QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【绿蔷薇】【原创】 伯爵归来杂想篇

账号被盗用户

蛮早以前写的一个东东 自己觉得不是很好 今天突然有了一点感触忍不住贴出来  欢迎批评指教

登录/注册后可看大图

绿蔷薇   伯爵归来杂想篇

《基督山伯爵》的最后说:人类智慧全部蕴藏在这两个词中:等待和希望。想象着唐纳德扬帆而去的背影,我想那才是真正的救赎。

这部剧,本来并不列在我的观碟计划里,因为对高修得不抱期望,也因为想要看过的韩剧偏多了一点,一部《海神》就已然需要太多的时间和精力。但是相当不错的收视率(肤浅的人啊),以及对多海妹妹的那一点兴趣,我最终还是坐下来,安安静静的看完了它。

是的,看得无奈过,郁闷过,不断摇头甚至目瞪口呆过,但是最后,终究庆幸没有错过。故事的前半部分并不是我喜欢的类型。平凡的小职员爱上了公主却无法放弃,矛盾反复。他们的相遇很模式,相爱很模式,一切似乎正在按照一个我们已经习惯的方式发展。但是突然,一个夜晚,一个电话,改变了这个男人的一生。

如果政贤没有遇见秀儿,他的人生会怎样?考入大公司,努力工作,一点点升职,遇见一个或许美丽的女人,安安稳稳的度过一生。但是,他遇见了秀儿,在那个夜晚踏入了那间别墅,当再次清醒时,世界赫然变色。虽然不喜欢,但是政贤入狱的那一段,高修表演得相当出色。判决后的痛苦,母亲过世后的绝望,对秀儿说自己就是杀人凶手时候的心死皆让人动容。最后,他越狱了,他无法辜负母亲用生命为他换来的这次机会,然而他失败了,站在桥上,望着逼近的警察,这个从来都善良从来都单纯从来都正直的男人终于放弃了,那样的纵身一跃,他断绝了自己对幸福的所有想象和期待。

然而我们都知道,故事并不会就此结束。大难不死的政贤凭着最后的线索来到了中国,开始了寻找仇人且穷困潦倒的生活。这一段,我相信,是被人骂的最多,最让人无法忍受的部分。韩国演员中文说的之差,情节安排之潦草或者说不真实,让人发指。宽容点说是感慨韩国人毕竟没有习惯拍摄大场面的恩怨情仇,刻薄点说编剧和导演都是吃草的,没有脑子的。但无论如何,这一段际遇是不可或缺的。他们救了大企业的老板,获得了新生。那个时候的政贤,依然满腔怒火无比执著。真的是传奇里才会有的故事吧,陈大人(这个称呼可见编剧的不用心)对他说:不是我不放你走,而是你现在还不能走。到你能走的那一天,你自然会知道。这个男人,用三年的时间,凤凰涅磐,重新顶天立地的站在了这个世间。于是我们的心情开始激动了,终于终于他要回去了,伯爵归来了。这一次,他不再是当年那个初入社会的小职员,而是代表着中国最大企业的社长,复仇之火在他的身后,渐有燎原之势。

看着李政贤,不对,现在他叫张重元重新踏上韩国这块土地,看着人们围绕在他的身边,不是不期待的。仇人已经安心,爱人也已经绝望,而他,却就要重新出现在他们面前。如果说故事的前半部分只是告诉我们这是个好人,那么后半部分就准备了无数细节告诉我们,这已是一个有智慧,有如天空般开阔胸襟的好男人。仇人惊讶了,开始怀疑开始惶恐,他泰然处之;可是看到秀儿后在电梯里的回首,那般心痛的眼神很成功地让我们把政贤和张重元联系了起来。他是那么那么得恨着,那么那么深刻的爱着,每次看到他对着“木鸡”两个字定心神都觉得很不忍,却也很痛快。

剧集的后半部分是一个斗智斗勇的过程,当年的关系人物一个个重新登场,案情一次次被推翻重来。吸引人的程度,并不输于我们平常看到的那些侦探故事。究竟谁是凶手?为什么每个人都这么暧昧?自认为也看过无数类似故事的我都觉得惊讶了,开始期待最后的结局。当然,最让我心动的还是政贤和秀儿的一次次挣扎。一个不能说,一个宁愿相信。是你吗?哥哥你回来了吧?不是,你认错了。他们彼此试探着,却又不得不互相伤害。当政贤最终决定告诉秀儿真实身份的时候,看着秀儿的那个表情,我一直在说,怎么不笑?怎么还不笑?这个女人虔诚的祈祷终于成真了。

都写到这里了,有一个人物不能再不理会了。车幼兰,全剧我最欣赏也最惋惜的女二号。一直在想,对于贤泰,应该是初恋吧。为了他,甘愿做假证,甘愿被放逐,一次一次被伤害还心存希望。这可是个放到狮子群里都能活下来的女人啊!只是最后她还是失望了,那个男人,甚至想拿走她的生命。政贤是好人,他原谅了幼兰。所有的错误都是因为爱情,这是连老天都要原谅的错误。三年的相处,相互依赖的走过了蜕变的艰难岁月,女人爱上了男人,可是她知道这不可能,她只能陪着他,帮他完成复仇的愿望,即使赌上自己。对于感情的过于执著是幼兰最大的弱点,也正是因为如此,她的悲剧从一开始或许就注定了。一次次去见贤泰,使他证实了对张重元身份的怀疑,却让我看得不忍责怪,只是遗憾。政贤跟她说:你走吧,重新开始,好好生活。你是一个好女人。你的心,我一直都知道。而她,却还是选择了那条不归路。生也好死也好,在欲望的背后,我真的相信,幼兰是一个好女人,只是现实,从来都太过残酷。

坦白讲,对我而言,这个结局还是太过温婉了。好像当年看金田一,不明白为什么所有的凶手都有自己的苦衷,都有辛酸的过去。为什么不是人性的过于贪婪让人做错事。总也是有的吧,只有因此告诉人们会有怎样的惩罚,才会去想所谓的底线。是的,最后的最后,坏人们都知错了,政贤也宽恕了,不过好在他们终究付出了沉重的代价。对于政贤,宽容是最好的救赎, 而上天,也完成了她的惩戒。

黄金长老

楼主写的很好呀,为什么早点不贴出来呢?(当然现在贴也不迟!只是有点遗憾你没有贴在GR的讨论专区)
我们这些所谓的GR迷都似乎是很容易忘记的人,经常需要一些象楼主这样有想法又文笔好的MM给我们一点刺激才能想起当初追看的点点滴滴!
另外楼主的感受和我一致,忍不住想和你我个手呢!!!

高级会员

楼主写得很好.
    这部剧给我最大的震撼就是高修的眼神,隐忍着一种强烈的感情/一种强烈的复仇的愿望,还有一种近在咫尺却不能相认的压抑,一双仿佛随时都会掉泪的眼睛,也让我的心也随着他的眼神或凄苦或欢乐!

初级会员

Originally posted by bluebird at 2005-8-15 12:17:
楼主写得很好.
    这部剧给我最大的震撼就是高修的眼神,隐忍着一种强烈的感情/一种强烈的复仇的愿望,还有一种近在咫尺却不能相认的压抑,一双仿佛随时都会掉泪的眼睛,也让我的心也随着他的眼神或凄苦或欢乐!

呵呵  我同上

支柱会员

QQ
偶最近也一直在看,看前面几集的时候,一次次想过放弃,但还是忍住了,偶会坚持把gr看完的!
欢迎大家光临EE的中文社区:http://www.eugene.com.cn/

社区元老

我也是咬着牙坚持下来的,看到中国的那一段让我非常反感,怎么会有如此白痴的编剧???
年少轻狂时遇见你,我会永远记得你。

高级会员

当初看第一集的时候就有些郁闷,以为这将会是个悲剧。随着剧情的发展,留给观众的也是对主人公曲折命运的叹息,在看到KOSOO扮演得角色被迫逃到中国时,就忍不住上来找结局~(GR看得比较晚)等 知道是HAPPY ENDING的时候才安心继续看下去……^^b
当高修以全新的姿态重新回到韩国时,似乎才开始真正得看点?^^b而之后的发展也随着剧情的递进而让人一扫先前的沉闷~
总之~因为GR而迷上了KOSOO~

初级会员

Originally posted by dingdang at 2005-8-15 00:16:
楼主写的很好呀,为什么早点不贴出来呢?(当然现在贴也不迟!只是有点遗憾你没有贴在GR的讨论专区)
我们这些所谓的GR迷都似乎是很容易忘记的人,经常需要一些象楼主这样有想法又文笔好的MM给我们一点刺激才能想起当 ...

呆呵
这样累呀
真不是啼

白金长老

QQ
喜欢基督山伯爵的情节模式
我们的修伯爵演绎起来也是高贵智慧的男子汉

青铜长老

Originally posted by zhanglq at 2005-8-15 16:12:
我也是咬着牙坚持下来的,看到中国的那一段让我非常反感,怎么会有如此白痴的编剧???

我也是咬牙坚持,因为喜欢高修和李多海。不过忍过了在中国那段就好看了。结尾有点莫名其妙。

青铜长老

好象网友们对这部剧的评价都挺高的,虽然他的名气好象不是很大。
[fly]爱韩剧,更爱韩剧中的MUSIC

账号被盗用户

结局是有点莫名其妙莫    宽恕也许是一件好事     告诉我们要学会原谅     万事不要太决      在中国那一段  把中国最落后的生活方式拍出来    我觉得之所以选中国   因为~~~~~~~~`

账号被盗用户

QQ
楼主写得很赞哦。

其实很多人都说熬过了中国的那一段,这部剧就越来越好看了。
但我却不这么认为,当政贤被陷害入狱的那一段,我觉得是最为精彩的一段。那种挣扎、那种矛盾、那种痛彻心肺的痛苦、那种彷徨、那种无助,种种柔和在一起,被高GG表现得恰到好处;还有秀儿当时的那种坚持(周围所有都确信政贤是凶手,她却固执坚持obba的清白)、那种坚韧、那种爱得义无反顾,我同样为这个女人心动。

在这里也不得不提车幼兰,这个坚韧的女人为爱疯狂。她为爱,种种不齿行为她做得理所当然;为了爱,她可以奉献一切,包括只有一次的生命。可以说她是一个为爱而生而活得女人,没有对错,我们看到的只有她的执著、她的真心。

不过还有一个地方,值得和楼主探讨一下:最后,幼兰真的爱上了政贤吗?
有人说是的,因为她为了他,那么一无反顾地要与男二(呃,不记得名字了)同归于尽,多么地令人动容;我却认为没有,我认为那是一种对爱的绝望。幼兰回到韩国后,她一次又一次地去男二家——那个一次又一次要自己消失的男人的家里,她不惜被发现,使得男二一再地证实张重元的身份。有一个镜头,我至今记得,当幼兰深情地捧着男二的西服凑至自己的鼻尖闻了又闻,仿佛那是她如此珍贵又心爱的东西,久久舍不得放下。当她望着男二时,那种又爱又恨的痛苦眼神,我想她不敢相信也不愿相信自己从没被这个男人爱过。当她终于确定这个血淋淋的事实后,她的心死了,她也死了。怀着对政贤的愧疚与感激,怀着自己那颗已被伤害到无以复加的心,她选择了死亡。对她来说,与男二的同归于尽是她对自己疯狂的爱的最后一次努力,她是这么决绝,这就是她,一个为爱而生,也为爱而死的女人。

[ Last edited by meian_2004 on 2005-8-15 at 18:14 ]

house大叔,你怎么可以这么可爱呢?

账号被盗用户

Originally posted by meian_2004 at 2005-8-15 06:10 PM:
楼主写得很赞哦。

其实很多人都说熬过了中国的那一段,这部剧就越来越好看了。
但我却不这么认为,当政贤被陷害入狱的那一段,我觉得是最为精彩的一段。那种挣扎、那种矛盾、那种痛彻心肺的痛苦、那种彷徨、 ...

我们来说幼兰 真的 我很喜欢这个角色 如果她不是那么执著
从我的角度看 爱是有惯性的 就是当你刻骨铭心的爱过一个人
你会很自然的记住爱着那个人的感觉和气氛
如果你忽略让你伤心的片断 就是记忆突然不那么提防
或者一个人会很自然的以自己习惯的方式再走下去
我觉得 正是因为幼兰太坚强聪明
所以那么多伤害都没有办法真正击跨她
她一直都记得过去的那种感觉 所以当回到熟悉的地方 就会忍不住去找那个男人 泰贤?
我也认为她是爱高修的 但是这是一种一点希望都没有的爱情 却又混杂着告别过去的希望
当过去又一次严重的伤害了她 而现实又没有给她想要得希望 她就被非常严重的伤害了

我一直觉得 选择同归于尽 与其说是因为爱着谁 不如说是她对自己的失望和惩罚
太过骄傲的女子 过不去的其实是自己这一关
如果这是一个真的故事 我也相信 只要她再撑过去一段时间
绝对可以获得新生 可惜 编剧没有给我们这个机会

初级会员

韩剧中的中国让人真的不舒服。