QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】【讨论】从三顺到LuLu,再到离别,最后到海边,韩国编剧有些黔驴技穷了

账号被盗用户

QQ
有人说04年是韩剧最辉煌的一年,或悲或喜,酸甜苦辣,环肥燕瘦,各式各样的韩剧任君挑选,总有各位钟爱的。而05年的韩剧似乎在走下坡路了,编剧们都有一点黔驴技穷了,韩剧开始原地打转,至今还没一部可称经典之作。

或许会有人跳出来说,不对,今年的三顺可算独占鳌头,可谓三顺一出,谁与争锋了吧?!首先,我承认三顺是一部不错的剧集,新就新在创造了一个前无古人后无来者的、傻傻胖胖又不失个性的大龄未婚三顺。但想想,三顺之中,姐弟恋、契约恋爱、三角恋、深情依旧的男二、永远需要的恶搞二人组(三顺姐和她的厨师长),等等,等等。有时真觉得三顺中的一些剧情纯粹是为了恶搞而恶搞(什么四人群架啦、一家卡拉OK事件啦),难道编剧真的没有其他什么可编了吗?

lulu看了4集,很搞笑,讲公主和花花公子的故事,感觉剧情虽有一点夸张,但还很新奇。可是看着看着,感觉真是巴黎的延续,除了金小姐的身份由灰姑娘变成了公主,其他不变,依旧会有两个深情又优秀的男士围着金姐姐了,而痴情的男二又要因爱而伤心欲绝了(难道有一个秀赫还不够我心痛,编剧还要我再心痛一次吗?)。剧情雷同,不免就有些泄气了。

接着,离别看了3集,感觉也还不错。头一次看到这么欠扁还理所当然的男主,可还是很可爱、很讨人喜欢。但还是老问题,这次不是契约恋爱,也不是契约结婚,而是契约离别。这有差别吗?其实是大同小异,剧情和浪漫、WL也有些雷同,男主心里眼里装的都是初恋的女二,却偏偏和女主签了个什么鬼协议,不但和女主牵扯不清,还对女主呼来喝去、指手画脚,不过最后男主一定会恍然大悟:“原来爱的还是女主啊!!!”。而女主也永远顺应剧情,不管男主从前如何的可恶无赖趾高气昂,不管男二是如何的用情之深(往往我们观众是那个痛心疾首啊,而女主通常一句“皮鞋拿(呵呵,上海话 bi a nai)——韩语:对不起”就此打发男二了),更不管自己从前是如何的受男主欺负打压(偶差点怀疑女主们是否有受虐的爱好),女主通通视而不见,不爱翩翩君子,就是爱男主爱得死心塌地,还真有当年我们紫薇格格那种“山无棱,天地合,才敢与君绝”的不凡气概,偶真是佩服佩服,再佩服啊。呃,受不了。

至于海边,今天一下子恶补,连看了3集,才有一点点感觉。老实说感觉一般,这也是偶最不入戏的一部。看到韩社有不少人是完完全全为了男主或是男二(偶孤陋寡闻也不太关注神话,至于具体是其中哪位至今还没搞清楚),前赴后继地去看这部剧,呃,抱歉,本人对这两人不感冒,看了老半天,心里还是起不了涟漪。听到有人直呼男二出场之帅气,处事之冷静,微笑之迷人,舞技之潇洒(好吧,好吧,偶承认是有这么一点点,但仅只一点点而已),但绝没有当年看到秉宪obba那倾城一笑、回眸一眼,来得那个激动那个沸腾啊,难道偶老了?对帅哥们免疫了?不会,不会,绝对不会也绝无可能。在这里且抛开依旧是平凡女主+二男争一女+深情男二+女二是男主初恋等等之类不说,这部剧完全走的是帅哥攻势,剧情不重要,女主不重要,过程不重要,顶顶重要的是男演员的帅气潇洒风流倜傥玉树临风用情专一,或许这也正迎合了大多女生的辛得瑞拉情节,所以屡战屡胜。虽然老套,但这个坑还是照跳不误。需要理由吗?需要吗?不需要嘛!哦,这难道就是韩编们的传说中的另一制胜法宝吗?能幸免的又有几人呢?

或许韩国的编剧会跳出来大呼冤枉,说现在的观众口味越来越刁了,酸甜苦辣、山珍海味都已尝遍,他们已经编得很辛苦了,很负责了,已经尽量自圆其说头尾呼应,尽量不虎头蛇尾,尽量紧凑不拖沓了。再说,还有一点值得韩编们骄傲的是,除了家庭伦理剧,现在的韩剧好像是没有续集的(呃,人鱼那样算不算?),再好的剧集也不会有加长版或是剧场版。韩编们要是觉得收视不错,就索性直接来个百八十集,而且剧集肯定承前启后,不会狗尾续貂,真真佩服韩编们的远见啊,而我们就这么一头栽进去了,毫无怨言。这是值得称赞的。

不像港剧那样一编,再编,再再编,男女主角分分合合是家常便饭,最离奇的是剧中人物来个乾坤大挪移(比如:警花档案里的鹅姐第三部中就这么不翼而飞了),又或是突然死亡法(再如:妙手仁心里Ⅱ的蔡少芬就糊里糊涂上天堂了),奇到不能再奇,港编们还洋洋得意,大呼再创收视高峰。晕啊?!

也不会像台湾偶像剧那样,动不动就拿日本漫画来改编,从年代久远的《流星花园》到现在红得发紫的《恶魔在身边》,表演日趋夸张做作,表演越来越卡通化,人物场景越来越来脱离现实,可我们这些人看得依旧直流口水,直呼做梦做得好幸福啊。要不就是穷极无聊到处摇的“穷摇”阿姨,不是哭到昏天黑地,就是装傻装到白痴的地步,虽说我们现在对这个已有很强的免疫力了,可婆婆妈妈依然爱不释手,对于掌握电视遥控器的她们来说,我们也只有举手投降了,跟着看呗。韩剧要是那样,就真的要game over了。上天保佑,我庆幸:原来,幸好,幸亏韩剧还有得看!!!

说着说着,好像有些跑题了。总体看来韩编们已经很仁至义尽了,呃,想想也别挑剔了,呵呵,还是继续看韩剧得了。

[ Last edited by meian_2004 on 2005-8-11 at 18:27 ]

house大叔,你怎么可以这么可爱呢?

★版主★

神话,亚麻,维尼

汗个,韩剧滴剧情向来雷同相似滴情景多,不奇怪啊,偶喜欢韩剧是喜欢韩剧的一种味道,有时对情节的关注真的很少,主要看演员的表演,相同的剧情,不同的演绎,我依然会追看。。。

新手上路

QQ
呵呵~~~说的也是,不过灰姑娘的故事是永远不会过时的。只要有女人的一天就一定有观众。(世上的每一个女人都有仙杜拉情结)

青铜长老

说得很是,每年我都只看半年的韩剧,因为实在基本都一样,灰姑娘和财阀二世或者三世是必不可少的,不过韩国的帅哥和美女都比较符合我的胃口,所以看腻了就看看日剧、美剧,换换口味,然后明年再来,呵

白金长老

最近的韩剧里都没有了大牌,拍电影的拍去了,服兵役的服去了~在加上剧情也不过尔尔,所以我现在都在看经典日剧了,以前从没接触过,很有新鲜感~

白金长老

米法啊!
现在韩剧是有点停滞了!剧情总是那样!
但是楼上的铜子说的好灰姑娘的故事是不会过时啊!
关键是看编剧怎样来编!这也是个难题啊!
米什么啊?

社区元老

韩剧也遇到瓶颈了,就像当初日剧一样,不断重复题材,不断拍续集,不断炒冷饭,然后渐渐走下坡路。不过韩剧从来都没有续集还是很值得称赞的,希望编剧的思维更发散一些,思路更广阔一点,写出像尚道这样好的本子。否则我们就真的没什么好看的了。
年少轻狂时遇见你,我会永远记得你。

账号被盗用户

QQ
Originally posted by zhanglq at 2005-8-10 01:57 PM:
韩剧也遇到瓶颈了,就像当初日剧一样,不断重复题材,不断拍续集,不断炒冷饭,然后渐渐走下坡路。不过韩剧从来都没有续集还是很值得称赞的,希望编剧的思维更发散一些,思路更广阔一点,写出像尚道这样好的本子 ...

不说还没发觉,韩剧好像是没有续集(呃,人鱼那样算不算?),不过遇到瓶颈也是一件好事呀,老编剧要思考,对新人也是一个机会。

[ Last edited by meian_2004 on 2005-8-10 at 14:30 ]

house大叔,你怎么可以这么可爱呢?

白金长老

同感啊,觉得最近YY做的这三部的题材都感觉似曾相识啊,我都没有什么兴趣看了,

反而没什么人讨论的一些片子还要好看些,
【2016TVN】【鬼怪】和你一起的所有时间都很耀眼/感谢全体主创/感谢盖楼的你❤

支柱会员

韩剧与其他电视剧相比,他胜不在情节,而在细节
光看情节,那太多太多雷同了

青铜长老

题材来来去去就这么几个,灰姑娘反来复去再怎么变再怎么灰也还是得有王子和后母及恶毒的女二,他们又不擅长黑社会或战争题材,爱情故事要么悲要么喜,无法拍出《东爱》那种惆怅和无奈,能撑到现在,已经不错了
04真的韩剧的辉煌之年,摆脱了以往的拖沓冗长和一味的苦情,出了FH和MISA这样的经典之作,不过像FH和MISA这样里程碑式的片子,往后要再出现,很难了~~

白金长老

我也认为韩剧是不能一部接着一部看的,应该有段距离再看.其实自已认为好的作品是不能要其多的.正因为在众多相同剧情的韩剧中能脱颖而出的那才叫经典!!

青铜长老

QQ
说剧情大多雷同,我想那是因为这种剧情受到韩国人和中国人的更多喜欢吧。灰姑娘的故事本来就是全世界人都喜欢的童话,为了写出大家都喜欢的剧情,有 些雷同又有何妨!!

再说了,我们又不是把韩国放的所有电视剧都看过,你怎么知道他没有别的题材的电视剧,只是那些电视剧不吸引我们的眼球,所以不会引起大家的关注。

韩剧本来就来自与韩国人的生活,其中的大部分情节都和他们的日常生活一样,像什么喝烧酒,去KTV唱歌,美女旁边伴着一个丑女,逗嘴吵架。。。。。。。。难道让那些作家写一些与他们的生活根本不一样的东西啊,去编造虚构一些没营养的作品啊!真是乱七八糟!!

初级会员

就像一个人喜欢什么东西仅仅是一时的感觉一样,看韩剧其实也是一种感觉,在看多了各种类型的连续剧后或许会觉得韩剧就应该是这样演我们想看的韩剧也就应该是这种感觉且如果韩剧不这样演不是这样的情节男女主角不是这样表达感情我们就会不喜欢看韩剧或失去了看它的兴趣那样的话或许正是找到了韩剧的魅力所在。

支柱会员

就是因為有人會看嘛
就不要苛求太多了
總比有些戲劇明擺著要捧某些人
而讓故事情節只能用一個字"爛"來形容
只能說每個人的喜好不同