真的和传说的那样,看得出那里的大门还是关闭的,
政治色彩依然浓厚,如同到了另一个世界。
他们的商场还是有的.
这是工人俱乐部附设的国营商店,工人购物免费
在新义州火车站广场,我们看到很多摆满鲜花的小摊,貌似是军人与百姓拍照的地方,不过导游坚决不让我们自由走动,直接把我们被安置在火车站的‘外宾候车厅’。我们只能通过下半部分是磨砂玻璃的窗户远看广场若干小时。 朝鲜的火车果然跟预料的差不多,极不准时 – 晚点出发,路上也偶有不明原因的停车现象,不知是否与电力供应或单行线有关,到平壤已晚上10点。在新义州,火车沿线,及平壤,到处都是成群的军人。很显然,按照导游的叮嘱,在火车上不能拍照。
平壤人口超过200万,街道宽阔,在最宽的超过120米的马路上,鲜有车辆驶过。据说出身不好者,持不同政见者,残疾人等有损国家形象的人不能在平壤居住。夜晚平壤街头真的是黑咕隆咚,完全看不清路上快速奔走的人群在做什么。酒店也如预料中的那样,是位于大同江羊角岛上的羊角岛饭店。酒店条件还不错,地下有澳门人开的赌场和迪厅按摩桑拿,顶楼还有旋转酒吧。大概该酒店容纳了来平壤旅游的全体国际游客,80%以上应该是中国游客。酒店电视有10几个频道,包括CCTV,凤凰卫视,NHK, BBC和3个朝鲜台。朝鲜台非常难看,要么是阅兵式等宣传资料或政治性新闻,要么是很难看得电视剧,相比而言,CCTV要好看得多。导游已警告我们不准自行出去,更何况听说羊角岛大桥有军人把手,想混出去也不易。
DAY 2 开城 – 板门店 – 万景台 – 地铁 在早餐时遇到一对中国老夫妇,抱怨几天的行程让他们倍感折磨,说北朝鲜对人自由的限制远超过几十年前的中国,如导游限制游客的任何自由活动,酒店房间装有监听器等等。
中饭在开城品尝了当地著名的高丽参炖鸡,260一只,与朝鲜当地的工资水平比,着实太贵。一路上也多次让那个我们体会到了自己作为外宾被单独处理的现象,高昂的价格就是表现之一。饭后大家准备到街上转转,才发现原来我们的‘涉外餐厅’已被军队远远的包围,游客不能越过军队的包围圈,本地人也不能从我们身边走过,必须从马路对面经过,从而避免外国人与本国人的交流。 饭后参观了高丽博物馆(成均馆),这是14世纪高丽时期的国子监大学的旧址,是朝鲜最早的高等学府,当时只接纳皇室贵族的子弟接受儒家思想教育的。
下午返回平壤,参观了万景台金日成故居,据说为了修金日成故居把其他农家全部迁走了。结果就看见大片的绿树葱茏,春花烂漫中有一所修葺精致的小茅屋。朝鲜仍处于严重的个人崇拜中,如说金日成16岁就受到共产主义者和人民群众就由衷的拥护,
希望他成为朝鲜革命的向导星。
参观万景台后,导游带领我们参观了平壤地铁 – 深达140米的地下铁路。平壤的地铁全是滚动式电梯上下。站在往下走的电梯上,向下望去,下面尤如井一样深邃。站台顶上是一排金碧辉煌的吊灯,吊灯的顶壁是用马赛克镶嵌成的山水画。这宏大的气派和风格,估计是俄罗斯的设计。地铁车厢比较旧,靠墙方向的地铁门似乎可以随时打开,因此非常危险。朝鲜人多数表情严肃,少有交头接耳大声喧哗的,似乎对外国人一直非常警觉,一个中国游客将坐在身旁的一个小孩子吓跑,另一个游客拍摄的对面儿童的照片也被导游发现,并勒令删除。
DAY 3:万寿台 - 妙香山 – 友谊塔 万寿台:金日成的铜像著称,铜像高达20多米,两侧为反映类似解放战争的人物浮雕,仅就美学角度来评价的话是很值得称道的。导游建议游客为金日成鲜花,并要求大家对着铜像鞠躬。我们离开时,才发现远处一排等候很久的本地瞻仰者,排队陆续被允许参观铜像。在万寿台附近,有很多雄伟的建筑,广场和绿地,多数与政治和文化有关,可以看出这个城市在60年代可能不亚于中国的北京与上海。 妙香山是朝鲜五大名山之一,风景优美。我们来参观的是国际友谊展览馆:金日成主席礼品馆和金正日将军礼品馆,收藏历年以来各国送给二金的22万多礼品。 在朝鲜,总听到朝鲜人称呼金日成为“金日成主席”,金正日为“金正日将军”。参观者需换上鞋套进入,并且不允许拍照摄影。在众多展品中,中国的展品最多,质量也最好,如多个象牙雕刻非常精美细致。也有众多香港澳门台湾公司的赠品,不知是否这些公司以此为契机与北朝鲜进行各种贸易。中国还捐赠了金日成的蜡像,我们被迫再一次向他鞠躬。
[ 本帖最后由 sgscl 于 2008-5-22 13:55 编辑 ] |