QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 《家门的荣光》和《宝石拌饭》观后感想

初级会员

最近,写东西的时候心情烦乱,突然想起好几年没大规模看韩剧了,不如找找有什么好看的韩国家庭剧,看看那些可爱的老头老太们或者古怪或者和善的样子,看看韩国的家长里短,看看男一女一的爱情故事,看看剧中小棒头们的古灵精怪。于是,我就找到了《家门的荣光》,然后因为家门里的李贤镇又选了《宝石拌饭》

其实,看《家门》的原因很简单,候选的几部剧集里头,《家门》的男一号朴施厚和女一号尹晶喜都比较顺眼。但是,家门真的是一部很吸引人的剧。老婆问我为什么这么喜欢,明知道韩剧里面的爱情故事都是童话,真实世界不可能发生的。我曾回答她说有三个理由:首先,因为俊男美女——里面朴时厚真的很帅《家门》几乎把朴时厚最帅的样子来回拍了好几遍,渲染到了极致,里面尹晶喜也是成熟知性温柔美丽汇集一身,完美到了难以复制,爱美之心人皆有之,看看帅哥和美女谈恋爱,婚后甜蜜蜜,怎么也是一件很惬意的事情。第二,因为韩剧的剧情,确实韩剧的故事向童话一样,都是编的,但是里面的人物都很纯,性格都有些极端(或者说脸谱化),好的就是好人,坏的也确实就是坏蛋,高级的坏蛋可以侵夺别人的公司企业,小混混也可以打劫放高利贷,但不会那么无耻。想想本山大叔的徒弟演的那些泼皮无赖,除了腻歪还是腻歪。第三,就是老戏骨们精湛的演技,我喜欢韩剧里的老奶奶老爷爷们,姜富子、李顺载、申久......可爱、可亲、有时候可气、可怜,不粗鲁、不闹心,韩剧有了他们才更加轻松愉人。

在看完《宝石拌饭》,我对为什么喜欢看韩剧又有了新的感想。开始我真没对《宝石》寄多大希望,朴时厚和尹晶喜太出众,把《宝石》里的男女主都比下去了,我是冲着李贤镇在《宝石》里演了宫珊瑚去的,不过剧情确渐渐吸引了我。剧里宫翡翠开始的生活真的是一片黑暗。四十多的母亲借了600万韩元(3万RMB)去做了隆胸手术,为了还钱把已经很破的房子租了两间出去,结果又打算借800万连同还钱剩的200万去找巫婆算命,负责开销的大姐宫翡翠手里还剩5000韩元过日子,而用以谋生的面条店也因为怕苦怕累不愿干。而只是一个酒店迎宾的父亲竟然在外面和女人生了一个小孩,以至于全体子女造反把父母赶出了家门。家庭开销和两个弟弟上学所需都压在宫翡翠的肩上,身体上疲惫,心灵上更是痛苦,但是就是这种情况下,男主和宫翡翠的一点点恋爱萌芽,给宫翡翠的生活带来了一缕阳光。

我当时就在想,是不是生活就是99%的烦恼+1%的愉悦呢?是不是就是这一点点的甜蜜给了她勇气和希望,才让她撑了下去呢?是不是所有的人都会向往这一点点的甜蜜呢?然后,宫翡翠奶奶的恋情告诉我,是的,即便行将就木对生活没有很多要求的老人同样会向往生活中那一点点的光芒。宫翡翠的奶奶是《家门》里演尹晶喜家的女佣奶奶的那个老太演的。这里她不再和蔼,变成了一个脾气古怪的贫穷家族的奶奶。节俭到有些吝啬,甚至都不爱吃肉只吃青菜。这样的老太太按理说,混吃等死就算了,但是在剧里竟然邂逅了一段古稀之年的爱情,一位同样七十多的老头喜欢上了她!而老太太竟然羞涩的接受了。这给我很大的启发,每个人都一样。不仅这个老太如是,《家门》中的朴时厚和尹晶喜复如是。朴时厚被父母逼迫违心变成了一个没有感情的冷血商人,尹晶喜因为车祸中恋人为掩护自己死去,自责而封闭了心灵。如果没有相遇,可能他们都会麻木不仁的为别人活着,失去对生活的乐趣与向往。为了对心灵中那点光明的向往,朴时厚和尹晶喜才能够冲破重重阻碍,最终走道了一起。

为什么喜欢看韩剧的原因可能也是这样吧。韩剧满足了我心里对美好的向往,不管是俊男美女,还是精彩剧情,活着其他,其实都是满足了人们心灵的一点点寄托。它让我们暂时脱离现实的诸般烦恼,让心灵在纯净美好中休憩,让人在看过之后振奋精神,再次充满爱的能量为了现实继续努力奋斗。不会因为没有一点点心灵放松的时间,而疲惫不堪,甚至失去生活的乐趣和勇气。所以我觉得韩剧能预防抑郁症的。

青铜长老

回复 1# wubinxxx 的帖子

我也很喜歡"家門",它是一部很耐看的劇,明明都是生活瑣事,
但裡面的人物都很可愛,也教我們許多做人處事的道理;
另,裡面李賢鎮的角色也很喜歡...請問"寶石"裡他的戲分也是打醬油嗎?

白金长老

为家门顶下...
家门的魅力在于,不单是主角..而是每个人物的个性魅力都刻画得很好...
每个角色身上都有让人启发的故事.....
宝石没看,不发表评论...

黄金长老

家门是经典中的经典 每个人物都刻画的到位深刻。尤其江丹恋更是最心水的
宝石只看了开头几集,感觉任BJ没有了以前的水准。至于男女主与江丹相差太远。

白金长老

家門在我來說暫時還沒有劇可超越它,只因編,導,演都是超水準的演出.
至於寶石就沒看完,總是覺得劇情同主演不合我意的,看著男女主角亦不合襯,看李太坤天可怜見時真是和晶喜相配,所以看著她和另外的女主角在一起總是有差距,但看晶喜和另一些男主角在一起又很和諧.
有了他的存在你的生命多了条雨后的彩虹你的生活有了满目的苍翠~~~~~~

青铜长老

两部都看了,男女主的爱情相对更喜欢翡翠和英国,那种默默关注慢慢升温日久见心更令我感动。家门里江丹恋有动人之处但有些不慎靠谱,尤其女主扇出的三个耳光不能认同。
演员的演技更欣赏李太坤,他的魅力在于让我记住的是角色而不是演员。相对朴时厚是以迷死人的笑容打天下的,为了这笑容看了他的所有剧,稍有遗憾记住的都是朴时厚的笑容而不是某一个角色。

支柱会员

回复 6# cowchu 的帖子

我和亲的看法相同。一开始我也很喜欢朴施厚,但是他的角色太雷同,毫无区别,有些视觉疲劳。他不是演绎角色而是表现自我,有点“现”的嫌疑。厚迷不要擂我。当然这也是韩剧韩流明星的通病。

初级会员

回复 2# 守朱待煥 的帖子

李贤镇在宝石拌饭前半部里头戏份比较多,是家族的长子(有两个姐姐),还有和他结婚的女生长的也很可爱。
很多亲觉得宝石拌饭看不下去,其实主要是那对父母太过让人难以接受,
不过后半部就会好转的。

初级会员

回复 7# 2009至爱一生 的帖子

我也有些同感,家门的成功很大程度上有赖于朴时厚流泪和各种笑容,当然还有非常般配的尹晶喜,再就是各种甜蜜苦涩的情节,如果换个不太讨好的男生去演,很可能不会像现在这样那么让人喜欢。
朴时厚的角色雷同,我觉得对时厚迷们可能是一件好事,这样可以让人多看到他帅帅的样子,如果演出其他类型的角色,不见得会那么成功。

青铜长老

回复 7# 2009至爱一生 的帖子

握手,我不喜欢韩剧里夸张的演法,看多了确实视觉疲劳。还是像英国翡翠那种不动声色的演绎爱情更能打动我。

白金长老

我看了家门,真的很好看,而且看了好几遍,但是宝石拌饭我就看不下去,看了几集就放弃了。真想不到楼主竟然是男的,我老公从来不看韩剧,他看的就是F1赛车和金庸小说。我无语了,还说韩剧婆婆妈妈的。不过他倒是不反对我看。

初级会员

回复 13# 韩剧老婆婆 的帖子

呵呵,我老婆倒是理解我看韩剧,不过同样不觉得是很值得显摆的事,觉得韩剧就是五十岁以上的老大妈们才喜欢的。
我是无所谓,人各有志嘛

青铜长老

非常有同感.二部电视剧都看过.其中[家门]已看过三遍.编导好.演员演得好.好看.[宝石拌饭]只看一遍.因为我认为任大编剧的每一部电视剧的结尾不理想太急促.老觉得没有完.虽然以前她一直是写长剧的也是如此.如人鱼小姐.阿岘洞夫人.结尾都很草率.最好看还是家门呵.

1万

1万

社区元老

當初家門看一集時就棄劇因為太沈悶了但很多人推薦就又把他翻出來看看了以後中了劇毒江石跟丹雅演的真是太棒了一直讓我回味無窮至今都還會再看
寶石也看但讓我有一點失望劇情起伏不大可惜了那些演員

白金长老

家门没看,就看了宝石。。

对于家庭剧来说,宝石也算是好看的一部,每个家庭成员各有特色。。很喜欢大姐的爱情。。
这部剧让我认识了李太坤。虽然结局有点奇怪,不过还是挺轻松的看完了。