QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】一个人的万舸争流 ------- 我的《爱上女主播》情怀(纪念AAE诞生四周年)

白金长老

一个人的万舸争流 ------- 我的《爱上女主播》情怀3 Y( H2 h" h# ~3 H3 c4 o
' I/ ^0 x8 g! t% b. ?6 y/ e
一.  引子6 P# [% r) x: B* d5 B
     很早就想写一点关于AAE的东西, 但是总是找不到一个很好的切入点。今天的提笔源于最近朋友发生的一些事情,所以有感而发的想为自己三年以来的AAE情怀做一个小结。我曾经说过, 尽管AAE是一个纠缠于四人之间的爱情故事, 但是我的注意力始终没有过多集中于爱情,所以我只想写一些个人的AAE的感想。
$ U4 _# w" ?% f  u  W% L, L" I
2 u1 N5 d) g# r! `二.  读懂宽容的男人4 v; w7 w% N  q3 D0 E
     AAE于我而言的特殊意义在于, 享哲这个读懂宽容的男人在我为成长之痛烦恼不已的时候出现,从他身上领会到的一些东西对我产生了很大的影响。
5 m6 O1 _+ W& Z0 {, c# O, t) _3 U( m6 b5 g2 U9 W( s1 A) d, i; U
     对亲人, 从最初对父母各自爱情观的不理解不接受到最后的微笑面对;  对朋友, 明明是情敌却依然欣赏, 对单恋自己的永希也依旧坦然面对; 对恋人, 宽容的特质更是发挥到了极至,一句”我会永远等你”包含了多少爱怜和无奈。 在这短短20集的电视剧里,享哲留给我的最大触动就是这贯穿始终的宽容。也许善美的出现功不可没,但是我更愿意相信这是享哲自身的一种无法泯灭的特质。宽容的同义词有很多, 平和,气定神闲,波澜不惊等等,这些都可以用来形容我所理解的享哲,一个心胸似海宽的男人,一个时时可以为所爱的人挣扎在付出与放弃之间的男人。6 O. I$ [5 d8 R% ?# K
# u( z$ T3 s, m. }# c) e: I
三.  这就是享哲的选择
3 h  f) s! z5 d. i     大概从年初重温AAE开始, 我就对享哲的定力和选择力很有思考的兴趣。在社区里也看过几位朋友说享哲的定力, 主要的原因大概归结为他是正人君子和他对善美的爱太深。至于选择力,我心目中的享哲面对如此问题时的回答应该是”这就是我的选择”。  h# f$ X5 a6 h  s/ m
$ A) ~) j1 H3 s3 R/ a3 B$ `4 G
     还记得贤达悄悄问享哲, 到底喜欢善美哪里?享哲俏皮的表情和那句”不配吗?”把他的真挚表露无疑。选择时是需要大智慧和勇气的。智慧有很多种,比如聪明,比如豁达,比如心胸宽广。享哲就是这样一个有智慧的人, 知道自己想要的是什么, 知道该如何去默默守护而非强行争取。我不想把他说得太精明, 但是他选择善美一方面确实是出于真爱, 我所理解的另一方面是他已经很清楚的知道自己要的是什么。他不需要一个能看穿他的内心的人,永希对他的往事过于了解,迎美又过于算计,善美刚好胸无城府,选择善美当然会更加轻松(虽然由于另一对他爱的也很累), 但是我保证, 他以后的生活一定是惬意的,因为他找到了适合自己的爱人。) N$ c1 ]9 {# e# J8 n: R5 K
3 I# c! k: y) U5 b# N, F) L" d* w
    至于那十字路口的小小冲动,我想这更多的出自直觉吧。伦敦十字路口的相遇是缘分, 汉城十字路口的世纪之吻就彻底打破了享哲一贯的理性和矜持。他自己还在反复的衡量斗争中,事情的结果已经自然呈现。其实,和他的第一反应和直觉是一样的,事后的享哲应该是长长的松了一口气吧,原以为一定是为对方好的思量其实是重压, 不要也罢。
. g. c# F( v# L4 H. I3 w# O5 c7 a, ~; q7 ]7 @& f8 D5 i% z; e
四.  关于张东健
+ U0 d7 G6 G+ ~# F     韩流在中国刚开始的时候就听说过东健的大名,只是自己的注意力一直无暇照顾到那个半岛上的男人, 直到一部AAE让我彻底对他死心塌地。他的粉丝有很多, 所以关于他的心情笔记也不少, 大家经历不同, 但是每一篇都是真诚的。! F* x" _- I, w8 Q
7 y" m* Z( |" b: u7 Z! y  m2 C3 `
     我想在这里谈到他, 不仅仅因为享哲是他创造出来的, 主要是因为我最近正在看克林顿的传记My Life,由此我就在思考喜欢和欣赏的区别。对东健是喜欢, 所以会关注他的每条新闻, 关心着他的进步和新作,是一种稍微缺乏理性的感情。至于克林顿, 他的道德行为令我不耻, 他的国家政策我未必赞同,但是我真的很欣赏他, 也认为他是美国历史上很有能力和个人魅力的一位总统。甚至从他的人生历程来看, 他也是一个很有智慧的人。 5 |+ e$ B0 c; l
     我知道把他们两个人放在一起说很不恰当, 但是就是如此的对比让我对东健的感觉更加清晰明朗化。如今的他已经越发的大气, 也让他的众多支持者紧随着他前进的脚步而感到踏实放心。其它的话不想说的太多, 只希望他能找到自己的真爱, 幸福的生活。0 v: @: ]3 H0 u3 c3 `3 O( F3 n! _

3 _7 v) a( ^. Q# l0 @5 y! n五.  后记; w3 `6 a+ w; q  H5 V  f
     朋友已经决定今年下半年结婚了, 但是就是最近却传出了分手的消息, 这件事促使我思考人们到底该如何做重大选择,爱情真的如此不堪一击吗?当然也是促使我写此文的主要原因。享哲是一个有戏剧色彩的人物, 编剧也许在他身上寄托了自己的好男人的标准:英俊,多金, 深情,专一再加上宽容等等。但是我们都是凡夫俗子, 七情六欲在所难免, 现实生活的种种也会影响着我们。所以我从来不把享哲神话,只是把心胸宽广作为了对自己的一个要求和对异性最看重的一种特质,把对享哲的喜爱渐渐的转移到了东健身上。
# a( X! c& U- l, |" I
* f$ h  c4 q- v# g0 G, Q6 s     AAE诞生的四年来, 有太多的支持者写过自己的感想, 切入点有很多, 比如善美的成长, 比如享哲对善美的爱, 又比如佑振和迎美之间令人感叹的纠缠。我所读过的文章都是充满感情的,也由此见证了AAE在韩剧迷心目中的经典性。
2 s4 l" l9 E9 w# x     自认为不算是一个死忠的AAE迷, 比如说番外篇我从来不看(我害怕想象两人结婚以后面对柴米油盐的情景), 我也不会去花心思研究很细小的情节,最糟糕的是我对里面的爱情故事感触不大(我最感动的爱情故事其实是简爱),但是对AAE的情怀真的难以消失。一直以来心目中经典的电视剧有三部:AAE,东京爱情故事和很早的日本电视剧《阿香》(可能年纪小一些的朋友已经没有印象了),但是AAE永远是我心目中电视剧里的No.1。& [5 Q/ G, \1 W( _8 s' e
# A) c: w% U; X8 Z+ ?  f. \
     文章的题目定为一个人的万舸争流是因为,此文是我非常个人和主观化的感想, 所以有一点独孤求败的味道,另一方面, AAE里我把大部分注意力放在了享哲一个人身上, 感觉他的经历很有点万舸争流的气魄,眼看人生之路要越走越窄的时候又豁然开朗,当然是因为他遇到了善美。人生也许就是这么一个人万舸争流不分船头船尾的走过的。
+ K0 E3 Q' }9 U! X! n3 c9 O. G( w' U9 {8 U* E) m, k
谨以此文纪念AAE诞生四周年和我的AAE三周年, 希望与所有喜欢AAE的朋友共享。2 N; R! _% o3 O/ o7 c

7 A1 u3 t+ _" p! h  J; _7 |8 V[ Last edited by flora9803 on 2004-6-29 at 05:04 AM ]

社区元老

姐姐的帖我是一定要回的。很高兴看到有那么多人理解享哲这个角色,他虽然完美却不缺乏个性,这是让我对他死心塌地的原因,韩剧中完美的角色真的是不少,但是你问我他是一个什么样的人,我可以回答的,大概只是完美,但享哲不是这样的,我可以一口气说出一大堆,他成熟、宽容、专一、有时候傻气、也很浪漫,最重要是能给一个女人安全感~记得以前有一对认识的夫妻离婚,父母打算去劝,后来女的说,因为男的让她很没安全感~于是大家都无话可说,对于一个女人,安全感实在是太重要了。如果要选择伴侣,他可以没有享哲那么帅,可是绝对不能缺少安全感~这是我的感觉,因为享哲我也清楚了自己要什么。很多人说其实爱上女主播在艺术上是不成功的,因为本来是两个男主角,大部分人都把注意力集中在享哲身上,我无法反驳什么,但是享哲绝对是成功的~因为他完美而不乏真实感,说句实话看完这个再看东健其他的电视剧,你会发现每一个角色在诠释上都还有不同程度的缺点,但是到了享哲,我只能是赞美而已,因为他实在是太棒了~在为享哲欢呼的同时先亲亲我们的东健哥哥~只有他,经历了多年的他,演出这种略带沧桑的角色才会如此动人~如果没有他,尹享哲就不会有这么真实的存在感!
偶的围脖^^ 그래도 와라...내일도...모레도

匿名  发表于 2004-6-29 12:09

请楼主把这篇文章发表到网易爱在妍东

请说明是原创, 不是转贴.

我们需要你的帮助.

白金长老

Originally posted by vvldl at 2004-6-29 07:44 AM:
$ \- b- _! H) ]7 \. D姐姐的帖我是一定要回的。很高兴看到有那么多人理解享哲这个角色,他虽然完美却不缺乏个性,这是让我对他死心塌地的原因,韩剧中完美的角色真的是不少,但是你问我他是一个什么样的人,我可以回答的,大概只是完美 ...
4 D; h& i/ X: H. V; X
VV妹妹的那篇文章也给我留下了很深刻的印象, 感觉你应该是一个感情很细腻的女孩子。! {8 @! ^! h. H2 U1 C  @6 R
# P' K( m# z3 y6 n6 [- K
每次我写东西想深入些, 细腻些的时候,一提笔就变了味道。我想, 这可能和我目前的生活状态有关。 我今年可能就要回国了, 首先就要面临找工作的选择, 以后寻觅属于我的享哲也是早晚的事,所以现在关注的重点经常侧重于成长, 亲情, 选择等等话题。正象你所说的, 男人能给女人安全感很重要,安全感与物质有关, 但是更是精神层面上的东西。在这个有如此多外在诱惑和冲击的社会里, 能真正感到安全更加不易, 所以享哲这个人物寄托了大家的美好愿望。8 z9 u! ]9 U$ [( f
5 v% V% d4 q+ g* }, f8 y& p+ @4 J& ~
这篇文章我自己最喜欢的其实是题目,就像文章里说的, 善美的出现让享哲的人生豁然开朗,就象万舸争流时由狭窄拥挤的河道忽然驶入宽阔的大海, 视野变宽了, 心胸也变宽了, 原谅了他的父母应该是一个好例子。写完以后终于有点舒畅的感觉,好像完成了一个很久就被托付的任务, 质量不一定尽善尽美, 但是感情绝对真诚。人生中能出现如此让你我怀念的影视作品和人物形象, 我想是缘分也是福气。

白金长老

Originally posted by lazyflower at 2004-6-29 12:09 PM:3 k% Z3 }  W4 ^
请说明是原创, 不是转贴.! h$ x% d6 E" D
4 d6 r5 P  ?7 B, s. i( R0 p
我们需要你的帮助.

f) e% |5 s! a% h% G8 c. a我没有去过那里, 所以能不能麻烦你帮我转过去, 只要说明原作者是我就可以了。自己的心情故事当然是希望与更多的朋友分享, 先多谢你了。

社区元老

每次贴上来的文章,我总是小心翼翼的,写得比我高中的时候还认真呢~都是修改过很多次才贴上来的~我不是属于那种很有文学天分的人,不过书还是看了一点~所以姐姐真的过奖了,姐姐的生活经历比我多,这是我欠缺的一部分,我写文章也只是抱着一腔热忱而已。
( l  ^  s3 P8 k0 o' D- G. y* }' w$ h+ h% W. X+ ~
还有lazyflower同学,我也知道爱在妍东的状况,可是却不知道怎么帮忙~如果需要的话我可以尽力帮忙的~

匿名  发表于 2004-6-29 13:49

楼上的MM我记得你有注册

你帮FLORA转过去吧, 再过两天再做吧.

社区元老

哈哈~lazyflower同学不知道我自己也有在写啊~因为后面有水印,要转起来可不是一件容易的事~而且如果要原创的话我也不能代姐姐写啊~

白金长老

lazyflower朋友, 我已经把文章用短消息发给你了, 麻烦你了, 多谢^_^
匿名  发表于 2004-6-29 14:12

我也考虑到这些, 等两天在说

我会想出办法来的.
jiajia 该用户已被删除
楼主是一个非常感性的女子。

支柱会员

“AAE于我而言的特殊意义在于, 享哲这个读懂宽容的男人在我为成长之痛烦恼不已的时候出现,从他身上领会到的一些东西对我产生了很大的影响”
2 i- n3 W0 m; N1 ^* Q8 r/ N/ P( \" h/ J楼主说的好,为什么那么多人爱看AAE,因为它教给我们一种积极的、智慧的生活态度,虽然每个人看的角度不同,领悟的东西不同。
: i0 j* g$ t. L* H
" C+ \8 j4 h& E  O% G' a善美是一个天生乐观的人,遇到什么事,哭哭鼻子就过去了。虽然要求上进,但也能随遇而安。她的心性决定了她容易适时的满足、容易感到幸福。记的有一段,好象是一个傍晚吧,她和享哲在一起,她说了很多她喜欢的东西,大概都是清风明月之类的(具体我忘了),都是不用金钱就可以得到的、一般人视而不见的东西。这样的女子不知不觉就能让自己和知己放松、快乐。- f3 q! R( Z5 Q
善美是一个天生“趋光”的人,她面对许多事物的“智慧”反应出自本能,连自己也不明白,所以她不会自诩聪明,始终谦和,接近她的人不会有压力,就连对她颇有偏见的前辈(金晶恩演的那个,我忘了名字),也会被她的“傻气”和纯善感化。这样的女子其实是一个“火炉”,可以温暖身边的人。$ e$ E) c. @3 }8 g

3 U# z' V7 @8 a7 I7 o1 Y而懂的欣赏和珍惜善美这种“傻”、这种“愚”的人,必定是一个真正智慧的人。开始的享哲因为父母的婚姻并不快乐,但他不甘心自己的人生受困于此,他的智慧引领他去追逐幸福,他的智慧让他用一种坦荡、宽容的方式争取爱情,最终得偿所愿。楼主分析的享哲说出了我想说的话:
) s. Z) t7 W9 e: x“享哲就是这样一个有智慧的人, 知道自己想要的是什么, 知道该如何去默默守护而非强行争取。我不想把他说得太精明, 但是他选择善美一方面确实是出于真爱, 我所理解的另一方面是他已经很清楚的知道自己要的是什么。”' m  q7 ^1 j5 M" G* L* n
“享哲留给我的最大触动就是这贯穿始终的宽容。也许善美的出现功不可没,但是我更愿意相信这是享哲自身的一种无法泯灭的特质。宽容的同义词有很多, 平和,气定神闲,波澜不惊等等,这些都可以用来形容我所理解的享哲,一个心胸似海宽的男人,一个时时可以为所爱的人挣扎在付出与放弃之间的男人。”
6 }9 l. L% O- O: ~9 i4 t7 C
" C% A8 T; z! G7 O! l7 F! t4 \善美出现在享哲的生活中,让享哲肯定了自己所要的东西,而享哲对善美的宽容和爱护,也让善美读懂了自己的内心成长起来。善美和享哲就象《傲慢与偏见》中的达西(是达西吧?又记不太清了)和伊丽莎白,两个智慧的人相伴同行,相互启发、相互促进,依偎着追求幸福。" @0 G+ ]$ U7 z2 }% p1 M( Z
- L" ]5 P( Z1 [, E
祝楼主和喜欢AAE的各位都找到属于自己的享哲(或善美,如果有男同胞的话),共渡幸福人生。
[img]http://61.132.72.53/discuz/attachments/CS14_32_2115_228.2.gif[/img] ——瑞镇家族No.31 jxjhhdy [url=http://www.withlsj.com/cgi-bin/leobbs.cgi][color=blue]李瑞镇中文论坛[/color][/url]

白金长老

刚刚收到我文章中提到的失恋朋友的电邮, 看来她已经想通了"人生难免有很多坎,当你站在坎的这边时,请不要气馁和害怕,因为当你勇敢的跨过去的时候,回头再看,那不过只是个坎而已,无论你是成功亦或者是失败(电邮原文)"。就象楼上的jxjhhdy朋友最后说的, 衷心祝福大家都能找到适合自己的享哲。

青铜长老

我看AAE比较迟,我的AAE只有两周年,所以当我看完后,在网上寻找AAE的相关资料时,就发现已经有好多才女写了评论、感想、札记等。由于我的笔拙和所看的太多文章在我脑海里一片混乱,我想写些东西,但却不知从何着笔。罢了罢了,还是安心欣赏才女的文章,做一个忠实的看客吧!AAE在我心中也是NO.1的电视剧,希望十年、二十年后仍能看到AAE的纪念文章。这是一种奢望吗?也许是吧!就算以后我们的情感不再象如今这般炽热,但在我们的心里依然会记得AAE曾经带给我们的幸福和快乐,它将永远是我们心里美好的记忆!

社区元老

就算没有人写~我在一年后两年后……十年二十年只要是条件许可,我都会写,送给喜欢爱上女主播的人~最近我发现自己已经不可能像喜欢爱上女主播一样去喜欢别的戏,因为人长大了,没有当初的激情了,即使喜欢也只是某一段时间,很快又会喜欢别的了~所以它是镌刻在我青春岁月的一个梦,就如我无法忘记我的青春岁月一样,无法忘记它~也没有办法忘记他