QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《大长今》中有“满汉全席”?

白金长老

今天看了《大长今2》中,居然看到崔尚宫要煮“满汉全席”招待明朝使臣。注意!—还是“明朝使臣”,不知是台湾翻译配音错误,还是原剧就如此,这种常识性错误太不应该了。。。
明朝时,满族还只是化外边境游牧民族,叫女真(《大长今》中也曾提到女真)深受明王朝的欺凌和压榨——颁布《对明七大恨》“萨尔浒”大战后,才称“建州女真”———建都盛京(沈阳)开国“后金”后才完善“八旗”,也才开始称“旗人”——直到世祖入关后,将原“后金”发祥地称“满洲”后,才有了满人之称,那时明王朝也已败亡。
当时还“茹毛饮血”的女真岂可能与当时的汉族明朝相提并论,更无可能有何饮食上的讲究吧?
“满汉全席”一词应该是满清后期腐败以后才有的讲究吧?
谁的寂寞/衣我华裳/谁的华裳/盖住我伤痕累累的肩膀/谁的明月/照我黑色的松岗/谁的孤独/挫痛山间呼啸的沧江/那是谁家寂寞小孩/头插茱萸/夜夜夜夜/纵情歌唱/如此辽阔/如此苍凉

社区元老

在日文的大長今網站上也是介紹滿漢全席:

【満漢全席】中国・清時代の官僚界に始まった宴会形式。
漢族の料理と満族の料理を合わせ、三日間、四回の食事で賞味する

滿漢全席是清朝康熙皇帝為了實現滿漢一家的理想
所以藉著滿族跟漢族的料理融合在一起,才會有滿漢全席的存在
滿漢全席是一個有著108道豪華料理的超豪華宴席
是要吃三天至五天才能吃完的宴席,所以在明朝有滿漢全席是不可能的事情
如果不是翻譯錯誤的話,就是他們編劇歷史考據不實在!
匿名  发表于 2004-6-26 11:50
呵呵,不要当正史来看啦,戏说而已。难道还想从电视剧里了解真正的历史。

高级会员

QQ
这个大长今不是讲的就是历史吗?!再加上这种历史性的白痴问题一般只有在台湾和香港会出现.只要是国内的历史正剧一般都不会出现这种常识性的错误.这个不得不承认
[img]http://homepage13.seed.net.tw/web@5/yfl1024/teacher/1-8.gif [/img] [img] http://blog.empas.com/rnadms/2004086_170x140.gif[/img]

初级会员

唉~百密一疏啊!不是原来要拿白菜做泡菜后来发现当时还没有拿白菜做泡菜的,看来还是遵循历史的,不过满汉全席就太说不过去了

社区元老

人生像美食 浓淡起伏各有味

我当时也纳闷呢~

黄金长老

这种低级错误好像不该犯……

初级会员

当时我就愣住了,很明显的错误.

白金长老

楼主已弄到第2部,羡慕死我了,我想都快想疯了。

社区元老

戏剧没有办法那么考究……好看就好了~
偶的围脖^^ 그래도 와라...내일도...모레도

初级会员

而且片子里端出来的那一小桌也叫满汉全席  那真是太小看满汉全席了吧
匿名  发表于 2004-6-26 17:46
對丫~
對丫~
我也覺得很奇怪~

白金长老

Originally posted by mooncat at 2004-6-26 16:12:
楼主已弄到第2部,羡慕死我了,我想都快想疯了。

系到社区里下的啊,傲皇提供滴~~真感谢他呀!
近来这戏好热喔,轻易还连不上,偶现在在下25了,哈哈~~~
谁的寂寞/衣我华裳/谁的华裳/盖住我伤痕累累的肩膀/谁的明月/照我黑色的松岗/谁的孤独/挫痛山间呼啸的沧江/那是谁家寂寞小孩/头插茱萸/夜夜夜夜/纵情歌唱/如此辽阔/如此苍凉

初级会员

明显的翻譯錯誤
渴望成为美丽的女人

初级会员

楼主说的没错,满汉全席一词的确来子于清代,而不是明代。据《大清会典》和《光禄寺则例》等史料记载,满席和汉席是接待不同对象的宫廷宴,而从未有过将满汉两席合一的规定。满汉全席是清代地方官府为到地方巡视的六司百官而举办的一种豪华的官场筵席,而不是清代皇帝筵席满汉大臣的宫廷宴;它出自地方官府专设的大厨房,而不是清代宫廷的御膳房;它借用了清宫满席和汉席的字样,集宫廷满席和汉席的精华于一席,在菜点品种和筵席规模上,比宫廷的满席和汉席更加繁多和宏大,从而成为清代的一种最为豪华的宴席。
满汉全席自清乾隆年间食始于江南,至今已逾两百年。两百多年来,各地满汉全席既具有鲜明的清代烹调特色,又富于浓郁的地方特色,除了宴席程序和主菜(烧猪烧鸭)基本一致外,菜点的品种与品数均不尽相同。菜点多者一百八十二种,少则只有六十四种,而且大多汇入了地方名菜,如广东的满汉全席汇入了蚝油鲜菰、风肝螺片、鼎湖上素、清汤雪岭、蚝油扎蹄等粤菜;香港则汇入了鹧鸪、沙律龙虾、闽江银丝,东方之珠等港澳名菜;山西汇入了平津牛肉等。