QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈谈《Oh!必胜奉顺英》编剧的两大败笔

匿名  发表于 2004-11-25 14:28 |阅读模式
不可否认,《Oh!必胜奉顺英》确实是很好看的一部韩剧,尤其是其中的女二号-助理友真,美丽高贵聪慧温柔,很难得的完美的女人典范!看多了韩剧中太多的优秀男二号,这么优秀的女二号真是令人有眼前一亮的感觉。
不过全剧看完了,还是觉得整个剧目的安排有几处不合理不周到:

(一)结局处必胜的离开不合情理。
在那么多人的期望和共同努力下,必胜终于做上了最高流通社长位置之后,怎么能因为一个简单的“太窄”就离开呢?
这样走了,怎么对得起那么多信任他并投他一票的理事?怎么对得住对他寄予厚望并用尽心机的奶奶?
怎么对得住为他鞠躬尽瘁用尽心力的助理?怎么对得住那么多期望他能给予他们更好未来的下属?
曾经是那么有责任感,那么为别人着想,那么能为别人牺牲的人,怎么能无视别人的付出,那么轻易的在成功的大门刚刚为他开启的时候就离开呢?难道仅仅是“到此一游”?
他的走不是看轻功利的洒脱,而是一种彻头彻尾的不负责任!!
这和他前面所表现的性格是很矛盾的,前面的剧情已经充分展示了必胜是一个善良、肯为别人着想、执著有责任感的人。编剧太追求意想不到的结局,却忽视了前后剧情的合理性。必胜的离开是一个败笔!

(二)奶奶性格的前后矛盾。
一个20多年前冷酷拒绝自己亲骨肉但却在自己没有继承人时将他找回来的女人,应该是冷酷无情而自私的吧?
但是,剧中奶奶给我们的感觉却是外冷内热、睿智而不乏柔情的人。这样的人怎么可能在20多年前拒自己的亲骨肉于门外呢?
就算她因为门第的原因不接受儿子婚外的女人,也不应该不接受与她有血缘至亲的孙子的啊,更不会完全不理不顾,让孤儿寡母在贫困中自己挣扎吧?所以,这样的安排也算是编剧的失误。

如果我是编剧,应该安排冷酷的奶奶在孙儿死了以后也过世,过世前告诉大妈她还有个婚外的儿子可以继承家业。善良却没有经营能力的大妈依靠得力的尹秘书暂时维持公司的运营,一方面勉强继承会长的位置,一方面寻访过世丈夫的私生子,剧中奶奶的一部分角色功能转给大妈,一部分角色功能转给尹秘书,最后,尹秘书应该疾老而终,临终前看到必胜终于坐上了社长的位子,但前途到底怎样,就留给观众去想像吧?
这样的安排是不是更合理呢?

[ Last edited by luzia on 2004-11-25 at 02:30 PM ]

青铜长老

奶奶态度的变化倒可以理解,不过最后必胜的离开有点怪。他不是简单的离开了公司,而是离开了汉城。很难理解吧!

白金长老

1.順英和載榮感情結束的有些倉促~~
2.必勝和載榮的競爭~~必勝的贏是贏在哪?贏在他對人的友善 有情有義嗎?必勝的做人很成功,獲得公司上下的認同,可是在公司業務的處理能力上是否就比載榮來的高明呢!在劇中,關於必勝最後擊敗載榮成為最高流通的接班人,覺得比較遺憾的是編劇並沒有太多的關於兩人在公司營運計劃策略的具體較量.

白金长老

必胜的离开还算合理。导演传达的意图是应该打破家族的企业只能传给有血缘关系的继承人的惯例。现代的企业应该传给有能力的人才。
奶奶要管理庞大的公司冷酷无情再所难免。。。
必胜的亲情唤回了奶奶冰冷的心。
结局给大家想象的空间。。。。很不错的手法!

黄金长老

我觉得这样的结局蛮好的,想想看象必胜这样的人若想和顺英在一起过着普通人的生活,估计也只能选折离开吧

青铜长老

我喜欢这样的结局,这叫各归个位。一个让自己不开心的位置,就是光靠责任感而没有激情去干的话,相信也不会干的很好,不如离开~~
我觉得还是这样的好。
现代剧?期待ing……
匿名  发表于 2004-11-25 20:51
必胜做常务时还开开心心的
怎么做社长就马上郁闷了起来
而且很多时候明明有时间发呆叹气也没空去见见顺英
又说要好好孝顺奶奶大妈而且离不开顺英
居然可以突然想通跑回釜山
感觉上像是为了一开始就想好的结局硬凹
不过大致上我还是很推崇这部片
是我看过的韩剧里头最喜欢的一部^^

白金长老

必胜离开是因为他觉得自己虽然赢了 但是自己不适合作在这个位子上 他喜欢在乡下过自己的小日子 不想做笼中鸟,那么何不把这个不喜欢的不适合的位子让给想做的并有能力座的人呢?
大爱city hall 大爱☆未来※祖国☆

1万

1万

社区元老

请大家仔细的品位第16集,台词很精练,引人深思.

我在线收看韩文版不懂台词意思时和楼主的第一个想法一致,
也曾经认为必胜不应该这样轻易的离开.

看了YYcaf翻译的中文版(谢谢他们的辛勤制作)
使我有了更深刻的理解.

必胜奶奶这个人物是不可或缺和不可替代的人物
她精明.干练.睿智.
有时候也表现出老练,甚至可是说狡猾的一面.’姜还是老的辣’
(善良的大妈和尹秘书是不可能也不会表现出这一面)
第16集开始,投票竞选社长的重大理事会上,
奶奶使出人们意想不到的一招,
必胜明明是自己的孙子,
她却告诉理事会成员们,
必胜不是她的孙子,
并且自己要求取消必胜社长候选人的资格.
我真是佩服她的勇气.
如果万一所有理事会成员都同意,
那么在这个时候必胜就不可能当上社长了.
奶奶不可能没有想到这一点,
也不可能没有想到后路,
乖乖的把会社拱手让人!
这就是奶奶的精明之处
她是绝对有信心,
必胜不靠血缘关系能当上社长.

那么必胜呢?
从一开始奶奶到市场去求必胜回来
参加社长竞选起,
考虑的一直是不可能自己会当选社长,
为了奶奶的高度信任,
所以回来尽自己的努力试试看.
必胜获得超过半数的选票当选为社长(参与投票的总共23人,必胜获得12票)
从当选起,必胜就没有想象的高兴过,为什么呢?
他的第一个问题:是不是那里出错了,怎么会?我怎么可能当选社长?
这个问题问了两次,
问有贞一次,
有贞:是投票赢了
必胜:不是,这一定是哪儿出错了,
问奶奶一次,
奶奶:没有出错,
必胜:一定是出错了,我这种人当社长,那就已经大错特错了,而且我还不是……
奶奶:必胜,我有一个梦那就是把这个公司做到最好,可是做到现在才知道那只是一个梦想而已,所以现在不想要最好的,只想要更好的,能够让大家更加幸福的竭尽所能的社长,那就是你了.一开始确实是因为你是我的孙子,不想知道你是谁是什么样的人,不管你是怎样的,我都可以把你转变过来,没想到,反而是你让我转变了
必胜:但是,会长……(注意这里必胜叫奶奶为会长,他还不知道自己是会长的亲孙子)
会长拿出亲子鉴定书,必胜看到上面清清楚楚的写到:吴英植---子:吴必胜
奶奶:现在开始,我的余生只想做你的奶奶,那也不行吗?
所以必胜为了奶奶的殷殷嘱托
和如奶奶所希望的能让大家更加幸福
所以必胜自己想尽努力看看,
通过后面一系列的表现:
出席大型活动晕倒.实行改革不被信任……等等
让必胜自己信心不足,也力不从心……

一个企业的领导者必须德才兼备.
必胜的德,无论是最高流通所有员工和所有观众都是有目共睹,
他的人性,善良,热情,开朗,
处处替别人着想……等等
就不一一列举,大家都看到了.
那么在才(管理大企业)的方面他确实欠缺,
所以才会有选择离开的念头,
不是很想独占社长这个位子,
因为他想给有才能的人机会.
这,就是必胜的个性,也是他的善良和人性,
这个故事告诉我们:
就如导演所说:虽然是以爱情为主线,但是要告诉人们的很多,引起人们思索的也很多
是的,这个故事要告诉我们的是:
不是必胜要在最高流通得到什么?
而是要告诉我们从必胜身上学到了什么?

导演不是说了吗?因为时间关系还没有拍摄完成就结束了
那我们来想象一下结局:

1.必胜离开最高流通回到了釜山
人是回到了釜山,但是生活绝对会改变,不会过原来苦哈哈的日子,他是会长的亲孙子,从片尾奶奶和大妈的对话:
奶奶:必胜来信了,知道了吗?
大妈:知道
奶奶绝对不会不管他的生活,他也会经常回来看奶奶和大妈,孝顺她们.
也许以他的个性还会做原来的工作,
那也绝对不会是为钱而工作,呵呵,
他会是一个很好很开心的有钱的’工人’
还有就是他虽然不当经营领导者
但是奶奶的股份会传给他,
他就是最高流通的一个持有最多股份理事(中国叫董事),
每个企业.集团都会有很多持有不同股份的理事(董事),
不可能都当经营领导者,
领导者只能有一个.
精明的奶奶会选择一个非常信任.非常合适的人当’代理社长’
每次的理事会议必胜都会从釜山回汉城参加
也许会坐现在金理事对面位子,和金理事也会是很好的莫逆之交.
无论谁当经营领导者,
重大决策都会听取必胜的建议
或者和他商量
以必胜的个性他会很乐意
或许必胜会很爽快的欣然接受(决策非常棒),
或许必胜会提出自己的独到见解和代理社长商议确定决策
他会是一个轻松自在谦虚可爱的(大股东)理事
等着收钱就好了!哈哈

2.经过多次股东会议,
有了一些经历和阅历,
还有常常回到奶奶和大妈身边
也许奶奶会说服他重新学习经营之道
以他的年龄要学习专业知识可能有些困难,
不过就如金理事所说:
有德才能号令群雄
不会英文配个懂英文的,
不懂经济配个有本事的经济师好了……
(这样的人才大有人在,并且聘请他们会很高兴和乐意,关键是你怎么管理他们?)
但是有一门学问必胜必须学会
那就是管理学
要管理一个1200名员工的大公司
真的不是一个简单的事,
管理干部层和一般工人
学问可大了
所以必胜一定要进修管理学
是的,必胜的基础是差
不过必胜是肯努力的,
在为了保留西部卖场的时候
他很努力的学习,
晚上在床上也是摆满了资料认真学习
所以只要必胜自己肯学习
请家庭教师从基础补起.
然后进大学进修管理学,
经过5年的学习,5年的磨砺,5年的经验
边系统学习书本知识,
边参与管理,
我想5年后(34岁)的必胜一定能够胜任社长之职.

3.必胜一直就过着第一个设想结局一样的幸福生活,
然后结婚生子,
三个儿子两个女儿
当然不可能个个孩子的才能都很好
但是人品绝对是和必胜一样出类拔萃
学习成绩也都很好.
其中一个儿子无论是样貌.人品.才能都出类拔萃,
继承了必胜的所有优点,
从小都培养起,
长大后一定就是社长人选了,
其他几个儿女也会帮助哥哥或弟弟.
这样最高流通就由必胜的后代代代相传,
必胜也会无忧无虑的幸福的生活着.

[ Last edited by 旭阳 on 2004-11-26 at 02:17 PM ]

黄金长老

呵~~还是旭阳会说,那我就不多废话了.....其实很多答案编剧都安排在了最后一集,大家再仔细看一遍就会明白了...
必胜在开会时离开去找顺英那一段,两人相立而无言...虽然什么都没说,但我想编剧这么处理这段一定有很深意义的...个人认为和后面顺英去釜山是有关联的.(也许在那时,两人就做好了某项的约定)

高级会员

QQ
刚刚看完这部剧。
我觉得音乐给人一种向上的感觉,听着让人振作。
每集结尾的黑白片很精彩,弥补了剧情
结尾是有些仓促
恬淡虚无

支柱会员

不同意

真是尴尬,我的看法倒是和楼主完全不同
第一点,
我认为这个结局非常好,而且是早就设定好的走向,编剧从头到尾没有改变宗旨.
很显然的这是一部励志片.活在这个世界上并不一定要汲汲营营于名利才会快乐,相反的是有钱地位高而内心空虚的大有人在.
必胜有颗热忱善良的心,用他无厘头的善良改变了每天工于心计的人,虽然他成功的取得大家的信任,但并不表示他真的有能力扛起这个重责,人缘跟能力是两回事,况且鞋子穿的舒不舒服只有脚知道,一件不合身的名牌服饰穿在身上,空有外表.
在这个社会上,每一颗小螺丝钉都很重要,重点是要适才适用,每个人都有自己的位置,必胜只是回到适合自己的地方,能够快乐的地方.不是不务正业.
必胜是一个善良、肯为别人着想、执着有责任感的人没错,但是他也冲动,他也常常任性的做自己认为对的事,为了怕对不起别人,勉强接下不适任的工作不是责任感,只会害了自己也害了别人,懂得放手才是大度大量.
我一直觉得必胜的身世并不是为了加强剧情,反而是突显剧情宗旨的重点>
顺英一直追求着心中理想的爱情,但是当必胜是最高流通继承人的时候,对待必胜仍是一如往常,当他接受了必胜的时候却是必胜离开公司身世存疑的时候,这才是真爱.顺英的个性也不适合当豪门媳妇,追随必胜的脚步是最适当的.

第二点
并不是每个人都害怕子孙流落在外,相反的因为怕家丑外扬,或是因为骄傲的自尊不承认非婚子孙入门,甚至不闻不问的豪门例子大有人在.再说必胜的奶奶必须顾全家中的媳妇跟孙子,他是外冷内热,但是豪门有豪门的规矩,以许他以前不相信儿子会做出这种事,认为是必胜妈想诈骗也说不定,也许他因为大局必须忍痛.没理会必胜母子的剧情一点都不奇怪,现实社会中很多阿.
不管是家中或是公司,一切都在奶奶的掌控之中,谁敢造次.由一个完全不同环境生长的必胜来溶化奶奶的心不是最具说服力吗?

第三点
如果剧情按照楼主所说的这样演,老实说,我觉得安在旭就不会接这部戏.因为..那……………跟一般的戏剧不是差不多吗?大家都想的到的剧情,好像..不这么觉得有创意了缩,况且跟此戏的宗旨不合吧

初级会员

善良却没有经营能力的大妈依靠得力的尹秘书暂时维持公司的运营,一方面勉强继承会长的位置,一方面寻访过世丈夫的私生子

哈哈,你这样子编我也受不了
[fly][img]http://www.laiba.org/upload/forum/2005091001223257.gif[/img][/fly]

初级会员

我想的结局是必胜慢慢地适应社长这个职位,并且越干越出色,奶奶也接受顺英,两人在一起
一个HAPPY ENDING嘛

白金长老

QQ
这部片子结局应该算好的吧,相爱的人可以在一起,原本平凡的人回到自己原来的位子,不错~
就是可惜了助理,那么好的女人也应该有个爱人吧~~~
到最后,对男女主角没兴趣了,就看助理了~~~
难得韩剧看配角了~