QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我看过的日剧以及每部的简短评论,欢迎大家各抒己见(陆续更新中)

社区元老

一共100部左右,一一写来,逐渐更新,作为这十年来青春的纪念
想想我的青春都干什么了,原来是看日剧了

1,新闻女郎(个人觉得剧情一般,龙泽秀明和铃木保奈美玩了点小暧昧,不过龙泽帅的惊为天人,让大家都记住了,铃木的演技的确出色。尤其是铃木的新婚丈夫去世,新闻由她来播报,神态表情的过渡,细微之处,方显功力。就算她以前也拍过泳装女郎照片,我还是觉得她是美丽的实力派)

2101次求婚(浅野温子气质出众,男主角的外形实在太猥琐,但是正因为这样的不搭调,才可显得真情可贵吧。不过有脱离现实之嫌疑。配乐使用的肖邦的钢琴曲《离别》非常好听,让人心里充满感伤,古典的力量就在于永不过时)

3,麻辣教师GTO(反丁隆史,松岛菜菜子,藤木直人。。。连里面只有几分钟跑龙套的玉木宏,小栗旬都成了大明星,群星璀璨的剧。也是反丁的巅峰之作。现在他声势大不如前,但是据说此剧让他和松岛菜菜子结缘,真是一箭双雕。看了这个剧,我对教师这个行业充满了热情,我今年硕士毕业后成了上海一所大学的教师,就象GTO这么热血的教师,深受大学生好评,呵呵。说“一部日剧,影响我的一生”也不为过)

4,麻辣女教师Naomi(藤原纪香,Ryo,佐藤蓝子。中村俊介演倾慕藤原纪香的体育老师,超帅。为什么他总是演不到好角色,尽是些软啪啪的角色,真叫人替他着急,naomi和gto让我想做老师,做了老师,而且作了热血女教师)

5,东京仙履奇缘(或者叫东京灰姑娘,上海电视台放的,最早引进的一批日剧,纯爱套路。最后一幕大雨中的红伞成了挥之不去的记忆。唐泽秀明抱着和久井印见的时候发现唐泽秀明的手不好看,他在我心中的王子形象彻底破灭)

6,东京爱情故事(超级经典,上海电视播了n遍,我又买dvd重温了n。尤其是最后完治打电话给里美说:我不是不爱她,只是没有信心让莉香幸福,完治哭了,我也哭了。我是个莉香派的女孩,发觉现实生活莉香派不好做,男人还是喜欢和里美派结婚,和莉香派交朋友或者谈恋爱。为电视哭,为莉香哭的时候,我也是为自己而哭)

7,星之金币1 (也是上海电视台放的,酒井法子当年那个清纯阿,那个红火阿,竹野内丰那个帅阿。纯爱精品)

8,星之金币2 (同上。与扮演弟弟的竹野内丰相比,扮演哥哥大泽隆夫外形一般,后来也是不靠外形靠演技在日本的电影界生存)

9,悠长假期(木村拓哉,山口智子,松隆子,竹野内丰,Ryo,跑龙套的是广末凉子。星光璀璨。从1996—2006年反复看。配乐一流,德彪西的前奏曲很喜欢,lalala love song也是,配乐的deeper and deeper也是,sax乐曲也是。大概是我14岁的时候就预感到我很有可能变成小南这样的大龄女青年,现在10年过去了,24的我觉得我更有可能变成小南这样的大龄女青年,所以看的时候唏嘘不已。这个剧太理想主义了。现实生活中,大多数男人偏爱年轻女性,但是年长女性怎么办?还活不活啦?于是编剧给大龄女活下去的希望,让她遇上不得志的年轻男人。注意,一定要不得志的年轻男人,得志的年轻男人不着急结婚,到处玩呢,得志的成熟男人,要找年轻女人,只有不得志的年轻男人才有可能和成熟女人渡过一段时间,发现她的美好,最后倾心于她。其实现实生活中的小南,都辉选择离婚的摄影家,而不是年轻的赖名,但是这是日剧,人需要梦想才活的下去,尤其是女人)

10,恋爱世纪(木村拓哉,松隆子,藤原纪香。还不错吧,但是不如悠长假期喜欢。这部就比较现实了,办公室恋情,花心男最后变纯清)

11,礼物(木村拓哉,室井滋,筱原凉子。很另类的日剧。筱原凉子扮演色诱木村拓哉的女人,是个大花瓶。那时候她还没什么演技,只是扮娇媚。配乐很好,烘托暗黑气氛。每集一个故事,有很多故事的主题很有意思,比如有个大款妈妈要给离婚归丈夫抚养的女儿松新鲜难买的草莓,木村偷偷潜到女儿家,后来把女儿偷出来,快递给她的妈妈,感到深深的母爱。或者殊死搏斗,只是为了一盒喜欢的老歌的磁带。或者快递刚从死人身上取下的肾脏救一个政要。怎么说呢,让我感到每个人都有和别人不同的自己觉得最重要的东西。木村拓哉扮演一个快递员,想方设法把东西送到受件人手里,其实他传递的是一个人对另一个人/物的感情,想法设法,刀山火海,进行感情的传递。虽然情节不算好看,但是印象非常深刻的剧)

12,若者的进行(木村拓哉,铃木杏树,武田真治等人,最后木村惨死圣诞节,朋友们都在等他。残酷的青春主题

13,力争上游(木村拓哉扮演社会底层青年。印象最深的的是片头曲,卡车后面放沙发,坐在沙发里很有型的两个人,哈哈)

14,协奏曲(木村拓哉,田村正和,宫泽理惠。不怎么样,纯粹为了这两个男人看的。据说木村敬重田村,而且也时常模仿古田任三郎)

15,沉睡森林(木村拓哉,中山美穗,仲村享。口碑不错,我觉得一般。前面过多铺垫的内容,后面缺乏总结。前面铺垫不够的内容,后买发生的太突然,比如木村剧终的突然死亡。)

16,从天而降的一亿颗星星(木村拓哉,深津惠理,井川遥,柴琦幸。口碑很差,我觉得很好看。虽然看到一半,已经菜岛男女主角是兄妹,但是两人的演技还是shock到我,尤其是最后一集,两个死于湖上一叶孤舟,残酷美丽,只有这种方式才能永远一起。相比深津惠理的娴熟演技,井川遥纯粹花瓶一只,而且还被扮演木村拓哉地下恋人的柴琦幸抢走风头。从此之后,柴mm歌坛电视青云直上,井川遥江湖沉浮嫁做人妇)

17,是谁偷走我的心(木村拓哉,一色英沙,内田有纪。校园剧,剧情乏善可陈,演技全部da me。内田有纪的演技好像从来没有随着年龄和经验的增长而增长过,除了《天使消失的街道》里表演有些不同,其他的演出全都一样,到底是接剧本不善,还是演技不足?婚后复出《我比谁都爱妈妈》,也是10几年前的演技,本来指望结婚离婚能让她成熟成长的。所幸内田有纪在十几年来演技不变的同时,容貌也完全不变,保养得相当好,还是美的冒泡。一色英沙也非常美,不知道现在混到哪里去了??)

18,爱情白皮书(木村拓哉,石田光,西岛俊秀,铃木杏树等一群人。大学纯爱故事,多角关系相当复杂,西岛扮演gay。剧集唯一的遗憾就是故事的核心,木村拓哉的情敌,女主角的最爱,西岛同志的最爱,那个男人实在普普,让观众觉得因他而起的种种实在缺乏说服力,这么普通的一个男人,怎么会有这么多男人和女人为他要死要活的?只有一句话可以解释了,爱情就是瞎了眼,青春就是有点蠢。木村拓哉在里面带黑框眼睛,憨憨的样子,踏踏实实做男二。又有谁会想到当年这个憨厚清秀不那么起眼,就算得到女主角的人也得不到女主角的心的男孩,会一红十年,会成为绝对的男一,并且赢得日本以及部分亚洲观众的心呢

19Hero(木村拓哉,松隆子,阿部宽,大冢宁宁。我觉得剧情一般,但是收视奇高。为什么会这样呢?是不是因为揭开了检察官这个工作神秘的面纱,打破了检察官科班的形象,塑造了轻松搞笑而正义的检察官形象?)

20Good Luck(木村拓哉,柴琦幸,缇真一,内山理名,黑木瞳。满好看的剧。立志型。介剧过于理想主意,脚摔得粉碎还能恢复如初嘛?电视是电视。黑木瞳真的很棒,电力十足。她已经40几岁了吗?我不相信我不相信我不相信)

21,Engine(木村拓哉,小雪,上野树里。木村小雪完全不搭,身高首先就是问题。。。所以木村娶了工藤静香这种小个子姐姐。我很喜欢结局,编剧和木村终于抛开了good luck和pride的个人英雄主义,给了他一个不怎么光彩,但是非常动人的结尾。如果他一举夺得赛车比赛冠军,那不又落了俗套了。编剧偏让他遥遥领先,最后一圈车子坏掉,别说名次,连比赛都完成不了。他推着坏掉的赛车走到终点。不是比赛冠军,却赢得了孤儿院的孩子们,比赛现场的观众们,以及电视机前的我们的尊重。引擎里面的小孩子上野树里也在月九《交响情人梦》当上了女主角,当时看剧,对她完全没印象。。。惭愧)

22Pride(木村拓哉,竹内节子,题真一,市川染五郎,也就是松隆子她哥哥,坂口宪二。满好看的剧,只是结尾太过于理想化。爱情就是柴米油盐,爱情就是朝夕相处,距离不但产生美,还会产生问题、冷淡、疏离,隔阂。现实中的春在国外混的这么好回来,会这么忠心得只想着她吗?早被外国的女本女人和外国女人吃了。相比之下秋的男朋友这一段就遍的比较现实,虽然以前一直说要秋等他,回来就和秋结婚,但是到底是有了人了,变了心了。同学们啊,这才是现实阿,虽然残酷低俗,让我们面对吧。)

23Unfair(筱原凉子,瑛太,西岛俊秀,加藤雅也。非常喜欢的剧,本来就很喜欢瑛太,看了unfair更喜欢,前面提到《礼物》里面筱原凉子是个花瓶,78年过去她变成了超级演技派。比起10几年演技如一日的内田有纪进步多了。剧情也很棒,让人欲罢不能。但是不习惯加藤雅也出演搞笑角色,个人以为anego里面的成熟王子角色更适合他,她身上有相当高贵的气质,穿这花衬衫搞笑不适合他的外形)

24,2003 水男孩1(山田孝之,森山未来,瑛太。山田孝之总是扮演软塔塔的角色事不是从这部开始的呢?软帕帕的少年,被命运和别人推着往前走,山田孝之曾几何时已经成为了软啪啪少年和青年的代言人。瑛太表现亮眼。从公然反对男子水上芭蕾的学生会主席变成水上芭蕾热血少年,态度的转变表演自然。他跑龙套跑了多年,在午餐女王里面是彻彻底底的路人甲,现在能月九连投两次,虽然都是主要男配角,但是相当出色了,而且2006和2007都有他参演的电影。)

25,2004 水男孩2(小池澈平,市原隼人等。最早的水男孩电影,妻夫木聪,玉木宏那个,后来的电视剧2003水男孩1,2004水男孩2,2005夏天瑛太,小西真奈美,小出惠介演的水男孩sp,情节全都一样。本来不想弄男子水上芭蕾,后来又搞起来了,最后一幕好多人游泳池里一起high。这样的情节派了一遍又一遍,居然还很受欢迎。我猜想可能是因为每次的年轻帅哥都不一样,看着他们泳裤观众响当满足吧。)

26,最后的圣诞节(东京爱情故事10年以后,织田裕二再次回到体育公司社员这个设定,与隔壁邻居矢田亚希子恋爱。不是第一次看到玉木宏,但是这个片子让我第一次爱上玉木宏,我想请问一下,那首翻唱的主题歌last christmans, I gave you my heart, but the very next day, you gave it away。。。是不是玉木宏唱的?我觉得声音好像,低沉动听。还是那个问题,结尾脱离现实,过于理想。接近结尾处,矢田亚希子在国外治疗,突然不行了。医生跑进去,大家都以为她死了,怎么转眼间不但康复的没事儿似的,还在冰天雪地里和织田裕二极度浪漫的结婚。象我一样现实主义的观众把这段结尾看成幻想得了,不必深究。)

27,午餐女王
28,冰之世界
29,白夜行
30,在世界中心呼唤爱
31,松子的一生
32,交响情人梦
33,花样男子1
34,一吻定情
35百年物语
36,海滩男孩(快进)
37,奉子成婚
38,美女与野兽
39,大和拜金女
40,整形美人
41,黑革笔记本
42,拐角的女人
42,年下之男
43,爱上无赖男
我觉得这部电视相当符合日本、中国、韩国、甚至欧美各国20---35岁恨嫁女人心
不管是35岁的藤原纪象扮演的高级秘书
还是25岁山田优扮演的初级文员
都可以在现实生活中找到原型
相亲从日本韩国传来,从中国几百年前的传统走来
又变成了一种主流的交友方式
相亲女们,身经百战,屡战屡败,屡败屡战
在现实生活的冷漠、现实和荆棘中
寻找可以共渡一生,可以交付自己的真爱
然而遇到的男人每每让人失望
朝三暮四,两面三刀,恋母情节,优柔寡断,游戏人生,不良嗜好,轻视女性,决不妥协。。。
每一次都全力以赴,每一次都跌的很重
跌倒了,站起来,女朋友互相扶持的擦干眼泪,拍拍灰尘
不放弃心中对于爱情美好的希望,渴求工作之外那一点点小幸福
在这一季的电视剧里
她没有《交响情人梦》包含古典音乐又非常无里头,
但是能让观众会心大笑
她没有《14岁的母亲》这么有话题性,引起轩然大波
但是“剩女”全球化,值得让人思考
她没有《喂爱》这么虚无飘渺,走纯爱路线
有钱的女孩,贫穷的男孩,死亡等等
但是她真实、现实、踏实
是全球剩女(尤其是东亚剩女)可以共赏的剧集
虽然收视和口碑不佳,但是我觉得是相当好看的剧

44,嫁给亿万富翁的方法
45,同一屋檐下1
46,同一屋檐下2
47,白色巨塔
48,电车男
49,大奥华之乱
50,女系家族
51,离婚辩护士1
52,离婚辩护士2
53,现在很想见你(快进)
54orange days
55slow dance
56,野猪大改造
57Big Wing
58,天使消失的街道
59,廉价的爱
6014岁的母亲
61,女王的教室(快进)
62,一公升的眼泪
63,水曜日的情事
64,星期五的恋人
65,危险关系
66,幻想
67,排球女将(快进)
68,弄假成真(快进)
69,农情芳心
70,海猿
71,轮舞曲
72,新三人时代
73,崇物情人
74,永远和你在一起
75,池袋西口公园(快进)
76stand up
77supplement
78,讨厌圣诞节
79,极道鲜师1
80,极道鲜师2
81ANEGO(我觉得一般拉,比unfair差远了,赤西仁很帅,但是比较嫩,演技也不够,和瑛太差很多,剧情也没有unfair好看,当然,完全是两个类型。这部反而是配角吸引人。婚后复出的有坂理惠,还有anego办公室同事,和上司有染的那个女人很棒。加藤雅也也非常迷人)
82,欺诈猎人(快进,纯粹是看山下智就变妆,不过它的演集是有提高,比午餐女王,暴风雨恋爱好多了)
83,一起加油吧(快进,单薄的剧情,局限的主题,薄弱的演技,单纯明朗的青春励志剧)
84BROTHER BEAT14岁母亲里面的妈妈役+玉山铁二+速水重道,为了速水看的,没想到玉山更帅)
85,夜王(北村一辉比男主角松本昌宏帅10倍)
86,只属于我的女神(快进,不知所云的剧,完全不搭调的长谷川京子和龙泽秀明)
87,太阳的季节(龙泽秀明,残酷的青春成长剧,很一般。倒是他身边的富家公子很帅气)
88,象暴风雨一样的恋爱
89,魔女的条件
90,回首又见他
912000年之恋(金城武和中山美穗,据说收视很差,我觉得不错)
92,美丽人生(收视很好,我觉得一般)
93,好久没恋爱(三个熟女的心情故事,永远年轻迷人的黑木瞳和女儿的相亲对象走到一起。。。汗!满好看的)
94,心理医生(竹野内丰救人,并且最后自救的故事,一般吧)
95,给深爱的你(藤木直人,管颖美穗,玉木宏什么的,一般)
96,东京湾景(仲间由纪惠很美,男主角实在太对不起观众了,还是男二号中村俊介好看)
97,东京爱情电影院(江口洋介,玉山铁二。喜欢玉山铁二才看的)
98,真夏的圣诞节(真难看啊!为了竹野内丰,中古美纪,加藤爱看的)
100,利家与松12(明星一堆!所以买了正版dvd,不过没看到底,实在太长了!!)
101,东京朋友(电视剧版本和电影版本)
102,夏季恋歌(观月亚理莎还是少女时最美,虽然现在也很美。。。)
103,本家的新娘(徐若宣,中村俊介。因为喜欢中村俊介的外形)

黄金长老

之前我也算了一下这些年看了多少部日剧,原来一算之下都有60多部,
当然没有楼主的多,不过楼主也蛮有心机去写下每一部的评论,
hehe。。;)  我就没有 ,希望楼主能够加油!

青铜长老

日剧看的不多,但松岛菜菜子的剧基本都看了,感觉日剧缺乏韩剧的细腻...........

★VIP會員★

没部戏看完都会有些小感触吧,把这些整理一下,很久之后再看也蛮有趣的,因为如今的想法和当年也有很多不一样了。

黄金长老

看到前7的时候还以为又是个看日剧绕着木村走的呢...

后来发现应该也算半个木村的剧FAN吧...毕竟看完了是不...好象就差HERO的SP了...

偶们DJ你...找了N久的是谁偷走我的心....哪里有下的啊?

剧评很HD啊....

LV偶们也是从初2第一次看到去年考研未果终于来电了...果然老了是不...

社区元老

原帖由 o_my_pig 于 2007-1-14 16:21 发表
看到前7的时候还以为又是个看日剧绕着木村走的呢...
后来发现应该也算半个木村的剧FAN吧...毕竟看完了是不...好象就差HERO的SP了...
偶们DJ你...找了N久的是谁偷走我的心....哪里有下的啊?
,韩剧社区,韩剧在线,krdrama,kdocn,k d o c n. c o m,k r d r a m a. c o mCt;wGN7la}O
剧评很HD啊....韩L.AjEr
LV偶们也是从初2第一次看到去年考研未果终于来电了...果然老了是不...

我老了!很多缩写都看不懂!
DJ是妒忌吧?
HD是什么意思?又LV是什么?
555,看不懂
Hero sp也看了
很感慨
男演员永远不老
现在还能和凌濑mm共眼
当年和木村一起演的比如山口智子是老的一塌糊涂了
是谁偷走我的心是十年前念高中的时候买的vcd
所以没办法帮到你,8好意思~~~

黄金长老

hd...厚道...XQ逛了会儿...基本都和数字,字母打交道...
LV...不是那出名的包...就是LONG VACATION....

偶看HERO SP觉得那人一个老的...长发又不能做成美女卷毛...和SMASMA比起来...完全一大叔...
还真以为永远是98年直季长直发啊...要是映画的HERO还那造型...雨宫事物官也不会在继续喜欢你个土包子检查官了.....

青铜长老

QQ
木村演叻那麽多的阿

黄金长老

楼主很喜欢木村吗?或者曾经或者直到现在?
曾经很讨厌他,自从看了Long Vocation后就喜欢了,呵呵
里面每首音乐都很赞,让人心情愉悦,舒畅之极
我很赞同楼主对东爱的观点,男人还是喜欢和里美派结婚,和莉香派交朋友或者谈恋爱
Last Christmas,现在很难找了,我都买不到盘在外面,织田也是很棒的,
那时候看回首又见他觉得可塑性也太强了吧!
如果有人再想看东爱,建议不要看结局,可以看恋爱世纪的最后一集,这样感觉很搭,^_^
太奇怪的搭配了。。。
可能和楼主同龄,原本想作为教师的我,那也是我的理想职业,虽然这辈子是不可能了。。。
谢谢分享,祝楼主工作顺利。

初级会员

楼主看了那么多木村剧,独独没看《美丽人生》吗?冬二在我的心目中的地位仅次于濑名呢。Hero的话,要慢慢地、细细地品,久利生是无法言说的可爱呀。今年要拍Hero电影,该不会是长发造型了吧?觉得SP里有点过于杂乱了,但还是帅。

支柱会员

木村的剧挺不错的,我比较喜欢他的Hero。

白金长老

LZ写得不错呀,有的剧点评得很中肯,但为什么LZ没有往下写了呢?才写了25%呢,LZ,加油!

黄金长老

日剧看得不多,但是喜欢《恋爱世纪》和<Good Luck> 对了,其实有部剧也不错,但楼主好像没提,《水晶之恋》常盘贵子和竹野内丰演的

青铜长老

好多我都记不住了
年纪到底大了阿
要是有机会都重新看一次就好了

初级会员

楼主介绍的我都要去看,实在是太厉害了,而且评论也说出了我的心声呢~

继续关注