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受伤的“延坪岛”美丽依旧
朝鲜日报网多媒体采访组 (2011.10.11 16:30)
去年11月,仁川延坪岛发生了一起意想不到的事件,其伤口至今都没有愈合,原原本本呈现在人们面前。但延坪岛正在逐渐恢复平静。记者这次前往的目的地就是人迹罕至、自然风景秀丽的“延坪岛”。
上周末,记者赶往仁川沿岸旅客乘船中心搭船前去延坪岛。路上还担心没有船。仁川到延坪岛的船每天只有一趟,因此一定要确认船只出发时间。
▲延坪岛西南海岸全景。
乘坐快艇约两小时后抵达了码头。跨过“连陆桥”前往村庄。该村庄和其他渔村一样安宁、平静。就近随便找了一家客店放下行李。
进入村庄后随处可见去年北韩炮击延坪岛的痕迹。被炮弹击中的建筑物支离破碎,熏黑的墙壁默默诉说着当时的情景。在炮击中失去家园的居民在小学操场旁暂时生活。
▲去年11月被北韩炮击的村庄全景。
简单吃了午饭后,首先前往位于岛屿东北方向的“望乡瞭望台”。沿着海岸道路前行就能抵达。步行约30分钟,瞭望台出现在眼前。沿着阶梯登上瞭望台,一望无际的大海展现在眼前。瞭望台中央矗立着波浪状的“望乡碑”。
望乡碑后身有能遥望北韩的望远镜。记者用望远镜观看了北韩土地。通过望远镜看到的北韩山脊上立着用红字写的指示牌,下面是炮兵阵地。看到炮兵阵地,不禁想起在炮击中被摧毁的村庄,感到心伤。
▲位于延坪岛东北的望乡瞭望台全景。
在这里可以看到黄海道海州市。游览完瞭望台,前往位于岛屿西南方向的“灯塔公园”。只要来到延坪岛,就绝不能错过灯塔公园。因为在这里不仅能欣赏到延坪岛的自然风景,而且还能体验到延坪岛的历史。爬上阶梯后看到了白色的灯塔。过去,灯塔用于为捕鱼船指明方向。但在1974年为了国家安全关闭后,现在既不能发光,也不能发出声音。
经过灯塔,沿着小路前往“黄花鱼历史馆”。在这里可以了解到延坪岛的历史和黄花鱼海市(大海上的海鲜市场)等当时的情况。在二楼的瞭望台可以看到北韩土地以及延坪岛的自然环境。尤其是海边风景美丽如画,让人流连忘返。
▲在位于延坪岛西南的“黄花鱼历史馆”可以看到小延坪岛、无人岛以及北方的土地。
从历史馆走下来,前往观光瞭望台。登上瞭望台,凉爽的海风扑面而来,眼前出现了美丽的海边风景。在波涛汹涌的海边如屏风般延伸的悬崖绝壁形成壮观景象。可能是因为人迹罕至,这里依然保留着大自然的美丽。
▲在观光瞭望台上看到的海边全景。
游览完灯塔公园,已经是夕阳西下。为了观看退潮返回了村庄。据说,在连陆桥上观看退潮比在海边看更美丽。
急急忙忙回到村庄,走到桥中央,太阳已经“躲”到灯塔后面。把西海染成一片红色的晚霞让人不禁发出感叹。
第二天凌晨,为观看日出一大早就出了门。由于天气日渐寒冷,记者穿着外套来到了码头。在一片漆黑中太阳缓缓升起,驱赶了黑暗。在西海观看的日出美丽得让人窒息。可以在村庄入口或连陆桥上观看日出。
▲在村庄入口处的连陆桥上看到的延坪岛日出景象。
看完日出回到住处,吃了早饭。记者要了一份用在延坪岛最有名的黄花鱼和梭子蟹做成的“黄花鱼辣味汤”。手掌大小的黄花鱼和梭子蟹满满地盛在碗里。
把一条黄花鱼去骨后和汤一起放进嘴里,相比辣味,甜味更浓。
吃完早饭,记者乘坐前往仁川的船离开了延坪岛。伴着巨大的汽笛声,快艇划过海面向仁川进发。在船上观看的延坪岛显得比平时更加宁静。
▲加入延坪岛特产黄花鱼和梭子蟹的“黄花鱼辣味汤”。
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