QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 韓劇《On Air》- 李慶民 - 贏盡韓劇天下女人心

支柱会员

雖然我早知韓劇《On Air》整體而言不算精彩,但亦將影碟看完,因此劇是2008年人氣劇集。簡單來說,《On Air》近似一齣韓劇製作實錄,此劇將韓劇「邊寫邊拍邊播」的製作過程詳盡呈現觀眾眼前。近年看了大量韓劇的我,並不覺得此劇沉悶。

《On Air》的愛情篇幅較少。經理人張基俊(李範秀飾) 與大明星吳笙雅(金荷娜飾) 的戀愛故事不是我杯茶,因此我不打算浪費時間去寫感想。編導戀 - 李慶民(朴龍河飾) 與編劇/作家徐英恩(宋允兒飾) - 才是我所愛。以下是我喜愛的情節:

*  英恩拒絕為電視台編寫劇本,逃到台灣渡假休息。慶民奉局長的命令到台灣將英恩帶回韓國不遂,局長要慶民回國後遞上辭職信。慶民怒氣冲冲在河邊找到英恩,慶民認為英恩教唆局長,怒罵她是賺錢很多的作家,而他祇是單憑局長一句話就可將自己從天堂打進地獄的小職員。英恩的手袋被互相追逐的孩童撞跌落河裏,她叫慶民幫她抓回來。慶民狠狠地推英恩落河,叫她自己去抓。當慶民發現英恩不諳游泳,他立即跳落河將英恩救起。推英恩落水與將她救起同是慶民,落水情緣,他倆注定糾纏不清。

*  英恩拒絕慶民修改《Ticket to the Moon》第五及六集的劇本。在練習會開始時,英恩在走廊遇見慶民,發現他穿上粉色襯衫及打上深粉紅斜間領呔,慶民微笑著對英恩說:「我是否趕上時髦?」恩英回想起與慶民在精神科診所初次邂逅,她誤會慶民是精神科病人,取笑他的衣著品味,更建議他打粉紅領呔比接受精神病治療更有效,英恩嫣然一笑,對慶民說:「導演總會令我覺得不好意思。」

*  夜闌人靜,漆黑一片,恩英在火車路軌上緩緩散步,突然間,燈光照亮恩英的鞋子,鞋子閃着金光。恩英回頭一看,看見慶民提著信號燈,對他說:「幹嘛跟著我?」慶民答:「為了一起賞櫻花。比起一個人,其實兩個人會更有趣的。」慶民將信號燈投射向櫻花樹上的櫻花,櫻花閃著銀光,兩人情意綿綿,意境浪漫迷人。眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。

其後,英恩在《Ticket to the Moon》製作發布會上表示,參與此劇製作最大的得著,是温暖,某種感動;在黑暗的夜晚,有人用信號燈照亮她走的路。

*  在電視台拍攝《Ticket to the Moon》首天,慶民闖了小禍,拍攝延誤了兩小時。英恩趕到母親開設的土豆湯館拿走韓國牛肉料理。在電視台的會議室,英恩坐在椅子,托着下巴凝望對面。鏡頭左轉,看到慶民前面放著四盒料理,慶民吃得津津有味。英恩說:「連別的導演具備都沒有?不是嗎?」英恩在門外取了一個縛上粉紅蝴蝶結的大禮物盒,放在桌子上,打開盒子,取出導演摺椅送給慶民,然後說:「滿意嗎?」意中人送上美食與別具心思的禮物,令因拍攝工作不順利,原本有點鬱悶的慶民被英恩逗得樂透了。慶民接著在辨公室試坐導演椅,做著開拍的手勢。英恩的支持就是慶民莫大的推動力。

*  在土豆湯館,慶民得悉英恩曾因婚姻失敗的痛苦而失去一段不可記起的回憶,慶民對英恩說他想知道那段記憶,但英恩回應她以後想起再說。在大街外,英恩說她得悉局長安排了一位共同導演,她猶豫地問:「要不要讓我去找局長說說?」慶民正色道:「又想保護我嗎?要開除他,就先開除我,妳不是這樣威脅他嗎?對徐作家來說,不管是導演還是男人,對妳來說,都是不可信賴的人。那個,拜託妳以後,請讓我自己來管理我的自尊心。如果想讓我愧疚之心和自尊心混在一起,那我無話可說了。對於想知道某個失去記憶女人的過去的男人,自我愧疚之心就是自尊心。」

我為慶民這段對白喝采。英恩已是成名的作家,而慶民祇是首次執導的小導演,編導戀的道路艱辛漫長。這段對白將慶民不亢?卑的性格,以及對英恩愛慕之心,表露無遺。

*  受到投資者的壓力,英恩必須違心增加彩利的戲份,英恩在工作室的房間裏委屈地哭泣。慶民坐在客廳,聽著英恩的哭聲,直到晚上。慶民聽到英恩終走出房間,不禁嘆息,紅着眼睛對英恩說:「…劇本,不要改了…也許我是會被開除的,但我的決定就是這樣…不要再哭了,我會心痛。」

*  在外景的場地,慶民與英恩坐在長櫈上。英恩緩緩道出因丈夫另結新歡而導致離婚的傷心往事。慶民說:「我來替妳報仇怎樣?我給妳買張新床,如果能使妳封住的心解開的話。」英恩大笑,然後愣住了,低下頭一看,慶民緊握著她的手。慶民說:「謝謝妳,跟我說那些心痛的故事。」

*  英恩得悉在她家中的幫傭原來是慶民的母親,英恩答應慶民的母親將此事隱瞞慶民,直至拍攝工作完成。英恩擔心此事揭穿會傷害慶民的自尊心,弄至心緒不寧,難以安睡。慶民在書店找到英恩,慶民的出現嚇得英恩叫了出來。在書架下,慶民坐在英恩旁邊,對英恩說:「我有30分鐘時間,(慶民拍拍肩膊)借給妳用。」慶民再靠近英恩的身邊,調校好肩膊的角度,英恩雖有瞬間的猶豫,但終於將頭靠在慶民的肩膊上休息。慶民看着英恩,情不自禁,對英恩說:「不要嚇著了。」慶民在英恩的嘴唇淺淺一吻,然後輕撥英恩的髮絲,温柔至極。

*  慶民接受英恩的建議,重拍《Ticket to the Moon》第十六集的結尾。在最後一幕,Aden對恩賢說:「別太驚訝。」Aden輕吻恩賢。英恩將自己與慶民的切身經歴引用在故事中。鏡頭外,一向沉默寡言的慶民甜蜜地笑起來,在他身旁的照明導演及工作人員投以詫異的目光。

* 《Ticket to the Moon》拍攝完畢,慶民帶了多罐啤酒到英恩的工作室與英恩暢飲。慶民對英恩說:「為甚麽不回答?我不是發了短訊嗎?電視劇結束後,一起去兜風吧!不是以我的編劇,而是我的女人。」慶民輕吻英恩,對她說:「我今晚不回家,我要在這裏睡。」英恩臉有難色,慶民說:「不行嗎?難道妳一次也沒有想過嗎?是我自作多情嗎?」慶民坦率得可愛。

在慶功聚會後,慶民送英恩回工作室。慶民對英恩說:「想牽著妳的手,想擁抱妳,想和妳一起到早晨,但我還是忍住了。一定要記得遵守明天的約會。」

慶民在曾照亮英恩的路的櫻花樹下,找到英恩。慶民對英恩表示,母親不喜歡她,但他喜歡。慶民說:「讓我們一起努力得到她的祝福…又哭了,現在是不是該長大了?」慶民牽著英恩的手。

*  在故事結尾的一幕,慶民鬆開拉著英恩的手,閃亮的鑽戒就在她的掌心。慶民為英恩戴上鑽戒,然後說:「我愛妳。我人生中最美的新娘,到死為止祇有徐英恩。」兩人深情擁抱。

編導戀是貼近現實的愛情,我非常喜歡導演與作家的互動。慶民看似不善言辭,在適當的時候,慶民的詞鋒其實非常銳利,往往令對方難以招架。對所愛的女人,慶民温柔、細心但又強勢。面對慶民漸進式的强勢追求,縱然英恩曾受感情創傷,英恩為他淪陷亦是必然。

慶民這個性格導演角色,深得我心,想必贏盡韓劇天下女人心。

http://hk.myblog.yahoo.com/hanginotes

白金长老

这部剧里,我也最关注这一对。成年人的爱情,更直接,更惺惺相惜。于细微处打动人心。

社区元老

QQ
这对也是追剧NO AIR时的动力。
朴TX在冬季恋歌里不招人待见,通过这剧让我彻底改观。

账号被盗用户

谢谢亲的美文!谢谢亲也如此爱恋编导。。。

总是,庆幸。于茫茫剧集中拾得OA,并共追,共念至今,仍然是觉得开心与满足!

编导之恋犹如和煦的春风,温暖每一个人的心,又及,缠绵至未来的未来。
天堂里再没有悲伤 请一定快乐
这世界 你曾来过 你曾经给予的温暖与贴心
我们会永远记着。。。

1万

★VIP會員★

梦醒了~

亲又让我回顾了一次编导CP的美好回忆啊~

白金长老

看过之后对李庆民感觉很好,尽管他好像也没有做出什么特别的举动,但是整体就是很不错。

白金长老

LZ看的版本好象有很多翻译改动得很厉害..是配音版么?

黄金长老

原帖由 Hangi 于 2008-11-24 18:09 发表
雖然我早知韓劇《On Air》整體而言不算精彩,但亦將影碟看完,因此劇是2008年人氣劇集。簡單來說,《On Air》近似一齣韓劇製作實錄,此劇將韓劇「邊寫邊拍邊播」的製作過程詳盡呈現觀眾眼前。近年看了大量韓劇的我, ...

編導戀是貼近現實的愛情,我非常喜歡導演與作家的互動。慶民看似不善言辭,在適當的時候,慶民的詞鋒其實非常銳利,往往令對方難以招架。對所愛的女人,慶民温柔、細心但又強勢。面對慶民漸進式的强勢追求,縱然英恩曾受感情創傷,英恩為他淪陷亦是必然。

慶民這個性格導演角色,深得我心,想必贏盡韓劇天下女人心。

支持编导恋,看OA的最大收获就是朴哥哥和金姐姐得出位表演,很喜欢导演这样的闷骚男,很有魅力。需要细细品味。
泰剧ing

青铜长老

哎喲,又讓我回味一次了。
說實在,我也真的比較愛編導戀︿︿

支柱会员

值得在看一遍的。。

支柱会员

一碰到默默深情的男人,偶就陷进去,呵呵,所以喜欢导演;难得的是也喜欢编剧,呵呵。

白金长老

编导派的~~~支持一下^^ 喜欢朴龙河扮演的PD样 亦强势亦温柔 全给他占尽了
怎么能不让徐作家爱呢 怎么能不让我们爱上呢 ;) 哈哈
祖国,愿你的未来一切都好!

支柱会员

这样深情的男人,我很喜欢。

支柱会员

我也是喜歡導演跟作家這一對~~
:P

黄金长老

嗯,说实话OA让我也对朴TX有了改观
这种男人真的是很有魅力的
也很喜欢OA里的这个编导恋