep1還是有一些想法,可太零碎就沒法自說自話一篇。

miss pilot我也瞄過幾眼 ...

哈哈, 老規矩, 把你的感想轉貼到我的blog ^^

雖然這劇並沒多高質(野木亞紀子的Unnatural的確比較值得追捧), 我是氣不過PTT或噗浪的「糟糕」, 或者因為男主召集了那麼多豪華配角(事務所之力也好,他個人號召力也好, 反正我覺得BG的配角豪華度還好, 及不上A Life), 結果劇情比較白開水所以捱批? 我只覺得劇情跟開播前的宣傳幾乎一樣, 童叟無欺喔XD

老實說, 雖然聽說石田長年演面善心惡的魔女聞名, 但我對她的好感是逃恥(倒想跟著劇中叫她ゆりちゃん了www), 近一年也常賣她戲外天然的形象, 所以看她演腹黑角色倒是蠻新鮮(雖然也可能是我沒有看罷Crisis, 一集也撐不下去).
不過倒是擔心井上由美子案件重演, 雖說我覺得ENGINE不錯看, 但「文不對題」讓它與男主受盡罵名, 13年後再上演類似戲碼, 只會令人覺得為什麼學不乖...

土味化我倒沒所謂, 反正自從他沒有代言男士美容後, 皺紋的確全跑了出來wwww
不少人看劇第一感受是「他老了很多」, 或者對劇情有幫助倒說不定
隱藏的狗熊變英雄其實是很常見的戲碼, 他究竟有沒有演過呢? 2012年的無價有點相似但當時他鋒芒太露了, 去年他應該落難卻偏偏被安排當「名醫」? (結果連天才還是地才都搞不清), 看看這次朝日的定位是否對得準, 能否收到成效
畢竟很多人嫌棄為他度身訂做劇本, 但原創的黃金檔劇本嘛, 這情況是免不了

順便一提個人的私心, 兒子口中「希望她再婚幸福」的前妻, 如果出現的話就好了www 人選有不少, 沒有很想看到木拓裝年輕演愛情戲(例如忍辱負重地為前女友守身XD), 但很想看他被妻子嫌棄, 這一點I'm home的確演得太淺, 沒記錯M大好像沒有在I'm home討論樓發過什麼言, 原來是「不夠好啃有趣」...

社区元老

jadenew 发表于 2018-1-24 22:58
哈哈, 老規矩, 把你的感想轉貼到我的blog ^^

雖然這劇並沒多高質(野木亞紀子的Unnatural的確比較值得 ...

ep2前半實在入不了戲,只是不斷嫌棄導演,這黃得...這詭異的分鏡,一下覺得刻意裝大格局,但美髮室前面那鏡頭切換又顯生澀。
直到島崎遭解雇,跑回法官家報告,這時透露法官雇BG的真正目的,終於好看起來。

@jadenew
儲藏室部份真是秒聯想I'm Home。這集要到法官夫婦內心祕密大揭露才好看起來。法官明明是人人稱羨的高地位丈夫嘛,竟然身為妻子要背負那麼多要求。但實際上,人就是人,要求人當神﹦沒有七情六慾就是不可能之事。法官丈夫是顯露傻氣面、嫉妒面之後,才是讓人有點共鳴的活生生角色。
至於妻子的祕密小空間,正巧我前陣子讀過Doris Lessing的短篇小說第19號房間,覺得井上大概也讀過這名作,她要從女性觀點寫深其實也很有發揮。但這劇叫BG。
大臣那角色要見的對象,說不定也跟女性的自我小祕密有關,我倒是會期待大臣的私人關係揭露,政治那塊就別碰為好。

我一天補完Unnatural三集。哎,井上撞上野木算是時運不濟。當普通發揮碰上超水準發揮,劇情優劣之別就太過醒目了。
話說我看A life還會想吐槽,這回是挑好、挑壞都沒啥特別可說的?
前集以為豪華配角是激發看戲的動力,ep2看完兼看完Unnatural有所頓悟,只要有豪華配角,好似編、導都會被綁手綁腳,用力過度,反而哪裡怪怪的。
井上寫人情部份是好看的,ep1結尾跟工地同事吃泡麵,ep2島崎跟兒子的對話,法官夫妻的內心幽微處,都不賴,可一涉及BG工作內容,好像有點使不上力?
但BG就是刑偵群戲架構,看怎麼編入案子而已,照理不會這樣。天海的緊急審訊室不就可以寫的中規中矩、張弛有度?劇情也挺有轉折的。
左思右想,只能是豪華卡司的鍋。因為太豪華了,須給一定戲份,就會出現ep2江口和石田的對話這種不著邊際的橋段,拖垮節奏。
如果就是乖乖確立木拓大男主,前妻作為隱形女主(帶入生活戲份),乖乖寫個BG工作日常,最後收尾再跟SP對槓,或許更有法寫出劇情向的成品吧。

支柱会员

merveille 发表于 2018-2-1 15:13
ep2前半實在入不了戲,只是不斷嫌棄導演,這黃得...這詭異的分鏡,一下覺得刻意裝大格局,但美髮室前面那 ...

要比黃是不會贏得過A Life的wwww
但我也是為後半段可惜, 其實後半段才是主菜, 井上也不是沒有能力寫好(而又不會破壞木拓大男主形象), 但前面的保護實在太過鳥, 還顯得菜菜緒是個寬鬆世代
我覺得比起豪華配角, BG挑的型幾乎全是差不多才是戲份分不勻稱的問題
齋藤工、菜菜緒、間宮祥太朗... 幾乎全是野性型
搞得明明也算帥哥的上川隆也在這裡顯得平凡
江口也是稜角分明的顏, BG就是欠了一個可以作輕鬆調和的諧角
再加上總覺得井上對BG的資料搜集沒有很認真...
所以要再說雖然我覺得4號警備後半爛掉了, 但以「私家保鏕」的職業性來說
的確勝過BG, BG敗在貪心(雖然開播前可以預料)

野木那種不是叫超水準發揮, 以她近年改編的能力, 應該是蓄勢待發的正常發揮
前提是要有放任她的製作人, 看PTT她跟古澤對談看到的
相對之下木村自從空星收視砸了之後高層們都超小心
總覺得編劇都不能隨自己「覺得好看」的心意寫劇本呢...
或者也是「收視」的宿命吧

井上近年那些被評為糟糕浪費卡士的作品, 如《吉良奈津子》我沒有看不敢評
《純白》很爛在於主題不清, 《緊取》我只看第一輯覺得案件中規中矩
女guest比較好看(果然井上比較適合寫女性), 但配角類型分佈得比較好
我蠻喜歡但劇情的確有點亂的《遺產爭族》也是靠朝日御用配角取勝
感覺朝日想把《BG》拍成系列劇的, 嘛...
如果搞得像東山前輩《刑事7人》那種據稱每輯豪華配角不齊人
主角OOC的劇情, 也不是不可以... 剛好跟《BG》一樣也是內山聖子P負責呢...

P.S. 話說最初我還以為石田演木村前妻wwww

社区元老

jadenew 发表于 2018-2-1 23:02
要比黃是不會贏得過A Life的wwww
但我也是為後半段可惜, 其實後半段才是主菜, 井上也不是沒有能力寫好( ...

ep3七高剛的節奏比較對我味。guest西村雅彥也發揮點諧角效果,整體稍稍平衡點,但偶像回歸平凡故事並沒寫出新意啊,連角色的內心轉折都欠描繪。
跳橋橋段,私以為還是井上的鍋,就是我之前說的'狗熊化',刻意寫BG之為凡人特性,而這樣天性恐高恐死的島崎,為了工作是要竭力克服弱點的。

忘了說,Crisis我看到ep4結束,從此都想把金城一紀拉黑了。他的中二特性非我能忍。上周想點開贖罪來補,但網站有點不穩,甚至就毫無遺憾地擱下了。
但Crisis總體仍是正港的動作戲,要奪人眼球也不難,觀看者眾多還是顯示有找到正確ta。

支柱会员

merveille 发表于 2018-2-8 18:18
ep3七高剛的節奏比較對我味。guest西村雅彥也發揮點諧角效果,整體稍稍平衡點,但偶像回歸平凡故事並沒寫 ...

同樣是七高我會挑第4集
可能沒有動作戲要賣弄比較專注(我始終覺得不輪到井上要求拍跳橋戲)
而且這集是終於可以確定井上由美子只想寫奇怪的客人及任務>>>>保鑣職業本身
大臣這個很煩的女人作為角色(女主角?)未必討好
但我卻覺得滿現實及令人理解
結果井上還是最想寫政治人物喔! 是否要呼應CHANGE十周年? (笑)
但明明木村那部又不是她寫的, 木村的角色也完全跟政治沾不上關係wwww
看看真之介登場能否讓這個正氣又有點單調的大叔有點趣味www

CRISIS我一集也撐不完是因為賣弄
其實像BORDER短小精巧不是很好嗎? (這也是BG同樣的問題)
不過看到金城一紀的太太請小心輕放...
就覺得他是否被過大評價了...

社区元老

jadenew 发表于 2018-2-11 09:45
同樣是七高我會挑第4集
可能沒有動作戲要賣弄比較專注(我始終覺得不輪到井上要求拍跳橋戲)
而且這集是 ...

先離題~太太輕放那部,ptt冷冷王大吐槽說爛竟然爆了,可見Border只是個意外之作,以金城本質...恩恩
Crisis的所有動作戲都是刻意為之,但偏偏ep1導演爛到連大格局動作都駕馭不來,看慣歐美影集或電影的觀眾馬上就會嫌棄了

回到本劇ep4。老實說,我又是前半呵欠連連,差點怒到想關。直到大臣'莫名地'卸下心防,跟BG大訴'祕密',我才覺得看點來了。
然而,我作為平常有在關心政治的人,大臣人設在我看來異常失敗,連皮毛都沒寫好。她看著女兒那段很觸人淚點,但為了法案去跟某位大人物低頭那段,因為欠缺從政之前、之後心境描繪,在我看來就是莫名所以而已。
這劇好看度,真是1大於2大於3再大於4呢。可見百合子的單身大臣人設超不受我待見。

父子戲方面還是喜歡,但不免想,這兒子真是毫無學業壓力,不用寫功課,也沒學校人際關係?
本集最後稍露的端倪倒是,島崎他那觀察力入微、洞察人心心理的職業技能,總算要用在兒子身上了。

支柱会员

merveille 发表于 2018-2-12 17:57
先離題~太太輕放那部,ptt冷冷王大吐槽說爛竟然爆了,可見Border只是個意外之作,以金城本質...恩恩
Cr ...

金城一紀還有很多人讚的SP呢, 不過我對那部沒興趣所以沒看...
太太我是肯定綾瀨的轉型(總不能一直演大齡干物女), 但故事真的托不起她的轉型

對這劇我反而是2=4>1>3, 可能我沒有不待見大臣啦
但也覺得井上由美子hold不住這種職場女性的故事
(搞得我想看人人批爛的吉良奈津子, 究竟井上由美子寫職場女性有多可怕?www)
她想寫(或有能力寫), 就是各種家庭的牽絆吧
(所以去年的那部媽媽我不做你女兒可以嗎?就比較好... 雖然我也沒看www)
可能我已經把這劇定位為「保鑣完成各種奇怪任務」(=Gift保鑣版)
所以比較好服用
但原本想說這部第一集比A Life好, 似乎現在...
(不過A Life的配角主要靠松山研一撐, 淺野則是狂搶戲
有關醫療部份是很多動聽的道理卻不能感動人心
跟這部根本沒什麼保鑣道理完全不同www)

兒子連不洗澡會惹人嫌都不怕了, 還會怕學業壓力?www
但還是希望傳說中的前妻快點登場吧XD

不過忽然在想, 這劇對政治的著墨部份
好像在對應十年前木村的CHANGE www 而且是把十年前的童話包裝拆走的感覺
不知應該說是進步還是退步....www

社区元老

jadenew 发表于 2018-2-12 21:03
金城一紀還有很多人讚的SP呢, 不過我對那部沒興趣所以沒看...
太太我是肯定綾瀨的轉型(總不能一直演大齡 ...

金城的SP有口碑,但是井上筆下的SP成了莫名所以的存在。
我喜歡江口,大臣看不順眼的那個sp也man的有對我味(跟你一樣),可這劇裡的SP就是萬分影響劇情發展。

保鏢使命必達的設定是有別於四號警備的切入點。
四號警備主題說來很'簡略',男主因為個人遇到的悲劇才去當了保鏢,
主題大概是環繞著過去的陰影,接著藉由遇到各種委託案子來達到自我原諒...

如果井上願意多做些田野調查,這種集集與不同客戶互動的故事不也可以寫得有滋有味?
可加了sp,加了大臣,根本限縮了BG客戶群的範圍,至少目前為止,只看到有頭有臉有地位有錢人士才要來請BG使命必達。
這種太理所當然的切片就少新鮮感。
甚至至今4集當中就有兩集的主要阻礙是sp!

因為我有點點幽閉恐懼,所以一看到ep4的阻礙橋段就很不順眼。好,BG要攔車路檢可以,可一定要在隧道出口嗎?讓一堆車子塞在隧道裡,這啥鬼情節?
直到大臣逃遁法揭曉,我能明白寫隧道是作為機關,可,這橋段就常識而言,就是挺不妥的寫法。

大臣的不討喜,真是ep1種下的因。 要打破政治童話也好,可失言風波的意味不明,用恐嚇事件來扭轉輿論的意味也不明。總之她作為政治家的各面向都令我費解。
ptt也有幾位在說大臣角色,把看完逃恥對百合子的好感敗光啦。

照理井上擅長寫女性,可這劇裡的女性人設都是謎之怪異。連菜菜緒那種群角戲的標準配角都缺乏辨識度。只認加班費的寬鬆世代不也是一種特色(北川景子賣房那部的廢同事都可廢到成亮點了),可編派給她的台詞、情節並不是非她不可,就好無趣。
ep2、ep4甚至連續兩次把被保護的女性寫得很不知好歹。大塚寧寧、百合子最後揭密時是有憑演技扭轉看客把反感變好感,但於我,嫌棄大臣的點根本是,都是她害sp戲份爆多。老實說,木拓的比重都被壓縮了。

初级会员

新年快乐!谢谢分享!

支柱会员

merveille 发表于 2018-2-13 23:13
金城的SP有口碑,但是井上筆下的SP成了莫名所以的存在。
我喜歡江口,大臣看不順眼的那個sp也man的有對 ...

第5集的情節雖然還是一樣亂來(爆)
但跟SP跟大臣的關係最少, 所以某程度上是另一種順暢
而且客戶跟男主角有直接關係
真正看得比較順暢(而且木村跟真之介比較有CP感)

井上對保鑣工作沒興趣吧www
又或者可能跟我看了4號警備的感想一樣: 這職業不適合發展為長遠的職業劇
可能真的是普通人不會想/請保鑣吧
下集的客戶又是前總理大臣
還不如第7集疑似是前妻的新歡wwww

大臣呢, 我看百合子跟木村的訪問
說井上原本是給予她「欲望」的武器
看她如何在這政治世界掙扎
但問題BG不是十年前那部政治童話
島崎章也不是朝倉啟太
女性由煩人變令人同情不是不可能, 但在這劇來說沒有成功過