QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

它只在我1%的想象中——谈《1%的可能性》

白金长老

2003年的这部旧作,终于在05年等来了。坦白说,想看它的原因并不是因为姜东元,他拍此剧的时候并没有如今的大名气,感觉上也没有现在的他帅气(虽然多数情况,本人比较偏爱看帅哥美女的片子,嘻嘻)。而是它的剧情让我很期待:一个普通的女老师,在地铁上偶然帮助了一位老伯,却给她带来了一个大大的意外。她被富翁列为了遗嘱的首位继承人,富翁的孙子要想继承遗产,就必须与她结婚。于是,那个坏脾气的富翁第三代无奈之下找到了她,也开始了两人的故事。但是,两人相差太远,特别是他的种种“坏”在她的眼里实在是难以接收,“也许真的只有1%”的可能“••••••
      当初以为,它应该是一部轻松搞笑的故事,情节又有些类似麻雀变凤凰。而这恰好是我喜欢的类型,因为可以让人开心又不用动脑子。
    可是,现在看了以后,却发现原来编剧给了我99%的意外。
    意外一,到底搞笑不搞笑?看了第一集的大半,没有想象中的大段笑料,正想对编辑投诉的时候,却又在不经意中发现自己的嘴型保持微笑的弧度很久了。的确,《1%的可能性》并不像《浪漫满屋》或者《新娘十八岁》那样,会让你哈哈大笑,它的幽默来自不经意间。在英(姜东元饰)自认为很得意边偷笑边装出一本正经的样子,在英爷爷看似训斥孙子,实则暗自高兴的样子••••••一个小动作,一个表情,不着痕迹的安排,既不会让你觉得夸张牵强,却又往往让你在不经意间会心一笑,妙!
    意外二,难道又是父母反对?电视剧里面常用的套路父母反对,在《1%》自然也少不了。通常说到这点,一般为了个男女双方爱情来点“调料”都会有这样的安排:有钱的一方父母会为了另一方的穷,而想方设法要拆散他们。难道《1%》也是?呵呵,这就错了,虽然它也有,只是故事里面却来了个180度的转弯:达达的父母极力反对女儿要和富翁来往。理由是,他们希望女儿能和平凡普通的人结婚,得到常人普通的幸福。在他们看来,富翁的生活太过复杂,而有钱并不是就一定会幸福。看到这里,我不禁要为编剧喝彩。似乎人们惯常的思维模式就是,如果能和富翁结婚,那不是应该拍手叫好?但是,《1%》却向我们传达一种价值观:钱不是追求幸福的唯一手段,平凡普通的幸福才是最真实的。我们常常用刻意的模式来希望电视剧有教育意义,但是真正有多少效果呢?反用电视剧惯用套路,不落俗套合情合理,高!
    意外三,生活化盖过了戏剧性。看简单剧情介绍的时候想,把普通人和富翁安排在一起的故事,肯定又是那种戏剧性很强的情节安排。可是,一路看下来,却发现尽管有些地方不可避免有戏剧性的安排,但是大体而言,剧情很生活化,很能让人引起共鸣。没有什么豪华场景的排场,没有什么超级浪漫的渲染,不会让人觉得高高在上或者那只不过是演戏的感觉,那一些好像就在身边一样,自然而又舒服。比起那些总是靠男女主角接吻来抢收视的电视剧,《1%》里在英将达达拥入怀中的镜头更让我感动。不浪漫的在英带着达达共看日出,想要搭着达达的肩,又不敢太直接迟疑一下终于放了上去,而达达轻轻一靠,两人相视而笑。小小一个情节,将两人从内心的不确定,有些害羞,到互相默契肯定表现得明明白白。当两人的交往遭到达达父母极力反对,感到困难重重时,在达达家门外,在英将达达深深拥入怀中,千言万语尽在其中。而《1%》中的那些情侣间、夫妻间、长辈对小辈••••••种种的感情流露表现,你会觉得很熟悉,常常忘记了自己是在看电视。

1%?到底有多少的可能性?
也许,几乎就等同于不可能。
但是《1%的可能性》却告诉我,1%不是绝望而是希望。

青铜长老

QQ
楼主分析的真好!
1%不是绝望而是希望,纵使那个美术老师得票多、在仁什么都差,但是多多的心却向着他,只要这1%就够了!!!

白金长老

楼主说得对~~能够让我真正百看不厌的连续剧,《1%》属于这一类,常看常新~~我看过很多韩剧,但大多数是只看了一遍,主要是因为涉及不必要的多角恋,这个戏份多了已经够烦人的了。
《1%》此剧既不过于煽情,也很贴近咱们的生活,剧中三对男女之间的感情真实自然,另外家庭味很浓,我看时往往会发出会心的一笑……这是我非常钟爱此剧的原因~~

支柱会员

把我的心声都说出来了.我好喜欢这部戏的看了好多遍的,很温馨,很搞笑,很喜欢.

青铜长老

偶也稀饭这部戏捏~ 介于偶像剧和家庭剧之间,粉温馨又米坏人:P
<)+++<~~~

初级会员

QQ
楼主分析的好棒啊,我也很喜欢这部片子!!!

新手上路

这部戏家庭味道十足,特别喜欢达达父母的观点——现在谁希望女儿嫁到有钱人家啊,这年头谁稀罕有钱人啊!哈哈,跟别的戏有点不同啊

而且东元在这里一吃醋一生气就喝水,真的是大口大口的喝,我看他拍完戏得喝上两大缸水:)
还有一个很好笑的地方,就是年纪,03的片子东元应该22?吧
结果达达问他几岁了?他还很老成的表示
——32岁!
真是笑死人了,演一个大自己十岁的人
韩剧里面的男主角总是这样啊,饰演的年龄比实际年龄大很多

高级会员

让人很快乐的电视剧~

支柱会员

本来不打算看了,可是听你这么一说又想看了。那就看看吧

社区元老

很好看呢.

白金长老

虽然它不像《浪漫满屋》那么抢眼,一下子就很吸引人,但是好片子的另外一种就是要慢慢体会慢慢看。至少我是这么认为的。

高级会员

QQ
剧情有点拖沓,特别是在最后几集~~总体来说还满好看的,感觉很温馨

PS,谁知道演达达她哥哥的那个演员叫虾米呀?

初级会员

挺不错的一部作品,之前看了介绍就很想看,可惜一直没有
最近终于让我等到了,太高兴了,东元太帅了!

初级会员

QQ

看到一半了这部剧, 我看的中文配音,但是那种很烂的配音,一说话背景声就没了的那种.

索性就看韩语的,结果还没有韩语的对白,郁闷,不过还是能感受到这部剧的快乐的生活气息.以前不喜欢姜东元,在这部剧里还好,喜欢他带着稚气又霸气的脸,那个美术老师不喜欢,比达达还矮,像个矮冬瓜.

黄金长老

我要去看