QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 岳小然

【2018JTBC】【汉谟拉比小姐】最高收视5.3%收官,期待第二季!

5万

6万

★超级版主★

韩控 + 颜控 + 咖啡控

我酥 ~

登录/注册后可看大图

社区元老

有著20年法官經驗,寫過不知多少判決書(據說百頁判決書不罕見?!)的現職法官寫起劇本有何優勢呢?
我想ep4和ep5也是最好的體現,我從未看過呈現不同立場如此面面俱到的作家,每多呈現一個人的觀點、說法,觀眾也被推動著換位思考﹦試著套上那個人的皮囊。

ep4裡,
部長法官諄諄教誨林判,他作為優秀的兔子,不要看不見烏龜是如何努力看著他的背影苦追。

我們剛看過天天挑燈夜戰的法官生活,被成功蟲部長逼得周末也要上班的可憐陪審,但計程車司機說起兒子在拼公務員考試,我們似乎也和林判一樣也要反思是否“身在福中不知福了“。

ep5裡,不參與連署的法官就是漠視女法官工作人權嗎?一位男法官卻直言,他何嘗不是過著夜夜晚歸的日子,回家只能看小孩睡臉。大家都一樣是辛苦人!

文編劇就厲害在,他呈現每個人角度下的辛苦,但也藉林判之口說出:「不幸家庭各自的不幸說不定是同一個緣由呢」

林判不只是懂得'冷靜中立'的做法才能夠成事,也是相當厲害可綜觀全局的人。

朴判幫助洪判的起心動念,毋寧是一種單純的正義熱血、善意,也像是看到家裡姊姊被欺負,勢言要替她討回公道。
所以她的目標只是讓成部長受懲戒,讓他付出應付的代價。
林判看出這種'正義',或許只是披了正義皮的報復。

但他沒否定她,他只是幫助朴判把視野拉得更大,

朴判檢討反省之後,才會有臨時法官會議上那番發言:

“因此我討厭讓優秀的部長們,沒有喘息的時間,只能被案件追著跑的體制。
希望不只是因為想贏或者怕輸,而是從幫助他人找到工作的價值。
希望不只是處理案件,而是真正把對方當成人來看待。還有,也希望對於一同共事的人 能夠多花一點點心思去關懷對方。“

一個法官超時工作而流產,看似只是部長壓榨的小問題嗎?
林判去找以前跟隨的部長時,被說這事是“小問題“,對方說民眾期待的是司法體制的“大“改革,
但歸根究底,人們的不信任,不就是因為體制或說主流大價值造成法官連好好把同事當人看,把案件當事人當人看,都越難越以做到嗎?

這位前部長也是這兩集的諷刺點。
他年輕時曾是站在前面跟牆壁對抗的“雞蛋“,成了“大人“與“部長“之後,換成對下屬說,能推動改變的只有你們了。
也對,他必須“保護“的人事物,或說他的慾望追求更多了,擔不起失去什麼的風險。

武部長也是有意思的“辛苦人“,很好地體現名利心、輸贏心造成的迷失。
在樣樣更需要爭輸贏的菁英圈,他靠努力能爭的贏,也只有“案件處理第一名“了,
本來看他到醫院探病作戲,真是氣得牙癢癢。但結尾他說著:“我真的一直都很努力啊“,也讓我想一掬同情淚。

不過必須說,他這樣把妻子兒女都送到國外,想必是對國內生活有啥不盡滿意之處,不認為是可以安居樂業之地,才要辛苦忍受已婚卻獨居的生活。
但是,作為位高權重的法官,他可以是對社會有微小貢獻的力量,他自己選擇要爭名,要送家人出國,我只能說,選擇是自己做的,只能自己承受了。

@uko 有你來閒聊,我要老實招認,朴滿滿最後在會議那段發言,把我看哭啦。她說著喜歡部長的種種時我就不爭氣了,很喜歡這樣真心的觀察。
從ep4就越發覺得,這是一個“be the change you want to see in the world"(甘地名言)的故事。

前兩句真的太重點了!  发表于 2018-6-8 20:36
uko
然後昨天看到ep6了! 然後突然發現這對男主角總算告白成功(從高中時期就想做的事哈哈) 也算是男人的浪漫? (配上上幾樓林巴愣獨自一人撕著玫瑰花瓣的樣子 後面吹起粉紅泡泡) (大笑)  发表于 2018-6-7 15:33
uko
對啊~好棒在這裡又遇到M大。這一檔的韓劇只有這部讓我就算累得沒力氣該睡覺還是努力看星期一晚上的直播。不過要寫完整的帖子還是有難度....要看週間行程有沒有空檔(哈),感受是一回事,要寫文是另一回事  发表于 2018-6-7 15:32

账号被盗用户

基本是和未生一个类型的职场剧,想看到些别的内容的,就别想了~!

支柱会员

这部剧很有意思,但是男女主的演技要是加强下就完美了,总感觉不到男主的情绪,女主呢又太咬牙切齿

黄金长老

觉得男一演技进步许多!女一的哭戏比较让人入戏!
非常喜欢这部剧的剧情,有冲突也比较现实,剧情的连接也能让人入戏!
比较想知道美女速记员的故事!
柳德焕的演技气场两米啊。。。

我也覺得男一的演技進步不少 柳德煥就不用說了  发表于 2018-6-14 10:29
2016.5.30挂签成功!

社区元老

第六集結尾的旁白

小玩劇版本
http://weibo.com/playdrama
2018年6月7日 11:34
徹底陷入我們的旁白君,文法官這台詞可以寫得再美點么,不咬文嚼字地翻譯都覺得對不起編劇。以及明酥君的聲音真的很酥有木有#漢謨拉比小姐#

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

愛奇藝台灣站版本:

短暫交會的流星
會因為那個瞬間的記憶,而感到幸福嗎
人的記憶真是微妙
已經結束的事很容易忘記
未完成的卻一直如影隨形
有著美好結局 最後變成習慣的愛
還有遺憾無法實現 一輩子懷念的愛
哪一種會比較甜蜜呢
不對
哪一種才更讓人心痛呢

uko
@紫妹妹 這戲是改編自原著小說,小說作者也同時擔任編劇。而作者本人是現職法官(男性1969年生)喔!!!! 超厲害的~他還有其他小說出版,真希望能夠也拿來看看啊~(但可能看不懂)  发表于 2018-6-19 01:19
这编剧的台词功力太了得了,这是不是第一部电视剧啊,如果编过别的,真的要翻出来看看啊  发表于 2018-6-9 11:18
這段很棒啊,與其說心痛,個人感覺展現了愛情的不定性,有遺憾的更懷念,那更濃烈的是遺憾感而不是愛情,沒想到法官編劇會寫得這麼多元  发表于 2018-6-8 17:27
uko
那一段OS真的好讓人難過喔 完全是ep6 highlight!  发表于 2018-6-7 22:39

社区元老

搬運自@「翻滾吧姨母」部落格

http://chiungying.pixnet.net/blog/post/35091769

漢摩拉比小姐OST: 황선호 - 그날처럼 (Like We Just Me)

그날이 그렇게 아름다웠던 건 그날이 그렇게 설레였었던 건
그날이 그렇게 따뜻했었던 건 그대 때문이죠? 그대 때문이죠? 그대

어느 날 우리가 사랑에 빠질 거라고 생각해 본 적 있나요?
그날 아침에 집을 나선 순간 무언가 느껴지진 않았나요?
그럴 줄 알았다면 좀 더 예쁜 옷으로 나를 단장했을 텐데
그날을 영원히 잊을 순 없겠죠?

언제까지나 아름다워 줘요 그날처럼 그날처럼
언제까지나 아름답게 해 줄게요 그날처럼 그날처럼 그날처럼

언제까지나 아름다워 줘요 그날처럼 그날처럼
언제까지나 아름답게 해 줄게요 그날처럼 그날처럼 그날처럼
그날처럼 사랑해요

那一天曾經是如此美麗,那一天曾經令人如此心動
那一天曾經是如此溫暖,是因為妳、是因為妳、是妳

妳曾經想過,某一天我們會墜入愛河嗎?
那天早晨走出家門口的瞬間,妳有感覺到什麼嗎?
如果早知道如此,就再用更漂亮的衣服裝扮我自己了
那一天是永遠沒有辦法遺忘的吧

請妳總是為了我而如此美麗,就像那天、就像那一天
我會總是讓妳如此美麗,就像那天、就像那天、就像那一天

請妳總是為了我而如此美麗,就像那天、就像那一天
我會總是讓妳如此美麗,就像那天、就像那天、就像那一天
就像那天,我愛妳

白金长老

merveille 发表于 2018-6-7 21:23
第六集結尾的旁白

小玩劇版本

這段os真是深入人心啊~
往往都是悲劇更讓人長久記住
不管是緬懷還是傷心
這樣的感情總是長久
但現實人生大多都是辛苦的
所以會更希望戲中有不同的美好
謝謝分享這些好戲~

但議員在妻子重病之後,也才頓悟,他也有遺忘過去感情的義務,不然妻子陪在他身旁20餘年還敵不過大學時期的戀情嗎。幸好他有懂得把握現在了。  发表于 2018-6-10 22:40

5万

6万

★超级版主★

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

5万

6万

★超级版主★

认 哥 看 看 看 看。。

uko
男女主角上認識的哥哥的集數看完了! 從頭笑到尾~ 金明洙看起來還是非常林巴愣(雖然已經殺青了),高雅拉倒是恢復她原來的樣子  发表于 2018-6-11 22:23

5万

6万

★超级版主★

字数。。字数。。字数  。。

社区元老

感謝ptt版友watase124的翻譯

文有錫(文宥錫) (1969-) 現年 49 歲,是首爾東部地方法院部長法官                           

1988-1992:首爾大學法學士                                                      
2006-2007:哈佛大學法學碩士                                                     

1997-1999:首爾中央地方法院法官                                                
1999-2001:首爾行政法院法官                                                     
2001-2004:春川地方法院江陵支院法官                                             
2004-2008:首爾中央地方法院破產部法官                                          
2008-2010:法院行政處司法政策審議官、政策負責官                                 
2010-2012:首爾高等法院法官                                                     
2013-2016:仁川地方法院部長法官                                                
2016-至今:首爾東部地方法院部長法官     

@紫妹妹  
編劇是現職部長法官,本劇改編自他的同名小說《汉莫拉比小姐》。

@uko 撕花瓣就是邊撕邊念“她愛我、她不愛我、她愛我、她不愛我......"難怪寶王那副嫌棄的表情。

@cinca 我猜想文法官也有好好研究過人類記憶這回事吧,林巴倫借的書他也讀過,啥記憶與大腦科學之類科普書....哈
這是戲劇史上難得有BJ用台詞總結初戀情結啊

uko
看了上周的認識的哥哥,兩個男女主角上去宣傳這部戲。他們有說,這位法官連編劇工作都參與,台詞都是經過他之手耶!!! 更加佩服起他來  发表于 2018-6-11 22:25

5万

6万

★超级版主★

字数。。。字数。。。字数

5万

6万

★超级版主★

这种美貌是真实存在的吗!!!

社区元老

@uko

昨晚停播,正好把看這一集時間拿去看認識的哥哥。
希望今晚正常播出啊。