QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【巴厘岛的故事】【讨论】看《巴厘岛的故事》有感

新手上路

从来没有一部韩剧让我感触这么深,一连看了n遍。
看电视的时候我没有留一滴泪,真的。
她没有《蓝恋》或者《天国的阶梯》那么赚人眼泪,但是他带给人的却是来自心灵的震撼。
震撼水晶的贫穷和坚强
震撼在民的无奈和深情
震撼仁雨的强势和内敛
震撼阶级
震撼人性
第一遍看的时候,总是搞不清楚水晶究竟爱的是哪一个,虽然最后她给出的答案和我猜想的一样。但总觉得没有什么说服力。
后来看了第二遍、第三遍来找答案,这才明白了
原来第一遍看的时候很想不通的那些场景,都是水晶对在民爱的表现啊!
正是因为这种爱,水晶才会在半夜为了一点小事来找在民,水晶才会搬去跟在民住在一起(第一遍看的时候我还有些难受,水晶怎么没有“气节”的,呵呵),水晶才会心安的接受在民送来的一切好东东(因为是自己喜欢的人送来的东西啊!接受是很正常的了)……
但是他们之间的距离真的太大了,在民也许开始的时候没有发现,但是水晶从一开始就明白,虽然明白的不是很清楚。被生活磨练过的人知道金钱的力量有多大,也知道阶级的力量有多大。于是,为了保留最后的一点尊严,水晶不愿意把心给在民,于是,水晶周旋在了两个男人之间。其实,这种周旋之中,伤心难过的不仅仅只有两个男生,水晶也一定没有好过过。
每次看到在民哭的时候,我的心都好痛。作为一个富家子弟,他本来没有理由要受到这种折磨的,但是,他却无可救药的爱上了一个他不该爱的人,而且无法自拔。
他软弱,所以他会畏惧父亲的威力与不爱的人结婚。但是我认为,这是他的家境造成的,生在那种环境下的人,可以自立自强的本来就不多。站在他的立场上想一想,要摆脱家庭,摆脱衣食无忧的生活,真不是一件可以轻松做到的事情。于是,看到相爱的人和别人在一起,他只能够自己伤心,自己流泪(有时我感觉,这样的流泪比水晶还可怜,他甚至不能够让别人看到自己伤心的样子,不能够和别人分享自己的悲伤和不幸)。令人振奋的是,他最终为了自己的真爱,与家人决裂了(虽然不久剧集就结束了),但是这也是他的一种进步,不是吗?
关于大结局,虽然看到了很多不好的评论,但是我要说,这是一个合理的结局,编剧还是动了一番脑筋的。
水晶真正喜欢的是在民,所以,她不会也很难和仁雨生活在一起。更何况,仁雨是不是要受到法律制裁的啊?我不大懂,但总感觉,他做的不是什么很阳光的事情。
水晶也不可能和在民在一起:就算在民离开了家庭,但以在民的力量,他是不可能过以前那样的日子的,他们会过的很辛苦,难免会分开。
所以,这样看来,在民在气愤之下,做出过激的举动就是唯一可以解决矛盾的方法了。至少我看来是这样。何况,以在民冲动的性格,这是很可发生的。他们之间的关系实在太复杂了,理不清啊!也许只有一起去天国,才是最好的结果。虽然这是我们都不愿意看到的结局。
呵呵,感慨良深,一时难耐,写下了这么一大片,纯属个人意见啊!欢迎讨论!

[ Last edited by 叶虫子 on 2005-10-7 at 13:17 ]

初级会员

Hi asea, very good analysis.  I totally agree with you.  You have put into words beautifully how I felt about this drama.  I feel very sorry for Jae Min but if I put myself in his shoes, I may have done the same thing, except I don't think I would have the courage to kill anyone or commit suicide.  JM was a very courageous person in the end.  I also find that the description of love very subtle.  When did all that happen?  Like you, I obviously need to rewatch it again.  But overall, I like this drama very much.  No wonder it was a hit.   

青铜长老

Maybe I have heard too much about the drama(positive) ,so I  just watched the beginning of it.but maybe I should change my mind.Your passage really make me think a lot. Thank you
Suk  you're just too good to be true

白金长老

我和楼主一样,也是在再看巴厘的时候,才感觉到第一遍没看出来的许多地方都含蓄的在表达水晶其实是爱在民的。
真的,每次看到在民哭时,心好酸哟,真是觉得男的哭起来比女的还让人心疼!

账号被盗用户

我是先看了大家的评论才去看的
所以带着许多疑问 许多先知的事实去看
看的时候就没那么多困惑
看完了也很理解剧中人的种种举动
有人说是写剧本的把结尾写糟了 其实仔细想来 还能有什么结局呢 有时死亡亦是一种解脱一种新的开始啊

高级会员

QQ
这部片子看了很久了,不过只在发现有巴厘的贴子我都会看的。这种纠缠不清,理还乱的感情让人无助,也许每个人心中都有这种情结,只不过不像电视上那么激烈而已。

黄金长老

QQ
刚看了一半,目前为止偶好象比较中意仁旭,因为偶比较喜欢内敛的男人!在民太冲动也太激烈了,让人感觉不成熟!
纯属个人意见而已!

社区元老

不知为何,虽然很多人都很喜欢在民,但我这部片子中却是喜欢和偏向仁旭一边的(虽然我以前看《玻璃鞋》时不喜欢小苏,但看了《巴》剧之后却使我对他彻底改观,呵呵。。。),仁旭的性格深沉内敛,但内在的感情太丰富,小苏清湛的内心世界演技可见一斑!我觉得始终他和水晶才是同一类人,他们都是穷苦人家出身,只有他们才知道贫穷和痛苦是什么,才能在了解中更珍惜对方!总觉得他们的内心世界是互通的,至于在民,不能否认他是很可爱,而且他在剧中深爱水晶,为她而哭泣,这些场面也很感人,但毕竟是富家的孩子,他能否体会水晶的内心世界,能否在得到水晶之后和她相知相守,是一大疑问!在此剧中,仁旭和水晶的内心交流比比皆是,两人都很了解对方,也能从对方一个很微小的动作之中就得知对方在想什么,但我好象很难回想起在民和水晶在内心世界中有什么交流的地方!还有,此剧中我始终都觉得水晶是爱仁旭的,尽管她最后亲口承认爱在民,但我觉得相对于导演在之前的铺垫来说,是有点儿前后不符的,水晶在痛苦时会找仁旭,有什么委屈和伤心时也会找仁旭,她甚至半夜三更到仁旭家找他对他说我很想你,这些不是爱人间才会做的事情么??我真是有点儿搞不明白了!!或者。。。。有的同学就会说她实在太痛苦了,压抑对在民的爱,才会找仁旭。。。。呵呵。。。。那真是怎么说就怎么有理了,反正一本《红楼梦》,100人能看出100个贾宝玉,我也不好说什么了。。。
就让浮名轻抛剑外,千山我独行不必相送

新手上路

忘了当初怎么会去看这部片子,好像最初的目的是因为里面有我喜欢的人小苏,没想到等我看完以后,赵仁成从此代替了小苏在我心目中的地位。记得我是在看到在民为水晶哭泣时的模样才发现原来一个男人可以为自己心爱的人哭成这样。也许这就是真正的爱情。她可以发生在任何不同的两个阶级之间。可是她毕竟不同于婚姻,所以在民和水晶不能结婚。而水晶和仁勋也同样不能在一起。因为他们俩个之间的感情只是出于同情,同情彼此的遭遇如此之像,每个人多少都有点自恋,他们只是同时恋上对方身上与自己相似的那部分而已。这部片子是我看过所有韩剧里最让我不想删去的一部,到现在我还保留在我电脑里,能被在民爱着是幸福的,也是痛苦的,是带有毁灭性的,也是一生只有一次的爱情。

白金长老

巴里真的不是一部看一遍就能看明白的好剧,,仔细品味就会发现很多小细节
说明淑贞在后半段爱上的在民,理智上她应该选择仁旭,可是心已经不听使唤,,,,,其实仁旭也知道了她爱在民,可爱她的心使他带淑贞一走了之,他可能已经知道在民和淑贞一起会承受很大的压力,所以带走她也不能怪旭,,,,

可怜的在民!爱的好辛苦!死亡应该对三个人是最好的结局吧!!!

白金长老

看了巴厘岛的故事,故事情节让人沉闷,不能和爱的人在一起有什么意思。难道有钱的家庭就可以霸道和封建,不能自己选择爱的人吗,人家英国皇室都可以选择平民姑娘结婚呢。
匿名  发表于 2004-11-25 15:08
第一遍看“巴厘岛的故事”时,我对结局十分的惊讶,惊讶在民为了爱竟然用枪结束了这所有的一切,对他做出的行为不可理解,认为既然她爱水晶(淑贞),他应该把水晶追回来,而不应该用这种最痛苦、最残忍的方法;

看完之后,心里一直都很痛,为什么爱一个人那么痛苦,为什么既然水晶爱在民最后还跟仁旭走,而且还跟他。。。。唉,最痛苦的是莫过于看见自己爱的人背叛自己;

结局如此之痛心,我还设想了另一个结局:机场的时候水晶最后还是没有跟仁旭走,因为她明白她的心不能走,于是她又回到她那个小屋,在那里她看到了在民,这次在民没有再放她走,告诉她他要离婚,然后跟她结婚,水晶这时候也告诉在民,她爱他。。。于是在民抛弃了他所有的一切,和水晶结婚了,住在朋友的小屋旁。。。。多年之后的一个镜头,在民和水晶,在巴厘岛上开了一个小店,日子过得很美满,他们和他们的孩子手牵手漫步在巴厘岛上。。。。

^_^,我是乐观派了,对悲惨的结局很受不了,所以自己想了一个结局,大家不要骂我哦,呵呵。。。。。

黄金长老

性格决定命运吧!!!死亡也许是最好是解决方法,,,
巴里岛是我心中最经典的韩剧了,仁成也成了我的最爱!!!

初级会员

jie
结局太出人意料了!!1
从来没看过如此悲情的剧情
自然给人的震撼也不少

在民最后应该和水晶死在一起的,干嘛一个人跑到海边去呢

高级会员

偶和楼主的看法基本一致
死亡是他们最好的结局
水晶在情感和理智中挣扎
理智上知道和仁旭在一起会幸福
所以会和仁旭一起离开