QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【资料】2002《春逝》(李英爱 刘智泰) 回梦春逝春几许

白金长老

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

春逝(One Fine Spring Day)

导  演:许秦豪

编  剧:柳蔷夏

李英爱 —— 韩恩素(电台DJ)

刘智泰 —— 李尚优(录音师)

剧情:

江源道的初春,冬雪尚未化尽。在车站,尚优见到了从江陵来的电台女主持人恩素。
尚优是一名录音师,正在为恩素主持的《人与自然》节目收集大自然的声音。在竹林里,他们录下了风吹竹叶的沙沙声,大自然的美妙使他们沉醉其中,一时间超脱了世俗的喧嚣。

尚优开车送恩素回电台做节目,闲聊中他得知恩素经历过一次婚变。

尚优的家庭也不完美,奶奶患有痴呆症,因为爷爷离家出走娶了别的女人。

夜晚,尚优接到恩素的电话,约定周一去寺庙录音。

周一那天,也许是老天的安排,午夜时分飘起了漫天雪花。静静守候中的尚优和恩素都低头笑了。

第二天,尚优送恩素回家。分手时,恩素忽然回头问尚优要不要吃方便面,尚优答应了。

孤男寡女相处的气氛本来很尴尬,这时,恩素突然问尚优想不想留下来过夜。

两人之间的一层窗户纸终于捅破,彼此藏在心中的爱恋像潮水般涌动而出,一发而不可收。他们分别对自己的上司撒谎,以便有更多的时间厮守在一起。

因为要给动画片录音,尚优不得不赶回江源道的录音室,但他的心却早已飞到电话那头的恩素身边。半夜他请朋友送他去江陵,在朋友惊讶的目光中尚优说自己爱的人住江陵。恩素也是早早的守候在了路旁。天微亮时,尚优终于出现在恩素面前,虽然只是短暂的分别,重逢的他们用紧紧的拥抱来表达着彼此间的爱意。

热恋的日子是如此的美妙,一切的忧愁在两个年轻人的相爱中消失得无影无踪,剩下的只有无尽的快乐。在乡间道旁,面对远处的一片墓地,恩素问尚优,等他们死了,会不会也葬身一处,永不分离。

春天悄悄地在流逝。就像短暂的春天一样,所有美好的东西消失得是如此之快。

尚优告诉恩素,父亲希望自己带女友回家,毫无准备的恩素轻声说“我不会做泡菜”。

第二天,尚优和恩素还像往常那样一起去录音,但一丝不祥的阴影已经笼罩在彼此的心头。就在这天,他们发生了第一次争吵。他们忽然发现,相爱是容易的,但他们似乎无法在一起过平淡的生活。

短暂的分手之后,恩素又找到了尚优。然而这一次,他们的相聚显得是那么沉重,这时,恩素突然提出他们分开一个月的时间。

不明白感情怎么了的尚优发现恩素坐上了别人的车,喝醉酒的他闯进了恩素的家。可是,在这个熟悉的房间里,他再也找不到那个熟悉的女人了。

尚优和恩素终于分手了。借酒消愁之余,尚优仍在等待恩素的电话,甚至在她的窗下流连忘返,直到目睹恩素开车搬出去,伤心的尚优划伤了恩素的新车。

一年过去了,又是一个春天。奶奶穿上了出嫁时的衣服,离家出走再也没回来。失去奶奶的尚优仿佛长大了。

弄伤手指的恩素想起了尚优,于是,他们又一次见面了。恩素说尚优什么都没变,尚优没有说话。恩素希望尚优陪她一天时,他默默地拒绝了。

尚优又回到了工作之中,在滚滚的麦浪中,他的脸上露出了微笑……
You are On Your Own

白金长老

登录/注册后可看大图

2001年11月第6届釜山电影节,英爱荣获影评家协会奖最佳女主角

预告片

原贴http://ecard.send2u.net/
转贴:李英爱中文网

[ Last edited by 忘忧草 on 2004-11-29 at 11:40 AM ]

[ Last edited by 忘忧草 on 2005-8-29 at 12:28 ]

白金长老

登录/注册后可看大图

导演许秦豪谈《春逝》

背景:2002年6月8日第六届上海国际电影节开幕,受邀当评委的许秦豪来到上海。当晚《春逝》作为参展片在上海影城悄然首映,虽然事先没做任何宣传,而且放映时间同首部参赛片重合,但《春逝》上座率仍然接近100% 。顺便提一句,《礼物》也是此届电影节参展片之一。

《春逝》票房非常火爆真有点出乎意料。

《春逝》是韩国40年代特流行的一个歌名,从片名故名思义,春就是青春,逝就是流逝,从这个主题出发,所以拍了一个年轻人的恋爱故事。我看过很多中国的唐诗,有很多是描述春天逝去的伤感,那我这部片里用春天比喻年轻人,美满的爱情流逝了,所以也带着淡淡的伤感。

我比较喜欢平平淡淡的感受,不想特别深刻很难理解的电影,只是想让观众从电影中感悟到生活中的一些经历体验。

《春逝》的确是一部关于男性的成长话题,片中的男主角刘智泰开拍时还是个大男孩,几个月影片结束时已经非常具有男性风范。我想演员本身也从角色身上学习到了很多东西,他今后的人生都会因为这部影片而发生变化。

《春逝》是在表达男性如何学习从爱情中成长的过程。观众可以感受到这是男主角的初恋,他必须从爱中学会成长。

爱情就象感冒,每个人都会在特定时刻感冒,然后又都会慢慢痊愈。可是第二次呢,他们仍会不能幸免地感冒了。

其实我不是故意地表现美景,我也不会对自然环境加以修饰,它们就是本来的样子。相对于可以美化,我更希望能够表达人生感受的自然流露。

我只是偏重表现韩国人的日常生活,实际上我最关注的元素是演员自然心意的流露,我的故事永远只符合大纲,剧情细节上会有很多改变。很多时候到了现场我会根据现场来描述剧情,到了现场我从来不看大纲。

我的故事其实都是很小的故事情节,只要心情符合其实表现方式就有很多种,比如《春逝》最后一场男主角站在田野里,本来就是没有的,我后来加了上去。

专访许秦豪:喜欢平平淡淡

专访许秦豪:爱情就像场感冒

专访许秦豪:宁静是一种美好的境界

整理by:sy
from:http://www.withyoungae.com/cgi-bin/BBS/leoboard.cgi

[ Last edited by 忘忧草 on 2004-6-8 at 10:31 PM ]

青铜长老

QQ
很好看哦
一个大男孩在爱情里成长的故事 有这样的经验,他的人生会走得更好。。。

许导演的片子都特别注重细节  每个细节都给人感悟
这部片子里给我印象最深的是对奶奶的描写  两代人的对比让人醒悟

PS:最后用收录机在麦田里录声音的场景 陶喆的MV还借用了呢。。。
Wait for the trace of sunshine Rainbow...

白金长老

白金长老

白金长老

春逝片段

[ Last edited by 忘忧草 on 2004-6-4 at 11:23 PM ]

高级会员

我看了N遍了,总的一句话
如果春天要逝去,又有谁可以挽留
火热的夏天总是在温暖的春天之后

白金长老

亲爱的忘忧草,不好意思上你那里去挖,索性把任务推给你。

如果问我什么是韩片的经典,我的回答是生死谍变,JSA,春逝,爱的肢解。全是老片,可以百看不厌。

会为了春逝的一张海报,不用三审六查的喜欢刘眯眼。很喜欢你的春逝,尚优如春风杨柳拂面,是可以和你在灯下絮絮细语的贴心好男人。而恩索的落寞和受伤,我也能体会。其实恩索只需要前进一步不要太迟疑,一切就会好起来。恩索总是藏得太深,不懂爱情,幸福离她很近,这一次是真的。很多女人总是在第二春才开花结果的。我一直不敢在时越讲,怕受批。

最近我重看JSA,英爱英姿飒爽让我惊为天人;她真的很美;秉哥又帅又酷,JSA是他演出的电影表现最棒的一部,还有那首催人泪下又朴实无华的二等兵的信。

生死谍变让我记住韩石圭,这个开枪的男人面部肌肉稍稍抽搐,真实得惊人。韩国男演员表演能达到小津推崇的豆腐水准,韩石圭绝对是一个。

爱的肢解我很喜欢那种诡秘气氛,音乐,超级的棒,还有石圭,银河微妙的对手戏。

[ Last edited by kittymimi on 2004-6-5 at 08:45 AM ]

2万

★VIP會員★

这也是我认为看不厌的韩国电影之一,认真完整看了也不下5、6遍了。
许秦豪向我们展示了一个微妙细致的男子内心世界。片中的太多场景历历在目,记忆忧心,
同时也非常喜欢M&F的OST作品。

白金长老

QQ
在深夜,安静的看完这部电影
很长,可是却很真
那种爱与不爱的感觉其实有时就在自己身上发生着

最让人难忘的事男主角在那一片麦田里最后找到自己的一幕

有多少人对自己曾经的爱能如此释怀
这是一种无奈的成长
但却能是他最终变的豁达

女主角最后将手指抬高的那一幕已经将他给她的爱
告诉所有以为她是在玩弄他的人明白
她也是爱过他的
快乐时大笑,难过时痛哭

白金长老

Originally posted by kittymimi at 2004-6-5 12:12 AM:
亲爱的忘忧草,不好意思上你那里去挖,索性把任务推给你。

如果问我什么是韩片的经典,我的回答是生死谍变,JSA,春逝,爱的肢解。全是老片,可以百看不厌。

会为了春逝的一张海报,不用三审六查的喜欢刘眯眼 ...

亲爱的kitty~~
其实当初买《春逝》的时候,我就是看了那张春逝的海报,我根本还不认识英爱和智泰呢,完全因为是海报给我的感觉,哈哈kitty原来我们一样呢

等做完这个《春逝》我再做一个《JSA》的资料整理
《爱的肢解》也是我满喜欢的电影,银河每次的演出也会让我感到惊喜
在《追访有情人》中的那段舞蹈我真的很喜欢

白金长老

《春逝》的MV

白金长老

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

[ Last edited by 忘忧草 on 2004-11-29 at 11:45 AM ]

[ Last edited by 忘忧草 on 2005-8-29 at 12:29 ]

白金长老

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

[ Last edited by 忘忧草 on 2004-11-29 at 11:49 AM ]

[ Last edited by 忘忧草 on 2005-8-29 at 12:31 ]