QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 划地为界 VS 香草冰淇淋——追梦的勇气,你有吗 (「明星的恋人」系列随感)

青铜长老

前言
最近因为「明星的恋人」从极度深潜状态浮出了水面
还久违地开始码字
但是高水准的剧评文咱写不出来
只能这样随看随写地记下些观感
跟大家分享

先把上周在主楼里发的一篇贴上
:P

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

嗯 其实哲秀早就动心了——

在咱看来
从他在日本表现出回避玛莉的时候就已经是察觉到自己的心情开始"固守本分"——就是那个蜡烛节把睡着的玛莉背回去放到床上后想抚摸她又放弃最后关起门之后(那集结束定格在那个瞬间很巧妙),就象征着察觉到自己被玛莉吸引的哲秀把自己的心门给关上了...
所以在摩天轮里他才会抢先说话,抢着划线

说到底他其实是一个心思细腻敏感的人
印象比较深刻的是他跟玛莉实际接触之前,就能透过电视节目中她短暂的情绪波动看出她心底隐隐的伤痛
还有六集中玛莉随口提到跟外婆住在一起,他就很快地捕捉到"外婆"而不是双亲这个关键词,虽然之后马上被不愿提及往事的玛莉带过

要说哲秀被玛莉吸引住,到底是哪个瞬间呢?
我是觉得他为代笔第一次去玛莉公司在楼下看到玛莉那支很有气势的宣传片时就已经被玛莉的无穷电波辐射到了...再来是Party上比宣传片更魅力四射的真人出现,被震撼到了...在之后的日本行又被比魅力外表更活泼生动的真实玛莉"惊吓"到...至此,哲秀大叔一步步被吸引,直到察觉到自己的心情,开始回避,开始划线

但是,站在站台上打算去找恩英的时候,回想玛莉的话,他的脚步不自觉的开始移动乃至越来越快地跑向玛莉的所在——那是他第一次对自己的心情诚实,第一次跟着心而不是理智行动...可惜,被西代表一大盆冷水泼下来,瞬间熄灭了刚刚燃起的激情和火花(可怜的大叔)...

所以他又走向恩英了,只是,身体走了过去心却没有,任谁都可以看出他的心不在焉...
虽然一次又一次地对玛莉摞下了狠话,但是缘分还是一次又一次地把他们连接起来(其实我觉得玛莉发短信说明白了到此为止的时候是真的有些被伤害了,真的打算到此为止了,但是娱记大叔又给哲秀制造了一次英雄救美还心意暗通的完美表现机会,呵呵)
而越接近玛莉,越能看到她的寂寞和伤痛,越能感受到她不同于外表的可爱与纯真,也越发地被她吸引,可怜的哲秀大叔只会越陷越深(当然他是否承认另当别论)...

之前翻前面的页数爬了几楼,就象很多亲提到的,哲秀真的很会装。就象他自己说过的,他会刻意避免跟人吵架或冲突的状况...也就是会为了维持表面的和平而掩盖自己的真实情绪,而跳脱的玛莉常常令他抓狂而来不及管理情绪,所以在玛莉面前的其实是很真实的他——自大也好,自负也好,自卑也好,刻薄也好,还有温柔也好,都是没有修饰过的...印象深刻的就是玛莉的书大卖大人气后,就算在有心试探的娱记大叔面前他也没有透露真实心境,但是在玛莉面前终于爆发了,是的,没错,很委屈!...就象这样,哲秀在玛莉面前没得装,也没法装...
就象大姨一口道破天机,他对真正喜欢的人并不是一派温和的

喔喔 为大叔写了那么多,但其实我还是很期待星星CEO的
人那边都貌似要进入告白阶段,跑出几条街了,他这还没加入战局...毕竟看戏的我们还是想要更精彩的PK嘛,何况也不想总看玛莉那么委屈,要加油啊,CEO同学

对了,有没有人跟我一样,在玛莉示威似的强吻哲秀后他木然掉包之后长久发愣的瞬间,就在心里喊说,"OK,拿下了!"...还有,喜欢玛莉强吻后满意地看到预期的反应时,嘴角扬起那丝得意又胜券在握的微笑

啊啊 我其实本来只是久违了随便上来说两句的,怎么写着写着停不了的样子,奇怪
打住打住吧,最后,要赞一下刘GG,内心戏把握精准,角色每个当下的情绪都完美地传达给了观众,演技相当了得!
还有CC,感觉这么多年总算碰到一个适合她的角色!虽然表面傲慢等地方不同,但是内在可爱小任性会撒娇的个性简直象是为她度身量造,而CC也越来越自然地诠释出了这些特质,打动了观众,看到韩网那些赞誉声还是很欣慰的...

(08.12.27 六集后)

青铜长老

接下来是今天的正篇;)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

划地为界 VS 香草冰淇淋——追梦的勇气,你有吗

一、划地为界

「一开始我对你不太熟悉的时候 只看过你写的作品的时候
我以为 你是那种为爱可以牺牲一切的人
你的文字是那样的」

这是EP5里恩英对哲秀说过的话。其实,这的确就是哲秀的真实写照啊。所谓的"文如其人",认真写下的文字是骗不了人的,很多时候都忠实地反映着作者的内心。
那为什么我们一直以来都只看到那么温吞水印象的哲秀呢?
其实这之后哲秀的话已经回答了,"为爱牺牲一切,我不太喜欢那种事。我不喜欢因为自己的爱情就去伤害别人..." 是的,这就是原因,这就是哲秀妈当年划那条线的后遗症——
嘴里说着"不要过线,长大后你也会理解妈妈的..."而毅然决然离开再没有回来的妈妈;"没有爱活不下去"的妈妈;为了自己的爱情,抛弃了小哲秀兄妹,不光在地上也在小小哲秀心里残忍地划下的那道界线,那道无法逾越的鸿沟,所造成的伤害是巨大而深远的……
所以 哲秀开始排斥会伤害别人的爱情,也尽量回避受到伤害,倾向于自我保护。
所以 当年他从恩英身边逃走了。
所以 "他是个傲慢的自大狂。他是个又自大又小气又无情的人,从来不想怎样得到别人的爱,怎样讨别人的欢心,总是伤害想要接近他的人。最坏的就是,他知道他的毛病,却认为那样也无关紧要" 玛莉借着评论达西而暗指他的话,就是很精确的解读。
不光是感情,就连待人处事,"我不太会说对不起, 因为我的生活方式尽量避免道歉的事。不怎么吵架, 也不关乎生死..."
消极 逃避 自我设限
哲秀妈妈的划地为界,也可以说是划地为牢,封印了他的情感,也封闭了他的心扉。
但是真正的他,其实不是这样子的啊。

二、香草冰淇淋

「以前,很久以前,有个想结婚的人。虽然因为刚刚成名,很多人反对、阻拦,但我还是想结
  因为想要有个家 我没有家
  但是,那个人,突然消失了。真的。说去买香草冰淇淋后,真的就消失了
  那之后以为再也不能恋爱了。但是时间长了又可以开始恋爱了,虽然不是真心的喜欢
  因为孤单」

事故失去父母后,再没有人疼爱玛莉。唯一的亲人外婆也基于那种自私的理由而吝舍给予玛莉关爱。
虽然现在贵为超级巨星的玛莉可以凭借无法拒绝的魅力轻易俘获别人的喜爱和影迷的狂热,但她真正渴求的温暖并没有存在于那里——
最寂寞的寂寞,是身处人群之中的寂寞;最孤独的孤独,是看似充满关联的人际脉络里却没有一个可以令你感觉温暖的孤独……
所以 玛莉那句轻轻的"因为孤单" 其实何其沉重

三、划地为界 VS 香草冰淇淋

「成为一棵草的少年 和 成为天上星星的少女
  现在生活在天上和地下的两个人
  他们能互相认识对方吗」

是的,当这样的哲秀和这样的玛莉相遇,会是什么样的情景呢?
因为代笔,原本没有交集的两条平行线出现了交集。
穷书生金哲秀一成不变的平静生活因为巨星李玛莉而状况不断,开始了"波澜壮阔"的人生。引发一系列状况的同时,也引发了很多的争吵。
是的,很多。
不怎么吵架的哲秀,"但是奇怪, 到了这里经常吵架"
一直以来他的情感都是自我禁锢的,生活方式也是回避冲突的,但心直口快又跳脱的玛莉常常令他抓狂,总是不经意地就坦露了自己真实的一面
不想说出口的话,等到发觉的时候已经说了;不想承认的情绪,也承认了;不想吵的架,也吵了
细腻敏感的哲秀当然很快就察觉了,自己的心情和已经悄然打开的心扉。于是有了回避、抢先表态、抢着划清界限...因为遥不可及,因为"不是男的不想听,可能听了也没有用吧,不行的就是不行啊,没有什么能改变的"...虽然之后想着玛莉说过的"但是,心思会变啊,记忆也会变",第一次不由自主地跟从自己的心,带上香草冰淇淋想要去听玛莉的话,但西代表又无情地把他打回原形
"梦醒了,现实看得更清楚",不光是感情,小说家的梦想也开始向现实妥协...以为不会再有交集的玛莉,再次因为书大卖的后续麻烦而闯入哲秀的生活中...狠话也说了,也拒绝了,却还是敌不过玛莉的可爱任性与坚持(到底是真的敌不过还是其实不想敌呢)
这其间继续有争吵,也继续被玛莉看穿说破,"逃跑是你的特长对吧? 女朋友是因为条件比你好所以逃跑;小说是想写但是觉得难写所以逃跑;这回呢,只要说自己是帮忙写书的,就没有任何责任。是啊,逃跑吧。这回,我会先让开的"... 玛莉虽然因为演艺事业而荒废了学业,但却是聪明而敏锐(否则也无法成为出色的演员)又一语中的的,而哲秀的有一个很大的优点就是被指出错误后会老实地承认、道歉,于是每经历一次争吵,每道歉一次,感情就更往前迈进...须知争吵向来就是一种爆发力十足的沟通方式啊!

玛莉总是让哲秀无从伪装,无法维持为赋新词强说愁的忧郁(文学青年属性),反而激发出他体内潜藏的激情,释放了他压抑的情感。于是在恩英面前拘谨而困窘的哲秀,到了玛莉面前,就象搁浅的鱼回到大海一样舒畅自在,成了一个率直的人...
而哲秀之于玛莉,影响力是同样的:一个会不客气地批评她的人、一个傲慢自大有时又自卑小气的人,却也是一个有可爱之处的人、一个温柔会真正关心她而不是巨星李玛莉的人,会带给她温暖的人。所以会对他卸下心防,情不自禁地在他面前撒娇、耍赖、顽皮、恣意、任性...

但是,哲秀依然是不够勇敢的...即便已经是那样地在意着玛莉(在乎她对自己的看法,丢脸的事情不想让她看到),那样的担心她(担心她的访谈,担心她遇到的种种麻烦),也一早感觉到了她对自己的心意("更坏的"是就跟玛莉能看穿他一样,他也能看出玛莉说的话哪一句是真,那一句是假),却还是不停地自欺欺人,甚至不惜说出"我不喜欢你...对我而言你是假的"那一大串如此伤害玛莉的话

大姨说过,哲秀对真正在意的人并不是一派温和的;而用玛莉评论达西的话,就是无情的。确实,看后面哲秀对妈妈说的那番话,狠绝程度跟之前对玛莉说的不相上下。其实他是很爱妈妈的吧,有多恨妈妈当初的抛弃和离开,就有多渴望跟妈妈在一起。"少年为了跟妈妈生活,想学会怎么跃过这条线。所以读书,读书,又读书",想来哲秀读书的初衷是为了妈妈呀,想找到越过那条线的方法...

其实他和玛莉都是成长过程中缺乏爱、渴望爱的寂寞的孩子啊。

但是,要怎样才能得到爱呢?

哲秀的划地为界和玛莉的香草冰淇淋,分别代表着两人的梦
线外的世界,梦一般的爱也好、慢慢向现实妥协的理想也好,都是哲秀向往但却压抑的
香草冰淇淋则代表玛莉真正向往的生活,有人相伴身边的平凡的幸福, 温暖的家

我认同大姨关于哲秀对真正喜欢的人的态度的看法,却也同意三姨关于他本质的说法——"只要像他妈妈,那爱就是动词"(别忘了他妈妈就是一个自言没有爱活不了、为爱而生的人)...

瞧着吧,我相信哲秀最终会为了爱不顾一切的,那才是真正的他

而越过那条线的方法,其实就是跨过去那么简单

毕竟
想爱的人,想做的事,都只有勇敢地去追寻,才能得到
加油吧!大叔

(09.01.03 八集后)

青铜长老

今天有空上来,看到后面的回复中有亲夸我猜到了Kiss,呵呵
就想说把我看那段时的理解写上来吧
:P

"李玛莉! 不是叫你不要跨过来吗! "

因为亦利的病情有变化而焦急赶到医院的哲秀,又撞见了正在妹妹床边哭泣道歉的妈妈,生气地把她拉了出去...对于妈妈继续进行着的哭泣和道歉,哲秀以一种伤心得近乎麻木的神情冷漠地回应着...妈妈生气地继续哭诉,还顺道把无钱为亦利治病且面临着被人从美国跑来追债的窘况也说了出来...哲秀听了后更加沉重和麻木,除了推开紧抓着他哭诉的妈妈,已经不知道该作何反应...而在这样的状况下,一转头却又看见了玛莉... ...哲秀的眼神逐渐变得愤怒,生气地低头径直从玛莉身边走了出去...

到了外面,哲秀转过身不客气地问跟来的玛莉想和他说的事是什么,但玛莉此刻更关心的是哲秀的状况,于是开口问亦利治病需要多少钱,哲秀挑衅地说"知道的话你要给我吗",结果玛莉二话不说地回答"我给"。"什么"哲秀听到这个答案后很吃惊,玛莉继续说着"觉得这段期间很感谢你,课外也不是要白做的,反正是要给钱的"...

"所以, 要把和我在一起的时间用钱计算给我吗",哲秀忍耐着说
"我得到了帮助,而金哲秀需要钱",没有听出哲秀话中涵义的玛莉继续直白小心地解释着(生怕伤害他的自尊心)
"你知道我什么" (对于玛莉把他们之间的关系如此简单地公式化很生气)
"是啊 我不知道. 但是..."
"不知道就待着! 守着钱好吗!!" (哲秀终于发火了)
"干嘛发火啊" (玛莉诧异又委屈)
...
看着那样的玛莉,无话可说的哲秀低头离去,但是走了几步又回转过来,而玛莉也正转过去望住他,哲秀捡起石头在玛莉面前的地上划了一条界线,划完毅然对玛莉说"不要再跨过来了",然后转身离去...可是还没走出两步,身后就传来"会跨过去的",哲秀不禁停住了脚步,一咬牙转过头去,玛莉看着他继续认真地说"我会跨过去的"...哲秀惊呆地看着玛莉,只见她开始挪动脚步...哲秀有些难以置信但却屏气凝神地注视着,然后,玛莉抬起脚步,就这么跨过来了... ...
——为什么就这样跨过来了?为什么总是这样?!硬要闯进我的心?不管怎么划线都没用?为什么不想让你看到的总是被你看见?为什么不明白我是为了你而不是为了钱才帮忙的?到底要我怎么做?!
于是... ...

☆这就是八集末那个KISS的真相,那根本就是一个爆发啊!
为无钱根治妹妹的病着急,心里的伤口一次次因为妈妈的出现被揭开,而那样的妈妈还被追着债,现实无力而沉重...这一切还偏偏要被玛莉看见,而她竟然还要用钱来结算自己为她所做的一切...两人之间的差距、残酷的现实摆在面前,除了彻底划清界线外还能有什么办法,于是他使出了划地为界的杀手锏...但是,竟然没有用!玛莉照样跨过来了...
于是之前的种种,在妈妈面前武装的冷漠、家里糟糕的现状、被玛莉看见的难堪、心意不被了解的气愤...更重要的是,他一直以来拼命压抑着的对玛莉的感情,都在玛莉的跨线中全体引爆了...

这样一来,哲秀那样的举动不就再自然不过了吗? 而且,请注意大叔冲过来之前吼的那句话里,"李玛莉"已经不带敬语了...

( 09.01.06 )

青铜长老

因为被朋友提醒说这帖被人不问自取了...
虽然不是什么了不起的文章,却也是生性懒惰打字也不是很行的咱辛辛苦苦敲出来的
作为久未上浮的潜水员难得的出水记录
请仅止于韩社 谢绝转载

所以就放到翰文轩去吧,以后如果有更新也会放在那里——
http://www.krdrama.com/bbs/thread-299844-1-1.html

09.01.06 更新第三篇 《那些心动的瞬间——爱情生长的地方……》

09.01.12 更新9/10集随感

09.01.19 更新11/12集随感

09.01.24 更新13/14集随感

09.02.01 更新15/16集随感 《疼痛,伤痕累累,爱……》 http://www.krdrama.com/bbs/thread-299844-5-1.html

09.02.09 更新17/18集随感 《爱,以及相信和勇敢……》 http://www.krdrama.com/bbs/thread-299844-7-1.html

09.02.14 更新完结结语   http://www.krdrama.com/bbs/thread-299844-8-1.html

.

白金长老

嘎嘎~占头排之~

话说如果MARI的梦是香草冰激凌的话,那么CEO应该是代表香草冰激凌的吧?
或者MARI发现她终于可以放下对于初恋的所有过去的梦,追求最真实的梦,那就是在她身边的大叔吧~

话说大叔的划地为界,真是用在不少人身上很有用,但是对MARI筒子是完全的麻油效果~偶在想MARI肯定还在想不就是一条线嘛~为什么不跨过去?哈哈~偶总觉得她很SHOCK,看到大叔看到她跨过线酱紫,嘎嘎~

青铜长老

寫得太棒了
期待後續美文

青铜长老

原帖由 ♀友梦の天堂♀ 于 2009-1-4 00:02 发表
话说如果MARI的梦是香草冰激凌的话,那么CEO应该是代表香草冰激凌的吧?
或者MARI发现她终于可以放下对于初恋的所有过去的梦,追求最真实的梦,那就是在她身边的大叔吧~
...

我是觉得这里的"香草冰淇淋"指代的是一个梦,一个平凡温暖、有家和爱的梦想
是从小一个人寂寞成长渴望爱的玛莉真正向往的生活
而不是一个具体的人 :P

的确那个初恋是之前最接近这个梦想的人,但并不是把这个梦想带给她的人
别忘了哲秀大叔可也冲动了一回带上香草冰淇淋奔向玛莉
至于谁最终实现玛莉的这个梦想,咱们就拭目以待吧 (虽然其实是很清楚的

说到玛莉的跨线嘛,没看在线没看剧透直接中字版刷到那里时就猜到她一定会跨过去
也猜到大叔见状肯定会冲上来kiss她
竟然都中了 哈哈
虽然都猜中了,但还是看得很激动   
呵呵

.
原帖由 drama 于 2009-1-4 00:05 发表
寫得太棒了
期待後續美文

谢谢鼓励 ;)  
我也希望有后续,只要不太懒的话...
所以特地留起两楼鞭策自己

.

白金长老

写得很好呢~ 编剧看了会很高兴,LZ写清了她留下的线索。HIAHIA~~

白金长老

寫得真好,..讓我們更看清楚了Mari和書生的心理轉換
香草冰激淋是最平凡的一種冰激淋
不知有沒有其他的什麼寓意?
代表Mari嚮往平凡的生活

白金长老

寫的太好了,等後續哈哈

看了這篇才想起的確....書生的確從小就被媽媽的愛情給深深傷害
所以他不願像媽媽一樣為愛不顧一切傷到其它人
畫給瑪麗的線,其實也是在要求自己不要過線了,再過去就會失控
就像孩子時,要是超過媽媽畫的線,他一定會追著媽媽跑不讓媽媽走
哲秀自己也很清楚對瑪麗的感情,不是"關心責任"那樣簡單
所以他跟恩英說"如果向你坦白,就承認一些事"
代筆的事外.....他還能承認什麼?只剩對瑪麗的感情
恩英自己女人的直覺多少也察覺了,所以總找理由拖過去,不想面對
崔小兔你們快來告訴大家這世上依然有很美很甜蜜的童話!!

高级会员

简直就素美文,楼主谦虚哦。
看着美文,回味着剧情
哈哈,真是享受啊。
喜欢你对“香草冰激淋”的描述。
我也觉得mari是向往平凡生活的人。

白金长老

哇哦,先在首页留个脚印,然后慢慢品味美文

支柱会员

写的深入我心啊~~
特别是对哲秀的分析

支柱会员

点点的爱,早就在哲秀的心里蔓延开了.不是吗!如果不是,在同睡的第二天清早就不会那么疼爱地注视着玛丽熟睡的脸.也不会,一听说玛丽被记者质问,就飞奔回玛丽的住所.还有温馨的早餐桌、分担家务事等等。

高级会员

原帖由 海水清清 于 2009-1-3 23:40 发表
划地为界 VS 香草冰淇淋——追梦的勇气,你有吗

......
哲秀的划地为界和玛莉的香草冰淇淋,分别代表着两人的梦
线外的世界,梦一般的爱也好、慢慢向现实妥协的理想也好,都是哲秀向往但却压抑的
香草冰淇淋则代表玛莉真正向往的生活,有人相伴身边的平凡的幸福, 温暖的家
......

写得真好啊!
特别是这段,楼主的分析也是一语中的!

PS. 偶也是潜水员来的说,不过只有看的份,写不出啥米,期待楼主后续。