QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【这该死的爱】【原创】到目前第六集的简析

账号被盗用户

因为即将进入第七集,鸣响爱与恨,
且到了第六集,编剧中要探讨的很多主线渐渐浮现,
于是我简析我的一些观察~

死爱的主线?

福久的谜样个性:

编剧欲塑造出福久是个“极具魅力”的形象。
那么怎样的男人是极具魅力的?编剧给的答案是“难以捉摸”的形象。
你能完全肯定说出真正的福久吗?
从网上的热烈讨论,最初的福久与恩汐的一吻,到福久保护恩汐在雨中等,大家产生的一堆问号,大家无法清楚肯定福久究竟是爱还是复仇?当大家完全捉摸不清时或指责着编剧时,我却想着编剧的福久是成功的.......
因为她成功让福久成为“谜样的魅力”.....

另外,福久的多面性,成为立体性的人物。
我想现实中每个人对待心中重要和不重要的人态度一定有所差异。
而福久也是,他对哥哥原先的粗语(其实心里很在乎他这个哥哥,却老是皮皮的说反话~)到哥哥成植物人的真实流露对哥哥的关怀与爱,福久对待多贞的温柔与百依百顺,福久对美淑的态度,福久对恩汐常流露的等.....

你看到福久“表面下的真实”吗?
编剧擅用先从外在的表面假象,之后再慢慢引领观众去深入主角的内心。
(尚道、武赫、福久都是如此,从他们第一集的出场,随着剧集的进展进入他们的内心~)

好像有人很不耐烦看到过去和现在的交错~
但我认为人格角色的塑造来说,
“一个人没有过去,如何成为现在的他?”
因此编剧每一集给片段线索,一点一滴的透露,由福久的生长背景,他对哥哥的爱,他必需负的责任(多贞),他打算的复仇,以及他不可避免的相爱...........
是先给线索,最后才慢慢的揭露,从前两部戏的观察下来,似乎是编剧一贯的风格,不过这次死爱编剧给的线索更多。
我认为后面应该会有更另人期待的揭秘.....^^

福久由之前颓废时情绪的容易“外显”,到独白后改变成保镳样子后的“内隐”心思(好几场恩汐对他挑衅的场面,按照之前的福久应该是直接发泄情绪,但当保镳后的福久却没有爆发,这值得玩味~当保镳后,只有跟哥哥相关,才能引起他大的情绪波动....例如拖恩汐去医院、放手恩汐坠楼、和泰春的争执等,都是因哥哥而爆发出真实的情绪....)
而后面的海边接吻后,福久的眼神是无情的....
福久看民久日记后的冷冽神情....
福久听到哥哥濒临死亡时的打算放手恩汐....
这些都肯定福久为哥哥是下决定要报仇的.....

福久和多贞的接吻
(很重要的这幕为何福久会闪过和恩汐接吻的画面? 可惜福久重要的回答,热线和YY却给了两个很不一样的翻译,热线“我现在有点脏”,YY“现在的我有点孤单”,我对应两种翻译,有着不同的想法。虽然大家试着给了答案,但我还是保持问号,继续观察....)

而福久和恩汐的化学作用?

福久带离恩汐不受俊成的染指
福久在雨中用背保护着恩汐

想法?

1.
目前肯定的福久个性是他“正义不平”的部份,
那么救离恩汐是基于他原本个性上的特质,
即使在他是恨她的立场上,他还是出于本性解救她。
不管是在俊成的旅馆或雨中,没想太多,
身体自然反应他的本性,而救了恩汐,无关乎爱。

2.
基于哥哥是爱恩汐的,所以福久再痛恨恩汐,
他也不愿让别人染指哥哥所爱的女人,或者是令她身体受伤害,
因为考量到哥哥对恩汐的爱,所以他不让她受到实质身体的受伤,无关乎爱。
但心灵上的让她痛苦,才是他要达成的复仇。

3.
有人提及到比较浪漫的想法是福久对恩汐已经动心,可是我真的完全没往那个方向想,毕竟前面除了福久吻多贞时闪过接吻的画面,有点暗示性,偏偏两家对福久回答的翻译,引向两种完全不同的思路。而到现在,真的不觉得福久爱上恩汐,我只觉得福久收敛成内隐的心思在蕴酿着什么,是决意的复仇吧!而之后如果再加入爱情和复仇以及爱情与亲情的冲突,如果编剧能编得好的话,且智薰的演出能表达出福久这一面的话,想必是精彩可期。而这样的冲突,福久的情绪交杂与爆发,会达到怎样的程度,也是我相当好奇的一点。
(话说回来,如果这真的表示是相爱的暗示,我会对编剧有点失望,只以此一吻就如此急速的进展来传达她所谓命运的爱..... 不过,当然是可以期待因一吻而引起的双方变化.....)

第六集出现的隐性线索(好像没人讨论提到这点?)
第六集加入的“流氓”“黑社会”元素,
我看着多贞在得知福久和流氓在一起时明显的错鄂、讶然与不信,
闪过连贯起我第二集曾有的思索~
第二集中民久和福久的争吵中揭露的:
1. 民久和福久的爸爸是黑社会(做错事、杀了人),应该也就是流氓一类的
2. 福久曾因父亲的身份被围打
(但无缘无故只因父亲是黑道就被打,应该有更详细的原因,伏笔?)
3. 民久对福久说“你太像爸爸了”
   我自己的延伸思考
  “一个犯罪、杀过人的父亲,是否等于一个将会犯罪或杀人的儿子?”
4. 福久说“父亲犯下的罪,和我们有什么关系?”
   我自己的延伸思考
  “父亲的罪过是否等于是儿子的罪过?”

从第1. 2点中,可以看出为何福久会厌恶黑社会流氓一类的原因,
从第3点中,第二集的讯息,我觉得有趣的在第六集中延伸,
“福久正往着那方向走去”
他哥哥之前极力阻止他,不愿他走上父亲的路途,但现在的福久为了哥哥,成为和黑社会挂钩的人.....现在的福久和他厌恶的父亲一样,成为和黑社会挂钩的人,这是否是一种命运或宿命呢?
如果没猜错如果这的确是其中的主线之一的话,后面应该会有更多的着墨。

爱情的多样性与多层次:

福久对恩汐: 命运的相爱 爱与恨的纠缠
福久对多贞: 责任义务的爱
恩汐对福久: 由吸引而生的爱
恩汐对民久: 由感激而生的爱
(这一点还有待商稚,因为目前给的片段并没有恩汐和民久最初相遇到进展相爱的地方,但是从恩汐口中所述民久对待她弟妹的好,以及民久日记上记载的为恩汐后母还钱,暂推测有可能是从感激而生的爱)
俊成对恩汐: 以征服占有为出发点的爱
多贞对福久: 牺牲奉献的爱
美淑对多贞: 总在对方身边的爱
(美淑总是绕在多贞身边,不管多贞对他的冷眼冷语....)
恩汐父亲对恩汐的继母: 言听计从的爱
(恩汐父亲可以为了恩汐的继母,不管恩汐的意愿和之前对民久的约定....)

亲情友情:
福久对民久的亲情: 为哥哥不惜付出自己的人生
对比恩汐家的亲情: 可以不顾恩汐意愿的家人
福久和美淑的关系
泰春对福久的关怀

PS.
看了大家五花八门的讨论中,我有点眼花撩乱,不过大致上看出大家的疑问点~
1. 多贞把钱拿到哪里去了?
  基本上我觉得这不是编剧剧本的漏洞,根本是编剧还没揭露的伏笔,因为我是懒人,所以不想猜,直接打算等编剧后面交待的答案。不过,我认为多贞的塑造绝对不是所谓坏人的形象,即使她为爱而作出什么事,她也不能定义成为坏人。因为多贞是一个把“爱情(福久)当作生命”的人,这样的人被夺走了“爱情”,那等于失去她的“生命”,她如果为此而反击,是另人悲伤的.....因她的生命中只有爱情......她如果默默承受,也是另人悲伤的....因她失去了她的“生命”,又该如何活?

2. 恩汐和恩彩很像?
  其实我不太明了说很像的人....因为说像的人,都不给理由......汗.....
我认为恩汐和恩彩一点也不像,举例来说,她们对爱的态度。恩彩对于她所爱的人是被动默默的等待(崔允),自己默默的为爱而伤。但恩汐对于失去踪迹的民久,她主动去他的房子找他,拼命留手机简讯。当福久吻了她,她感到困惑,她也是直接的去问福久,有疑惑听到那首儿歌,也是直接打手机问。对于俊成,恩汐也是很直截表达自己有喜欢的人,完全不给他想像的空间。恩汐也不以她所喜欢的人外在条件不如俊成而感到羞于启齿,她很坦白的说,她爱的人条件就是不如俊成,但她就是爱他(民久),恩汐对爱是直率的,从这一点就很明显可以看出恩汐和恩彩是不同的。

3. 相同的桥段运用,例如跳水、复仇、口中含物等?
  我觉得相同桥段、动作的运用,我倒是没特别在意,我觉得重点应该不是重复的动作,而是在这些动作后所代表的“涵意”。在尚道中,为“表达”爱,尚道跳下去救银欢。在Misa中,为“讽刺”爱,智英跳下水,面对两个争执要她的男人。在死爱中,福久跳水救“不爱”的人,反应出福久的个性,不会见死不救的人(这一点重覆出现在救被打的妇女、救坠楼的恩汐)。而以复仇来说,在Misa中,武赫为了让崔允(母亲的儿子)受伤而选择报复,可以算间接因亲情因素而报复。在死爱中,福久为了哥哥而选择复仇,可以说是直接因亲情因素而报复。虽然都有亲情搀杂的报仇,但重点是武赫并没有爱上智英,所以他可以完全无情处理这段,但福久却爱上了恩汐,产生在亲情和爱情的冲突。而口中含物,武赫嚼口香糖是因为缺乏母爱的象征,但福久含棒棒糖,是不是因为他的“心太苦了”,而下意识的藉由外在的糖,来“甜”他那苦涩的心?......(请念心理系的JM跳出来,帮我们解答一下吧~)

4. 俊成单纯可爱?
  老实说我看到大家这样描述时,有点傻眼....虽然他出场不算多,但他很明显就是个“野心家”,从第二集中就可以看出来了。那一段他与父亲的对话,他可以为了求生存,拖恩汐下水,将婚姻当作父亲的礼物,当作自己生存的筹码。他很自信自己的条件(全韩国只有两个人条件比他好),但恩汐却直接说她爱的人就是比他差,加上他觉得恩汐挺有趣的,他所兴起的征服欲。在后面,因为恩汐的酒醉而提到民久,他的自尊受损,毕竟恩汐是他的“未婚妻”,她是不被容许想别的男人,而他的解决方式是直接带一个酒醉的女人上宾馆(他不解雇福久的原因,决不是因为他真的觉得抱歉反省,我想他是自傲自己,当然不可能因这一点小事,就解雇福久,毕竟有损他的自尊心。而后来他注意一些小细节去学了恩汐父亲的围棋,他懂的从恩汐的家人下手,再再显示他是个“有企图并一定要达成的人”。所以当预告他说怕恩汐看出他的本性时,我倒是不讶异,因为他的个性早就有前迹可寻。

4. 关于死爱像Misa?
我个人是没在死爱中看到Misa......毕竟剧集的整个气氛不一样,而人物的个性也不同。一些人不定期重覆的提到死爱像Misa,我是不介意大家提它说像.....但说像的人...一样没给理由...汗.....要比较没关系,但给个理由,才好了解所谓的“相像”之处,然后也许有死爱fan会给你开导一下~~其实,在记者会上的某一视频内,编剧有自己提到尚道、Misa以及死爱的不同,可惜没人翻译一下,不然由创作者解释她的创作是最能让大家明白的....

5. 编剧江郎才尽?
从前两部的剧本,不管最后的呈现大家是否觉得完善,至少我觉得编剧是个力图严谨的编剧在她的剧本上,而且对待创作认真的编剧。前两部作品和死爱,不论多寡的描写,她都有去描写四位主要角色的家庭背景,而不是突然给你一个没有背景,只让你从现行角色的表演就直接判定的平板角色。在李编剧的笔下,并没有绝对的坏人,每个人出于自我的考量,所作出的行为,并不是可以单纯的黑白分明的好坏,那不过是人性面。

这次的死爱创作,从在死爱记者会上的谈论的神情,我真的不认为这次编剧是随意乱编、天马行空型的。也许在情节上或人物有人认为不真实,我曾经也认为Misa的武赫的中枪是太不真实而质疑。但这学期看了更多的剧本,有悲剧、喜剧、悲喜剧的,令人觉得真实会发生以及不真实发生的戏剧情节和角色定位。于是我再次思考在写实戏剧中所谓的“真实”?我想不论作品的情节或人物的可信度,重点是“透过作品中想表达的真实情感与讯息”,无论是亲情、爱情、友情或对于人生的态度,这些都是“真实”的。并且在真实的世界中,其实也往往发生很多令人觉得不真实的事,但却真实的发生了,何谓“真实”与“不真实”?它的界定本来不是轻易能断言的。

另外,现在编剧剧本的写法,每一集中穿插过去与现在,这并不是件容易的事。一般韩剧多是流线型的剧情,看的观众轻松容易明了,事实上这样的写作也比较容易。而李编剧在死爱加入比过去前两部更多的人物过去的描写,穿插在现在的情节,为避免前后不一致的突兀,写作的思虑更是要缜密,而且现在她是每一集给一点线索,必需在16集中交待一切,这确实考验着编剧,当然这也考验着观众。

6. 福久和世妍(白衣女)是否曾相爱?
从第一集福久得知她结婚时的神情,我真的认为他们曾相爱。而在第六集又再次闪过的愉快画面,更是点出福久和世妍曾有的相爱。只是福久对于世妍的爱,是基于何种的爱?福久爱上的是世妍的哪个特质?他们相爱的程度?目前看来我们不得而知。

7. 大家讨论中常有些有趣的点,我很想研究回应一下,只是帖子堆叠的太快,常常那些点就这样的不知道飘哪去了?倒是有点可惜~大家还提到一些问题,我不太记得了,现在就打到这吧,真难以想像我可以打那么多字,因为我是个很不喜欢打字的人,现在这样的字数,也是不同时间的东打打、西打打~~另外,能耐心看到此的人,我也讶异你的耐心,因为我自己有时看到很长的字,自己也是会选择性的跳过。如果你看到此,那也表示你绝对是个想全面多了解死爱的fan,因为只是单一个人的随言,你也可以耐心看到完,呵呵~

PS2.
应该去准备期中考,却跑来写死爱,胡言乱语一阵,每ㄧ集的死爱我只看一遍,除了比较关键的画面有多看几次外,大部分是凭记忆来写的~如果台词有记得不太对的地方,请包涵一下,因为最初写的时候,我有求证台词,到后来仅是凭印象的书写。我上面写的东西,没自己再详检一次,因为是不同时间写的,如果连贯上有点跳跃,大家就当意识流来看吧~
现在该走了...哀嚎要考试....

[ Last edited by lalanono on 2005-11-18 at 20:48 ]

账号被盗用户

刚看完第六集

福久是一个行动快于思想的男人,海滩的强吻,那一瞬间我相信福久是爱上恩汐的,只有那一瞬间而已。现在说福久爱上恩汐还为实过早,因为福久对于恩汐的感情太复杂,参杂了太多的因素。但是第六集,福久被打,恩汐营救,福久又奋不顾身保护恩汐不受伤害,这才是感情的更进一步。但是福久应该会隐藏内心的感受。我想编剧也不想让福久感情发展太快吧,应该会有很多的意外发生的。
哥哥的日记,福久没有看完,后面应该有恩汐到处寻找哥哥,但是哥哥没有显身的痛苦描述吧?那个奶奶家门外,恩汐写的那些留言,应该是个伏笔,还有不知道密码的手机语音留言。
很关注剧情的发展。^_^

高级会员

佩服佩服!!!
lz好强啊!!!
只有有一点补充:到目前为止,福久对恩西是有感觉的。而恩西已经对福久倾心。非常期待第7集。

白金长老

同意楼主的分析到目前为止,我也没发现什么和对剧相同的,

账号被盗用户

啊,亲写了这么多,一定要来捧场
[color=green]★★死爱女2后援会★★ 如果没有爱,就让它飞走……[/color] [img]http://image.bbs.tom.com/pic/2/213/213301.jpg[/img]

社区元老

前面写得好 不明白的地方来F&Q吧 会得到解答的

账号被盗用户

也许福久很早就被恩西吸引了
只是他内心也不承认,甚至根本就没意识到而已
因为复仇是他的第一目的,他只以为自己是为了这个目的去的

片中我也有太多无法想明白的地方,甚至有种种的猜想,不过我不 愿意多想了
我也是懒人,看慢慢发展吧

账号被盗用户

好贴,分析的很全面,还是不偷懒的好,能多打字就多打:)

账号被盗用户

我也希望到目前为止福久还没有真正爱上恩熙,对恩熙的所有保护只是出于本身性格的习惯性,对于恩熙最多只是有一些微妙的情愫,如果过早就让一心想复仇的福久那么短的时间里就爱上了恩熙,就使得整部剧没有太大的冲击力了。。。。
从韩剧奔向泰剧,一直行走在追梦的路上。

青铜长老

从第一集福久得知她结婚时的神情,我真的认为他们曾相爱。而在第六集又再次闪过的愉快画面,更是点出福久和世妍曾有的相爱。只是福久对于世妍的爱,是基于何种的爱?福久爱上的是世妍的哪个特质?他们相爱的程度?目前看来我们不得而知。

嘿嘿,说说我的感觉
我觉得福久之所以喜欢世研,是因为世研这个女孩子还是很懂他的,世研站在那里轻轻柔柔的将福久心中的感觉明确的说了出来,她能够体谅福久也理解他。
所以福久肯定是对她有一种依赖的感情在里面的,和懂自己的人在一起,人的倾诉欲望就强,就愿意笑和表达自己,福久个性太压抑了,没有发泄的地方,我觉得世研就是他放松自己发泄自己的一个地方
只是,大概世研再怎么样,也力量不够强大到让福久放开多贞而和他在一起,大概是因为没有共同的背景(看世研那样子,是和福久不是一个世界的人哪),所以他还是难以投入更多的感情。
与恩西后来相爱,必定是因为恩西太懂他了,相似的背景和感受更将他们栓在一起!
[img]http://newphoto.1t1t.com/usr/b4/123543/1131260023_5_s.gif[/img]

支柱会员

我还真是耐心的把楼主的贴都看完,分析的不错,看来本人也已在不知不觉中成为忠实的死FAN了。

高级会员

看了楼主的一席话,我又死爱的理解又有进一步了。
多谢多谢。
同时对楼主对本剧的理解之精细而深感佩服。

不过我还是觉得福久对恩熙有感觉了。

[ Last edited by 海水深蓝lzp on 2005-11-17 at 23:43 ]

1万

★超级版主★

見賢思齊 見不賢而內自省

福久在回忆哥哥的话的时候,其中有一句"因为有了恩汐我非常幸福."这话到目前为止出现了几次我记不清楚了,但是有一次福久笑了,那种笑容是否也是认同了哥哥的想法?其实福久真的是难以捉摸,但是这样的误解造成的仇恨和爱情到底要怎么办呢~= =|||
Cherish what you have!!
本人此ID仅限韩剧社区使用,其他网站任何讨论板块出现的相同ID均非本人使用。

高级会员

原来赋玖脑中闪过的幸福画面是和跳水女??

有些解释不通啊,毕竟自从女2受伤赋玖就对她忠贞不二了。而且面对跳水女自杀时的冷酷不耐,根本看不出可有什么幸福甜蜜的时光存在过啊!

至于赋玖对女1至此是否动心,我认为下意识中那是肯定的。只是赋玖理智中只是将感情做为筹码而忽略了情感上已有所偏斜,这种隐匿的情愫尚未展露倪端。同意楼主对赋玖带恩夕离开男2酒店的分析,这里我也认为的确是不想GG的女人被别人弄脏占主要原因。但除此之外呢?或许海边一吻还没有情感的萌动,毕竟要吻女二时他说自己现在有些脏(这里我赞成热线的翻译),但在即使辞职也要带恩夕离开的那种不顾一切恐怕也掺杂了无法忍受恩夕受到伤害的潜念吧?剧情推展至此,情感便似注定了。那就更别说将放手的刹那仍是将恩夕拉回楼顶,以及雨中挨打时的以身相护了。

爱情应是逐渐累积起来,本是令他鄙夷的女人,却也在初识的那场飑车中看见她的倔强顽强,本是伤害GG的女人,却在深夜海边看到她的脆弱心伤,本是攀龙附凤的女人,却在被带到酒店时执意回家,本是娇贵的明星,却在流氓打手前毫不畏惧,本是不该爱上的女人,也许就这样违背的初衷。。。

白金长老

Originally posted by 馨丹 at 2005-11-17 23:51:
原来赋玖脑中闪过的幸福画面是和跳水女??

N!

是两锅人

跳水女是穿红色裙子滴

结婚女是穿白色裙子滴

福久回忆滴幸福画面是和结婚女即白衣女即世妍
我们的文化里,只认为生命是好的
却没有把快乐啦、幸福啦、生存状态之类的事情定义在内
故而就认为,只要大家都活着就好,不管他们活得多么糟糕