QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】【人生是美丽的】 他人即地狱 人间亦天堂

黄金长老

QQ
前言:《人生是美丽的》一剧已近尾声。作为家庭剧,除了延续以往韩国家庭剧对人生、人性的思考与演绎之外。该剧中引入了同性恋这一崭新而有争议的题材,很庆幸,因为编剧的丰富的人生阅历,豁达的心胸、睿智而独到的思想,和坚实的编剧功力,加之演员深厚的演绎功底,这一段恋情成为该剧最大的亮点。本文仅是以剧中景泰恋入手,探究该剧所要表现的深刻主题,也抒写一点自己对人生的感悟。不当之处,请读者不吝斧正。
  d0 Q5 v7 b; M3 |, K
) r! N% y3 `% R1 s3 n4 i[ 本帖最后由 宇你走过岁月 于 2010-10-20 22:18 编辑 ]

黄金长老

QQ
宇1-1.jpg 宇1-2.jpg
+ o* ?* u& c" Q
" z' V% g  m9 J: L  V1 y[ 本帖最后由 化妆舞会 于 2010-10-20 20:18 编辑 ]

黄金长老

QQ
宇2-1.jpg 宇2-2.jpg
5 Q2 P2 U# ]" q/ v# ^6 J
0 a3 N, j# H$ |% m, h5 Q) Y! I- }) \[ 本帖最后由 化妆舞会 于 2010-10-20 20:39 编辑 ]

黄金长老

QQ
宇3-1.jpg 宇3-2.jpg ; d! X7 H) \  n8 R

G9 o- t7 J7 z[ 本帖最后由 化妆舞会 于 2010-10-20 21:02 编辑 ]

黄金长老

QQ
宇4-1.jpg 宇4-2.jpg ( \3 j' [4 h' h- y
. H6 r' L8 h# V1 G( u1 r( i

黄金长老

QQ
注:- t( `$ G% |2 e' S( c& I
①他人即地狱:出自法国著名的存在主义哲学家萨特的哲理剧《禁闭》。通过该剧揭示出:人与人之间常会处于一种互相折磨、互相敌对的人际关系困境。寄希望于他人的谅解和拯救,只能是一种欺骗,结果只能是永陷地狱,永陷痛苦的深渊。人只有通过自我选择才能决定自我存在,只有通过自我选择才能获取自由。不管我们处于何种地狱般的环境之中,我想我们都有自由去打碎它。
/ y6 {& {7 a3 Z" m% v% [& M- U2 I- k' P2 [7 H  c, r
②生命中不可承受之轻:《不能承受的生命之轻》是米兰•昆德拉的才华得到集中体现的一部作品。此处取用本中所表达的:生命由于缺乏绝对的意义,变得没有依凭与支撑。借以表达剧中泰燮一时对人生的迷茫之感。
% @# J+ e! }2 q9 s5 w+ p! P' b8 }) X1 Y% D4 ]
③出柜:In the Closet(在衣柜里):这是一个比喻,指同性恋或双性恋者向家人、朋友、认识的人以及社会隐藏其性倾向。相对的,当同志向他人表明其同志身分时,称为(走出衣柜)(Come out of the closet),简称(出柜)。 5 y, H- t) U& r/ C% [9 ^

: d. t$ _9 @: f, {* K5 B④弘一法师:俗名李叔同,是“二十文章惊海内”的大师,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,在多个领域,开中华灿烂文化艺术之先河。也是一名纯粹的佛教大家。临死前留下四个字-----悲欣交集。弘一法师在临走的时候绝笔写下的四个字,他欣慰的是他解脱了,但他悲悯的是世人都被功名利禄所迷惑,不追求解脱,故写下“悲欣交集”。

社区元老

看了楼主的文感觉自己真得太狭隘了,当初不明白为什么泰燮在景修生日的时候还谈论生死的问题,悲剧得有些过了,原来只是很难过而已,景泰的爱情是不平凡的,所以牵手得更加困难也让人更加的感动,谢谢金编的坚持给我们看到了这么美好的同性之爱,也希望通过人生让更多的人理解同性之爱,只要是真心爱得人都应该有爱的权利。
无剧可看

黄金长老

QQ
原帖由 jeti_2000 于 2010-10-20 18:57 发表
4 A+ N; H# q9 ]9 t2 P- _8 N看了楼主的文感觉自己真得太狭隘了,当初不明白为什么泰燮在景修生日的时候还谈论生死的问题,悲剧得有些过了,原来只是很难过而已,景泰的爱情是不平凡的,所以牵手得更加困难也让人更加的感动,谢谢金编的坚持给我 ...

# Z1 r7 s- e% \7 t3 o2 Q+ Jjeti亲过谦了。其实我们都有这样的人生体验,当我们获得意想不到的幸福时,总觉得那幸福不真实,会稍纵即逝。从而产生一份悲伤。其实人生的幸福的确是短暂的。因而剧中泰燮的这份感叹,也就是一种患得患失的心情而已。呵呵……很高兴遇到喜欢此剧的亲:P

青铜长老

是这样吗 刚开始看 有点接受不了同性恋 不知道还要不要看下去

社区元老

呃,岁月亲的楼,一定要来捧场滴
8 N' z7 ]; I9 w, ?虽然木有看这剧啊
/ r, @, ]8 ~  R" s& G; V' z7 U3 [7 N不过貌似同性之间越来越被人理解了?

黄金长老

QQ
原帖由 四月樱花 于 2010-10-20 20:11 发表
3 ]" C: j: o1 l% o; ]  V" C5 a是这样吗 刚开始看 有点接受不了同性恋 不知道还要不要看下去
4 l& G; {. d8 k. C& V
樱花亲:我也才看不久。一般反应同性恋题材的影视作品,都比较压抑。更多的反应出这一特殊人群被压抑、被损害的处境。但此剧却以难得的宽容,给与了这一对同性恋人较为美好的结局。而且两位演员的表演极其到位,演绎得十分生动感人,还是不要错过哦。看上去很美;)

黄金长老

QQ
原帖由 红酒cheese 于 2010-10-20 20:42 发表 ; i# \* u' g0 `, u3 @) m
呃,岁月亲的楼,一定要来捧场滴: R6 G) ?+ a) E& U. u
虽然木有看这剧啊
' }1 k6 S  |# [$ B# |, ^9 l不过貌似同性之间越来越被人理解了?
6 U, k8 n4 L/ W+ w: F
红酒亲:呵呵……你可是我韩社的引路人了。说实在的,今天到韩文轩来发文,才猛然发现你在韩文轩开了楼。之前本来要看《成均馆绯闻》的,但在朋友的邀请下,先看了《人生是美丽的》。是家庭剧。我们中年人更爱看一点。因为之前小宇演了同性恋题材的话剧《美丽的星期天》,所以对此剧有了更多的感触,才在朋友的邀请下,写成了这一篇拙文。不知《成均馆绯闻》一剧如何。因为没看,所以,还没有发言权。今日粗略翻看了你的楼楼,似乎花了大的心思,想问问你:《成》剧如何?有空或许去看一看:P

青铜长老

难得看到人剧的剧评$ B) V. g3 l. [8 V! i8 @
我说韩社的人才怎么不出手呢?
( b) m1 x% W1 }终于等来一个
你娱乐了我  我一笑而过

社区元老

原帖由 四月樱花 于 2010-10-20 20:11 发表
$ m# g3 W! q" }" A' v( |9 q是这样吗 刚开始看 有点接受不了同性恋 不知道还要不要看下去
6 u+ s7 j7 j: u
你也许不会接受同性恋,但我相信你会接受景泰,因为金编把他们的感情写得很真很纯,纯到会有人认为他们的感情太完美,是非现实,特别到后半段两人更多的是亲人的感觉,有时像朋友,像兄弟,还会像父子(景修像宠孩子一样宠着泰燮)2 q5 R; Q- X' p. ]
景修,泰燮是幸运的,他们在短暂的人生中遇到了彼此,相知,相恋,一起克服了重重的困难最终相守,多数人的不认同也不可能让同性恋消失,不如试着去了解,其实他们的爱也是美好的,他们也应该有追求幸福的权利。. E1 u' I6 ^8 c5 ?) F; B9 x2 p. m
原帖由 宇你走过岁月 于 2010-10-20 20:53 发表 3 e$ U: l6 H. y2 ?
* x$ R6 X" A; u5 x
红酒亲:呵呵……你可是我韩社的引路人了。说实在的,今天到韩文轩来发文,才猛然发现你在韩文轩开了楼。之前本来要看《成均馆绯闻》的,但在朋友的邀请下,先看了《人生是美丽的》。是家庭剧。我们中年人更爱看一 ...
4 @4 G$ Z4 ?  j, W) {) \
成剧不错,我也在追,酒大的剧评我也有看,只是没有看全(我懒惰)+ O% u0 Z; u; P) [

8 h! S4 X- D& y[ 本帖最后由 jeti_2000 于 2010-10-20 21:20 编辑 ]
无剧可看

社区元老

原帖由 宇你走过岁月 于 20/10/2010 20:53 发表
, i" I% L+ N7 P/ w* ?" Z5 f9 K6 X3 p- {
红酒亲:呵呵……你可是我韩社的引路人了。说实在的,今天到韩文轩来发文,才猛然发现你在韩文轩开了楼。之前本来要看《成均馆绯闻》的,但在朋友的邀请下,先看了《人生是美丽的》。是家庭剧。我们中年人更爱看一 ...
4 x3 V# m1 q$ B  Y; n1 T4 H
岁月亲,我真是惭愧了,就我那摆不上台面的两下子,纯粹是一时冲动啊,别见笑才好
" ]2 R# j* g) v6 A1 ~% l我还是一直对同性恋题材不怎么感冒的,说起来,其实更想去看小宇的话剧,觉得小宇可阴柔亦可刚强的形象比较适合演这种题材2 H8 m8 \# [/ m1 ^; o( U
至于人生真美丽里面的,我说实话看了两集,确实不太对我胃口,就没看下去了,长篇剧还是喜欢以前的澡堂子之类的,还有金导的那种边搞笑边感情的模式觉得更容易接受
- c5 l- ^! W9 T9 B. m* u% a成剧么?刚开始不错,这几集又犯老毛病了,岁月不妨等两周剧集结束了,看看评价如何再做选择9 z& z1 r/ l4 p8 T& h$ J- h
: a7 J, L5 F/ H, w- j  X; t1 @) r