QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【综合】【讨论】为什么韩剧拍的那么好,我们就拍不来呢?之我的11个观点,欢迎加入!

初级会员

QQ
1.韩国的电视剧是边写边拍边播的啊,演员很容易入戏的,而且播的收视率高的拍的就长,可以激励演员和导演嘛.韩国的娱乐媒体会跟着剧组做每集的专访,比如<对不起,我爱你>,只要在媒体上常露面,想不看都难.
2.再着韩国导演会选景,(韩国就那么大,难道我们中国就找不出美景吗?不可能吧!)摄影师也很好.至于我们那些大牌的导演就不屑拍偶像剧啦,整天搞些很空的东西,离我们很远,比如<太极旗飘扬>是以兄弟情和爱情为主线索拍的,这些我们内心深处很真实的东西,被导演一刺激就也跟着入戏喽,我在想要是让我们拍不顶又是什么英雄舍身救什么,我们顽强的在硝烟弥漫的战场冲啊...不过我们也有赞的东西,我们的历史剧和大制作的影片确实比他门要有看头.
3.我还发现为什么韩剧的画面看着比我们拍的清晰好多?<中央电视台的就不说啦>或许是我感觉错误.
4.音乐很重要,韩国的电视剧音乐一般一部十六集的有十首左右的主题曲和插曲,钢琴版的,小提琴的,美身声的.还有歌词,尽管大多听不懂,偶尔听懂的就和当时的情节很搭,不像我们的只有总的概括的几首音乐,(<粉红女郎>和<双响炮>还是好点的).音乐好了,就有人买来听,载来听,也商机无限啊.
5.画面唯美也是韩剧的一个特点,有时看着就像一个不错的MV.(冬季恋歌和夏日香气只看景就可以吸引人了,拍冬季恋歌的地方现在是个很有名的旅游点,这也是商机啊.)
6.韩剧看起来比较细腻,一点点眼神的变化,看似不经意实际很经意的动作变化,<对不起,我爱你>里武赫嚼口香糖吹的泡泡的大小都很有讲究哩.(注意这些都是很有创意的,不是那种像表示害羞紧张就扯扯自己衣角之类的动作>,这些被我们看懂的小细节,正是打动我们的地方.
7.韩剧很浪漫,把我们想象中的浪漫用真人真物表现了出来,听说韩国人本身就比较浪漫.记的看<PIANO>这个MV时.好象说女主角要天上的星星,男主角用了一个摘星的动作,然后有一个慢慢张开手的特写,里面是一枚戒指,这种情节估计咱国家的导演没人敢用吧,但是在韩国就不是那么另类了.
8.服装和造型很时尚,韩剧里主角的衣服不重样,基本第二次出场就换另一套,不断亮眼的时装,这么养眼怎么叫人不喜欢.
9.说服装就得说饰品,男女一号的定情信物不用说,<冬季恋歌和天国的阶梯之中的挂坠等等...>二号更不差,<一般二号都比一号要有钱,漂亮嘛,而定情信物只有一件,有钱当然要不停的换喽)我看豪杰春香最有体会.更有说可以促进经济发展,这些模仿电视的饰品也卖的相当不错.
10.导演会选演员,伯乐识千里马,与演员的身世和性格相似 ,就像是RAIN演<尚道> 苏志燮<巴里岛><对不起,我爱你>这样与演员共鸣,就演的真实自然.再有韩国每年都有很好的新人推出,保持观众的新鲜感,我们总是那几个老新人,怎么看都不顺眼啊.
11..最最重要的是,韩国的演员很敬业,很上进,每次看到韩国方面的报道,演员都表示要努力学习前辈的的演技,会在下部戏里表现更好的演技,让大家看到更好的演技,不管是不是客套,但让人感觉很好,有演技的演员演的才有深度不会空洞,而且越看越有味道,才会长久.看我门的更多听到的是:"我要发什么什么歌,要多多支持哦",一样还没搞定,又出一样..唉!!!
以上是个人见解,仅供参考,如果说错了什么别骂我啊.

[ Last edited by lalanono on 2005-10-3 at 00:19 ]

黄金长老

QQ
韩剧的画面都好清晰啊,而且演员的脸部皮肤都很细致干净,不知道真的如此还是后期的处理~
中国很多剧拍出来演员脸上的缺点一览无余啊,而且很多脸看起来脏脏的~

账号被盗用户

小崔同志说的“收视率是万恶之源”,说收视害了中国电视,但是我还是要说,就是中国电视圈太缺乏“竞争意识”和“收视意识”才会出现中国电视剧越拍越滥的情景。大家数数看,自己家里的电视台一天在播那些粗制滥造的电视剧有几部你能记住台词和剧情的???

就拿大家上面说的为什么韩国电视剧里演员的脸比中国演员的脸看起来干净,很简单,就是打光的问题,灯光师敬业还是不敬业,立马就可以看出来了。中国的灯光师,大部分师学徒出身,没有经历专业训练,或许是导演的亲戚小舅子什么的,干不好,工资照发!

此外,韩国电影、电视剧学习欧美电影的步伐绝对比中国快,正当中国电影导演还再吹嘘自己不拍电视剧的时候,韩国一大批的导演早就再电视剧中实现了自己的电影梦。《三顺〉第一集里导演用的手法,绝对是电影里闪回的手法。〈〈玛德琳〉〉的蛋糕,虽然票房没有大卖,但是她里面营造出来的意境和氛围,绝对是中国文艺片绝少能拍出来的,当然,〈〈玛〉〉里有模仿欧洲电影的痕迹!

白金长老

有见地,你移民韩国不就得了。
不过泡菜得少吃,很容易得白血病的。
走路要随时看车,不然就随时没命。
最近韩国流行一夜情啊,小心怀孕啊,因为个孩子就结婚了不值得啊。
至于遇上个多情小开的几率应该很大,不过,你整好容了吗?

青铜长老

我们底子薄,发展得还没多久吗。难道还能问"我们怎没美国有钱吗?"这个发展是要很长一段时间的。
  还有,我觉得我们要向韩剧学的是其拍摄技法,是其整体运作,至于内容方面还是在考虑考虑。韩剧里美丽的故事放在韩剧里犹可,可要是放在我们的偶像剧里,我就受不了啦。那可是一个不真实啊!
  每个地方拍的东西都是有每一个地方的味道的。韩剧像童话,日剧像漫画,港剧最生活。学习是一定要要的,但千万别像台剧一样学日剧不成,东施效颦。
  我觉得《男才女貌》这样的就挺好的。很符合我们的生活状态。早前的《真情告白》也不错啦!不过这样好的偶像剧还不多。多向这方面发展也就是啦!!!

青铜长老

Originally posted by fishfaye at 2005-10-2 02:38 PM:
有见地,你移民韩国不就得了。
不过泡菜得少吃,很容易得白血病的。
走路要随时看车,不然就随时没命。
最近韩国流行一夜情啊,小心怀孕啊,因为个孩子就结婚了不值得啊。
至于遇上个多情小开的几率应该很大 ...

哈哈哈哈,四楼的,你的总结很精僻啊,把最近的韩剧流行趋势都概括进去了

不过楼主说的也有点道理,对人家较先进的宣传包装体制还是要学习的,还有,国内大部份导演的镜头感和别人的比起来还是比较差的,化妆我们虽有毛戈平这类水准的,但多数胜在舞台戏剧装,可以使人返老还童,但是现代剧的话却无法做到清新自然
[img]http://linux13.kbs.co.kr/easynara/KBS/data/drama/Dmisa_best_board/.files/link33/9767/misa32.gif[/img][img]http://pds.egloos.com/pds/1/200501/10/96/b0049496_17435893.gif[/img]

账号被盗用户

我觉得重要的还是编剧、导演和演员三个环节,
尤其要说演员,国内演员(特别是男演员)要看着不烦还真是挺不容易的。

支柱会员

刚看见楼主的题目,脑海中闪出的第一个想法就是韩国演员的敬业,上进,(看到楼主把它列为最重要的一点,偶严重同意哈)不像很多我们的演员,给人感觉很浮,同时轧几部戏,结果演些什么估计他(她)自己都不知道,再加上不时耍个大牌,看见他就觉得烦了,更别提他的戏!!!

高级会员

QQ
中国的偶像剧拍得真的恶心!
从服装上包装上时尚上流行上都可以看出来。
中国的历史剧真的好看!
有空多联系多相流 加我QQ:33585253 注明是爱韩剧吧!

白金长老

我感觉韩国演员的演技普遍都不错,生动真实,很少做作。不像有一些中国演员,让人看了浑身起鸡皮疙瘩。
laomeng 该用户已被删除

俺的看法!

比较同意楼住的观点
1、韩剧造价应该比较低,但是收视率高就是对它的肯定。国内就不知道为何没有这样的本子(除了贫嘴张大民外)
2、韩剧基本与韩国i现时同步,反映了最新的韩国状况,而国内肯定不敢拍也是不能拍的
3、韩剧剧组人员的整体素质比起国内那些剧组要高很多,这个不是一天就能赶上的(没有贬低国人的意思)
4、韩剧之所以能够拍出很多集,是因为韩剧剧组是标准以观众为核心的,真正做到了为人民服务,国内的剧组呢?
个人观点-)

高级会员

韩国边拍边演的方法,确实非常厉害,
他们也是根据大家的意见,
而改编剧本的,
这就能保证质量了

新手上路

韩剧好的地方还有个重要的原因,它的剧本好.并且敢启用新人.国内的都是用大牌,所以看的久了也就厌了,