QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【尚道,上学去】【讨论】说说我认为《尚道》比MISA好看的几点理由

青铜长老

之前我发过一个帖子,大意是说自己个儿的思维异于常人,其中罗列了一些网上嗷嗷追捧我看了却觉得名不符实的片子,里边就包括这个让无数大姑娘小媳妇深中巨毒无法自拔的MISA。

要知道,在一边倒的震耳欲聋的赞歌声中,发出一个不以为然的反对声音是需要多么大的勇气啊~~~说实在的,那个时候我还不十分坚定,因为我还没看过《尚道》。

在这里我要首先提出声明——我把这俩片子放在一起比较,纯粹是从讨论两部剧的角度进行,没有恶意挑起两派粉丝敌对的意思,本帖也不欢迎任何形式的人身攻击,请各位看官明鉴!(天那~~这年头做人好难啊~~~

听说《尚道》跟MISA出自一个导演之手,这是我把这两部剧提出来比较的一个基础。这个导演说过, 在“尚道,上学去”他想表现的是美丽和纯粹的爱;而MISA里他想表达“爱是多么的实实在在”。我看完这两部剧以后的感受是——他是不是说反了?——也许他表达的内容是这样的(虽然我也没怎么看出来),但从表达方式上讲,《尚道》给我的感觉要比MISA更实在。

首先从剧情的铺排上来说,《尚道》比MISA包含的内容更多,爱情、亲情、友情、底层人物的命运、弃儿问题、理想与现实的冲突、初恋的美好等等元素,被巧妙地融合到了一起;也许是导演觉得话没说完,劲没用尽,所以在MISA里把弃儿问题更细致又描绘了一遍,但是很可惜,我看到的是,效果等同于将一句话变成一段来说,面积是扩大了,但没能有更深入的挖掘,这是很令人遗憾的。

其次说说人物。不管是文学还是艺术作品,是否有形象鲜明、层次丰富的人物,都是决定作品成败的关键因素(汗~~~太严肃了~~~)。在《尚道》里,除了女一号的形象模糊了点,其他如叔叔、女二等都比较鲜明有特色,特别是尚道这个角色,一个有着深沉父爱本质善良却屡被命运捉弄的小人物形象跃然屏上,尤其是大部分时间都在笑着的、同时也让我们观众觉得很搞笑的尚道,那种笑容背后的辛酸更能反映现实生活中的许多草根阶层的生存特点,就象周星星在喜剧之王中表现的那样,“笑容中的泪水”远比刻意张扬的悲苦更为深刻,也让我们看到了主创者对于小人物命运的关注。所以相较之下,武赫的形象就显得有些平面化,我个人认为一开始就设定让他的脑袋里进了子弹成为一个将死之人,这就是一个败笔!人物的悲剧命运不一定要通过这种方式来表达,虽然这种方式省力又讨巧,但对深入挖掘人物更为深层次的精神面其实造成了一种障碍。

最后再说说表现手法和风格的问题。上面好象剧本应该负主要责任,这表现手法就真正属于导演同志你了吧!前面我也说了,从导演想要说的东西上看,MISA好象应该是《尚道》的延续和发扬,但是很可惜我没在MISA里看到发扬。相比之下,MISA确实有着比《尚道》更为华丽的外包装——打个比方,这个世界上有人属于第一眼美女,有人属于第二眼甚至第N眼美女。MISA无疑更像前者,它的手段更激烈纯粹,一看就是要死命赚人热泪的那种,它瞄准了最广大人民群众最不设防的那一块地方直接出拳,所以看看,N多人不假思索地挂了~~~我最初也是这样挂掉的。没办法,张扬的东西总能比内敛的东西更能先吸引人的注意,这是铁律。可是在挂完之后,我发现我上当了,我中了导演的圈套,他要的就是这个!这个事实让我感到有点愤怒,我为自己为一个“看上去很美”其实节奏缓慢脉络单一的剧本献出宝贵的眼泪而感到不值。没错,MISA全篇张扬着悲剧美,唯美啊~~~但仔细一琢磨就发现这种唯美很刻意,人工的痕迹很重,有点为了什么而什么的意思。我一下子就联想到了〈十面埋伏〉时期的老谋子,那种投机取巧的态度让我反胃。相比完美雕琢但却缺乏生气的东西,我更喜欢样子拙朴但却生动厚实的东西,很遗憾地,从〈尚道〉到MISA,我看见了导演向观众趣味的妥协和玩弄电视语言的倾向。连〈尚道〉里那个撞车的结尾都让我鄙视,何况MISA里那一场铺垫不足而显得突兀的殉情了。导演同志,如果您把一个剧本的最核心内涵都用来当作煽情、悲情或其它什么情的配合手段的话,那您也可以歇菜了,因为您已经弄丢了一个作品最本质的最可贵的东西——真诚。

好了,发泄完毕,期待成千上万MISA的死忠粉丝们的唾沫排山倒海地向我涌来~~~~~

[ Last edited by lalanono on 2005-5-18 at 07:27 PM ]

高级会员

楼主够专业
奈何我有万种感慨,也写不出这么多道道
bow一个先

看看我的头像就知道我的观点了吧
坚决地力挺尚道
我喜欢尚道!!!!

[ Last edited by raininghard on 2005-5-8 at 04:59 PM ]
I love Rain.

青铜长老

QQ
呵呵,楼主说的就非常真诚,其实能够客观真实地说出自己的感受就很令人佩服
我没有看过MISA,所以也不能说什么,不过你对尚道的理解和看法我很赞同,尚道是那种需要你沉下心来细细品味的作品,就像力宏的那首《一首简单的歌》中唱的,好像我,那么的平凡却又深刻。。。
我不曾害怕,因为有你,世界是如此美丽

支柱会员

这两部韩剧我是同一段时间看的,《尚道》就跳着看了第一集和最后一集,实在看不下去。
《对不起我爱你》看了两遍,而且一点不漏。
我同意有第二眼美女,但是好歹你也要有让人又看第二眼的欲望啊,《尚道》就没有。
至于演技,我觉得雨演《浪漫满屋》还可以,《尚道》就不怎么样了,好像他演的两个角色都一种表现方式,没什么新意。
苏志燮在《对不起我爱你》里把主人公那种心理矛盾与挣扎表现得非常好了,让人感动,受欢迎是当然了。
两者不可同日而语。

青铜长老

都很喜欢
都刻了碟然后又费劲巴啦的买了DVD保存

但没有想过“哪个比哪个更好看”
因为我更粗线条一些
没有那么细腻的比较与感触
只是觉得二者没什么可比性
如米饭与面条
都是主食
却非同类
就算做饭的厨师(编剧)是一人
米饭与面条哪个好吃
还是由着食者自选口味罢了

支柱会员

偶也比较喜欢尚道~~
理由很简单阿
尚道这部片子很纯 很真 几乎是没有仇恨的一部片子
misa就不一样了 太复杂了 爱恨交杂 连剧中主人公本身都理不清楚~

高级会员

尚道从观赏性上来说差了一点
但是就其意义来说当然是高出一筹
----------------------------------------
同感。
楼主很真诚,评论也很客观。
尚道其实我很早就有了,但在Misa后才坚持看完。尚道在立意上和内容上的确是更胜一筹,不过两个作品我都非常喜欢,两剧的演员也都喜欢,无论这两个剧是如何的营造悲伤,无论两个结局是否有人为的刻意,这个导演和编剧还是我非常欣赏的编剧和导演,实际上两个剧都不是那种特别讨巧的剧情,我已经很欣赏这个编剧和导演在众多哗众取宠的剧中的这种不同,特别是尚道这样的题材,实际上是我最避讳的一种,我特别不喜欢而且极为逃避那种无可奈何的悲伤,而这种悲痛在这里达到了极至,我很难再去重温这种悲痛,这个剧如果不是雨,对我来说可能就是第n眼的作品了,我觉得雨在他的第一部主演的作品中表现的非常出色,绝对不逊于他的任何一位前辈,很高兴很感谢他在这里面的搭档是孔孝贞,让他可以这么放松地甚至说是肆无忌惮地挥洒他的情感。这个导演和编剧的下一部作品如果演员是我接受的,我肯定还会看。

支柱会员

楼主强啊,超级赞成!!!
我两部都看了.不过一部看了3集,一部竟然不知道女主角最后自杀了!看来我也不算看了.
不过象楼主所说的那样,我也超级不喜欢刻意的把男女主角写死掉.真是气人啊,难道这世界上就只有爱情一种感情珍贵吗???难道人活着就只是为了爱情而已吗?如果真的是抗拒不了的命运那也无话可说了,可是韩剧里那种殉情实在太让人鄙视了!!!导演对于生命的诠释就是这样?
不过个人还是很爱尚道,没有看完并不是不想看,而是没有够大的硬盘,现在正在等待朋友的支援!仅有的3集已经赚到我的眼泪,盼望早日可以看到全部!!

支柱会员

Originally posted by bluelooche at 2005-5-8 06:30 PM:
这两部韩剧我是同一段时间看的,《尚道》就跳着看了第一集和最后一集,实在看不下去。
我同意有第二眼美女,但是好歹你也要有让人又看第二眼的欲望啊,《尚道》就没有 ...

就是因为你没看完,而且跳着看的,对于那种"笑容中的泪水"是不能体会的
尚道的悲惨是通过喜剧式的表达方式来表达的,更发人深省~~~~~
[img]http://images2.fotop.net/albums/yoyoma/BiGif/55555_G.thumb.gif[/img] [img]http://blog.empas.com/rnadms/1892741_140x99.gif[/img]

青铜长老

Originally posted by bluelooche at 2005-5-8 06:30 PM:
我同意有第二眼美女,但是好歹你也要有让人又看第二眼的欲望啊,《尚道》就没有 ...

也许是各花入各眼吧
欣赏的角度不一样

既说到浪漫
说到演员表演问题
象17楼那位说的那样
我也觉得尚道这个角色层面比较丰富
比英宰(是这名字吧)更有挑战性难度更大一些
个人认为对一个初次触电的演员来说他在尚道里的表演还是很有自己的特色的
并不显得稚嫩
顺带声明一句
本人只对角色有兴趣
对此演员不感冒

汗~~~
又唱反调了
本人天生反骨挖哈哈~~~

支柱会员

Originally posted by bluelooche at 2005-5-8 09:18 PM:
也许,不过它没有吸引我认真看的魅力,没办法。

看电视是讲缘分的,你不喜欢也不强求,我还是觉得尚道最好,看过尚道我几乎对所有悲剧免疫了,MISA 我虽然也很喜欢,因为苏苏是我很喜欢的演员,但对比下来所留的泪不及尚道的十分之一
[img]http://images2.fotop.net/albums/yoyoma/BiGif/55555_G.thumb.gif[/img] [img]http://blog.empas.com/rnadms/1892741_140x99.gif[/img]

初级会员

Originally posted by fengjian at 2005-5-8 04:41 PM:
压根8指望能有赞同意见~~~

@_--    ~~~~~

错!偶第一个举四肢赞同
只是偶缺乏勇气
加之年纪一大把
不好意思踩
所以一直憋着
只在尚道的帖子里小小提了一下
MISA,偶是快进着看完的(偶的悲情韩剧史大多为快进史,除了BALI、SANGDOO、PIANO)
除了华丽以及超级煽情
偶对她没有其他印象

SANGDOO是朴素的
人物朴素:没有高高在上的王子GG也没有矫柔造作的公主MM
场景朴素:没有异国风情也没有花园别墅,没有眼花缭乱的套装也没有千变万化的配饰(偶比较浅薄,很多韩剧看行头要比剧情更来劲)
感情朴素:没有自作聪明的纠缠不清,也没有兜兜转转的相互捉弄
只有实实在在的人物在与命运抗争着,努力着
生活不再只是阳春白雪
人生也不只有爱情
对无奈却阳光的尚道
不是简单为他哭泣
不是简单为他悲哀
而是发自心底的感动

PS:楼主可以去adob开的尚道帖去侃侃
那儿的亲们对SANGDOO超级关爱
JUDY

初级会员

[quote]Originally posted by fengjian at 2005-5-8 09:15 PM:
我咋觉着尚道里的亲情比爱情更感人捏

父女情、母女情

偶也觉得尚道的亲情来得更真实更感人
爱情倒次之了
特别是那两份没有血缘却深沉的爱
JUDY

高级会员

Originally posted by 阿土猪猪 at 2005-5-8 08:35 PM:
都很喜欢
都刻了碟然后又费劲巴啦的买了DVD保存

但没有想过“哪个比哪个更好看”
因为我更粗线条一些
没有那么细腻的比较与感触
只是觉得二者没什么可比性
如米饭与面条
都是主食
却非同类
就算做饭的 ...

看了阿土的话才决定说些什么,因为只是赞同她的观点

其实经常会在论坛里看到类似的帖子,对几个片子进行比较,其实个人认为,当你喜欢某一片子时,站在这部片子的立场上发表看法,其实对其他片子从主观上就会有所偏颇。

其实喜欢你自己喜欢的就好,坚持你自己坚持的就行,不用通过别人的认同,或者与别人的比较才能够更加坚定自己的喜欢。

甲之甘露,乙之砒霜!

我和阿土一样,两部片子都很喜欢,但MISA有他的缺陷,尚道也有他的不足,但重要的是,他们都打动了喜欢他们的观众的心,在那一刻发挥了戏剧本身的魅力,这就足够了。

白金长老

这有什么好奇怪的,偶觉得大部分人都认为尚道比misa好吧,偶两部都看了,从各方面看尚道都比对不起要有意思啊,misa就是在画面和音乐上比尚道精美一些,可以看出投资大了一点,其它的从剧本,人物都不如尚道.尤其是rain演得极好.小苏偶觉得他在正在恋爱中的演技更为本色,也更为精采.不过不得不承认秀晶要比孔孝真好看一些,不过孔孝真演技也是极好的.