QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[三言两语] 爱是自由的,所以可以伤害别人?---《情事》随想

匿名  发表于 2002-11-4 21:58 |阅读模式
  刚看完这片子的时候,心中一片茫然,一个巨大的疑问在心中盘旋:“我老了吗?”是的,也许我真的老了,因为老了所以不能理解了,因为老了,所以不懂爱情了!
  看着同在飞机上的宇因和贤淑,我想到的却是突然失去母亲的孩子,他那幼小的心灵将如何承受这份痛苦,这次沉重的打击在他以后的成长中又会否留一片可怕的阴影呢?还是那善良的丈夫,以及那同时失去了两个最亲爱人的妹妹,他们是会在不知名的地方捧着自己那颗破碎不堪的心哀号?还是会在某个角落疯狂地消灭着自己心中的爱而让切齿的恨无限制地膨胀膨胀......
  以前总觉得道德与世俗是制约人的自由是摧残美好心灵的毒药,现在看来也不尽然,至少它保护了大多数人的平静,虽然已谈不上幸福,但毕竟平静是大多数人的生活轨道,不是吗?
  越写越觉得是老生长谈,看来我是真的老了!
匿名  发表于 2002-11-5 01:51

爱是自由的,所以可以伤害别人?---《情事》随想

云淡,好听的名字,你不老。那是对的,也是现实中大多数人所做的。传统也是美丽的,轻易破坏代价不可想象。因为我们不会那么做,所以想看看电影中这个假设能走到哪里去。这是我的想法。

-----------------------------------------------------------
[转帖]什么是爱,什么又是无奈

作者   舒天楚    (节选)

《情事》98年拍的,关于婚外恋,慢悠悠的叙述,男女主角并没有一见钟情,而是如一首悠长的曲子,渐入高潮。一贯的韩国风格。
两人相爱了,然而限于身份不敢表达。僵局是宇因打破的,下着雨,在车旁,他忽然吻了要驾车离开的书贤,捅破了窗户纸。很突兀,但是真情流露。
电影接下来处理的有些幽默:次日,书贤觉得愧疚,在街上打电话给美国的妹妹,这时画面外传来民防演习的警报声。书贤就在这警报声里问候妹妹,说没事,只是想听听你的声音。
------这是谁的警报声?不言自明:宇因和妹妹即将到来的婚姻,书贤十多年的婚姻,都因了这一吻而拉响警报。
接着几场情欲戏导演都处理的非常干净,基本上是几个静态画面,极具美感。尤其是裸背的书贤看着熟睡的宇因的画面,在光线,色彩,构图上都十分和谐,有种油画的效果。
不伦恋的结局往往不太好,失乐园选择殉情,这一对作了另一种选择------离开。当宇因无限失落地登上往洛杉矶的飞机时,书贤也悄悄上了同班飞机。他们会再见吗?会去那个湖畔小镇吗?影片嘎然而止,没有交待,也不必交待。
幸福或不幸,实在是很私人的事,选择和放弃之间,没有对错,没有轻重,我们只是在消耗生命,向着终点进发。电影或许提供较为浪漫的选择,而人生里,放弃是大多数人的方式吧。光有爱情,怎么能够过一生!道德伦常呢?!也只有电影让我们看到我们不能不愿不想选的结果------小波感言。
匿名  发表于 2002-11-5 16:38

小波,你好!
  你的回答让我茅塞顿开,也许大多数人都象你那样想吧!但愿如此!其实每次看到这类影片,心中总是会有一些害怕,原来还会发生这样的故事,原来爱情可以如此地至人于死地!如此说来那些在平凡的生活中平平静静地度过一生的人也许是最幸福的!因为他们虽然只享受到的爱的平淡与琐碎,但却不必被爱那锋利的一面刺得痛不欲生!
  也许是个性所至,每当听到有这种事情发生时,心中总会盘旋一个永远都解不开的问题:“这是怎么发生的?”如果说爱是不能控制的,为什么就不能用理智来控制自己的感情,在萌芽中将它埋葬总比造成大面积的伤害要好得多不是吗?这种想法是不是已在这个张扬个性,主张自由的世界过时了呢?也许是吧!看看网上那些顶着个性的光环肆无忌惮去伤害别人的网友,再看看身边高呼着追求真爱的口号将最好的朋友推入深渊的朋友,我总觉得一种心寒!原来世界已经如此,那么是不是该有所改变才不至于落伍如此?

★VIP會員★

秘密花園守夜者

婚外情, 有些象坐过山车,在空中呼啸而过的感觉很刺激,但却让人后怕。
情事中,爱情的力量足以让女主角打碎旧的生活,追求不惑之年的爱情,这份勇气是悲是喜, 也只有她冷暖自知了。李政在在这个爱情里,有更多的主动,没有太多的牵挂,所以可以从容面对。
      春日才看楊柳綠    秋風又見菊花黃
匿名  发表于 2002-11-5 18:17

“如此说来那些在平凡的生活中平平静静地度过一生的人也许是最幸福的!因为他们虽然只享受到的爱的平淡与琐碎,但却不必被爱那锋利的一面刺得痛不欲生!”
云淡,说的好,就是那样。我等芸芸众生,四平八稳,再过两辈子也遇不到什么事,找一个舒服滴男人嫁掉,幸福地生活下去就好啦。让戏剧里的人代替我们受伤害吧!多么安全,也与人无忧。为什么要亲自去受那样的痛苦呢?!
戏剧好像舞台,把人生里不曾有的,想得到的,一切梦想,演绎完成,就好像我们真的经历过,经历不同的人生,这是我对戏剧的看法。
“再看看身边高呼着追求真爱的口号将最好的朋友推入深渊的朋友,我总觉得一种心寒!原来世界已经如此,那么是不是该有所改变才不至于落伍如此?”
云淡,我唯一可安慰你的是,如果那就是落伍,我也不介意,我很骄傲可以象那样落伍。如果曾经遭到什么,怨恨是没有意义的,我也想不抱怨,退出就是,我不玩了。去找那些舒服的男人就好了。激烈的情感,在银幕上消受吧。语无伦次,说了这些。
匿名  发表于 2002-11-5 21:05

以此类推同,是不是就是说明我们现在还没有那平凡而琐碎的生活,所以我们还能看出它的美好,而当我们真正拥有它的时候会不会还是觉得不满足,象情事中的女主角,身不由已地不顾一切地去追求?正所谓人生如戏,戏如人生,人生和戏剧就象镜子中的两个自己,人们可以在镜中审视自己,改变自己!不是吗?
  有的时候觉得人执着得奇怪,当我用尽全力去帮助那个同时失去友情和爱情的朋友的时候,她却告诉我,我不是他!我只能给她暂时的温暖,却不能令她重新觉得生活是美好的!而去找那个男孩算帐的我却在他们温暖的新房中被他们的甜蜜所诱惑,我居然一字未说!只是想着一个无聊的问题:“如果这新房的女主人是另一个人是否会甜蜜仍旧?”而此时也正好看了《情事》,所以倒没怎么深刻地去体会男女主角的爱情,而是在想她们身边的人,如果象我的那位朋友说的,什么都已无法安慰,那以后的事又该怎样处理?
  好奇心使我很想知道在巴西相逢的那对情侣会幸福地过下去吗?而其实幸与不幸都无所谓了,不是吗?事已至此,伤害也已经造成了,不是吗?
匿名  发表于 2002-11-5 23:55

能伤害我们的人只有自己,伤害也使我们长大,没有人会不受伤害,可是最后我们也都安然无恙。时间带走一切,多年后我们也会明白一切。
为你的朋友遗憾,也为你得热心肠触动。但是此刻你也帮不了她,或者安静滴陪她度过是一个好朋友能做的所有。时间会带走一切,真的,哀伤也好,绝望也好,不能改变什么,过去了就好了。
去巴西的人,幸福或不幸,干卿底事?只有那样想,才会解脱。

高级会员

别人经常能够伤害我啊,例如我老板,他托辞不景气,年底不肯给我加薪......
而伤害也许只能使我疲惫,消磨志气,并非促我成长。
不过我同意你的话,所有感情的仗都得自己打,好朋友也帮不上手,站在旁边不要离开就好。
爱情实在复杂,有时候我觉得也许爱到深处确实无法顾及伦理和旁人....那对恋人是否快乐——如人饮水,冷暖自知。
匿名  发表于 2002-11-7 00:06

阳阳,新工作好好干,糊口是我们为人滴责任。有空就上来,好像回家——我们的酒吧,还是咖啡吧?

高级会员

这地方更象咖啡店^_^。
阳阳不走,我是被老大捉来给阳阳打下手做店小二,阳阳忙的时候我为大家端盘子。

★VIP會員★

这么谦虚一定有阴谋。说到婚外恋,我这期推荐下载的蓝雾是不错的,很细腻的,卡普其诺类型的
[img]http://besthj.001.com.cn/photo/oldparr/oldparr.gif [/img].............直道相思了無益,未妨惆悵是輕狂............[img]http://besthj.001.com.cn/photo/oldparr/oldparr2.gif[/img]

★VIP會員★

秘密花園守夜者

小波:呵呵,偶把这里当成了茶坊,一壶香茗,高朋满座,人人尽欢言,美哉!

云淡:秋相美在故事里暗恋韩石奎, 爱的被动让她有些落寞,给人感觉不如夏茜那么有光彩。

aurora:你太谦虚乐:)偶在这里当差,已感力不从心,谢谢你的拔刀相助:)

老大:蓝雾里是不是有那个康康? 他演技还不赖的说~
      春日才看楊柳綠    秋風又見菊花黃

高级会员

我不喜欢卡普其诺,不纯净,有点腻,正如我不喜欢婚外情题材——这种爱情杀伤力太大,伤亡者名单上经常有孩子。
阳阳,握手,一起努力开店。
匿名  发表于 2002-11-7 03:51

咖啡和清茶偶都喜欢,兼容并蓄,博大精深!都要都要,那个超级小二和阳阳,一个都不能少,全在这儿,愿咱们这店更兴旺!——怎么偶变领导了?
还有,蓝雾是真的不错,阳阳去下吧,片头曲很美,用色是冷色,冬天的早晨,有点火花骑脚踏车那段的感觉。康康虽然为人不怎样,可是阅历丰富,演的很有层次,把中年男人的心态演得很到位——瞻前顾后,一点犹豫,一点不忍,一点激情,和一点放弃。
匿名  发表于 2002-11-7 06:07

《情事》和《廊桥遗梦》可以对比着看(很有趣,含蓄的东方人和追求个性的西方人在电影里的选择刚好相反,那么现实中呢?),不同的选择导致不同的结果,毕竟感情的事,不能以是非对错黑白划分,只愿当事人此生无悔~~