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【2005.10.10】【3849团】【原创】走近温柔乡

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青铜长老

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发表于 2005-10-10 16:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

(一)
    看着窗外层层漂移过的白云,我还是难掩兴奋之情。彩云之南一直让我神往,相信一定会不虚此行。空乘的脸上保持着微笑的状态,我闭上眼睛享受着耳机中恩雅天籁般的声音,心已经飞到了温柔乡。

    客机在午后3:00降落到了昆明机场,迎接我的是应季的小雨,没有了燥热的感觉,心情一下就松弛了下来,从此刻开始我要捕捉云南的点滴去浅浅的阅读云南的人物风景。接机的是旅行社的司机,说着软软的南方普通话,云南行的第一站就是安排在昆明的住处,丰田面包车把我载到了昆明市中心的红房子温泉宾馆,这个季节是旅游旺季,宾馆的客房基本已经订满(这里想说的是第一次去云南旅游的朋友最好联系当地的旅行社帮助订房间)。大床和浴缸对我来说条件已经足够好。司机告诉我明天的行程,现在的时间便交由我支配。我早就想好了用这段时间去吃云南的小吃,顺便逛逛云南的步行街。背上包行动。

    从宾馆打车到步行街大概要10元钱(在昆明,出租车的起步价是8元,类型包括富康,普桑还有捷达)。昆明的步行街没有什么特别之处,街很宽,两边商贾云集,中间是艺术雕塑,漫步在此,声色都是如此的熟悉,和其他城市没有什么区别,可以说在昆明你体会不出少数民族的风情,完全是时尚的都会。祥云街是昆明很有名气的小吃街,它垂直于步行街,边走边看,你还可以欣赏到一些旧的建筑,这些旧的民居上层供人居住,下层被改做了流行物品的小店,给人一种拼接的感觉。祥云街以前的小吃都是沿街叫卖,后来市政改造,把所有的小吃全部集合起来,建了一座祥云小吃城。是那种二层楼房的四合院格局,中间大大的天井,摆放着桌椅,满足人们热热闹闹吃大排档的需求。我的第一感觉人太多了,每个店面都很红火。店面也太多了,让人眼花。我找了一家看上去很干净的店面叫——桥头米线,老板很热情,他推荐了几样云南有名的小吃,很好吃。把名字告诉大家。一定要吃的是最地道的过桥米线,它的价钱和普通的米线有很大的区别,不过很难吃到正宗的米线,贵点也值了。米线是主料,特别的是那20几盘的配料,然后老板端上来一盆滚烫的鸡汤,把米线和配料放进去,几分钟后就可以吃了。真的很美味。老板还会适时的端上炸过的蚂蚱,还有几种不知名的小虫子,来当开胃的小菜。第二道小吃就是香茅草烤罗非鱼。味道很特别,很好吃,配上青翠的朝天椒更是美味。第三道就是竹筒饭了,别看做法很简单,还是有些值得注意的地方,就是竹筒要新鲜,不然就不会有那种清香。第四就是烤串,材质是云南当地的,一般很难吃到。我吃的太饱了,还说什么减肥之旅,泡汤了。

    回到宾馆有点人困马乏的意思,泡了个澡,打开窗子看昆明的夜晚,云南现在的天气让人舒服的没话说,每天都会下点小雨,最长不会超过30分钟,晚上可以感觉微微的风吹来,没有一点酷暑的影子。所以说吗在云南空调和电扇根本没有市场。在云南天亮的晚,黑的也晚,晚上8点天还只是灰蒙蒙的,没有彻底黑。还有就是云南的海拔高,人会睡的很死,这点朋友早就告知了,当然要准备妥当了,宾馆的叫醒,手机的闹钟都设定好,整理好明天的行装,美美的睡上一觉,明天的目的地——石林。
(二)
    早晨5:30我就醒了,原来心中装着事情根本不用什么闹钟。用凉水拍面,清醒个彻底。6:00我去吃早餐,然后是退房间,坐在大堂翻看着杂志。7:00旅行社的巴士准时到达。导游接我上车,车上已经坐着几名游客,不一会相互就熟悉了。巴士开出昆明市区,开上了高速路。一路上,导游向大家介绍着风土人情。途中我看到了阳宗海,在云南海就是湖泊,我记得阳宗海是因为有一个阳宗海国际高尔夫球场,许多日本人宁愿坐飞机来此消费,然后再坐飞机回去。可见此地的性价比极高。巴士行驶在昆石高速路上,昆明到石林有120公里的路程,大约1个多小时就可以到达,以前要走盘山路,要走几个小时,后来在山谷间建起了这条快速通道,由于要修好多桥梁和隧道,所以要比在平原上修高速路高出几倍的成本。可能是为了让我加深记忆,车在途中爆胎了,很是惊险,还好是后胎,还好前后没有车。大家慢慢在彝族导游的歌声中平复了紧张的心情。忘了说,带我们在石林游玩的导游是个撒尼彝族女孩,按照石林的风俗我们要称呼她为阿诗玛,称呼男性则为阿黑哥。

    换了胎的巴士继续前进,我们到了岩泉禅寺。虽然我信的是天主教,但此禅寺还是值得一看的,原因就是平西王吴三桂封了它一个“天下第一签”的名号。缘由如下:吴三桂和陈圆圆曾在此避难,陈圆圆在千手观音殿求了一签,解签的纸上写着四个字“青灯古佛”,吴三桂听后大怒,他无法容忍爱妃离他而去。事实还是验证了签的灵性,陈圆圆出家为尼,从此告别红尘。吴三桂是信道教的,他便请他的道家朋友题了“天下第一签”牌匾。可见很是佩服禅寺的签。我的感觉,岩泉禅寺翻修的太新了,没有一点古刹的影子。我不喜欢。不过看的出岩泉禅寺的香火很旺,香客很多,看来天下第一签的名气还是很吸引人的,那块牌匾还静静的挂在寺中。

    游览完禅寺,我们继续上路,阿诗玛活跃着巴士中的气氛,每个人脸上都呈现出轻松愉悦的表情。我们的目的地石林现在是石林彝族自治县,彝族分为撒梅彝族和撒尼彝族两支。撒尼族阿诗玛的帽子很有特点,在帽子上有两个三角可以辨别阿诗玛是否成婚。如果已经成家,那么阿诗玛的帽子上三角就要掖起来。而我们车上的导游阿诗玛可以看见帽子上的三角,就证明她是单身。那两个三角男性是不可以乱碰的,在彝族的风俗来说,单身男性去碰帽子上的三角,是示爱的意思,既然到了少数民族地区,当然要尊重人家的风俗了。

    阿诗玛提醒大家带好雨伞,擦好防晒霜,我们已经到达了石林景区。走进石林景区我就感到一个字——热,全是游客,快连落脚的地方都没有了,在经常出现在照片和电视上的“石林”两字前,留影的游客需要抢才可以找到拍摄的机会。都说7月是云南的旅游旺季,我算是领教了。在石林到处都可以看见穿着彝族服饰的阿诗玛,还有就是各种颜色的太阳伞,为石林添色不少。石林是云贵高原的奇迹,两亿年前这里还是海洋,后来地壳运动,海底隆起,变成了高山,石林就是长期风化的结果。它属于喀斯特地貌,岩石成分是石灰石。石林分为大石林和小石林两部分景区,大石林以雄魄的气势来示人,而小石林则给人一种秀美的感觉。我们从大石林开始游览,一路上阿诗玛介绍着各处景观,我边欣赏着奇峰怪石,边按动着手中的DC。我现在最期待看到的是石林的标志性景观——阿诗玛石像。在游览完小石林后,阿诗玛石像终于映入眼帘,石像的右手搭在左肩,扬起头注视着远方,身后背着竹篓,可谓是形神兼备,我想象着她的动人表情。按动着快门,想带走这份美丽。

    云南茶叶,盛名久远。云南的生态环境使得茶叶没有了空气和水的污染,可谓高出一品。在石林游览结束,我们便到了茶室品茗小憩。阿诗玛为每位客人倒满茶杯,我们所品尝的茶已经是第二道了,在彝族人看来用第二道茶来敬客人是对客人的尊重。我们所要做的是三口喝下杯中茶,这是回敬主人的热情。而且品茶是要趁热的,这样可以品出茶浓郁的香气,还可以让香气在口中存留很久。云南的茶很有特点,云南也是鲜花的世界,所以茶农就结合二者,在茶山上每种下一行茶,就种上一行鲜花,各种的鲜花和茶交错生长,使得茶吸收了鲜花的香气,让品尝者留恋于茶的芬芳味道中。

    我们在石林逗留了大约3个小时,自然风光的确是很有观赏价值。现在的石林已经成为世界地质公园,它需要被更多的人关注,同时也需要大家的保护。回到车上,我发现我的手臂晒伤了,在下巴士时我还擦了GF给我带的防晒霜,看来还是抵不过高原的强烈紫外线。(到石林游玩,一定要带两件宝贝,太阳伞还有防晒霜——4个加号都不见得管用)返回的路上我发现了好多巨大的火把,导游阿诗玛告诉大家马上就是彝族最重大的节日——火把节了,石林是举行节日的重要场所。想来我还算来对了时间,仿佛听见了“远方的客人请你留下来呀”那节日的歌声。希望可以看到阿细跳月的轻快的舞姿。

    回到昆明用了晚餐,旅行社安排大家购物,这是旅行的一部分,习以为常。9:30我们坐上了开往大理的火车,等待我的会是怎样的景色呢?我在想象中睡着了。
(三)
    七月是云南的旅游旺季,由昆明到大理特别加开了两列旅游专列,我所乘做的就是其中一列。不知是山间的路轨崎岖难走还是为了给其他快车让行,原本只有几个小时的路程,这列火车却行驶了整整一夜。我很喜欢在火车上睡觉,时走时停,晃晃悠悠,突然动起来的时候仿佛是失重感。我清晨5:00就起来了,为了在洗漱间占个位置。坐在车窗边,望着外面,天还是黑黑的,经过一些人家,可以看到点点灯光。大理会是想象中的样子吗:段郎犹在,文武共赏,户户茶花,青石铺路,温润的雨还有姑娘小伙。斜靠着窗子,闭上眼睛。慢慢的听到了民族音乐,车厢里多起了人的走动。6:30列车到达了大理。走出车厢,我深深的吸了一口气,可以感觉到刚刚下过雨的湿润。随着人群,来到出站口,外面真的很黑,等在出站口两旁的是金花和阿朋,手上举着牌子,用扩音器喊着上面的名字。不知哪个游客说了句:我们已经被转卖到大理了,大家颇有共鸣的笑着。我被一个小阿朋接到了,阿朋是对大理年轻男子的称呼,至于女子当然就是金花了

    在巴士上,大家愉快的交谈着,能成为旅途中的同行者,想来也是种缘分吧。巴士先载我们到宾馆安顿,随意吃了点早餐,又上路了。今天的第一站就是向往中的大理古城,车慢慢的离开下关区,窗外的风景也越来越美,绿油油的田地,山脚下的白族村子,远处的苍山,山峰处飘过层层云朵。我注目着,生怕丢下一部分。边陲小城,名不虚传,不同与被城市化的村镇,我所看到的地方努力的维护着田园牧歌,用温和的目光注视着来往的旅人。车子被包裹在鲜活的风情画卷中,不觉中已经到达了大理古城。南城门的大理二字飘逸有力,让人不免有剑光侠影的遐想。走进城门,也就走进了一段历史。早在唐代,南诏国建都在此,后来大理段氏的大理国是繁荣的及至,经过几个朝代,大理的百姓始终远离时世纷争,也养成了大理百姓平和的性格,人们习惯安宁闲适的生活。养花习字,月下品茶成为百姓的生活。现在被大家熟知的古城是明代的建筑保留至今。走在古城的石板路上,两侧的民居多已成为店铺,门板的雕刻非常精美,延续着白族民居的特点。各种手工制品勾起人们的购买欲望,街上的小吃铺还在营业,袅袅炊烟,当地人悠闲的吃着早餐。在古城的小路上有潺潺的流水,由高至低,清澈见底。街上缓缓走过的白族老奶奶,背着竹筐,想来也买到了家用的东西。还有买花女孩,单纯的目光注视着过往的游客。我走到了护国路,也许已经没有人再这么叫了,当地人叫它老外街,我们游客知道的名字是——洋人街。在它的周围就可以看到很多的青年旅店,走进这条被西化的街,满眼的的bar,coffee,internet的牌子,一些金发碧眼的老外坐在外面喝着咖啡,很是自在。我也很想坐下喝杯咖啡,可惜我却没有停留的时间。因为受旅行社的束缚,没能住在大理古城,想要更深入的接触古城就应该住在古城,古城民宿很多,干净而且价钱不贵,住在此,白天漫步在古城之中,晚上可以和五湖四海的朋友谈天说地,体会那种轻松惬意。不知名的图腾,式样独特的庭院楼阁,精美的影壁和门板还有悠哉的人都是我的拍摄对象。翻着手中的《旅人日记》,寻找着和上面照片相同的景物。就这样的走过古城,走出曾经的梦。

    巴士继续开动,每个人都意犹未尽。下一站是崇圣寺三塔。三塔是大理国留下的繁荣痕迹,中间的主塔建于唐代,后面的两座小塔修建的年代更久远,三塔历经数载,依然屹立挺拔。主殿的红柱灰瓦和苍山浮云浑然一体。在寺外有许多马车,游客可以坐上马车游大理。云南的矮马性情温和,任劳任怨,就是这种马曾经行走在茶马古道。车继续前行,来到了苍山北峰脚下,那里有歌中的蝴蝶泉。“大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆”,也许是来的时间不对,我根本没有看到山花烂漫,彩蝶飞舞的景象,倒是拥挤的人群吓了我一跳。游兴大减。幸好还有金花可以看,大理的山水孕育了大理人,这边的女子有着黑里透俏的样子,偶尔会看到皮肤白皙的金花,应该算是那种天生丽质了。早就听说大理的女子美丽多情,亲眼所见应该是没有夸大的成分。蝴蝶泉不仅是因蝴蝶出名还有它的泉水,那是由山中渗出,凉凉的,清清的,会聚成潭。蝴蝶泉是金花阿朋谈情说爱的地方,在人们眼中,泉水象征着忠贞的爱情,每年四月十五的蝴蝶会,白族青年男女就会来此对歌,寻找意中人。在蝴蝶泉公园里到处都是树,好多都叫不上名字,忽然间我发现了曼佗罗花,在“天龙八步”中有过对它的介绍,白色的花朵有麻醉的功效。

    中午我们在白族村子吃的饭,胡乱的吃了一点,我就跑到外面去看白族的民居。大理盛产大理石,白族人就以其为材质,民居有点象北京四合院,中间有天井,走进大门先看见的是影壁墙,上面大多是福,瑞的吉祥文字。白族民居还有特点就是白墙灰瓦,在墙壁上会写些书法或画点花鸟,体现主人的风雅。

    阿朋叫我上车了,我们要坐船游洱海。洱海是那种深绿色,透明度很高,像面镜子,站在船甲板,感觉风拂过身体,水面碧波起伏。苍山的积雪融化变成山涧溪水注入洱海,苍山,洱海就这样连在了一起。山在云中飘,水在风中摇,岸边的民居,变成倒影,多美的水墨山水。阿朋告诉我下雪的时候才是最美的时候,洱海显得特别蓝,像是映衬着苍山雪。在游船上我喝到了白族的三道茶,先苦后甜在回味,总觉得少了点什么,毕竟是表演,少了真诚吧。

    晚上,我们赶回了下关。在房间休息了一会,我一个人去逛下关。在大理有四景:下关风,上关花,苍山雪,洱海月。三景我都没赶上,惟独感受到了下关风。下关是大理的新城区,也是中心区。走出下关饭店,就感到风很大,我找了一个烧烤摊位,边犒劳着自己边和老板娘聊着。听老板娘说下关有个雅号叫风城,因为下关一年都在刮风,晚上更明显。被乱风吹着,有一丝狂野。

    大理,风花雪月,似梦似真。也许你不喜欢它缓慢,也许你也迷恋它的娴静。懒懒的走过古城,让时间停下来。回到宾馆,我记下心情。明天,等待我的将是真实的桃花源——丽江。
(四)
    巴士缓缓的行驶在盘山道上,大理到丽江的道路多为盘山道,很是难走,越发觉得像是凡世和桃花源的间隔。由山脚转到山顶,浮云变换着形状,缩小的白族民居错落有致,不一样的视觉感。车子沿着山路开过许多村镇,两边的建筑,过往的当地人无不给人一种平和。节奏舒缓,和着桃花源的节拍,我们抵达了丽江。

    先前总是活在梦中的景象,一旦可以用手去抚摸,真的难以表达此刻的心情。眼前的景物是在记忆中一遍遍温习的闪回,转动的水车让我不在发呆,玉泉河水引我入城。阳光照在身上,心异常的沉静,来到刻满东巴文的石头墙壁,摩挲着粗糙外表,猜着当中含义,好喜欢这些因意生形的图案。古老的房屋,光滑的石壁,讲述着尘封的往事,那是属于纳西人的故事。玉泉河水缠绕着街巷,水边的杨柳倒映其中,走在五花石铺就的路,不时跨过小巧的桥,抬头会看见雾中的雪山,方才领悟“高原姑苏”的意境。我弯下身捧起从玉龙雪山上流下的水,真的很凉,水清澈极了,看的到水下每块石子,还有不停游动的红鱼。继续前行,来到了古城的中心“四方街”,纳西族的老人们随着古乐跳起舞来。老人脸上的皱纹就像是悠远的诗,只是缓缓的移动肢体,却体现了纳西人的待客之道。

    伴着流水声响来到一个石头门垛,由右至左念做“关门口”。古城历史悠久,在明朝时初现规模。那时的土司因为开启银库帮助了朱元璋,所以得到了赐姓,在这之前当地人是没有姓氏的,这以后土司的姓氏就是一个“木”字。古城也就没有了城墙和城门,为了忌讳一个“困”字。土司非常开化,数次来到中原,使得纳西民居有着很深的中原文化的影子,又加以修饰,可谓是融会贯通。这些古朴的房屋现在成为店铺,酒吧,民宿,却是融合着淳朴祥和,叫人闻不到商业味。古城真的很大,有150多条街道,交错纵横,像我一样的路盲最好还是找一个向导(顺便告诉大家一个逛古城的小秘密,就是顺水进古城,逆水出古城)。管它东南西北,寻到一条小巷走了进去。在古城时间是模糊的,放慢你的脚步,目光游走于精美的手工制品,期待找到心中的宝。这里没有交通标志,霓虹广告,有的只是清脆的驼铃声,传统的银器坊,勾勒出的象形文字,纳西人红黑色的脸庞还有不愿归乡的过客。忽然下起了太阳雨,是那种不沾身的雨丝,像是洗去心中的尘,狭长的石路上擦身而过,是与我一样痴痴的人。不觉中又回到了四方街,多像人生,即使从起点回到起点那又何妨。朝着另个方向走下去,会看到不同的风景。闻到咖啡的香气,这里是丽江的洋人街。餐馆和酒吧突现着个性,和古城的舒缓氛围交织在一起。水边的柳树下摆放着旧木桌椅,干净的格子台布还有泛着涩涩光泽的马蹄灯让人产生身在何处的错觉。随意找了家咖啡屋,上了二楼在靠窗的位子坐了下来,终于可以偷得浮生片刻。喝着云南的小粒咖啡,看着不同肤色的异乡人或静或动。养在深闺的风景,成为朝圣的天堂。不愿在移动脚步,就这样静静的坐着,直到水中的月影婆娑。

    白天的古城是祥和的老人踱着步子,夜晚的古城却是少妇闪烁的迷离眼神。家家户户掌起了红色的灯笼,暗红色的光映在人身上,欢笑声涌动在古城。外面的桌椅没有了空位。夜更深了些,两岸的游人对起歌来,这边唱来那边和,搀杂着各种语言,远远的飘荡。四方街上燃起了篝火,相不相识的人围着跳起舞来,享受着快乐时刻。水中飘过的河灯,烛火随风摇曳着,照着我归乡的路。
(完结篇)
    比起玉龙雪山的空灵,束河古镇的宁静,丽江的美恰到好处,锁住了无数异乡人的心。这里是缓慢的世界,每个人都用慢半拍的心情享受时间缓缓流过,就像抓在手中的沙。流沙滴尽,注定是要别离,心中难免感伤。题目用了此“近”而非彼“进”,无论是两个星期还是两个月,我们都是过客,只是经过了一段时光,停留在一个地方,遇见了一些人,却留下了抹不去的回忆。飞机上播放着《花腰新娘》,为温柔乡之行划上了句点。有好多遗憾:没有看到赶摆的水傣少多丽,没有看到美妙的哈尼梯田,没有看到圣洁的梅里雪山,没有没有……还有还有……好多的遗憾,为的是再次回到温柔乡。都市里钢铁的森林,嘈杂的车流,阳光反射在玻璃墙上那么的刺眼,人是如此的浮躁,忽然看见天边一朵云,是否来自温柔乡。放弃心中无聊的追赶,想想写在书本上的昨日纯朴,却活在今日温柔乡,那里有轻柔的风,温润的雨。

    我已经中了你的蛊,分开的时间,倒数重聚的日子,家虽在灯火阑珊处,心的驿站却在温柔乡。
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黄金长老

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810
发表于 2005-10-10 19:19 | 显示全部楼层
楼主呀!
你这次的旅程那么的精彩,
有雪山,红鱼....
就是可惜少了图片分享.^_^

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社区元老

人生像美食 浓淡起伏各有味

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4304
发表于 2005-10-10 19:28 | 显示全部楼层
Originally posted by schincss at 2005-10-10 19:19:
楼主呀!
你这次的旅程那么的精彩,
有雪山,红鱼....
就是可惜少了图片分享.^_^

http://www.krdrama.com/bbs/viewthread.php?tid=148441
游记大赛的图片都放在"旗舰馆了",有兴趣可以去看看~
最好金龟换酒,如今积分换锅。

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青铜长老

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发表于 2005-10-10 21:50 | 显示全部楼层
写得很好呀
尤其喜欢对古城的描写,非常传神
我虽然没去过
可我去过别的古镇,风情是一样的
진짜 배우의아름다운 얼굴  

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发表于 2005-10-14 19:08 | 显示全部楼层
完整的看得更精彩
红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳; 东风恶,欢情薄, 一怀愁绪,几年离索, 错、错、错。 春如旧,人空瘦,泪痕红邑鲛绡透; 桃花落,闲池阁, 山盟虽在,锦书难托, 莫、莫、莫。
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