|
楼主 |
发表于 2010-4-20 23:53
|
显示全部楼层
试写会速报(2CH)
续上原文
試写会に行ってきました。
以前、同監督が監督した松子の原作は読後感が少し後味悪かったのですが中島監督のポップな作風で映画では後味の悪さをフォローしていました。
今回も同じく読後感の悪い原作なので、思う存分めちゃくちゃにしつつも素敵な作品にしてくれるかと思いきや、
今回の告白は独特の中島節を封印して原作をとにかく映画にしてみましたといった感じ。
作風によるフォローも全くないしおふざけも皆無。小道具や風景などの色彩もほぼいじらずに現実味のある自然の色を使用している為に
雰囲気的にもジメジメしたシーンの連続でした。
とにかく見た後の後味が悪くて色々考えさせられる作品。
下妻や松子やパコのような従来のノリや映像を求めているならお勧めしないですが、原作が好きならほぼ完璧な再現度になっているのでお勧め。
【直樹のお姉さんのエピソードだけ削られていましたが。】
逆にいえば原作がだめな人は映画もだめかもしれないです。
話はおもしろくて興味深かったけれどもあまりにも大人しい映像になっている為に中島監督が作る必要性があったのかというと疑問に感じます。
ただし、これまでの作風から抜けてみた挑戦作としては成功なんじゃないですかね。
ちなみに発表されたキャスト以外に有名どころの方はいませんでした。【あえて言うならAKB48ぐらい。】
松たか子と木村佳乃の感情表現や演技力はとにかく素晴らしかったので見物。
【转帖翻译中文】
以前,同一个导演监督过的松子原作读后让人难受,但是中岛导演的pop的方式/作品风格让电影保留/遵从了那种味道(让人难受)。
这次也是读后让人难受的作品。原以为诞生的是照样放任自由乱七八遭搞一通出来的好作品,意外地这次的告白封印了中岛的独特风格尽量把原作电影化。
既没有遵从作品的风格也没有乱来恶搞。几乎没有在小道具和风景上下功夫,使用的都是富有现实感的自然色彩。因此,总是弥漫着阴郁的氛围。
总之就是看后让人觉得难受发人深省的作品。
如果是追求下妻或松子那样的映像风格的话就不推荐你看了。几乎是原作的再现,倘若喜欢原作的话就十分推荐。
【只有直树的姐姐的趣事被剪去了】
也许在原作中不行的人物搬到银幕上也是不行的。
故事很有趣让人很感兴趣,但映像过于成人/大人/成熟,让人存在这样的疑问,为何找了中岛导演。
然而,尝试脱离过往的风格作的这次尝试应该是成功的吧。
顺便一说,除了发表了的cast,没有其他强大的阵容。【硬要说的话就是AKB】
takako和木村佳乃的演技十分精彩。 |
|