QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【综合】【转帖】日韩之争

3万

2万

10万

★超级版主★

by   飞雪逐痕

最近频繁的流窜于各个论坛,发现了一个明显的非自然现象
很多喜欢日剧的人,不喜欢韩剧。很多喜欢韩剧的人,不喜欢日剧。
少部分极端分子有的是我爱日剧,韩剧闪一边,有的是我挺韩剧,日剧踩下去。
日剧韩剧逐渐泾渭分明,乃至水火不容。
当然也是有很多象我们这样广泛培养,重点选拔的。
日剧韩剧各有千秋,相得益彰。

首先谈谈我眼中的日韩剧的区别吧。

先从外景开始

一提日剧,首先我会想到高耸的大楼,拥挤的人潮,喧闹的环境,镜头里展现的是繁华的快速流动的世界。
看看韩剧,首先我会想到漫山的白雪,海边的夕阳,成荫的绿树,画面里存放的是平静的缓慢沉淀的时间。

如果你是个激进派的分子多半会被日剧的节奏所带动。
如果你属于婉约派的家伙多半会被韩剧的基调所感染。

当然,日本的房间太小,楼房太高,看多了憋屈,呵呵,还是韩剧的天空辽阔。
所以第一轮,外景篇,韩国胜。

再从进度上讲

日剧,发现问题,解决问题,10集搞定
韩剧,没有问题,创造问题,20集没完

如果你爱吃速成的蛋炒饭,选择日剧。
如果你喜欢慢炖的牛肉汤,去看韩剧。

当然,韩剧的静止太长,眼泪太多,看多了郁闷,哈哈,还是日剧的干脆利落。

所以第二轮,进度篇,日本胜。

然后是选材

日剧,标新立异,追求独到的视角,努力传达一些励志的,团结的精神。
韩剧,脚踏实地,保持平稳的理念,希望突现一种真挚的,细腻的感情。

如果你欣赏朝气蓬勃的故事,日剧对你的胃口。
如果你喜欢悱恻缠绵的童话,韩剧中你的下怀。

可是,有的日剧太另类了,语言举止是夸张的,思维方式是奇异的,结果道理我是没看明白,有些曲高和寡了。感情也没体会深刻,有些单调生硬了
同样,有的韩剧太煽情了,用生命的终结成全爱情的永恒,让孤单的身影保寸思念的完整。生死相随的爱情没有什么震撼,只有觉得颓废。天人两隔的结局没什么惨痛,只觉得多余。

选材都有偏激之处,但是韩剧的更接近生活,分数偏高一些。

还有模式

日剧的模式是a喜欢b,b暗恋c,c对d一往情深的,d又不知道看中哪家的葱了,大家的感情上有纠葛,加上事业上有困扰。然后就剪不断,理还乱。一个个欲说还休,一群群摇摆不定,绕来绕去,绕到最后一集可算是告白,表态了。真的是一个乱字了得。

韩剧的模式是a是好女人,b是坏女人,可能还有好男人c和坏男人d,当然还有一对负责耍宝的一对恋人ef。坏人费尽心机打击好人,好人千辛万苦功成名就,然后恶有恶报,善有善报。坏人是假恶丑的,好人是高大全的,人性两极分化。
如果人物个性复杂,没有好人坏人的斗争,那么可能会有人死于绝症。

模式都有俗套之处,但是日剧的更为灵活多变,分数略高一些。

看看演员
日本的演员张的都比较个性,擅长耍酷
韩国的演员张的都比较亲切,容易讨巧。

各有魅力,打成平手。

说了这么多,好象也没说明白。
其实不难看出,我就是棵墙头草,哪里需要哪里倒呀。

[ Last edited by lalanono on 2005-5-31 at 09:08 AM ]

初级会员

我都喜歡看
特色不同各有千秋
不過韓劇是比日劇浪漫多了
但是劇情有時實在是令人無法接受

黄金长老

QQ
韩剧和日剧分别体现了他们不同的国情和节奏 所以我想分别喜欢日剧或韩剧的两群人 应该是在性格上也截然不同的两类人!!
......愿得一心人,白头不相离......                                   ......徐珠贤&郑容和   要么融骨,要么化刺......

青铜长老

以前是日剧迷,现在是韩剧迷!
我看电视剧首先看演员,然后看剧情。
除非剧情真的很吸引人,演员又不讨厌的话,也会看下去。
日剧的女演员有些我还挺喜欢的,但现在当红的男演员我实在接受不了,大多都很中性,没有男子气概。
韩剧就不同,除女演员高挑美丽、俏皮可爱外,男演员大多都高大帅气,英俊潇洒,让人赏心悦目!

社区元老

我是日剧迷变节过来的,其实日剧题材会比较大胆一些,韩国连个姐弟恋都会引起口水战~但是相对于那些一辈子都不会经历的夸张剧情,我更喜欢细腻的情感~看日剧是看剧情,看韩剧有更多是看演员的表演~没有说谁更好一点~只是我比较喜欢韩剧,韩剧更符合我的审美标准和价值观
偶的围脖^^ 그래도 와라...내일도...모레도

支柱会员

日剧,发现问题,解决问题,10集搞定
韩剧,没有问题,创造问题,20集没完

这句强烈共鸣,韩剧太拖拉,但是很唯美,我是韩日剧都喜欢
日剧:木村的剧集全都看过。
韩剧:东健,裴永俊的剧集全都看过。
我是因为韩剧来到社区后才大量的接触日剧的,发现:日剧,发现问题,解决问题,10集搞定
韩剧,没有问题,创造问题,20集没完,这也是我倒戈的原因,韩剧实在太拖拉,而且最重要:剧中总是善无善报,恶无恶报,美丽善良的主角们还总是不得好死,让我厌倦了!
匿名  发表于 2004-6-22 17:28
有些日劇真的是別人拍不來的
像"漂流教室"真的很發人深省(超級推薦,非看不可)

故事的主要舞台雖是在未來的世界但感覺卻非常真實
"環保"及"把握現在並珍惜你所擁有的一切"是這齣戲想要傳達出來的主題
戲中很多對白直接撞擊我的心
是一齣讓你看完之後會深思反省的好戲
所以希望介紹更多人看(我買了這部片只為借給更多朋友看)
如果你有子女的話最好也讓他們一起看
因為我相信愈多人看這齣戲愈能改善這個被我們破壞的愈來愈糟糕的環境
如果每個人都能改變一點點的話
由小而大甚至於可以改變我們及我們的子孫的未來

其實我從小就是個電視迷
台劇,港劇,美國影集及日劇我都熱衷過
日劇我也看了十幾年
所以看到後來便會了解日劇的一些模式而失去新鮮感
但是這齣戲真的給我很不一樣的感動
雖然戲裏的演員都是俊男美女
但是我並不迷戀其中的任何一個演員
吸引我的是它本身的劇情

看了這部戲 除了警惕自己對生活中的資源更加愛惜外
還告訴我們一件重要的事 - 要”把握現在”
就像劇中的男女主角因為之前沒有”把握當下”而錯失了交往的機會
就像劇中的學生在和親愛的家人”天人永隔”後才後悔之前有許多話還沒對家人說出口
只好在未來的世界 對著天空大喊家人的名子 (看到這幕我難過的又哭了 *~*)

就像﹒﹒﹒﹒﹒台灣緯來網站上的劇情介紹:
不論是道歉、感謝、示愛,就趁現在!
因為我們無法得知明天將會發生什麼事!

還有這個故事的結局安排的很好---是 沒有 ”一定的結局” 的結局
因為故事裏的每一個人的命運都操控在現實生活中的我們每個人的手裏
他們的生死存亡由我們決定
我們的一舉一動都會改變他們的未來
如果我們能儘力保護這個世界唯一的地球
如果我們能 不污染水源 不濫伐樹林 不製造化學等核廢料
甚至小至於我們每個人日常生活中舉手之勞做的回收環保工作都能改變整個世界

這實在是不能不看的一齣戲
可惜我文筆不好無法寫出它的精華
希望各位有時間的話一定要看並且推薦給更多人看
謝謝:P

青铜长老

QQ
我都很喜欢

但是日剧的单元形式很不错

一集一个小故事结合在一起形成一个总体

少看一集也无所谓

喜欢这一点

支柱会员

以前蛮喜欢日剧,现在对新一代的日剧明星实在是喜欢不起来,男演员的确很中性化,看了就难受、别扭,而女演员方面,少了像松隆子、中山美穗这样气质和美貌的演员。还有剧情,场景方面更是单一,唉,对日剧兴趣已日渐消失。。。
韩剧有些剧情虽然有些拖泥带水,但减不了观众对它的喜欢,还有值得一提的是音乐,哇,差不多每部戏都有些好歌好曲出来,大饱耳福了。。。还有,还有,它的外景拍得好美,赏心悦目。。。

[ Last edited by star8888 on 2004-6-22 at 10:02 PM ]
匿名  发表于 2004-6-22 22:44
Originally posted by 赤名莉香 at 2004-6-22 09:33 PM:
看了你的评述,看来我要去看看这部《漂流教室》了!!!!!
谢谢推荐!好的剧集就是要与大家一起分享的!!!呵呵!!!!!:P

不客氣啊:P
希望你看完後也能和大家分享你的心得

-----

轉貼一篇在緯來日本台”漂流教室討論區”的網友發表的好文章與大家分享

活在當下 by 宣融

重看了漂流教室的第一集,我終於明白為何在第一集引發不了我想寫心得的原因了,
因為第一集的內容就是平常的日子,每個人都覺得自己的生活不夠完美,不夠充實,
面對親人朋友時,總是板著面孔說著違心的話,總覺得還有很多機會可以說『我愛你』,
因此不用急在一時,也不用顧慮對方的感受。

因此第一次看的時候,我沒多大的共鳴所以不專心,
但是,重看了之後,我就替他們感到緊張與可惜,
因為三崎離開時只看到爸爸的背影;
高松沒有對小薰說『我喜歡妳』;
而已經看過最後一集的我,知道那就是他們離開前最後的記憶,是那樣的充滿遺憾,
我在想,我也把很多事情視為理所當然,認為總是有機會說感謝的,
『死無定期』這樣的種子很難在年輕的心中發芽成長,
因此『活在當下』對不把死當一回事的我們也只是口號而已。

仔細想想,我們的生活還真是充滿口號,像若原老師說:
『老師是在緊要關頭捨命保護學生的人。』
但是,一旦面臨困境,若原老師卻是最先捨棄這個理想的人,
如何真正地認清自己的能力,設定能達成的目標是很重要的,光是唱高調是沒有用的。
我現在認為老師該盡的職責是培養出一群有國際觀、會思考、能體貼人的現代國民,
在日常生活中培養學生和他人和諧相處、互相合作的態度。
透過一些班級事務的推動,我想可以達成這樣的目標。

像最近剛剛完成的教室佈置,就是我們全班分工合作一起完成的,
下課的時候看到有學生指著牛牛三兄弟,驕傲地說,
『這是我畫的,很美吧?!』另一個學生說,『是我幫你把白邊剪掉的,我剪得也很好。』
之後就看到他們笑成一團,那樣的感覺好好喔!^_^

昨天選班際籃球隊的成員,下場比賽的人熱力四射的打著球,
而剩下的同學就被我委派擔任裁判,他們也很努力地替比賽的同學加油,
並以能使班上獲得榮譽這樣的標準挑選出班上球員,沒有徇私,
我真的很佩服,我也很高興,因為一個班的班風就是這樣慢慢形成的。

因此要使口號落實唯一的辦法就是對境,『歷事練心』,
在境界中磨練自己軟弱的意志,使之堅強,
我想要『活在當下』,就要在日常生活中練習,一個時間只做一件事,
不要貪心地想一口氣把很多事同時完成;也要勇敢地接受挑戰,
『既會遇已,莫覺如擔,應持為莊嚴。』透過不斷地練習,才能自在地活在當下,
而不是沉緬過去或是幻想未來,這樣,我就能成為我希望的樣子。

青铜长老

我是激进派的,超喜欢韩剧,极度讨厌日剧,说真的,日剧没有一部是让我从头看到尾的,那些日本的星们我也是偶然听到点名字,你要我认人,我恐怕一个也认不准~~~ 包括那什么木村的,呵呵,其实说来我看过的日剧好象就是《东京爱情故事》,可是就这一部被誉为经典的片子我都没看完过,更别说有什么印象了。所以我是属于激进派,强烈挺韩剧的!!!!!!!!!!!对了,我朋友在旁边也让我帮她吼一句,挺韩剧,日剧就一旁凉快去吧!!!!!!!!!!

白金长老

作者分析的很中肯很有说服力哦,看来果真是墙头草,看了不少韩剧和日剧。
对日剧的关注比较少是因为最近好像没有什么很出彩的剧集。倒是韩剧一部接一部不管是宣传制作还是内容都还不错。
不过最近对韩剧有些审美疲劳了,生命中除了爱情还应该有很多其他的东西吧。如果像作者说得日剧多以励志为主,到是不错的选择,很久没看这种类型的戏了。

初级会员

以前都在做好孩子,也没时间去看电视,(家人总一种种理由阻止偶看)不过私下里看了很多日本的小说(狂爱!特别是一些推理小说、魔幻小说、当然还少不了漫画),所以在能自己做主以后恶补了很多日剧,与以往的韩剧相比日剧在编剧、取材上丰富的多,所以也哈过一阵子日,但近几年日剧在走下坡路,而韩剧也渐渐改以往的拖沓,终于能在20集以内把故事叙述完(超过20集,偶就没有耐性啦),对韩剧已日渐改观,加之近几年小日本越来越嚣张,抵制日货当然也就抵制了日剧,虽说娱乐无国界,但偶还是没有办法不带着有色眼镜去看待日本~~
BT的日本右翼,BT的小泉~~
JUDY

青铜长老

我是只要是好剧就支持!!从节奏来说,我更喜欢日剧,觉得很紧凑,10集就OK,韩剧有的时候感觉是故意记流水账,觉得应该结束的时候就会搞点名堂出来,不过好看的剧搞点名堂出来我不介意啦。韩剧还有一点美中不足的是,有时候明明是理所当然的事它偏偏要弄成不知道,让人觉得怪怪的,觉得编剧不够严谨。比如说最近《WL》里头,明明彩英跟承垣一直在一起那么久,当时承垣他老爸大寿的时候也在场,日真去宴场闹又不是不知道,后来承垣跟世真结婚的事也是,可承垣的大嫂却说不知道他们俩为什么分手,这不是莫名其妙吗??谁看见有小孩了还那么死缠烂打啊!尤其是韩国人的观念。嗬嗬,不过偶尔这样也无伤大雅,总体上行也就行了:)不过,有时候我还是满叫汁的:)

初级会员

对于日剧和韩剧来说各有千秋,不能一味的全部否定任何一边,虽说日剧正在经历着艰难时期但我仍然对它报有期望。日剧呈经半我走过青葱岁月在我的记忆中永远有他的存在无论是制作画面,都是一个完美的杰作故事情节也很宽泛不象韩剧比较的局限与爱情的主题。韩剧这几节的也有自已的特色情节比较生活细腻让人直得回味是一杯洊香的美酒跟生活很贴切,附合中国人的欣赏口味。