QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【大长今】【转贴】稀奇,我们的饺子是韩国的馒头

青铜长老

稀奇,我们的饺子是韩国的馒头
作者:罗小刚

之前说到御膳房要考试,我就想起哈林庚澄庆的那首歌了。“每天挑水劈柴可没偷懒,日日苦练夜夜苦练,基本功不曾间断,师傅说能不能出师要过他那关,他叫我炒一盘,啊?蛋炒饭!”会考啥子呢?我想的是最夸张也就是考蛋炒饭了嘛,没想到啊没想到啊,居然考“蒸馒头”!我说还不如考脑筋急转弯。
  而后来看得我跌眼镜的是,做出来一看,这哪是馒头啊,明明是饺子嘛。中国有饮食文化源远流长,所以多有外国人效仿。韩国把我们的饺子学去了,以为是馒头哈;意大利学我们的锅盔,结果做成了pizza。(传说马可波罗老师到了我们中国一吃我们的锅盔就大喊一声“哇!哇!哇!very巴适! very good!”回国之后,念念不忘啊,试做了N多次,无果,锅盔馅儿总是夹不好,波罗老师毛了,干脆把馅按在上头烤起来就吃了,这就是传说当中的pizza起源――道听途说的哈)。
  另外,昨晚有个情节真的是有点经不起推敲,小刚都稳不起了。就是馒头面粉被偷这个事。一、我虽然知道盘中餐,粒粒皆辛苦,但是对于一国堂堂皇宫,两斤面粉,没得那么恼火嘛,用得着偷吗?二、其他不重要的食材她都晓得东拿点西拿点儿,为啥子专偷一个人的?这让人想起小品《昨天、今天、明天》里的宋丹丹一样,拔羊毛专拔一个地,拔得那脑门跟葛优似的,谁看不出来呀?那个偷面粉的小妹就是了,你一个人那儿抓两把,一个人那儿抓两把,不行吗?这不是摆明了整我们长今姐姐吗?第三、偷点面粉被抓了,又没得人打你,又没得人骂你,又没得哪个逮个耗子来吓死你,咋个就把宫女惯于怀孕生子这么大的事往外说呀,电影《手机》里费黑说“做人要厚道”,但小刚同志要说“做人,也不能太厚道啊!”
  注:节选自《成都商报》

[ Last edited by gzy1967 on 2005-9-8 at 10:54 ]

支柱会员

是啊~~
昨晚看拉那一集  忽忽~~~
真的觉得中国原来好伟大啊~~~那里的很多东东都是中国传过去的呢~~

初级会员

就是就是~~可韩语老师告诉我们韩语里的馒头是包子的意思~~~

黄金长老

呵呵~~有点韩语基础的人都知道,韩语里“饺子”的发音跟汉语“馒头”两个字的音很像,所以这是台湾版的翻译有误
偶之前54集的韩语中字版好象没犯这个错误的说~~~~
在你我之间 如水一般流逝掉的 究竟是些什么呢 明眸善睐 只是当我转身时 已经大音无希 大象无形了

黄金长老

PS:怎么商报天天都有这个“小刚话长今”哦,没有别的新闻可做了吗

[ Last edited by 美拉奇 on 2005-9-8 at 18:57 ]
在你我之间 如水一般流逝掉的 究竟是些什么呢 明眸善睐 只是当我转身时 已经大音无希 大象无形了

支柱会员

呵 真的呢,我当时也在想和我们的饺子很象呢

青铜长老

QQ
是呀,我也觉得很奇怪,为什么他们的馒头是有汤的?而且很像我们的饺子!

青铜长老

Originally posted by 美拉奇 at 2005-9-8 18:56:
PS:怎么商报天天都有这个“小刚话长今”哦,没有别的新闻可做了吗

[ Last edited by 美拉奇 on 2005-9-8 at 18:57 ]

这是个专题,可能是因为喜欢的人多吧。这个栏目叫《散打大长今》,觉得有趣就打上来了。你是觉得不好吗?

黄金长老

其实他们说的应该是叫水馒头吧!以前看电视的时候听到过,但是我的水平不够高,所以不太敢确定~!!
貌似韩国没有别的叫法,在他们韩国好象饺子,馄炖之类都被叫做馒头!==+

黄金长老

Originally posted by gzy1967 at 2005-9-8 07:19 PM:

这是个专题,可能是因为喜欢的人多吧。这个栏目叫《散打大长今》,觉得有趣就打上来了。你是觉得不好吗?

亲是一个字一个字打出来的吗?真是辛苦了;)不过商报的网站上应该有电子版的吧~~~
偶也没觉得不好,有得出当然是有人喜欢看罗。不过有时候感觉是行外人看热闹,《大长今》也应该算正剧了,被这什么小刚散打来散打去,不懂的知识不去查证,乱侃一通不说,骨子里还透着股“夜郎自大”的味,让偶有些心生反感!
反正就是怪怪的

黄金长老

这个小刚说的,我倒是蛮同意的.
对昨晚小宫女偷面粉事件也觉得漏洞百出.
为什么谁的不偷,偏偷长今的?
难道堂堂的皇太后身边的尚宫娘娘连个馒头汤都喝不着吗?(就算面粉有多珍贵)

高级会员

意大利面也是从中国传过去的,以中国的面条演变的而已啊。

初级会员

QQ
我觉得台湾翻译的不好,没有YY翻译的中文好,真的!
我爱韩剧!我爱看帅哥!yee~~

支柱会员

翻译问题吧??!

青铜长老

呵呵~昨天也看的吧
哈哈~我还觉得奇怪呢!