|
楼主 |
发表于 2010-6-25 22:27
|
显示全部楼层
收视统计:13.9_15.7_13.4_13.7_13.8_14.5_15.7_11.9_13.5_15.5
---------------------------------------------------------------------------------------
○ 相關報導
据悉,俳優·堺雅人(36)将主演7月13日开播的フジテレビ系连续剧「ジョーカー 許されざる捜査官」。多年来在电视剧、电影中诠释过各种角色的堺,今回却是首度挑战刑事役:神奈川県警捜査1課刑事·伊達一義——白天是一个人情温厚的好JC;到了晚上却变身为冷酷制裁者,用严暴手段对待凶恶犯。堺也对这个表现两极化的刑事角色显得干劲十足:「刚开始知道是演“刑事役”時,老实说有些困惑的違和感。印象中的刑事就好像必须是体力充沛、正義感十足……之类的感觉。直到听过了整个故事构架,特别是伊達这个人物本身的矛盾性之后,却反而对这部剧产生浓厚的兴趣。」
由于主人公是这样表里相背的复杂性格,对于黄金档初主演的堺来说是一大挑战,更是一个肯定。フジテレビ編成部·立松嗣章氏也如是说明:「对于过去总是活跃于映画·舞台剧界的堺さん的独特演技,一直就很欣赏。本作的主人公,其昼夜间的性格落差,特别是温雅表情中隐藏的狂气,能表现得游刃有余的人选、属堺さん而不做他选」。
此外,関ジャニ∞&NEWS·錦戸亮(25)&麻豆&女優·杏(24)的加入,也为本作增色不少:「首次主演(黄金档)连续剧的堺さん所酝酿出的新鲜&厚重感,加上錦戸さん&杏さん这样的年轻生力军,会产生怎样的化学反应,也令人值得期待。」錦戸亮将饰演鑑識官·久遠健志一角:内心曾受过伤,因此对“恶”过度反应,凶暴性时现的复杂人物。而杏则饰演主人公伊達的搭档、宮城あすか,是一名热血十足的新人女性刑事。
--------------------------------------------------------------------------------
NHK大河ドラマ「篤姫」で、大ブレークし、数々の映画で主演を務めるなど、舞台、ドラマ・映画と幅広い活躍をする個性派俳優、堺雅人がゴールデンタイムの連続ドラマ初主演する『ジョーカー 許されざる捜査官』(7月13日から毎週火曜21時放送)。
堺雅人演じる伊達一義は神奈川県警捜査一課警部。昼は、温厚な人柄と物腰の柔らかさから「仏の伊達さん」と呼ばれている現場の刑事で、癒しの笑顔と天然ボケのせいで部下にもいじられる存在だが、事件の捜査では被害者のために事件の解決に全力を尽くす。だが、夜は一転して、冷酷な“無法の番人”として、凶悪犯に怒りの鉄槌を下す制裁者。演技力に定評のある堺雅人が表と裏、2つの顔を持つヒーローという難しいキャラクターに挑む。
ドラマ初主役、刑事役初挑戦の堺雅人の『ジョーカー 許されざる捜査官』に花を添えるのが、人気のヒップホップアーティスト、RIP SLYME。
タイトルは「SCAR」で、RIP SLYMEはメジャー・デビュー10年目にして初のドラマ主題歌を担当する。今年の8月4日にリリースされる5年ぶりのベスト・アルバム「GOOD TIMES」に収録される新曲2曲のうちの1曲。
楽曲はメンバーのPES(ペス)が、主演の堺雅人演じる“法の網の目を潜り抜ける凶悪犯に怒りの鉄槌を下す制裁者”をイメージしてメロディを書き下ろした。楽曲の仕上げ、アレンジ段階ではメンバーのDJ FUMIYAが参加。フラメンコギター×エレクトロ×アフリカンビーツ(さらに最後にサンバ)というユニークなブレンドがリップならではのオリジナル性を感じさせ、ドラマの演出を大いに引き立てている。結果、今までのリップスライムの楽曲には類を見ない、異色かつ、叙情的なヒップ・ホップソングに仕上がった。また、心に傷を負った男を描写したシリアスな雰囲気の歌詞は、これからのリップスライムの新しい方向性を期待させる。
同楽曲はドラマ初回スタートの7月13日(火)より、大手販売サイト、フジメロ他にて、着うた配信をスタートする。着うたフルの配信日は7月末~8月上旬を予定している。
今回の主題歌に関して、RIP SLYMEのメンバー、RYO-Zは「ドラマの曲を担当させて頂くのは初めての経験です。普段、リップスライムでは表現しないような、少し影のある感じというか…、心の奥底のテーマまで突っ込んでリリック(歌詞)を書きました。物語のイメージを常に意識した結果、中々、男っぽく仕上がったと思います(笑)。妖しい男汁…少し匂ってみて下さい。」とコメントしている。
また、主演の堺雅人はRIP SLYMEが主題歌を担当することについて「リップスライムの曲を聴くと、しばしば僕は“カッコイイってこういうことなんだ”なんてことを思います。今回の曲も“カッコイイ大人”を教えてもらった気分です。知った顔も若作りもしない、大人の精一杯のカッコよさ。ドラマの登場人物も負けないようにがんばります。」と話している。
[ 本帖最后由 陈言小语 于 2010-9-15 19:07 编辑 ] |
|