QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

岁月长 日剧多:属于我的日剧历程

★VIP會員★

岁月长 日剧多:属于我的日剧历程# U" Q; p4 C8 X

% Z: s' @3 e" e7 T2 ~+ g6 k1999年的某一天,我指着一个朋友电脑保护屏上一时之间看不出是男孩还是女孩的人问:“他(她)是谁?”那朋友用眼睛斜瞄我一眼,然后诧异的说:“木村拓哉啊。”那神情好象我是来自火星的外星人,我接着问:“木村拓哉是谁?”他说:“喜欢日剧吗?如果愿意,可以去看看他的片子。”后来,我知道了那天从他电脑屏幕上滚动而过的画面正是《悠长假期》的剧照。我想那一天就是日剧真正走进我生活的一天,直到现在我仍然那么记忆犹新的记着那一天。其实在这之前,我也曾在电视里断断续续看了《101次求婚》、《东京爱情故事》和《通向婚纱之路》,那时正是日剧无限荣光的岁月,但我不知道为什么总是比别人慢半拍般的不领风情,对日剧知之甚少,就算看到电视在放,也因为没有太多时间而一再错过,日剧的荣光岁月就在不经意间错过了。后来再看的,已经有了一股物是人非、大相径庭的味道,因为一件事物最初萌芽、蓬勃的时期是非常令人怦然心动和难忘的,但当时的我竟木知木觉,直到那天偶然在电脑屏幕上看到那些画面,又受了朋友眼神的刺激,于是下定决心去看日剧。
# ?) P/ Z3 m2 n; U6 f
8 j  ^0 T3 [( w" \3 ?那时候,这座江南水城还有几个很大的音像制品市场,里面的铺位一个接一个罗列开去,卖的大多是盗版音像,后来当然就逃不过被取缔的命运了。记得我是在靠门口的一个摊位上选购了木村拓哉的《悠长假期》,因为看到封面上印的好象并不内容所描述的画面,于是又很不放心的让摊主放给我看,那摊主看着我有点想笑的样子,但她还是把片子放进了机器,她随意选了一个片段,出来的是一个戴黑边眼镜、穿白衬衫、头发卷卷染成金黄的清秀男孩,正在教学生们弹钢琴,我还是不敢肯定自己的眼光,有点茫然的问:“他是木村拓哉吗?”摊主再也忍不住笑:“是的,如果错了,你再来退。”于是,我就这样有了生平第一部日剧,有点激动和奢侈的感觉。0 ^3 R2 s3 a$ x4 _$ p- I# l' @+ O

9 r% B4 M( x+ v2 L% P1 {! z: @& u那段时期又接连买了《沉睡森林》、《恋爱世纪》、《神啊,请多给我一点时间》、《青春无悔》、《爱情白皮书》、《理想之结婚》、《协奏曲》、《冰之世界》、《With love》、《To Heart》、《礼物》和《星之金币》,都是当时在碟市里曾出现过的日剧。在如许精致细腻的影像中,收获了许许多多或深或浅、或浓或淡的感动,但正如一个事物的两面性,或许是看的太用劲了,一向不知道“失眠”是什么东西的我开始睡不着,夜晚总是被日剧中的一个情节、一段对白、一个眼神、或者一个转身所牵畔,那真是一种快乐并痛着的感觉,现在想来还会被当时的状况所吓到,用情之深以至难以自拨可能就是这个样子了。那年自己真正拥有的11部日剧,其中有一部寄给了北京的表哥,都还静静的躺在柜子的最上层,偶然还会被我拿下来重新回味,有时候眼光不经意的拂过那排东西,心就会莫名的跳一下,这些小盒子里装载了太多青涩、狂热、单纯又复杂难言的情绪,有时候会觉得奇怪,自己当时那么一股子毫无由来的牛劲,现在想来,那其实就是热爱与执着的一种表示吧。
$ `8 K. z* J) C/ b3 E" F
5 M! G1 s( X5 Z% `所以当我发现在租片子的音像店里竟然也有日剧出租的时候,我又欣喜若狂了。很长一段时间,街对面的那爿音像店成了我每个礼拜必去的地方,在那儿,我又看了生平中一大部份的日剧,当然也并不是完全被日剧所占有,好莱坞大片、欧洲艺术片、香港枪战片、台湾文艺片,凡是自己喜欢的,都在小小的方寸屏幕间得以实现。当时家里好似还没有网络,对于资讯的掌握不象现在这么迅捷、方便,但是靠着报纸、杂志,还是搜寻到了许多自己喜欢的日剧。也因为那时候日剧片源丰沛,只要站在架子前,就能看到许多新面孔,而我只需在那些新面孔中挑一部最心仪的就行了。失眠的日子还在继续,在日剧面前我有些心力交瘁,现在想来,或许是自己要求太高了,失望难免不时袭来,而我也终于和日剧渐行渐远了。
# A, \# o, E: }" s5 Z( S
1 A- f# W% a/ s: M4 {, Y韩剧席卷中国大陆的时候,当时的我也是毫无知觉,不知为什么自己总是比别人慢几拍,只记得当时对日剧的热情渐渐消退,但绝不是因为韩剧的到来。2001年~2002年基本上是没有日剧的一年,记得最后一部拿起又放下的片子,就是那部叫《恋爱革命》的日剧。或许当时的日剧也正遭遇瓶颈阶段,没有太多亮眼的作品,又或许是我越来越高的要求再也得不到满足,更或许是看了那么多日剧后产生的审美疲劳,日剧于那一年在我的记忆中搁浅,向它敞开了两年的心门被我缓缓关上。! G; r1 U8 s7 E/ t

" h% `; w7 x  Q: p- z" T0 R但是,2002年9月以后,我发现自己又神奇般的开始接近日剧,这才发现,日剧在我的心中从未走远,留下的感动和回味依然固执的扎根在心灵深处,而且,经过一段时间的空白期后,那份新奇的感觉重又被激活。后来搬了新家,原先的音像店去不成了,但幸好又找到另外一家,那儿的日剧被码得一排一排的,不乏后来新的作品,在已经稍许显得陌生的片名和人名中,我在感慨着一代新人换旧人的同时,心里激动得逼出了一手的汗。在那儿,我又看了生平另外大部份日剧,最重要的是,这时的我已经学会调整心态,再不会象若干年前那样拼命一般,在相对平和的心态中,再次咀嚼出日剧无尽的回味和于简单中透出的人生哲思。在那条两边种满梧桐的小街上往返徘徊,包里揣着一部充满诱惑的日剧,那感觉真是有一种秘不可言的幸福。
- T3 ^* h4 Z0 n/ {
" n$ O, p9 w( d  X    而现在,似乎已经习惯了有日剧陪伴的日子,空闲的时候便会在夜晚静静的靠在床头看几片日剧,春、夏、秋、冬,四季轮回,日剧便也在季节的更替中流转,1995年的《白线流》一直拍到2003年,绵延的友谊仿若淳酿与时间同在;木村拓哉也从1996年的24岁长到为人夫、为人父的32岁,但他的日剧神话似乎还在延续,套用他在《Pride》中的一句话:Maybe 或者Must be,其实在我心中能否再次延续已经不再重要,重要的是我们曾一同走过。

高级会员

是啊,我也曾有过为日剧失眠的岁月,常常是看到夜里3点,然后剩下的时间失眠.
; }: i$ b$ t  j现在还很怀念啊
匿名  发表于 2004-4-29 20:13
看楼主的文章,不觉也勾起了我对过去的一些回忆,谢谢楼主。

社区元老

很有同感,可是让我有这样经历的是韩剧,曾几何时我也哈日,喜欢看日剧,听日本的音乐,就在我初三的那一年,因为实习医生菜菜子而迷上了蓝子,也有很长一段时间喜欢堂本刚,但也许是那时候太小了,一下子就跑去看韩剧了~哈哈,真正哈日的时间大概是一年半而已
偶的围脖^^ 그래도 와라...내일도...모레도

白金长老

偶是从东爱开始稀饭日剧的,现在稀饭日本音乐,日剧好多好多。

账号被盗用户

QQ
好亲切的贴子啊!
" E4 Q5 c! H/ ?# Q4 E0 H  n. [到现在我也没有什么经济实力去把自己喜欢的剧都买下来.; M4 U# u3 C, ]* Y) E
记的当时日剧也是一下子涌进来的(之前看的都很零散).所以自己只好租着看.在家里,在假期...日以继夜的看(不夸张哦!).看完了赶快去换新剧看......# ]) H) S- ?  {& [- k' E% Z$ J
那种感觉十分过瘾!6 y4 I# e4 C* F# @  k
自己也有一段时间不看日剧改看韩剧.
$ y! S, q9 j8 e; K: g& Z结果...也在不知不觉中回归了.我的解封日剧是<<池袋西口公园>>.- A& q- x4 i; k% ], @
现在是很均匀的看剧了,什么有新的就看什么......1 u$ ^1 S8 q  d. Q! |4 B& t  z
原来,日剧一直在我身边.伴随我成长(影响我学习...).$ ]1 Y3 w+ ]) @, [0 E% W
但愿他也永远不会走远...
[img]http://images.blogcn.com/2005/5/3/10/longlongtrip,20050503182934.gif[/img]

支柱会员

2001年以前蛮疯狂地看日剧来着,大部分的日剧知识都是那时积累起来的,汗。。。8 [! c0 g: n5 {" a4 {6 ]( Q
可是01年以后就粉少看了,因为租碟的地方都不进新的日剧,于是改看韩剧了。3 h% n. X! X; A+ G8 f
经过两年告别日剧的日子,让我重拾日剧的是恋爱革命,发现日剧还是有很多让我感动和难忘的东西。而且最重要的是发现网上可以看到粉多的日剧,D商也粉红火,现在一般看了喜欢的剧就会买DVD碟收藏。

白金长老

读版主的这篇文文就像每看一部日剧的感动一样。( j0 f( f: T% d

' N$ _4 X* H* J( z这段时间一直问自己:为何现在会如此痴迷日剧?也许就是因为几乎每部日剧偶能轻而易举带给我不同的感觉和惊喜,这是韩剧或者台湾偶像剧所完全比不上的珍贵。
/ S- \5 T  }5 t# {1 X7 G$ a
+ z5 G" G3 t) V偶会继续热爱日剧,继续探索每看一部日剧时的感觉,继续寻找日剧里所包含着的感动和幸福。

支柱会员

QQ
呵呵,同感同感!沉寂这么长时间,偶尔在音像店重新看到日剧的身影。再次沉迷!

黄金长老

看到这样的贴子真的有一点感动,就好象看到当初那个疯狂看日剧的自己。直到现在,这种喜欢日剧的心情也一直未改变。虽然也曾有过一段时间的审美疲劳。大概是看完《蛋糕上的草莓》后,对日剧有点失望了。但是,喜欢的感觉怎么只会因一、两部片子而改变呢。
[img]http://61.185.215.230:88/attachments/5ZV0_dbswn617_34_xI4qluMw8imM.jpg[/img]

白金长老

QQ
曾经很迷恋日剧的,可后来也发现越来越不如以前了!% A' b& g# e+ A
直到美女与野兽,又开始看了!~
% W8 s* j( N5 B( F% t8 m7 J自始至终觉得日剧比韩剧精练多咯~

支柱会员

QQ
Originally posted by anikismile at 2004-4-30 01:12:
6 X5 u: f3 f1 j0 u2 l好亲切的贴子啊!
0 j% m# M# p! v4 P; E3 s( y到现在我也没有什么经济实力去把自己喜欢的剧都买下来.
5 L0 P+ r* t' @+ i, k记的当时日剧也是一下子涌进来的(之前看的都很零散).所以自己只好租着看.在家里,在假期...日以继夜的看(不夸张哦!).看完了赶快去换新剧看 ...

& `0 L: S; r% |/ K  n, `7 F0 o+ z4 b" M4 b. y
现在当当什么的地方片子很便宜的,应没问题了
正西风落叶下长安 [img]http://www.szpda.com/1kpda/600/images/mov.gif[/img]

高级会员

身有同感

白金长老

Originally posted by 南方佳木 at 2004-4-29 03:35 PM:* t: ~$ c: d! J7 K
......在相对平和的心态中,再次咀嚼出日剧无尽的回味和于简单中透出的人生哲思。

' Q$ w0 z0 N5 c  A; _是的,这或许就是韩剧无法带给我的部分.4 f; n: G3 X4 a, q

) ?& s' L7 l( W: |2 }读着佳木的文字,感觉像在照镜子一般相似与亲切.我的日剧岁月同样是在99~01年最为疯狂,你描述的那11部我也同样细细地反复品味过,直至今日仍然毫不厌倦.同样的01~02是空白期,这一年生命中邂逅了风格迥异的韩剧,现在可以这样说.当时还直道韩剧有着日剧的影子,其实看得越来越多才发现,它们是如此不同,一个简单平实中突显人生哲理,一个近乎唯美的同时不泛现实的残酷,一个说教多些,一个通俗多些,但是,我一样地爱它们,一样地会在宁静的午后或夜晚,细细地品它们每一个故事,带给我的每一份心灵的触动与感动.03年,是将日韩剧整合的一年,虽然记录下的是韩剧的感受,却将日剧的那份美妙一直保存在心底.
- ~; n1 N4 j4 R: [1 K) C6 S$ C0 G
& U* p3 j$ ^3 W2 w[ Last edited by babyface on 2004-4-30 at 02:20 PM ]
匿名  发表于 2004-4-30 20:22
是啊,租碟店里很少有日剧租,原因是大多没有翻译过来,所以店家都没进,其实很多日剧比韩剧精彩。可能是原先日剧风行的时候,国内的音像业没有像现在这么发达,不像现在的韩剧,上个月本土放完,国内就有的看了。