|
劇 名:上海潮 http://www.nhk.or.jp/dodra/typhoon/
電視台:NHK
首 播:2008-9-13
回 數:全6回
收视率
第1話 9/13 さよなら日本 7.9%
第2話 9/20 女ひとりの戦い 6.0%
第3話 9/27 再チャレンジの街 5.8%
第4話 10/4 許せない男 6.6%
第5話 10/11 よみがえる女たち 7.8%
第6話(最終回) 10/18 ありがとう上海 7.9%
平均视听率 7%
STAFF
編 劇:福田靖
配 樂:大谷幸
製作人:六山浩一、田村文孝
導 演:笠浦友愛、石塚嘉
其 它:
来到上海的女主人公建立了一个服饰品牌的故事。
演 員
木村多江(野村美鈴・32)/何润东(曹飛・33)/MEGUMI(遠野麻里・27)/林丹丹/李丹/細川茂樹/山寺宏一/梶原善/張晴祥/松尾諭/松下由樹(三井香・38)/原日出子/古谷一行(野村雅彦・60)
主題歌:mihimaruGT
相關報導
进军日本电视圈 何润东新剧《上海潮》复拍
中新网2月27日电 偶像艺人何润东与日本女星木村多江主演的NHK电视剧“上海潮”,终于敲定今年年中复拍,该剧编剧是掀起日本收视高峰“神探伽利略”的编剧福田靖。何润东归功于过世的祖母给他带来的好运,“4年前,婆婆在加拿大病逝,这些年怕触景伤情,不愿意回家,今年终于回加拿大过年,一定是婆婆给我的保佑。”
据台湾联合报报道,何润东进军日本电视圈的大戏“上海潮”原订去年9月上檔,开拍不久就因女主角木村多江怀孕宣告停拍,编剧福田靖也因写福山雅治和柴崎幸主演的新戏“神探伽利略”创下收视高峰欲罢不能,近日日方通知何润东经纪公司,宣告今年中就能复拍。
福田靖是日本巨星的最爱,他写“神探伽利略”替福山雅治再创事业高峰,写“HERO”帮木村拓哉登上高峰,也写“海猿”为伊藤英明创造经典人物。何润东对“上海潮”寄望很深,希望能在日本打出好成绩。
===========================================================================
===========================================================================
预告篇
第1回 「さよなら日本」
2008年9月13日(土) 午後9時放送予定
アパレル会社主任・野村美鈴(木村多江)に突然下った上海出張命。新製品の日中共同開発をめぐり上海の若き投資家・曹飛(ピーター・ホー)と意見衝突、工場ストを誘発する。帰国後、退社を余儀なくされる美鈴。そのうえ恋人の信二(細川茂樹)にも振られ、実家の母(原日出子)にも実情を言えない。八方ふさがりの美鈴が決意したのは、世界で一番嫌いな街・上海に乗り込み「リベンジ」を果たすことだった。
第2回 「女ひとりの戦い」
2008年9月20日(土) 午後9時放送予定
上海で家を探すのも一苦労。疲れ果てた美鈴(木村多江)は不動産屋の遠野麻里(MEGUMI)のアパートに転がり込む。
「上海で働く」それもかなり大変。「上海での成功例」として雑誌に紹介されていた花屋経営者・三井香(松下由樹)に遭遇し強引に自分の採用を迫る。だが香の共同経営者があの憎き投資家・曹飛(ピーター・ホー)と知り愕然とする。花屋で働き始める美鈴だが中国人スタッフとの衝突が絶えず解雇される。
第3回 「再チャレンジの街」
2008年9月27日(土) 午後9時放送予定
花屋を解雇された美鈴(木村多江)はさすがに意欲を失う。天敵・曹飛(ピーター・ホー)が接近してくる。「簡単に夢をあきらめるのか」と詰め寄る曹の言葉から、美鈴は再び香(松下由樹)の花屋で出直すことに。人が変わったように働く美鈴。高級ブランドの大口契約がコンペ形式で競われるが材料が届かずピンチに。美鈴の努力と機転でコンペに勝利し香と曹から認められる美鈴。そんな折、行方不明だった父・雅彦(古谷一行)の情報が入る。
第4回 「許せない男」
2008年10月4日(土) 午後9時放送予定
家族を捨てた父・雅彦(古谷一行)との10年ぶりの再会はあまりにも哀しかった。美鈴(木村多江)は父を強烈に愛し、そして憎んでいたからだ。
一方、香(松下由樹)の店は、突然決まった再開発計画で潰されることになる。同時に大口契約も白紙になり、ついに香は絶望し帰国の準備を始める。再開発計画に曹(ピーター・ホー)が加担していたと知り非難する美鈴。重い心を引きずって美鈴は再び父に会い思いのたけをぶつける。
第5回 「よみがえる女たち」
2008年10月11日(土) 午後9時放送予定
母・君江(原日出子)の励ましで自分の服飾ブランドを立ち上げる決心をした美鈴は、香・(松下由樹)や麻里(MEGUMI)、曹飛(ピーター・ホー)に懸命の説得をする。そんな折、君江が上海に来る。父・雅彦(古谷一行)との10年ぶりの再会を果たすが、美鈴は新たな両親の秘密を知る。美鈴ブランドの試作品が完成した夜、興奮気味にこれからの夢を語る美鈴に、曹飛は初めて出会った時からの気持ちを伝えるのだった。急速に縮まる2人の距離。
最終回 「ありがとう上海」
2008年10月18日(土) 午後9時放送予定
美鈴(木村多江)のブランド立ち上げは前途多難だ。今度ばかりは曹飛(ピーター・ホー)の財力に頼るわけにはいかない。再開発をめぐるトラブルで曹飛はかつての勢いを失っていた。美鈴は「上海コレクションへの参加」という大胆なプランに挑む。発表当日、工場ストが発生し美鈴は現場に向かう。同時にステージでも問題が起きる。美鈴と曹飛の言葉は時空を超え、聞く者の心を大きく揺さぶるのだった。
[ 本帖最后由 陈言小语 于 2010-7-11 20:42 编辑 ] |
|