QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]奏出生命的乐章———《钢琴》

新手上路

每一个人的心中都有一部钢琴,生活在黑白交错的琴键中缓缓地流过

亿冠不过是一个生长在社会底层的流氓,他什么都不懂,只是一心想过灯红酒绿的奢华日子,本来他的日子可以就这么毫无知觉的过下去的,但是突然有一天,他收到了一份特别的礼物,一份非常麻烦、非常烫手的礼物----儿子,十年不见,骤然间出现在了亿冠的面前,“甩掉他,甩掉这个小麻烦”,这就是当时亿冠心中的想法,在将孩子丢在了车上后,他本来是要头也不回的离开,却鬼使神差的回到了车窗旁边,看着这个小小的脸,心中涌起了奇怪的感觉,是一份不舍?一双美丽的眼睛映入了亿冠的眼帘中,世界安静了,只剩下那一双眼睛,没有责备、没有谴责,只有疑问,:“你舍得吗?你会这么做吗”?这时,亿冠的人生开始偏离了原本就决定好的路线,突然活过来了,这个想必就是亿冠当时的感觉。爱上了这个叫在休的孩子,爱上了那个叫做惠琳的女人,他越走越远,渐渐的懂得了什么叫做责任,什么是付出。

“我们在一起吧”,惠琳轻轻的说出了心中的想法,就像是难以想象的奇迹出现在了面前,亿冠一屁股坐在了台阶上,“这么下去会幸福吗?我可以给他幸福吗?”亿冠不停的问着自己,恐惧……对未来的幸福恐惧,亿冠收拾起行装一心想要逃走,却在快要逃走的那一刻遇到了惠琳 ,“我怎么可以喜欢你!我只是个流氓!而你是一个钢琴老师!我是黑色,你是白色,而你知道我现在没有工作,我什么都没有我只会打人!我以前在黑社会混日子,我这个人前科累累,我讲话没水准经常骂人,我没有胆量也没有勇气,我怎么可以喜欢你!!!”亿冠在街灯下含着泪用全身的力气喊着。哭得像一个孩子似的亿冠喃喃的补充着:“可是我天生会游泳,如果你溺水,你放心,我会把你救起来的。”

带着秀璦和敬浩而不堪重负的惠琳终于在一个阳光明媚、在两个孩子不能原谅的目光中嫁给了亿冠,从此,亿冠终于踏上了一条完全不同的人生道路,在前面有多少困难和痛苦等着他,他不知道,只知道守护现在的幸福,守护这个像水一样清澈透明的女人,在高塔上,面对着刚刚放出监狱的大哥,亿冠跪在地上恳求着:“幸福,幸福,现在我也了解了,我现在好像有一点幸福的感觉了,学志大哥,求求你不要杀我啊!”学志大哥没有杀他,而是给了他一份工作,虽然只是在一家面包店里打杂,但是那却是亿冠保护幸福目前唯一的手段,亿冠觉得自己似乎真的可以守住惠琳,守住这个美丽的梦,却不知道看似平静的生活下面,隐藏着波涛汹涌,在感觉到孩子们对自己的敌意后,亿冠在深夜向惠琳述说着自己的决心:“像这样的我,你就不要再为我伤心了,我一定会做得很好,我希望你相信我,直到我的身体撑不住,我都会好好的对待孩子们,秀璦和敬浩不把我当成是爸爸是应该的,但是我发誓,我会尽自己的全力,去对待他们,让他们回心转意,我相信总有一天,在自己的孩子面前,应该会有那么一点作用吧!”两个人的孩子好像在为了证明他们的誓言中诞生了下来———珠喜,像天使一样来到了这个家庭,在秀璦稚嫩迷茫的双眼中出现在了大家的面前。

当惠琳坠落在海中时,亿冠没有守住自己的最初的诺言,幸福在最甜蜜的时候破灭了,那是人生中最大的黑键。秀璦和敬浩无法原谅这个夺走自己母亲的人,当准备远离的时候,亿冠跪在了他们的面前,恳求他们让自己可以把他们抚养成人,亿冠心中的愧疚像空洞一样越来越大,即使生活不给他机会,他也要拼命的守住,守住那个已经破灭的幸福,守住对惠琳最后的承诺,用全力,用生命去守住。

在怨恨中和愧疚中,十八年过去了,三个孩子长大了,虽然秀璦和敬浩还是不原谅亿冠,他依然锲而不舍的努力着,茫然不知,三个孩子在这十八年里关系变得错综复杂,在休在关心怜爱秀璦中长大,每天都送一份报纸和一杯牛奶,尽管知道秀璦不会接受,还是不停的送,自己也不知道为什么这么执着,只是看到父亲同样执着的守护着秀璦和敬浩,也一心觉得理所当然,秀璦在每一次在在休送完后看着他远去的背影,眼光越来越矛盾,每一次看到秀璦受苦而痛心的在休 ,当把CALL送到秀璦的手中时,述说自己每天都想着她时,秀璦的眼眸中闪过一丝不知所措,当在休的双手快要接触到秀璦柔弱的双肩时,秀璦终于回过了身体,那满脸分明写满了恐惧,对隐藏在心中的那份感情的恐惧,十年来的爱情在两人的心中慢慢的滋长,敬浩为了报复亿冠,准备以最疯狂的自毁来结束自己的痛苦,逐渐进入了亿冠拼命逃出的黑社会,在这个社会的最底层,用折磨自己来对抗着那足以让人疯狂的痛苦,偶尔也会有白色的琴键响起,那是珠喜奏响的最可爱和欢快的声音,那是担心自己体弱多病的姐姐而满怀温柔的声音,这些支持着他活下去,等待着改变,等待着仿佛没有止境的怨恨结束。

终于,命运在在休的狂喝中起了一丝波澜 :“走! 快走! ”敬浩为了保护姐姐误杀了一个败类,在警笛中、在秀璦的痛哭声中,在休拿着木棒挥舞着,一心只想敬浩不被抓住,一心只想保护弟弟,一心只想帮助父亲守住诺言,浑然忘记了自己的安危。当律师为了帮助在休而问起秀璦在休的个性时,秀璦慢慢的述说着对在休的感受:“在休,在休他……从小就经常无缘无故被人打,他总是说没关系,这样就算了,仿佛永远都不会生气,他一听到我钢琴的声音,就知道我有没有生气,一听就听得出来,就算他没有做错事,每一次还是会先跟我说对不起,明明知道我不会喝他送的东西,每天早上还是送鲜奶到我家,每晚守在我住的地方,直到我睡了才走,他以为他是超人,口口声声说要保护我,守在我的身边,尽全力保护我和敬浩,他真的好可怜,好可怜……”隔着铁窗,秀璦放弃了心中的怨恨,心中只剩下了怜爱。

时间使一切沉淀了下来,又是九年,亿冠为了夺回心中的家,节俭谨慎的节约着每一分钱,他要把那个家还给秀璦和敬浩,他不知道这么做好不好,但是又只能这么做,珠喜在快乐中长大,变得又活泼又可爱,在休代替敬浩接受了半年的监狱生活,并没有放弃自己的理想,对秀璦的爱在心灵深处渐渐开始不受控制,时而从眼眸中显露出来,虽然终于成了职业医师,却跟秀璦一起担心着至今了无音讯的敬浩,而此时的敬浩却遇到了人生转折点,,十年前在休拼命的维护着敬浩,彻底击碎了敬浩赖以生存的仇恨,没有信念坚持的敬浩在最虚弱的的时候遇到了银芝与宰敏,银芝与宰敏就像接受了命运的召唤一般出现在了敬浩的面前,用自己的爱填补敬浩空白的心灵,宰敏天使般的笑容,在一次次的感动后深深的刻在了敬浩的心中,当敬浩回到了家乡时,最终篇的结局不可逆转的展开了。

一切的矛盾同时的爆发了,近在咫尺的相守却不能在一起的在休与秀璦已经快被彼此的爱折磨得疯狂了,看到连续交了十年费用的CALL机,根本没人回的CALL,在休再也无法忍受心中的冲动,面对拿着破瓷片威胁着要自杀的秀璦,在休的心在搐动,因为是姐弟就不能在一起,因为有珠喜这个可爱的妹妹就不能在一起,因为害怕世人的唾弃就不能在一起!因为不能在一起,所以就不能在一起…………不能相守,又不能分离,整整十八年的爱意埋在彼此的心中,当亿冠发现后,拼命的让在休说这个不是真的,无法欺骗自己的在休一遍一遍的承认是真的,该怎么办?该怎么办?亿冠问着自己,问着惠琳,到底该怎样做才能让大家幸福?没有答案,不,也许有答案。

“我不买以前的家了,那笔钱给你们吧,在休,秀璦,太热的地方会太热不要去,太远的地方会太冷不要去,太近的地方也不要纳入考虑,或许,我临死之前,会想看你们一眼,你们知道的地方不少,找个合适的地方去,去吧,我放你们走,我支持你们。”听到这一切的敬浩这时似乎明白了一些,但是太难以相信了,看到失魂的跟在秀璦后边的在休,敬浩充满疑虑的跟在后面,红灯,让在休和秀璦停了下来,两人隔着那仿佛是命运鸿沟的公路,相望痛哭失声。这是真的!敬浩一拳将在休击倒在地,那一拳不止是被欺骗的愤怒,还有怜惜,有哀伤,最纯粹的悲伤。银芝的逝世让本来就伤痕累累的敬浩悲痛到了极点,听着宰敏喊着:“妈妈再见”,这一切该结束了,敬浩这么想着,我要结束这一切!

在休与秀璦被敬浩半强迫的送到了山中的木屋,:“我已经疯了,如果不跟你们一起疯狂,我怕我会杀了你们,你们不要再出现我面前,从现在开始,秀璦,你跟我…………没关系了,珠喜,她是和你们不相关的人,可以的话,你父亲的债,由我来负责,痛苦的话,你们两个可以选择死,死了如果比活着好的话,就那样做吧!”敬浩近乎半疯狂的说着这些结论,用那种锥心刺骨的痛苦为在休和秀璦带来了短暂的欢乐,,仅仅是在一起吃饭,看电视,却如同置身天堂,可惜两个人的幸福注定不能长久,因为这一份幸福是建立在最重视的亲人的痛苦之上,于是有了离别,秀璦看着前方似乎不存在的世界:“让我们重新出生吧,我希望我们能以完全不相关的人出生,一直到我们再一次重新相遇之前,都不要扯上任何关系,只有你和我……只有你和我的相遇,就这么单纯。”在休心碎的问:“那是什么时候?”“以后,如果有来生的话……”把希望寄托在来生的在休和秀璦在绝望中缓缓地述说着美丽的幻想,那一刻,如果时间可以静止的话,在休和秀璦会用生命去换取。

仿佛生命本身就是一个恶作剧,是一个充满了哲理的恶作剧,上天终于把最慈悲的结局给了亿冠,他完成了对惠琳的承诺,用自己的生命守住了敬浩,他用尽了全部的力量,他化解了家人的怨恨,却把悲伤永远的留给了他们,也许他不是有意的,也许只是想早一点见到惠琳,也许是真的很累,也许…………最后的音到底是由黑键或者是白键奏出的,在这一刻,已经很难分的清了,心中的钢琴也许会尘封,但是回忆将会在生命中成为永恒。

钢琴,这是一部在最冰冷绝望的现实中的人们用最温暖最火热的心去生活的故事,正是绝望造就了难以想象的执著,正是最深刻的仇恨招来了最恒久的爱情。亲情溶解了无法想象的冰山,用生命谱写了奇迹,会引起每一个人心中的共鸣,无论是黑键还是白键,演奏出来的声音同样动人。

后记:我在雨夜中写完了这一篇近乎于内容简介的文章,我不知道为什么会如此的激动,心中激荡的情绪让我泪盈满眶,双手不停的抖动,最后一段实在是写不下去了,在看钢琴之前,因为看到了很多朋友的心得,一开始便以一种绝望的心情去看这部电视,没想到,看到最后留在心中的却是希望,片中还有很多的感人肺腑的部分没有收录,包括那个坚持了十年爱着秀璦的吴代理;那个因为喜欢在休,所以放弃的敏京;很多…………这不是一部悲剧,痴迷、沉沦、哀伤、喜悦、幸福、坚持、放弃这一切都是为了爱,片中唯一让人郁结难消的是在休和秀璦,他们两个相爱的太深了,血管中的每一滴血液都在为对方流动,想在以后的日子里象姐弟一样生活在一起,那根本就是不可能的,无论多强的自制力都不可能,也许亿冠的逝去可以斩断除了珠喜之外在这个世界上最后的阻碍,但是那只是一个美好的希望,可能会成真,可能成为泡影,我衷心地希望在休和秀璦在日后的日子活在白键的祝福中。

另注:片中在后半部出现的那位阿姨,就像是惠琳寄托在别人身上回来了,片中的结局对那位阿姨进行了总结,很值得回味,望注意。

敬以此文选给每一个为钢琴而感动的朋友

娜娜的每一部作品都是那样的让我们感动,娜娜的每一滴眼泪都是那样的让我们心碎,娜娜的一举一动都牵动我们的心,让我们一起来关注娜娜,支持娜娜!
  本帖转自娜娜中文网站-----天荷之约  原创作者:wl3233655
                                                 www.lovehaneul.com

[ Last edited by ycpljj on 2005-3-25 at 07:02 AM ]
[img]http://lovehaneul.net/tianhe_banzhu/lmskiss.gif[/img] 사랑해요----------김 하 늘 www.lovehaneul.com

新手上路

钢琴确实是部好片子
我一直也很想写一部钢琴的帖子
但是一直没有写
是因为我根本没有勇气去把钢琴看完
但是我还是希望大家能一起分享钢琴
[img]http://lovehaneul.net/tianhe_banzhu/lmskiss.gif[/img] 사랑해요----------김 하 늘 www.lovehaneul.com

青铜长老

楼主的美文使我想马上看到这个久闻大名的故事!

高级会员

真的是部很美的片子

白金长老

虽然很郁闷。。。还是非常非常感动!!!
虽然偶还没看完,呵呵。

最吸引偶的是敬浩和继父之间的对手戏。。

[ Last edited by lfh123 on 2005-3-24 at 09:10 PM ]

初级会员

看了一些韩剧,发觉多是以爱情为主,但是钢琴给我的感觉不同,他是从一个继父的角度来刻画,从而表达出他对老婆的爱之深、还有就是荷娜和高修在里面的感情戏也演绎的恰到好处!想爱而不能爱,不能摆脱世俗的眼光!

[ Last edited by 乐恒 on 2005-3-24 at 08:32 PM ]
[url=http://kimhaneul.com.cn]荷娜fan馆[/URL] [img]http://img.valen.sohu.com/photos/94/587794.jpg [/img]

青铜长老

让偶看了很郁闷的一部片子~~~~~~前几天看了《情书》,感觉和看《钢琴》的感觉差不多的说,对男主角的感觉和对结局的感觉都很相似~~~~~~~结局都令偶郁闷的说~~~~~

青铜长老

虽然这部片子的气氛很郁闷,不过真的很好看。。

青铜长老

QQ
我最近在看这部片子,还有两集就看完了.
整部剧中弥漫这悲伤忧郁的气氛.

高级会员

<钢琴>真正的好剧..............可惜没多少人懂得欣赏!!
赵在贤的艺冠演的很好..............高修和金荷娜演的也相当好..........赵仁成演的还混的过去(他演戏真累,一个表情非要弄的脸部抽筋似的)!!

社区元老

钢琴很喜欢。特别是演爸爸的赵大叔。和仁成的敬浩。小宰敏,
让我好感动!

支柱会员

整部片子都很灰色调,虽然不是大悲的剧情,但总是觉得很忧伤,很压抑
一直认为是部很经典的片子
[IMG]http://i3.photobucket.com/albums/y55/villion/hq01.jpg[/IMG]

初级会员

好看,歌也好听,好感人!

初级会员

没看完,感觉这部片子比较压抑,以后补吧.

初级会员

没看完,感觉这部片子比较压抑,以后补吧.