QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: merveille

【2018 JTBC】【第三种魅力】【徐康俊 李絮 】与你一起的日子 怀念里的那片桃花林

社区元老

cr. jtbc 官網

社区元老

社区元老

@knut

用naver search點osen, chosun家的新聞,點評都有自動翻譯,按一下就有中文可讀。

並沒有一致。
一致就太可怕了,每個人都有不同的家庭背景、教育程度、年紀、生活閱歷,怎可能是一致想法呢?
倒是,台灣這邊的劇粉,我從ptt, fb看到的,大多數是心疼英才的。
所以我覺得民族性這事也是很微妙。

反正噴英才那派,怎樣都有口實。若孩子是俊英的。甚至要黑得更厲害了。因為他們會說:她憑什麼剝奪俊英當爸爸的權利。
可是知道嗎,如果當初英才有找去,跟俊英吐實了,一樣會說:是你自己要分的,現在憑什麼來剝奪他的平靜生活。
我支持的是一個比較恆定的標準,比如:“不能見親爸爸,對孩子公平嗎”,畢竟孩子又不是父母財產。

這對孩子的確不公平, 又不是爸爸不要他們, 只是任性的媽媽單方面下了決定, 爸爸連孩子存在也不知, 所以我覺得兩人的在一起與否好像也會讓觀眾看得不舒服, 現在希望開放式結局, 讓兩派沒話好說  发表于 2018-11-6 20:37

社区元老

昨天看到有人分享韓網感言,有一則說“這編劇是李絮anti吧“,害我笑了。
然後看了有人詳細爬梳俊英在第11集的“成長”,我恍然大悟一件事。

這對男女的差異引來的若干人的若干不適,或許跟誰來演關係沒那麼大(如果是套路過場隨便演演的演員的演法,甚至這劇連引發恨意的機會都沒有。)
而是編劇本來就刻意為之啊。

俊英本來就該是清新掛。他本來就是銀湯匙、銅湯匙之類的天之驕子啊。

我摘除我對小可愛樹懶的喜愛濾鏡,來犀利一點地說:

看看他長到27歲遇到的最大挫折最大磨練是啥?
就是被甩而已。就是去海外流浪而已。就是學會穿髒襪子、皺衣服、不刷牙也能舒服過活,就是偏不坐交通工具,要用步行遊歷異地.....
就連轉換跑道,找到新夢想,他也能用浪漫的實行法,花很多學費去讀貴鬆鬆的廚藝學校。(我昨天才想到,那類學校貴的要死好嗎)

當然,他工作了那麼久,花光自己的積蓄去追夢,沒有什麼好說。
可世上有更多人有了這類夢想,是必須乖乖從國內某家飯店廚房學徒做起,或是為了多攢錢,唯一能正大光明出國追夢方式是去澳洲啥地方打非常粗重的粗工。

然後俊英小寶寶在異國患了感冒,同天又被鍋把燙傷,就是最大的苦了?!就需要溫暖的圍巾來撫慰了?

他典型是“擁有很多”的人。

而英才,編劇在第11, 12集下的狠手,乍看簡直是泡菜編劇最愛的非黑即白手法,沒有中間地帶,慘的人只會更慘。
難怪有人要說編劇是女演員anti嗎(難怪沒有普通女演員敢接)

就傳統社會的觀點看,離婚、小孩離世、性格好強,簡直集滿所有“不能幸福”“不配幸福”的理由
獨善其身的人會說,那種渾身陰暗的人遠離為妙,以免會沾惹不祥之氣blahblahblah......
她本人應該就像曾經的修在一樣,已經失去太多到一個點了,所以乾脆不絕望也不希望。

編劇狠到最高點,就是為了勾勒一個“一無所有”的英才。

看這劇的評論,很多人說起互補相似都著重在愛好、性格之類,
可根據個人經驗和咱們老祖宗的八字配,一對男女合不合的重點在另一個層次,
簡單用比喻說,愛做菜的人就是要一個愛吃菜的人。愛照顧人的就是一個樂於被照顧的。一個懶得做決定的就是需要一個果斷性格的.....

就像珠蘭和修在越看越是合,不就是她本身就是照顧人性格嗎?那是她成就感的來源。

如果說俊英小清新是散發太多光的太陽,他所需要的是不會是另一個小太陽,陽光太多會被熱死。
以兩元觀點,陽與陰,光與影才是一體。

所以,也許這是編劇若要將俊英英才這對圓回來的思路。
“我既然擁有那麼多,我不介意分一點給你,我就是想分一點給你”。“讓我的光照耀你曾經的暗”。

當然,兩編劇若要走別的方向,就看他們怎編囉,無論如何,只要能看到他倆想要傳達的體悟就夠。

總之,從劇裡一些細節,我認為兩編劇把悲劇都給一個角色是有目的的。他們藉修在之口說過:“藝術家沒有經過磨難是無法創作的”。
在他們眼中,磨難、不適就是人生的組成要素。從這個觀點,或許英才才是他們熱愛的一個角色。“給你所有厲火,看看淬煉出什麼”。

嚴格說,光照耀影的愛情故事其實是老梗了。
拿現實例子來看,所有尖刻男藝術家身邊總陪著一個溫柔內助,就是再好不過的例子。

這劇的反套路只有,編劇把需要被“救贖”的對象轉換成女主角罷了。

於是所有明明會對著“一無所有”男主發揮強大母愛的觀眾,這下竟然同情心全被吃了?這人性的雙標也是非常有趣啊。

‘제3의 매력’ 이솜, 서강준 이별 후 5년…무슨 일 있었을까 [TV@픽]
기사입력 2018-11-03 13:13:49

登录/注册后可看大图

http://www.tvreport.co.kr/?c=news&m=newsview&idx=1088550

社区元老

我跟你想的不同
那天看了11,心裡就在想。
甚麼都沒有的恩才, 怎麼和甚麼都有就是沒恩才的俊英怎樣又再一起。

我忘了是不是劇中講的,還是哪個劇中講到阿甘正傳

一直有一個影子,我把恩才給反射到阿甘正傳的女主
當然阿甘正傳的主角就是阿甘

或許你的互補論是個基底。
但我的腦子想著是, 憑甚麼編劇會覺得恩才比世恩 更讓俊英給吸引。
當然撇開男女主光芒來講。

這劇,全部都是愛到就慘死的案例
但另一方都會覺得,沒有你我也可以過得很好。

到底編劇要讓我們看到怎樣差異的愛情

請回答系列是,兩小無猜,然後就那樣猜老公的方式。
但這卻是,為什麼這種人,你還會繼續愛下去

其實我沒有把小孩的因素放進去。
只覺得編劇到底要把所有悲情苦悶交給這女主到甚麼地步。

越是悲情,越是要給一個溫暖的太陽嗎 >?

初级会员

我想网友们也许不是同情心都被吃了,而是不能理解。
不能理解努力生活的英才遇到了生活中只要有她就行的俊英,可是她却拒绝了他,而拒绝的理由却只是因为他的努力让她感到抱歉辛苦。

对于英才提出分手,我可以理解,毕竟俩人对生活的追求是不一样的,一个想在更好的环境里做更好的自己,一个喜欢恬静的生活,提出分手是理性的,对于当时英才的心境来说,当然很痛苦,英才是爱俊英的。

但是我不能理解的是,为什么,为什么与医生开始了婚姻生活,面对一个爱你而不断努力的人都会觉得辛苦的人,怎么面对与一个自己不爱的人的婚姻生活,难道这样就不辛苦,不感到抱歉吗?
目前的剧集还没有展开这一块,或许又有几年前像哥哥受伤那样没有选择的隐情也不得而知。
如果真如网友们猜测的那样,孩子是俊英的,英才发现的时候已经分手,于是就与医生结合?我不敢相信,刚烈的英才会做这样的选择。

我的感觉是,英才就这样与医生结婚并移居海外,有了一个孩子,不幸的是孩子早夭了,通过目前的镜头来看,我猜孩子的离世与英才有关,至少她自己觉得是她自己的错。
孩子的离开对母亲来说无法形容的伤痛,有时候光想一想眼泪都止不住。

最新一集里,第一次出现了英才和俊英都很喜欢食物,某家餐厅的蛋挞,甜食。
或许经过这些兜兜转转后,他们的生活追求有了一致的可能性,编剧是准备让他们牵着手走下去啦?
如果是这样,让深陷伤痛的英才面对自己,面对未来的生活的是什么呢,爱?不是,英才与生俱来的坚韧会是她带着疤继续行走的原因,至于走向哪里,则看爱着她的人们给予她的温暖的多少了。

補充下,沒同情心不是說不支持不理解女主,而是若換作是一無所有廢到爆的男主角,網民會動用人蔘公雞”毒瘤“之類、霉運之類嗎。這是這劇的反應讓我傷心之處。比劇情本身更甚。  发表于 2018-11-8 01:13
我這週被虐到就去看了電影你的婚禮,然後發現豆瓣評論都說那女主會分手一定因為是不夠愛,愛的不比男主多。在此不爆電影雷,但有時就是因為太愛,什麼情緒感受都被放大許多許多倍,以致更難承受更累吧。  发表于 2018-11-7 22:02

青铜长老

QQ

英才因为感到对俊英抱歉不堪重负选择分手符合英才这个人物的个性,
很多人不能理解的是那么爱俊英的英才为什么会选择不爱的医生结婚。

其实是有这样的人,就是选择那个让你放松的人共度时光而不一定是那个你最爱的人!
医生对于英才来说是可以让她感觉轻松的人,而且英才对医生也是喜欢的,即便那种喜欢不是爱!
她并不是为了医生离开俊英的,编剧没有展开英才和医生的结合过程,
但在与医生分别前吃饭的时候,医生有说他用了各种方法,起码医生的努力是比俊英更多的,起码在表达的方式上比俊英更直白。
如果没有孩子的死,估计英才和医生的生活也会是幸福的!

所以,两个最相爱的人一起幸福生活当然是最理想的,
但如果一方很累,就不如放手,各自寻找更适合的那一个。
也许爱的不够热烈,但可能会是温馨和幸福的!

我覺得支持俊英跟女二一起的,就該會理解英才為何最終還是選了醫生。這個選擇應該是大眾最好理解的事。但我深知被當第二愛的人沒那麼美好。樓標算是給醫生和所有就是命中不註定的人。  发表于 2018-11-7 22:10

社区元老

社区元老

liaopptw 发表于 2018-11-6 20:19
我跟你想的不同
那天看了11,心裡就在想。
甚麼都沒有的恩才, 怎麼和甚麼都有就是沒恩才的俊英怎樣又再 ...

我喜歡你點出這個“甚麼都有就是沒恩才的俊英”......

是女主哥哥有講到兩次阿甘正傳。一次在ep14,巧克力盒子。
我太久前看的,都忘了劇情。蒐了下,很怕你的預感哪。
這劇真是的,我是要看甜劇阿,就算虐,韓劇三寶又出現實在XD

其實回看男女主每次的初遇、再遇,都是女主正義感爆棚惹事。
然後男主第一次跟她正式認識、聊天後,他心生佩服時是發現她在髮廊工作,以為她是邊讀書邊打工,
總之,是種跨出自己舒適圈,發現新世界的吸引力,

從人設,差異就妥妥擺在那。
相遇第三次也是每篇通稿都會說到的。
然而這週11, 12集播畢,在別處會發現一種很”無理取鬧“的論調(比如,為什麼要第三次相遇呢?要女主滾蛋的之類)。
(我真的會認真讀的是soompi, dramabean論壇吧,但油管、新聞留言是不小心看到一些有的沒的就是這樣說法,暈)
我就被激的創作慾旺盛了,哈哈。

太累了。
再大概補個又想到的。
第11集俊英找到想做的事,不就是餐廳老闆的一碗湯給他撫慰嗎?
自己被撫慰,然後生出“我也要當個可以撫慰人心”的廚師,也就說明他本人很善良溫暖,是本性就想當小太陽的潛質。

康俊本人從演明星夥伴那時就知道粉絲討厭他拍吻戲了,還要在受訪時殷殷說:演戲是假的。
但從他接明星夥伴,我就知道他對自己的期許是什麼方向。
只希望愛他的飯能接受、尊重他所有選擇吧。

今天看到一個脫口秀片段,很合我對愛的觀點了:

片長約10分鐘,表演人是Daniel Sloss

cr. 水包醬 微博
https://tw.weibo.com/paoji

2018年10月7日 7:08

Everyone should watch this.

秒拍傳送門
http://t.cn/EhQQzdz  

@knut
孩子是誰的都不至於造成人設崩不崩,誰比較可恨誰比較不可恨。
康俊自己也在雜誌訪問時說了,這是關於人會做出錯誤選擇的故事。所以我說,寧可孩子就是醫生的。不要在夠複雜的虐中又加虐。

-----
再再補充一些,
to all 參與討論的親們:

俊英該不該在已失敗過二次的題目上再嘗試第三次呢?
覺得平順最幸福的一派,就是move on吧,
不想給自己遺憾的,會覺得不愧於自己的心最要緊吧。

但奇怪的是,我也許自以為懂得俊英是怎麼樣的性格,我卻無法也不想猜測他會怎做。
大概我相信人有無限可能性。人
有人兩次失敗會退卻,但有人會屢仆屢起。
而世界的文明、我們的便利生活就是拜有熱情不退縮的人之賜。
試想,如果每位發明家都失敗兩次都退卻,這世界就不會這麼多姿多樣了。

水包醬的秒拍脫口秀表演,也可引領思考:我們尋找的愛是啥,我們想在愛中尋找啥。

我也希望孩子是醫生的, 不然真的很亂, 還有希望最後放開式結局應該最讓人接受  发表于 2018-11-7 22:24

社区元老

CR 又鸣xiaogua888

官网今日更新

26岁的俊英表示:“但凡有眼睛的男人好像都会喜欢英才。”所以总是很不安。

“我只要有你就行了。”并将所有的一切都献给英才。

但在英才要分手的时候。俊英的第一句话是“英才呀,我会好好做的”。

对于26岁的准英来说,“英才”是全部。

因此,从爱情中摆脱出来,需要很多时间和季节的努力。

30多岁的俊英吃着世恩带来的盒饭说:“在外面买一份就可以了,怎么每天给我做呢?”

世恩表达了自己的爱情,她说:“因为我想给你做”

俊英也说:“你喜欢蛋挞所以我多烤了些。”

这是一种相互为对方着想的爱情方式,与5年前俊英的方式不同。

并不是说不热就少爱。相互尊重、理解并相爱。

世上有很多缘分,恋爱中没有正确答案。

因此,对于世恩来说,俊英的爱并不会比对英才的少。

但是,两人的关系却奇妙的改变。

而且,正在度过艰难时光的英才的登场,他们的缘分会如何展开?

在各自的生活中作出怎样的选择,等待接下来的故事

登录/注册后可看大图

社区元老

merveille 发表于 2018-11-7 21:48
我喜歡你點出這個“甚麼都有就是沒恩才的俊英”......

是女主哥哥有講到兩次阿甘正傳。一次在ep14,巧 ...

其實孩子是誰的,也不至於太過糾結
對於那醫生,我覺得醫生到後面是花心了。
要不然照片為啥沒有三個人再一起。
只有恩才一個人空守大床

從18歲穿紅色點點的恩才,到27歲穿黑色點點的恩才
到現在出現都穿黑色 ,感覺是喪衣

這是我的想法, 我覺得編劇很想編那種,只有你,還有很複雜的感情
這劇,我不喜歡那種長篇大論的愛情論,我很不喜歡別人 ,教我怎樣去面對愛情。
對一個有一定年紀的人來講,愛情不是我的所有, 結婚也不是我的選項。
我沒有初戀情誼。

剛開始看到四人牌桌狀況,覺得好悶
見鬼了,還剩六集,是要演啥
藉著父親,藉著修 ,講一堆編劇想引導的愛情觀, 說真的, 煩透了。

都已經送戒指了,已經選好離手了。
為何把另一個人寫的那樣慘,再來救贖。
那麼多救贖論,那麼多初戀比較美。
甚麼叫做錯誤的選擇,有的人一輩子,送到嘴邊的就在那邊挑,還沒送到嘴邊就想要。 這種犯賤的心態。

(我真的講話很不客氣的)

很討厭這種的。
為啥我會這樣講, 我覺得後面的改變
就是要選恩才

這種應選的橋段, 這是種成長。 會很多爭論。 我能相信

剛看你寫了很多,我突然想到, 俊英 ===飾演者 康俊

你寫的那句,''我也許自以為懂得俊英是怎麼樣的性格,我卻無法也不想猜測他會怎做''

突然想到,康俊也是我們以為他是怎樣的性格,但無法猜測

因看到knut的帳號,以前他和我一起追二碩
對,看到康俊,我也會想到他和二碩有一樣的特質,就是白到發亮。他已經晉身男一的路上。
一路看他的演出,也難免會猜,他到底想表演甚麼
演個奶酪被罵得要死,然後演個機器人 又被稱讚得要命 ,再來又演的傻白甜的角色

其實我不太喜歡二碩都演差不多差不多的角色。
但徐康俊,我覺得他很跳,那種跳tone ,是不會墨守成規
二碩已經變成,他要找姐姐來搭,然後演的都是白領。要不然就是某作家的專用戶
當某作家的專用戶可以, 最好給我不同的感覺。
但每個都差不多的感覺就算了。這是我看戲的感覺

好,這是我這種只要有a和b 我就有辦法推論到c出來的人。
之前教我同是手頭上的業務。
他看不懂我所寫的東西。
我就直接和他講,你就當這是個考題。
從這堆東西, 要變成這堆。
你要怎樣解答。 這就當我的計算式 。 他就聽得懂了。  
這麼簡單

liao 你居然還記得追我2碩..哈哈...你說得對鍾碩現在沒什麼挑戰心很失望所以沒怎樣追了, 康俊最近飯上覺得他很想用心演好戲, 不愛出風頭也不高調很喜歡, 所以很看好康俊的未來  发表于 2018-11-8 19:33
對對,我也注意到照片為何只有孩子獨照。照理至少一張一家三口才合常識。  发表于 2018-11-8 13:42

青铜长老

QQ
Liuhx133 发表于 2018-11-7 13:14
英才因为感到对俊英抱歉不堪重负选择分手符合英才这个人物的个性,
很多人不能理解的是那么爱俊英的英才为 ...

从个人喜好来说我肯定是希望男女主最终在一起的。
但我可以理解他俩的几次分手以及各自后来的选择!

有时候两个人是否能在一起,
除了个人的努力以外,外力和环境的作用也是无法忽视的,
比如女主哥哥的意外事故,比如后来女主孩子的死。

如果没有哥哥的意外,也许男女主一直在一起,
如果没有孩子的死也许女主和医生还在一起过着平静的日子。

在每一个选择的背后,除了个人性格的因素以外,还有很多不可知的事情。

俊英的个性估计在得知英才身上发生的故事以后,
无论那个孩子是谁的,他也无法放下这样的英才吧,
出于爱还是出于同情说不好,也许都有吧。

但对于俊英已经送了戒指的世恩,
默默等待和陪伴了他五年的世恩,
如果俊英抛弃世恩显然是不公平的。

其实我也不能理解编剧这样写的理由,
到底要写一个怎样的俊英呢?

如果一個人連沒那麼喜歡某種食物都說不出口,蜂蜜麵包、蛋塔(對,我認爲世恩根本不愛蛋塔),以我個人觀點,她與人溝通任何事都是帶保留的。既然她沒說出“真正所想的”,是溝通交流嗎,我認為不是啊。  发表于 2018-11-8 15:45
看別處有人說,俊英世恩是有“溝通”的情侶,不似英才啥都藏著,但我看法是英才只藏她覺得自己承擔就好的東西、情緒。  发表于 2018-11-8 15:43
對世恩,我也不知該怎說才好。如果不說破就等著,也是可以。但這對現在讓我覺得哪裡不對的關鍵是,他們甚至沒吵過架。如果世恩覺得這樣就快樂幸福,that's fine。但以我喜好,緩慢釋放總比一次爆開好。  发表于 2018-11-8 15:39
我就是太能共鳴選擇背後所交織的所有不可其然之事。11, 12觀後最先來唏噓的就是英才的遭遇。我也是認定如果孩子還在,這對父母儘管沒有炙烈的愛,他們是會攜手的。在社會旁人看來,英才甚是高攀了呢。  发表于 2018-11-8 15:30

初级会员

俊英是否会第三次尝试?
在我看来,俊英是会的,特别是在编剧给了英才如此大的伤痛后,只是开始会犹豫。
还记得参加英才主设的服装秀的俊英在已经迟到的情况下,犹豫再三还是重新启动车子,将车停正。
虽然俊英讨厌不确定,可是在主动选择不确定过后,也许明白了没有计划,并不是那么可怕。

再谈编剧想要传达的爱情观,具体是什么我没法总结,但是我知道这个不合我胃口。
选择继续是因为前半部徐康俊的演绎我很喜欢,并且人设我也喜欢。
然后就是我很好奇编剧接下来会怎样讲她的故事,通过什么方法来达到目的,这第三种魅力是什么?

看到有人谈论是互补型更合适还是相似的人更合适?
以前可能会去想这个问题,现在觉得相爱是没有合适之说的;
对于婚姻生活来说,无论是互补还是相似都是没有捷径可走的,无论是互补还是相似,足够成熟、理性,生活会走向幸福。
剧中其它几对,俊英的父母,俊英的妹妹与妹夫向观众展示了婚姻的不同形态。

写到这里,忽然想到一个结局,
杨德昌导演的电影《一一》中,
男主简南俊去日本与大田谈生意,偶遇以前的恋人,都是互相伤害过的人,
俩人在日本重拾回忆,可是在大家都以为会发生些什么的时候,却什么也没有发生。

这样的选择也很有魅力。

既然你提了《一一》,我昨天本來很想quote真正源頭不知是哪的台詞‘因為每個人只有一個人生,才需要看電影,看更多人的人生啊“  发表于 2018-11-8 15:26
或者該說就自願選擇不去heal,大概怕真的move on,那些回憶最後再也拾不起。也會想到村上春樹呢,《沒有女人的男人們》,最末那篇同名短篇,很能說明初戀是什麼。不管有沒放下。  发表于 2018-11-8 15:24
好多男性藝術家最終還是得回到處理對“初戀”沒放下的,楊德昌的作品當中也是很明顯。某個因為某因素已經黑掉的台灣藝人,他遲遲無法成婚吧,拖著女友十多年,我猜就是過世的前女友傷痕。那是no healing  发表于 2018-11-8 15:20

社区元老

第13集預告看來,貌似是去醫院看病的珠蘭被檢查出“不治之症”?三寶已齊?

劇情大綱說:
“兩人共度20歲的春天、27歲的夏天、32歲的秋冬,譜寫12年戀愛四季的敘事詩。“

春天是青春小清新,夏天是炙烈戀情,那秋季是蕭瑟的思念吧,冬季呢?嚴寒中的孤獨?還是每個人都找到寒冬中的陽光?”

故事就是必須走完這四季。

俊英27歲失戀時有過這旁白:

“吹起冷風的時候 若我成為在風中挺立的樹木 在寒冷的冬天裡 成為陽光 在炎熱的夏天裡 成為一片蔭涼“

現在我懷疑這是伏筆嗎?

我還在意另一疑似伏筆。
抓到通緝犯鯉魚之後,鯉魚不是還向俊英說謝謝嗎,說祝他“一定一定要跟英才結婚過幸福日子”
當時覺得這細節肯定有什麼後續。

且就事論事,我當時念頭是,俊英若不是被分手,後車廂有送不出去的禮物和氣球,警察追緝重大要犯哪不火拼鬥毆就全身而退?
俊英和英才命運交織的偶然和必然實在值得玩味(=所有韓劇必有的羈絆)。

@liaopptw
你也知道我看愛情劇會挑剔的點很多,或者說乾脆就覺得好煩好蠢看不下去(被我狂烈追到終點還吐槽的還得有著對演員的愛)。

其實比諸小時候就認識長大一定重逢相愛,或是前世相愛今世一定相愛,或是男主或女主人設都寫到狂大程度但官配一定就是愛的死去活來
(就是那種仙女編劇會有的所有人要繞著主角轉,主角讓常人來看不可理喻,可都有恨死主角、想害主角的“壞”配角,所以會被襯得特別白),
這劇的編劇起碼是願意來寫寫缺點滿滿的普通男女而已。
儘管還是“命中注定”“命運似”的命題, 它把問題點回到男女主自身,而不是被啥啥所害又被啥啥所逼又被父母反對啥啥啥的。

但論“煙火氣”“接地氣”,講真,我去看日劇會得到更大滿足和舒心。我現在在看gakki那部無法成為野獸的我們,忍不住會一起對照。
就算要寫愛情或人生啥的之類,人家那種像拿著手術刀劃開社會虛偽假面的犀利,根本才是真正的非童話。

雖我說我想看甜劇,但說實話,我至今在寒舍會長篇大論的比較無關乎愛情。我通常是看到男女主甜蜜蜜膩到死反而根本寫不出任何觀劇感那種。
我看劇就圖看到“新鮮觀點“吧。對於劇中故事,大概就是,想像若我是“劇中人“呢?,”啊,世上有人會有這種想法“這樣。

回到韓劇邏輯,

我對英才放棄俊英,而終究是去追逐了虛幻之物,確實覺得那是世上沒有後悔藥的事,沒什麼好維護。

但對於這劇中世恩再甜美、再好,所有人不忍心世恩受傷,
我會更想看到女二派出來試著推敲,恩,如果我男友是這樣對前任念念不忘,我大概能怎麼做。是等待嗎?是接受這未婚夫沒那樣愛我,就抱著這樣的缺憾結婚嗎?或是相信下一任會更好?
同理,編劇若要往男女主放下,各自move on來編,請讓我看到女二和男一這開誠布公的過程。

其實世恩完全不敢問俊英、迴避去問俊英初戀的事,放在現實是99.9%會這樣吧。
但戲劇不可以,我作為觀眾是抱著編劇你對這題要怎解來看劇的。
日劇或許可以,像over time那樣。

可儘管我看的韓劇極少,官配之所以是官配,那是因為編劇就是會讓官配真愛無敵。
昨天看到一點評笑死:韓劇裡是絕症外星人機器人鬼怪都可相愛了,這劇憑什麼官配不能成?

(就因為上升到戲外演員的好惡嗎?)

我也是覺得,別的愛情劇官配若不是初戀,初戀出來就是給官配磨礪的放下的。
但這劇就不是嘛。韓劇邏輯就不是嘛。

你說
“憑甚麼編劇會覺得恩才比世恩 更讓俊英給吸引”“什麼都有就是沒有恩才的俊英”“

我昨天沒法真正地回答。
今天看到一則評論說,世恩確實給了很多愛,很多關心,但那是俊英曾經以為需要的
那我終於也可以進一步推敲:
那麼,俊英要的是什麼?-->你當初沒安全感,現在女友全心在你身上,你還不滿足啥?你那個空缺是啥,那個沒被填補的需要是啥?

我現在的可能答案是:
或許他內心真正的渴望,從他27歲再次愛上英才就希望的是,他可以成為愛人可以遮蔭遮陽依靠休息的大樹之類?總之類似這樣的,他本性是那種需要被人需要的人。

那反過來,醫生給不了英才的是什麼?
他給她她要的所有空間、自由空氣啊,他也愛她啊。
排開小孩悲劇不說,只來看俊英對英才的意義到底是啥。

我看一些人說不懂英才覺得俊英對她而言是啥,

但仔細回想,她的部分,編劇才是明明白白用台詞來表現的。

比如曾經的口白:“我在這世上是一無是處的人,但在他面前,我就是最特別的人”

比如俊英出任務之前,兩人通話,
她說:“我知道作品本是你幫我送來的。我知道,因為這東西在別人眼中只是無用之物,但只有你知道它對我的價值。”
“每次我失去了什麼,你就會幫我找回來,我很感激你…你要一直一直當那個幫我找回東西的人“(這個我是看別人的截圖才回想到)

當然我也會覺得,醫生那麼愛英才,她也是“特別的人啊“。
“幫我找回東西的人“,換個角度看,也會覺得那英才是不是當俊英是”工具人“,只有需要時才想到他。
但兩情相悅的戀愛中人都知道,任何理由根本沒啥好推敲,歸根究底只有一個:“因為那是你“、“因為我愛的人愛著我”。

所有粉紅泡泡韓劇想灌輸想編織想歌詠的幻夢就是“唯一的真愛“,
我說吃也吃,說不吃也不吃,看不同時期心境吧。
照英才的人設、遭遇勾勒來看,也是這套路,差別就在這是男女主拿錯劇本系列。
既然傻白甜可以愛著男主,男主永遠愛她,傻白甜也可以愛著女主,女主永遠愛他嘛。
這就是韓劇。

青铜长老

QQ

感觉又碰到了关于婚姻的一个老套的问题。
是一定要等那个最好的爱情呢,
还是既然不能拥有最好的,也该不蹉跎岁月和一个彼此感觉还算舒服的人共度美好时光呢?

另外就是关于道德和责任的问题。
好比世恩一直很清楚俊英并不是很爱她,她对俊英没有过多的奢求,觉得自己很爱对方,对方可以接受就很幸福了!
这样的男人和女人有很多。
对等的爱当然好,但毕竟很多夫妻也好恋人也罢,彼此的爱并不是对等的!
那么更爱的那个就一定要选择分手吗?分手以后一定能找到一个自己很爱也更爱自己的吗?
我是觉得未必!
所以世恩如果失去俊英,对她来说失去的不仅仅是五年的美好青春吧?

其实我很喜欢男主,也很心疼他和英才因为各种原因的分离。
但说实话,很多时候,无论我们多么遗憾,
每个人都需要为自己的选择负责。

我是想看看编剧要怎么圆回来男女主的关系。
希望结剧不要弄得很尴尬吧。

哎,所以已結婚的更麻煩,有時真的是一種要不要停損“止賠”的概念。。我有回你一篇繼續分析世恩俊英,或許是編劇刻意為之的鋪好官配之路,我不知道。  发表于 2018-11-8 16:54