QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2023春CX月9【风间公亲 教场0】 木村拓哉/赤楚卫二/新垣结衣

2万

3万

★超级版主★

★看剧ing★

風間公親-教場0

官方网站: https://www.fujitv.co.jp/kyojo0/
首播: 2023-04-10

cast:
風間公親        /木村拓哉
隼田聖子        /新垣結衣               
遠野章宏        /北村匠海               
中込兼兒        /染谷將太               
鐘羅路子        /白石麻衣               
瓜原潤史        /赤楚衛二
伊上幸葉        /堀田真由               
谷本進一        /濱田崇裕               
尾山柔        /結木滉星               
真堂丈史        /小林薰
四方田秀雄        /小日向文世

staff:
原作:        長岡弘樹
編劇:        君塚良一
監製:        渡邊恒也        /宋荷娜
導演:        中江功

剧情简介:
改编自长冈弘树同名小说,曾在2020年及2021年推出SP,
日剧版将讲述木村拓哉饰演的主人公风间公亲去警察学校任教之前在刑事部搜查一课担任刑警期间的故事,
将揭露令风间右眼负伤的犯人真身以及他为何会变得如此冷酷。

豆瓣:https://movie.douban.com/subject/36152654/
百科:https://baike.baidu.com/item/%E9%A3%8E%E9%97%B4%E5%85%AC%E4%BA%B2%E6%95%99%E5%9C%BA0/62205856?fr=aladdin
日本偶像剧场:http://dorama.info/drama-39123.html
ロケ地ガイド:http://loca.ash.jp/show/2023/d202304_kyojo0.htm

社区元老

第一集兩件案子,兩位guest。大概是這原因,70分鐘一下子就過去

作為推理迷,我認為這劇算是能刺激動腦。重點當然不是兇手手法,而是指導官比新人多看到哪些細節

本來以為赤楚演警察,總該剪掉那一頭鳥窩頭了
但不知是不是經紀公司三石或本人堅持保持那鳥髮型
編劇也乾脆順勢吐槽那頭亂髮吐到滿
演技嘛,小時遭霸凌於是超有同理心的人設,我總覺得演著像假面人
用同理心讓兇手敞開心胸,比如對著第一位兇手那段對話,他的演法就像對風間顯擺:「看吧,我的動之以情手段很厲害吧」

他後來發火嗆風間那幾秒才是亮點
私以為他更適合演反派,而不是用笑顏賣臉

據說日粉都吐槽第二位兇手的退學原因
難道不是因為教場的午餐太難吃嗎(演員電影梗)

社区元老

大家想像中的主役劇一定是像本季天海女王那部吧,由女主人公撐起一集的大部分畫面
但風間公親在教場裡,不能說他不是使整個劇成立的中軸

我曾想像白髮冷面指導官由佐藤浩市來演也可以,但所有劍道道場場面,又是非木拓不可
木拓特出般的戲分,但他的存在感遠遠大於倒數10秒那部吧?

話說這集我再次錯失風間的謎題,直到最後才恍然大悟為何一開始就得強調兇手的工作內容
如今改編任何本格派的推理,編劇或說觀眾面臨的最大難題大概是,就這“鼻屎大的動機”,兇手何必賠上自己的人生呢?

於我,我慨第二集案件的最大bug就是, 哎,要s這樣一個對象還得花費大把時間去造出不在場證明,她不值得你花上人生的這些時間和後面的時間哪
更別提這麼做就是捨棄陪伴兒子長大的時間

社区元老

第三集好看多了。可能因為不只有現場查案場面,還有兩場屍檢「填充」豐富度
兇手的心機安排好破解,被害者非得朝上坡走,這個謎底倒是很難猜
不過看完隔壁棚的Last Man,回看這集的謎底和這劇為何在收視上難以匹敵,大概是因為古味深濃?

看SP還不會感覺到原作作者的價值觀
但看到風間說隼田聖子的缺點是「不肯示弱」
這就令如我這般女性觀眾翻白眼,不知下集會怎麼解釋這句話
但借用《我們之間沒有的》的女強人編輯楓的用語,「悠閒」的男性怎能懂女性想取得事業成功時需比他們多付出的心力時間。能夠悠哉得勝且兼顧一切的話,誰想逞強?

看了第4集會發現, 君塚這句想噹的不是女性, 而是「新垣結衣」, 這也是大眾不想看到的wwww  发表于 2023-5-10 16:31

支柱会员

很久不見M大!
沒想到M大竟然對這部有很多感想:P
因為本身看了原著小說(本來是為了SP預備, 看了很喜歡, 這次開拍前也看了中文版的2及0)
對劇組的改編取捨一直有很矛盾糾結的心態
只能說, 瓜原跟隼田(以及之後的新人刑事)的人設全是劇組原創的
但詭計推理則是幾乎照搬原著(只有減少說明沒有加料魔改)
所以嘛... 這小說原作感覺是向古畑任三郎致敬, 絕對主角是兇手
風間只是串連故事的人(這個打從警校篇已經是這樣)
每宗案件都換人的新人也只是工具人(說明兇手的犯案手法如何因為大意被風間看破)
劇版把新人放成絕對主角, 但劇名卻主打「風間公親」...所以...

又, 這部的問題跟安堂完全不一樣
但在日本網路(或者華文圈?)引伸出來的討論結果卻跟安堂幾乎雷同
明明The Legend & Butterfly才是安堂翻版喔...(只是感慨一下安堂已經是十年前的戲了)

對了,這集兇手作案時讓我心痛到差點看不下去(因為衝動而斷送自己人生的是這個舉動啊)所以說兇手的選角也不差,還是說破破的機車說明他過得多苦  发表于 2023-5-10 19:41
我很喜歡第5集,覺得是各種線索(比如一開始的刑法課教授提的砷問題)結合得最細緻的一集。而且因為北村匠海的演技,覺得「新人」不再是工具人了。他演出的感覺目前跟主題曲最配了。編劇有偏心他  发表于 2023-5-10 19:37

支柱会员

merveille 发表于 2023-4-22 19:11
大家想像中的主役劇一定是像本季天海女王那部吧,由女主人公撐起一集的大部分畫面
但風間公親在教場裡,不 ...

佐藤浩市是因為十多年前的《太陽照常升起》? 春馬...QQ
不過那部也有刑警序篇及教官本篇
刑警篇毫無魅力
反而教官還比較有意思

木村其實也差不多到了當年佐藤拍《太陽》的年齡了
雖然戲外繼續被當成年輕小伙子的存在(所以鄉民風評「罪」加一等, 只能說這是他的廣告商對他的要求吧)
但0的風間公親連脫下眼鏡都看得出歲月痕跡
也許是時候放下所謂的收視神話光環(明明早就沒有了)

暫時三位新人是一集比一集好
搞不好到最後發現最糟糕的是第一集吧Orz
第5集導演換成《前男友的遺書》西岡和宏
可能因此查案部份拍得比中江功實在、不太花巧
(中江功雖說沒鈴木雅之般走火入魔, 但他那種SP/電影式拍法, 對不夠紮實的推理詭計來說, 反而顯得更礙眼及「虛浮」)
北村畢竟是第二輯留下來的設定(也是劇組原創)
要讓風間一直掛在心頭的新人拍檔, 不可能太兒戲
(隼田的單親媽媽第4集的反轉我蠻喜歡, 可能因為結合噹了「新垣結衣」本人的設定wwww
只嫌探討得不夠深入, 不過根據木村的宣傳情報, 她會再登場的)
餘下的兩位新人, 我比較期待另一位「信長公」染谷將太
雖然他發福了, 但應該能對木村有「遇強越強」的效果
設定也最有玩味(也在想像0其中一個有關失智症單元的故事會改成跟他有關
因為設定是他有妻子及失智症母親)

福田靖自認是那種只會看世帶收視寫劇本, 按收視起伏寫出合家歡觀眾都讚好的故事, 明言現在的分眾市場令他失措, 所以難怪老日劇迷不會討厭10 count(也證明KKTV的眼光)  发表于 2023-5-23 21:42
有看過HERO當年的拍攝花絮, 福田靖自述當救火隊的慘況, 還有從HERO 07電影版、CHANGE及HERO 15電影版木拓本人陳述, 是可以把寫不出來的八神隼人跟木拓聯想起來(然後我還被王道木拓飯攻擊www)  发表于 2023-5-23 21:39
10 count因為有滿島光+福田靖式預定調和濾鏡嗎, 特別受王道木拓飯青睞(尤其今年剛好被古澤寫壞了的時代劇電影對照www) 沒比較沒傷害, old rookies是比10 count好, 我是有動了氣, 但看了福田靖的訪問瞬間明白了什麼  发表于 2023-5-23 21:38
我不討厭某某但他的粉真的好~~~~~煩, 先別說為了捧他的兩集連1+2都踩(沒1+2何來0) 而且現在看了第7集, 連事前不寄予厚望的白石麻衣表現都比他好(當然白石也有設定巧妙之處) 早前的番手位之爭明明他佔了最大的好處  发表于 2023-5-23 21:36
我還發現,嫌棄教場0的似乎都蠻喜歡10 count?我當時一集不落地週週追,畢竟是福田靖,每集當然都有熟手編劇的佳句和小亮點,但那種就是要塞進啥啥設定的痕跡感實在太重。而且學生「新人」們都好無趣  发表于 2023-5-20 19:11

社区元老

jadenew 发表于 2023-5-10 23:46
佐藤浩市是因為十多年前的《太陽照常升起》? 春馬...QQ
不過那部也有刑警序篇及教官本篇
刑警篇毫無魅 ...

第6集為了塞那個接回sp的事件,白浪費了畫家和兒子的故事
當推理來看,編劇交代不足是真的
兇手硬要斷頭是為了爭取時間?只是為了多兩天來等兒子嗎?
或者因為頭部撞到的樑柱(木頭)非常稀有?
右肩較低這個線索太初級

但看到演落魄大叔的筒井道隆,我根本不在乎這是個罪案
我就想當文藝片看
偏偏為了那事件,就非得是中江功來拍這集
他根本抓不住編劇想傳達的那種「心中風景」文藝感,就連城桧吏都顯得不會演戲了
於是查案部分的蒼涼韻味成了無趣
雨夜刺殺也成了,「啊,就這?」

但找了xxxx來演謎之兇手,絕對是電影版卡司啦

日影劇老粉看這集還是能看得情懷滿滿
同一集裡有掛居和取手,次一代的xxxx和濱田岳,次次次一代的城檜吏
不能說富士不用心,只能說魚與熊掌不可兼得

其實也不是討厭赤楚本人, 但他的粉絲真的超惹人厭... 每次總要來洗首兩集最好看, 或者說特別篇不好看他那兩集好看更多之類... 別忘記沒有你們嫌的特別篇, 根本不會有0  发表于 2023-5-20 10:08
只是現在的觀眾也吃不下富士在劇情以外的用心了... 一如木村的新版信長(古澤被罵慘了, 雖然他的時代劇的確不濟, 但最大苦主明明不是木村是松本潤wwww)  发表于 2023-5-17 17:36
而且這次劇版安排把木村當成佈景板的存在(嘛是比10 count好一點, 雖然PTT熱愛平成日劇風) 小說跟原著得不到平衡(SP完全相反, 中江把原著的恐怖氛圍加乘更吸引) 結果還是富士想把風間公親當成久利生的錯嗎?  发表于 2023-5-17 17:35
原著交代得比較詳細是犯案心境及新人找到真相的關鍵, 其實還是兩集拍一宗案件比較好, 至於中江功, 雖然我很挺他拍的木村(從眠森到空星, pride就算了, 他到現在還在吐糟) 但看履歷他根本不擅長拍推理(精美的貴族偵探)  发表于 2023-5-17 17:33

支柱会员

還是開新po感想
雖然PTT罵死了這集的犯案手法, 但幾乎跟原著一樣
要罵就罵長岡弘樹(喂)
因為本來原作最喜歡這單元, 看劇前還特別重溫一次
確認一下喜歡的點是什麼, 還有當初看的時候沒發現的糟點(喂)
長岡弘樹是喜歡邊拋書包邊埋破案關鍵
原著從男證人視點敍事其實比劇版吐糟點少一點
但從女演員浮誇的野心衍生的犯案手法
還有被識破是因為風間偽裝成擁躉的握手
整體很流暢, 雖然中江功還是拍得故弄玄虛
但暫時的確是最令人(我)享受的一集

選角上白石麻衣戲外的種種令人無言(鋼盔的延伸)
但KY女刑警意外跟風間有更多火花
也許有點像1的菱沼(川口)吧?
白麻跟染谷的設定應該是真正的問題兒
比起前面的表面溫柔善良、努力認真、聰明細心的「優等生」
顯得風間猶如安堂機器人般沒有存在的必要
(雖然原著是比較多話, 但調性真的跟前兩輯沒太大差別, 完全不是阿久津真矢的進化模式!)
風間真的比較適合跟問題兒對戲
變獨眼龍後痛苦糾結表情變多, 終於不再是人形NPC了(喂)
明明出場分鐘時數是暫時最短的
存在感卻比前幾集強烈
加上白麻的某些裝可愛的語調能中和中江過於裝迫炫技的拍攝手法
(以前在眠森、空星、PRIDE, 甚至沒有玫瑰的花店亦有類似問題, 但劇本相性比較和合一點)
劇中劇的呈現亦比第4集強悍孕婦「顯得」合理一點
當然不知道下集表現能否維持啦
畢竟在大眾眼中「敗局已定」
雖然富士應該是堅持開拍電影版, 被0劇版搞成這樣再回到警校, 還是百感交雜wwww

P.S. 福田靖說朝日在他跟TBS籌備old rookies中途插隊要寫10 count
然後原本要求是木村跟年輕學生的互動
是木村本人跟福田說「希望角色再絕望一點x幾次」
他才硬塞不幸擂台的戲碼, 也許他心底跟王道木拓飯一樣
認同「木拓這種只適合當太陽的人, 為什麼要嚷著當月亮」wwww
(她們應該也不認同木拓演的信長是沒有老婆什麼都干不成的笨蛋wwwww
但搞不好這是他現在的看法wwwww)

女警的裝可愛設定嚇了我一跳(褒義)。優等生設定或討好型、討讚賞型新人不只自己給自己壓力、死鑽牛角尖、用力過頭,連帶也會給觀眾某種壓力?女警/白石是本人和角色都很「放鬆」..在家工作被吵到就乾脆休息之類  发表于 2023-5-24 18:42
我可以想像鄰居就是暗戀這位女演員。但這種詭計怎麼想都只適合只有公共電話可以播打的時代。還有劇組設定的公寓太新潮了吧,我猜原作有呈現她懷抱野心吃很多苦,那麼理應是住沒浴室的日式房間喔  发表于 2023-5-24 18:17
第7集我也是一看那場面就想吐槽了,“誒,你們兩個人不是應該當下就去抱住他,或是趕快去割繩子嗎?”為什麼鄰居還得衝回房找手機?好歹正常情勢是女生說你快拿我手機報警。這如果是原作設定,就是作者太古風  发表于 2023-5-24 18:12

支柱会员

這裡終於回復正常了
也順利播出第9集
第8集外界評價很好, 主要是推理詭計「看起來」不再過於巧合
但女藥頭男販子這種組合本來也是巧合, 只是「看起來」
加上互相算計這種模式算是意想不到的組合
就算還是太快鎖定真兇
配搭小池與sonim的演技, 可看度很高
第一集記得有網友說不喜歡看到死者比兇手更顧人怨及該死
回想一下看過的0中文版, 6個故事中的確幾乎一半是死者更討厭
死者跟兇手一樣討厭的組合的確不多

日本那邊有人批評君塚特別疼白石
讓她抽到最有可看度的案件
角色發揮也是最理想(要再看染谷單元才能下定論
雖然染谷抽到的案件應該沒白石那麼理想wwww 畢竟原著就是讀起來暢快影像化問題一堆)
但裝可愛女警實際上倒貼軟飯男, 為了他洩露情報被風間看穿
本來就比前面三位新人更有吸引力
雖然有說自從遠野悲劇後風間變得比較溫和...
明明單眼或義眼只有令他變得更有存在感wwww
配搭木村在IG的路透照, 感覺第7集開始戲份增加, 這也很奇怪
然後明明前兩輯不會有聯想, 0的風間真的莫名其妙會串連到安堂機器人

P.S. 第7集的確有目擊者逐家逐戶拍門確認無人協助他報案後才回去看被吊著屍體
只能說雖然是2010年代創作的小說, 原作者想像的「平成XX年」還是比較舊
還是劇組花了錢在佈景製作, 太亮麗的犯案現場顯得古怪?

第9集導演是西岡和宏,可喜可賀。他的運鏡完全電影感,且明明都是君塚的劇本,在他鏡頭下角色是有血肉的。下集案件大概又回到中江功之手,悲....  发表于 2023-6-7 23:10

支柱会员

還是比較適合開新留言:P
也不要這樣嫌棄中江功啦, 「神回」第8集是他導的www
(而且前兩輯都是他一人導, 亦沒什麼問題
不過看回中江功負責相葉的《歡迎來我家》及《貴族偵探》就看得出問題在哪裡wwww
他是強於恐怖氛圍弱於人性推理
想起當年北川悅吏子妄想全開的《從天而降一億顆星星》
然後西岡和宏在《前男友的遺書》明明沒那麼優秀突出, 這次卻很有力度)

第9集的破案關鍵膠囊內視鏡被嫌棄程度跟前6集一樣
(所以白石麻衣真的深受君塚疼惜嗎? 她抽到的兩宗案件破案關鍵都沒那麼令人Orz)
(教場0由日中弓開始就一直被嫌推理詭計離譜了)
因為原著真的是兇手隱情最大+破案關鍵要令人拍案驚奇
流水帳的工具人新人+破案機器風間公親只是輔助
(看了長岡弘樹的訪問, 覺得他原本就只想寫推理小說, 教場意外成功才把風間公親抽出來當主角)
劇版把工具人扶正當絕對主角, 很依賴「新人」的演技及劇本的原創背景
5位下來證明染谷才是真正的壓箱寶, 演技跟背後故事皆「輾壓」其他人(網路用語啦)
從認知症的原著案件建構有這樣背景的刑事
有能力+喜歡推理小說, 能夠從事喜歡的工作逃避現實的認知症媽媽(寄生獸重聚梗, 富士在casting很會玩)
某程度上比原著的流水帳編排更有力
稍微原諒前面把太多單親家庭犯案擠在一起的舖排
(其實是為什麼硬要把原著的單元全部拍完wwww)
白石/鐘羅是第二名有發揮有可看度的
意外地北村是5位表現最不突出
(赤楚其實也不好, 尤其作為打頭陣,
但北村兩個單元是意外的差, 單獨看雖然尚可
但一直打著前作伏線回收的噱頭
連著看就覺得追看性不強)
(我嫌遠野被塑造得有點像1的宮坂定,
雖然1那時有說宮坂令風間想到死去[?]的拍檔
但這樣逆回來, 只能說相似氣質的角色工藤阿須加比較誠懇討好)
只能說, 木拓跟人氣演員的相性不及真正演技派(跟他完全相反)或偶像出身(跟他同類)

全劇11集
看看中江功要兩集全部負責, 還是把其中一集分給西岡和宏wwwww

兩個單元都有, 但因為分別出自教場0及X的小說, 所以... 作者以為沒有重覆吧, 正如單親犯案(市原隼人及宮澤emma)亦是分別出自0及X, 順著小說看OK但劇...  发表于 2023-6-11 12:23
好奇原作裡的胃痛去看病,是在瓜原還是中込的篇章呢?九集裡兩度靠看病取得破案靈感,刻意了點。所以果然還是鐘羅的破案關鍵更自然  发表于 2023-6-11 01:35
染谷的角色,有實力、是書蟲(難得看到角色家中有書櫃),但也是個“問題兒”,讓“非演技派”來演只會有暴躁瘋子單一面吧...所幸是他來扛  发表于 2023-6-11 01:31

支柱会员

中江功的問題就是他強於氣氛渲染弱於邏輯
而且關鍵的遠野殉職篇真的從頭到尾都拍不好wwww
(大家都知道遠野不殉職駁不回第一輯)
第10集真的靠演員扛下感動度
而且我知道中江很迷戀讓木村展現神秘或神秘下的懦弱
初看很驚艷, 看多了有點故弄玄虛

至於故事嘛...
W認知症的設定, 上集我能想像中込媽媽故事有點喧賓奪主
但沒想到又双叒變成破案關鍵的領悟(是稱讚)
雖然應該是有原著那個單元才讓劇組生出這種設定
原著只是由神探。風間公親向新人刑警點出「為什麼她會有每星期三就煮魚」的規則
劇版的心靈師。風間公親卻要在兇手面前為新人當心理咨詢
幸好連台詞都忍不住自嘲設定
染谷這角色是各方面最有趣的, 難怪讓木村念念不忘wwww

順便一說看到第10集的排名
演員表現
染谷>白石>新垣//北村>>>>赤楚
角色表現
鐘羅>中込>隼田>瓜原>遠野
雖然看到不是首單元演員飯一直在唸北村/遠野的表現沒有他家的好...[默]

希望以後如果他還要拍談情戲(或任何戲) 選角可以大膽一點, 其實假面2的麻生就比1的松有火花, 松只是在吃既視感及實際上與長澤玩百合對峙  发表于 2023-6-18 22:06
題外話, 這十多年木拓要談情的戲, 跟他相性最好的, 竟然是BG2的市川實日子(連BG1的石田百合子都比想像中無趣)更別說合作多年火花以寸計的綾瀨遙  发表于 2023-6-18 22:05
加上原著十崎這梗一直老大不掉 (爛尾機率非常高) 繼續拍(富士不是TBS應該會堅持)比起森山跟木拓對峙, 找更有化學作用的助教及學員更重要  发表于 2023-6-18 22:04
老實說比起1&2, 0的演員太賣弄名氣(白石也有名氣但偏負面, 她亦不是大島優子), 只有染谷算是沒違反1+1=2的期待(他的單元還是有人嫌推理詭計難看)  发表于 2023-6-18 22:02
然後偷偷說,我有點擔心森山未來和木拓的相性  发表于 2023-6-18 18:57

支柱会员

最終回一如想像中無聊(喂)
請北大路欣也來氣勢亦夠
盲眼對決有意思但只得30分鐘
比其他案件佔的篇幅還要少
沒辦法了畢竟原著的十崎跟這宗案件沒什麼關係
(根本原著的十崎就像硬生出來的支線)
只想吐糟這系列為什麼經常出現單親犯案

反而被PTT吐糟的教官回收線我覺得不錯
起碼從遠野集數開始經營
風間一直覺得現役警員訓練不足才導致各種問題
(然後利用清家教授的口讓他去當教官實在很懶惰wwwww)
我蠻認同日本部份留言指風間「為什麼如此冷酷嚴苛」的原因解釋不足
就算不演熱血變冷酷(=阿久津真矢)
像佐藤浩市當年的太陽照常升起, 有點肉眼看得出的變化也是重要的
(其實這系列也證明了教官的前傳通常都不好看wwww)

還是更喜歡風間教官, 但連續劇版不時令人想起安堂ロイド是什麼一回事?
明明1&2的時候沒有這樣...
不能因為安堂ロイド十周年就給我代餐喔(兩部劇本的缺陷亦很明顯)
收視就這樣了, 如果富士真的能堅持拍電影版
希望...十崎線不要再故弄玄虛
畢竟現在已經完全進入原創部份了
十崎的程度感覺是對警例很熟悉的人, 如果是韓劇套路應該是警界高層的兒子
或者政商界大佬的兒子?
連續劇的色調其實也有點像近年同類型韓劇, 可惜劇本完全不是這回事...
至於木拓與森山的相性... 對決戲不多的話不用太介意(喂)
反而到現在只能從俗地為風間敲碗前妻家人
不過比起開播前無端令人CP飯高潮的松女士
(沒有鈴木雅之她與木拓很難再在戲劇合作, 廣告也是金主湊合
松女士在假面飯店番宣問木拓「我們還能在片場相遇嗎」語氣有點幽怨
總覺得有弦外之音)
跟中江功相關的深女士柴女士重聚的機率較高
(而且這兩位算是越演戲劇關係越親密, 不像松女士越演越疏離)
Girls' Channel模仿風間風格與太太太爆笑了
也想看真人演繹一下

社区元老

jadenew 发表于 2023-6-21 10:04
最終回一如想像中無聊(喂)
請北大路欣也來氣勢亦夠
盲眼對決有意思但只得30分鐘

我反而討厭近年韓劇風格,一切都要推向都是高層一手遮天云云
長澤那部Elpis的真兇是用了這個元素啦,但霓虹編劇思維不會覺得只要推給啥啥就好,幾乎已看不下韓劇的我好愛Elpis

教授的故事只讓我疑惑,霓虹要辦離婚有那麼難嗎?
驗傷單、三年看身心科的證明還不足以訴請離婚?
就跟第二集一樣,父母之愛很「偉大」感人,但最後手段之前還有其他方法嘛
兇手都願意花時間等待或花時間實行詭計了
所以說原作者也許是歐美古早推理迷,設計案件時真的太「古早」思維

對了,之前看到日本gps跑者新聞「來自日本的GPS跑者志水直樹將在台灣展開24天的極點環台路跑活動,將繞行台灣一圈畫出O的圖形,並同步有其他參與在日本東京、仙台、大阪繪製L、V、E三個字母,形成LOVE」
看來日本真有gps痴迷者,這倒是可以解釋第一集執意寫名字

看ptt那篇心得,我比較訝異,真有觀眾看不出風間那個決定的決定性因素嗎?巡警不懂盤查,還得意揚揚以為自己機智逮了通緝犯,但因為「暴力違法」反讓犯人被放走,這是其一
我想風間決定去教場的關鍵因,而且到了教場變得如此冷酷的關鍵因,還是那兩位年輕巡警大有可能會死的。回顧畫面時我就納悶,這錐子犯不攻擊拒捕才是詭異點吧

訊問室戲,風間的眼神戲和錐子犯的眼神戲同框,我倒是看出契合度,稍微放心
至於十崎何以如此了解警方,依霓虹套路,大概是在獄裡苦讀了
畢竟真的依韓劇大老兒子套路,他根本不會入獄喔。躺平就有人幫他擺平了

依彩蛋的伏筆,妹妹這個角色=製片方會推哪位若手女優,說不定才是宣傳點?
我私心杉咲花,但應該不太可能

PTT那位或者某些觀眾認為巡警應該像北村的遠野佔很多戲份, 跟風間很有關係才對吧... 然後想到了2有真劍佑他弟(也演得不錯) 或者菅田弟可以來教場  发表于 2023-6-23 09:51
話說這種嫌棄會不會就是某些製作方迷信「召集大卡司」的必要性?一分鐘的兩巡警還搞特出喔?But巡警必定是若手,哪夠特出咖位  发表于 2023-6-22 21:08
好歹給菅田將暉的弟弟演嘛,畢竟這位弟弟「資源」(人脈)絕佳,才出道就能主個小劇....但路人甲才凸顯他們的蠢呆,真被刺頸在我看才會同情  发表于 2023-6-22 21:01
原本我期待杉咲花0客串新人或犯人(畢竟她跟木拓有淵源) 但現在看來的確不太可能, 而且搞不好劇組連十崎背景亦未想清楚呢…  发表于 2023-6-21 22:18
指導官時期的他是(太)有耐性地把問題兒的導正, 這樣一想轉變還是有的, 只是不明顯突出  发表于 2023-6-21 22:09

支柱会员

https://www.tfm.co.jp/flow/index.php?catid=3459&itemid=195185
木村的廣播剛好提到染谷及森山是令他意外覺得「有趣」
還談及森山帶來的迫力
就覺得... 希望有電影版的時候不要浪費吧(喂)
木拓主力談新舊合作的人
還有這部劇為真正警察(的父母)帶來了安心感
也許比收視及「木福之戰」更重要吧
起碼這部(跟木村信長)他都談了一整集廣播節目
10 count那次他只談了三分一就換了其他題目wwww

(其實我應該開新留言) 題外話綜合雜誌訪問, 佐佐木的丈母娘是木拓粉絲還參加了FC, 感覺佐佐木用合照哄丈母娘歡喜很搞笑wwww  发表于 2023-6-26 22:47
當然最關鍵「風間痛恨警察系統的理由」原著只得一句(連鄉民都以為是原創) 結果劇版一直為這句建構堆砌情節, 又拍得太有風格(中江之過?)搞得雷聲大  发表于 2023-6-26 22:45
原著每個單元風間都有教導一個勘查/提問技巧(只透過新人之口說已教了)然後破案關鍵就靠風間提示+靈光一閃(如看醫生)沒那麼多內心鬱結  发表于 2023-6-26 22:42
應該只是嫌木拓冷面的威壓感太強) 翻回原著, 有很多「風間已教導他們怎樣所以懂得這樣提問, 但是...」的文字描述, 本身很難拍出來, 但劇版索性省略  发表于 2023-6-26 22:35
應該說首四集(?)太過集中新人刑警(然後赤楚...) 我是覺得風間在首四集表現很平面, 亦真的沒怎麼教導動輒叫人回交番所(日網民狂罵但這是原著設定...  发表于 2023-6-26 22:31