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老外品韩餐谈韩国
朝鲜日报/撰稿=阿里郎电视台主持人 本杰明 (2010.03.05 16:52)
▲本杰明(Benjamin Joinau)
上个月农历新年时,首尔市内像样的餐厅全部歇业了。我只好去一家所谓的“越南餐饮连锁店”要了一碗名为“Pho”的越南河粉。不出所料,这次和以往一样。“越南餐厅”再次让我感受到了如同周一夜晚的疲倦和郁闷。这店里压根就没有真正的越南食品。装饰风格乱套不说,菜谱上还出现了“卡真式炸鸡沙拉”和叫作“Biryani”的印度炒饭。说句良心话,味道是“灾难”级。不过,这倒让我对颇具争议的话题“韩餐的世界化”有了一番思考。
小时候,我生活在法国,记忆中最便宜的餐馆是中餐馆。有趣的是,中餐菜单上经常会夹杂着越南菜。实际上,因越南内战和越共执政等原因,不少越南人逃离了祖国,其中多数在国外经营中餐馆。当时,那些小餐馆的食物总是让人垂涎,也是学生们的最爱。到上世纪80年代后,出现了价格便宜、味道也好的印度餐厅。推出寿司和烤鸡肉串等味美价廉套餐的日式餐厅是在90年代兴盛起来的,尤其在大城市很受瞩目。在那个年代,学生、无业者、独身者、游客以及上班组等不太富裕的人很喜欢去日式餐厅。不过,好景不长。随着寿司和生鱼片成为一种潮流,雷同的日式餐厅迅速在法国全境泛滥成灾。如今,日式餐厅的食物质量已经变得极其糟糕。
在法国,除非是我很了解的日式餐厅,否则无论如何我也绝不光顾。说心里话,远不如等个机会,直接去日本享用日餐。这种情况不但法国存在,其他地方也存在。因情况越来越严重,日本政府一度打算实施政府认证制度,以保证海外寿司店的食品质量。虽然想法很好,但已经是“马后炮”了。这就是食品从形成品牌到声名狼藉的过程。现在也一样,韩国食品也会面临同样的问题。
试问,越南的河粉、日本的寿司和烤鸡肉串到底发生了什么事?这就是笔者想说的关键所在。这绝对不是韩餐的世界化所希望的发展方向。即使按照严格的商品标准来制造、出口韩餐,可如果无所用心的话,韩餐也会沦为失去正宗口味的无聊食品。可以肯定,到时韩餐又会被更时尚、更好吃的食品所取代。但同样可以肯定的是,现在纠正还不晚。我是说,把拌饭、参鸡汤、烤肉等韩国食品全面推向世界之前,有必要考虑周详。
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