QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]生命的交集——随想《尚度啊,上学去》

白金长老

张小娴说过,喜欢和爱是不同的,爱一个人会疯狂地想念,时刻都惧怕着他会离开自己,而喜欢是不会的。那么,对尚度这小子,我是爱着的,在第三遍看完结局篇的时候,看到他和心爱的女孩紧紧相拥着倒在血泊中,看到宝莉幻想中的爸爸妈妈愉快地过着幸福的日子,我突然笑了出来,想起第一遍看完时的流泪不止,我发现找到了为尚度开心的理由,当所有磨难过去,他不用在现实里挣扎,与自己的真心对抗,将银欢推开,不用再计较世人的眼光,最后一刻,紧拥着彼此,永远不分离。尚度,当生命的这一页重重地翻过之后,我知道你没有遗憾了,而银欢爱过你,你爱过她,生命的交集,一路上的起伏,心痛,我想为你诉说一些。
$ z2 N3 {8 a( l. r- s, v7 p8 \  d2 y3 _7 b6 u3 D1 s0 u8 r
这应该是个喜剧,青梅竹马的男孩女孩,尚度和银欢,每一天清晨相约一道上学去,偶尔女孩会以为等不到男孩而大哭一场,然后被男孩调皮地调侃,她并不生气,只是紧握住他手仍旧每天都害怕等不到他。他来了,她便紧跟在左右或是追逐着他的脚步,摔倒了,受伤了,他露出很紧张地焦急的样子,原来,爱这样简单,在他们之间。她等,她追,他迎上,他握住。4 O' W8 Z: ^. }/ m3 R! y/ d

, F7 G) p  l" J+ Y( ^- c/ O$ k* H+ c不断地听见银欢在哭泣,旁若无人的纵声大哭,和她单纯的初恋一样惊动我,没错,我原是为了孝真小姐来的,为了她《雪人》里无数次的哭泣来的,这一次也不例外,我仍然喜欢听这个女孩很无助很吵杂地哭泣声,那是银欢,简单,固执,一心一意只爱一个人的女孩,从她的哭声就能分辨,这爱是一生也不会改变。她的爱,名字叫尚度的男孩,故事的主角,原先并不知道的名字,雨。是怎样让银欢爱着的一个人,让她拼命追赶着,纵声哭泣着,紧抓住不松手的爱人。有什么力量,让银欢如此地爱,后来才知道,值得的,是他的天真,坚强,善良,是的,善良,我会说他是一个善良的男孩。& F% ?& n: y& L- M7 D3 ?# {
* [$ A* k5 ~# Q: S) g
如果没有遇见银欢,尚度的人生会是什么样子的?平稳无忧的富家子,不可能体会另一种残酷的人生,另一道生命轨迹,当然也无从感知坚辛付出之后收获的喜悦,那是血和泪交织着的,爱和被爱的喜悦。但那之前,是悲惨的,痛苦的,压抑着,埋没良心的活着。
  x  \5 V9 A4 \5 |( s# |7 g) w
; O, W7 l" Z( ]: ^" D一切的转变在尚度为银欢夺回爸爸的遗物而误伤人,他进了监狱,她搬离了伤心地,他和她,从亲密的交集变成了陌生的平行线。十年过去了,以为生活轨迹已然朝向不可逆转的方向前行,他认命地干着违背良心的工作,没有人格可言的活着,这样酸楚地活着,支撑生命延续下去的目的只有两个,女儿宝莉,还有,她。“对不起啊,我亲爱的女儿,爸爸骗了你,说这世上只爱你一个,其实还有一个人。”银欢,十年了,依然紧系在尚度的心上。当他发现自己要欺骗的对象,被自己偷走手机的女孩,正是她,银欢,十年来,支撑自己活下去的人,在那一秒,时钟停摆了,不感相信自己的眼,百感交集,却仍旧没有停下脚步,直至一阵刺耳的刹车声,她倒在车轮旁,惊觉中,他擅抖了...做梦也未料到吧,再相遇,竟是如此景象。
3 x( q) p  _' _- m8 `! {1 A8 @7 [! M, B: B
刚从惊恐不已中醒来,却还有更大的意外迎面扑来,是比这场相遇更大的冲击,原来银欢已经有了恋人。车尚度,10年了,难道还奢求她不变地等着你,别傻了,那个医生条件好你十倍,你有什么资格去争去挽回呢?心痛吧,尚度,但相隔10年的距离,你愿意去追,可是她依旧在原地吗?5 A: n( S( g2 N6 s2 k, ^- Q

- E# y' L" h5 S是的,她是银欢呀,长大的是人,心还是从前的那颗心,从穿着校服的学生到手执教鞭的老师,外形的改变仍旧隐藏不了倔强的个性,仍旧爱哭。在他救下学生倒在气垫上的那刻,在他驾车失事的那刻,银欢看着这张熟悉的脸,抑制不了的,泪不由自主的夺眶而出,10年前的景象回来了,她还是那个离不开他的女孩。只是现在怎么办,她仍能像过去那样不顾一切吗?已经有了另一份感情,她可以轻易抛却吗?9 B+ P1 h; E" G( U% h

" H. W# `! F; k: {: a6 W5 n现在换了他来追赶。为了挽回她,尚度成了十年前的她,跟在她身边,做她的学生,绕着她转,教她算复杂的数学题,帮她管教不良学生...弄至伤痕累累,望着他的她心痛不已,“不要再欺骗自己的感情了!”尚度的话仍在耳畔,徘徊中的银欢,回到儿时的住地,旧地重游,交叠纠缠的影像历历在目,仿佛在提醒她不能再次逃避了。他,从小就给她保护与温暖的他,回过神来,银欢追逐过去,发现了不能游泳的尚度为了她几乎送命,不能再逃避了,他终于将10年前的银欢追了回来,“车尚度,我不再欺骗自己了,我爱你,听见了吗,我爱你!”十年后的今天,他和她,生命的轨迹再次重叠,只是这一次,她的倔强,他的保护,可以顺利完成彼此的愿望吗,只是渴望简简单单的相爱,相伴,在今天,他已经不再是无忧无虑的少年,而是一个身患绝症的小孩的父亲,为医疗费疲于奔命的他,爱情对于现在的尚度,是赠品还是奢侈品?是力量还是重担?
/ E2 U+ U8 d3 b* y3 M" j7 W. W. G  B, Y& c, K& N
我不想去衡量女儿与银欢对尚度孰轻孰重,她们都是他不可分割的活下去的一部分,是支撑的力量。如果没有宝莉,他身上的光亮仅仅在于对爱情的执着,有了宝莉,更发现他是重责任的,情和义的交织,带给我对尚度全新的认识。但,人们会问吧,干着卑下的没有人格的工作,他也在不断地问“问一下上帝,我是个好人吗”“不是的!有多少次了,决心不再干了”可是...现实是,他不得不干,为了金钱,为了可以拯教女儿的生命。好人与坏人的定义是什么,一个人为了挽救至亲的生命不惜出卖人格的去工作,是好人,而另一面的他,他努力想摒弃掉的,坏人的一面,将来有一天,则必须为此赎罪。
  s5 u1 K! F& V$ @4 j5 @! i% ]. c$ K% `$ I, j; X
三个人,生命给他们三人的交集,不论多坚涩多艰辛的旅程,如果携手走下去,就有希望,守得云开见月明。" x! t/ m) C5 c' k) b  O: n3 v* P

, k. J% A8 j0 m( `* C4 R但是,在终于挽回了银欢的爱情之后,尚度却退缩了,如今女儿是不顾一切也要抓住的,而现今的他,只有抓紧一个的力量,另一个,只有放弃了。虽然心如刀割,但心意决然。银欢,她像是太阳般,像是道阳光,已经存在他周围,而他却只能避开躲到黑暗里去,她仍有很好的选择,民赫,而女儿就只有他了。
" S' E$ [- y* Y
) h8 C; C9 h! e1 X5 a, z4 R若生命的交集在聚而又散,散而又聚之后仍然无法相依,人的力量是如此微弱,我只有相信,爱有改变一切的力量。
. G7 m+ }+ K  \8 P6 ~, \/ U) s$ I0 @4 v# {" L% n) c
在尚度违心的拒绝下,不明实情的银欢绝望离去。嫁人吧,民赫也是很好的选择,背后的尚度,伤痛却欣慰的眼神,爱是可以不要拥有的,选择,就让她能有更好的生活。
9 [1 Q3 @+ u% r6 A! I( H. J
/ T5 H7 t1 `' o5 z/ }, O: ^可惜没有爱怎么会是真正地活着。当面临人生又一十字路口的尚度出现在银欢面前,已经没有多少剩余的时间,他们不能再斗嘴了,不能再赌气了,不能再玩你追我赶的游戏了。真相是残酷的,命运又将使他离开她身边,她哭泣着面带笑容地,坚定决绝地告诉他,“我等你”,“不要等了”他心痛,“我最担心的是,你会认为我是个不幸的人,不,我从没认为自己是不幸的,我车尚度比谁都活得快乐。即使生活在黑暗里艰难地活着,但一天熬过去了,只要明天清晨听见你在我耳边的悄悄话,尚度,每天都是好天气”是的,还有什么是不能刻服的,他从没认为上帝对自己是不公的,而这所有的磨难只会让他更珍惜自己拥有的。! u8 q6 e5 e# x" M
4 s9 _& |# N- m# X2 d. V: q
她要等他,等待,他们再一次永不分离的交集,永不结束的故事。, y- m0 g3 [+ e! U4 O7 M# `

1 c2 b0 L, P8 j- O: R9 Q& n我仍旧愿意相信这是个喜剧。
: X: _$ J3 ~- M; U3 J2 p0 x/ Y; r9 P) N; B1 G$ P" I% I9 K# e
我借由的这支笔写不完这个永不分离的交集,永不结束的故事。就让我爱着的尚度,留在那个他感觉最幸福的清晨,每一天都听着银欢的悄悄话醒来,是的,今天、明天又是个好天气。
9 D3 W3 S5 N2 M2 ~( ?
- b2 X) e2 W# KPS.且以此文记念我认识雨的第一次交集并期待下一次不断的交集。

白金长老

虽然只看了一半
2 w+ p5 a; J: I  v# B% d9 n0 ]但是对三个演员的表演很欣赏
5 T0 Q: u8 C3 F$ `& _2 ~) K, W孝真,总是那么真诚的感觉
- I& @9 E4 D; c9 E就像楼主说的* Z5 _1 J  y/ [
她的失声痛哭真的很有感染力
* @2 M0 d6 J8 R, P7 A! q每次都让我很心痛" j! q$ d- Y1 N- s# k* H  Q
李东健,最近几部片子都非常出色# O) V6 ^* R9 z3 g5 K
真的要出头天呢!% G* m2 \. H+ w% N+ M
RAIN
. h: e( y0 R8 [: p" E1 w3 }6 J从《浪漫满屋》开始真正开始喜欢他7 x5 f, |* _1 j
一个可爱的大男孩) }+ b+ X' Z; l5 v$ z7 ]( c
在这部片子中
- b9 x4 o* ?; s他的演出也非常出色的
& p; M4 E4 C) W/ O8 y0 A和由兰一起时,有着一份执着的爱" e: Y5 o% ^, ]1 B- B# A, p
和女儿一起时,有些孩子气但是不失父爱的慈祥, s  J) R) k, o3 _7 f1 {
真的很不错哦
匿名  发表于 2004-8-30 11:09
我也只是看了一半

对于RAIN
我也是喜欢浪漫里的角色多些

感觉尚道里的那种爱好难,太沉重了....

高级会员

连着两天看到零晨3点,真的喜欢这部片子.不同一般的韩剧.还没看完,不管结局怎样,我还要继续.支持RAIN,支持孝真.

青铜长老

我也是连着两天看到3点,感觉很温馨,给人感觉真是笑中有泪,很不错的一部片子。

青铜长老

故事看着不轻松 一个年轻人无意中犯了一个错误 结果要在很长的时间里面体味疲惫的生活 即便是后来的生活中重新有爱情点缀 但是那点滴的轻松怎能掩饰生存的苦涩 看着真是辛苦 一贯喜欢的是那种坚定的爱情 不闪躲 不猜疑 不犹豫 一如《美丽的日子》 《巴黎恋人》 看来我主要是喜欢年长的男子 或者 其实是怕看因为年轻的冲动而付出艰辛成长的代价吧4 [( d* {7 x$ c9 F1 H( a* x
在不知道什么内容的情况下买了DVD多半是也因为孔孝真吧

白金长老

最近看了太多令人鬱結的韓劇了,可是一點淚都掉不出來,
2 P7 D4 K3 T5 W5 t& e( m( W唉!!害我又更鬱悶了。, Z! B2 @  [3 S# t0 A2 |4 O7 m

0 H& I  I( ?! h* S* B, e/ G8 D不過僅管如此,現在還是很想看這齣戲~~
/ B9 h6 G3 E- z, k! v有孝真的表演,我不想錯過。
, Y: K3 J0 @" [$ ?: q% H6 t不過我更看中裏面強大的催淚功力,
: H" Q, S3 ?5 }呵~~我對親情部份,向來就沒有抵抗力的。;)" Y1 K: T9 T" B; G
我現在需要好好痛痛快快地大哭一場,要不真是憋的難過S了!1 c+ v+ o! ~9 i; c% N1 ]4 ?
謝謝MM的美文,讓我更有動力去下載來看了~~~

白金长老

小糸,还有小姐姐,大家竟然都是为了孝真小姐首先进入这部片子,但我想,最终你会为了故事的主角,这个天真,可爱又坚强,善良的男孩,流下泪来.
# ]- x9 Y$ u% b: }小糸喜欢年长的男子,是的,成熟稳重内敛,对爱情对事业的坚定没有犹疑的一往无前,固然令人心折,我同样在喜欢他们的同时,将目光投向不成熟不老练,有冲动与稚气的男孩子.或许仍然摆脱不掉自己同样走过年少无知,不韶世事的时光,那段青春的懵懂,冲动,犯下的或遗憾或怀恋或追悔的往事.今天,读着"尚度"的时候,发现自己也在重读自己的年少往事,里面有错,有泪,有爱也有无限的感恩.

支柱会员

初看尚道,是因為看了幾集浪漫滿屋,要追尋rain的影踪。
9 q  I; _& p& D一開始看尚道,便停不下來,為這個善良堅強的男孩坎坷的際遇、執著的愛情,對女兒細意的呵護、無私的奉獻、自我的犧牲,感動不已!他强裝開朗的笑臉,偶然流露的傷感淒惶,叫人心酸心痛!2 J' g3 X1 j' w  \- ~/ n, H5 H
比起英宰這個大明星,尚道這個小人物更動人心弦,更教人悸動!

初级会员

尚道是一个让我觉得很心痛的角色,很久没有一个角色这样让我觉得有感染力了,每次看到少年时尚道的身影都让我很想流泪

青铜长老

现在的我看到年轻的男子 总是投入不了感情 仿佛看热闹般置身事外 不能融入故事情节 不是因为演员不是因为剧情 而是因为我自己不喜欢面对难堪的青春  一段青葱岁月的感情 即便是浪漫点点 也掩藏不住疲态而被迫成长的脸孔  里面的角色都太辛苦了
匿名  发表于 2004-8-31 22:11
这部电视真的有点看不下去了,为什么会有尚度这种人呢--太伟大了点吧!
人生似乎不应该是这么悲惨的,看着尚度我不知道是该哭还是该笑,他有着一个男人的责任感,又有着对爱情的执着,有点太完美了. 我不觉得默默的为他祈祷.:别再折磨这个可怜又可爱的人吧.可是为什么作者就是那么心狠,一次有一次的让尚度陷入困境.太过分了!

支柱会员

结束似乎不重要了,他们爱的过程完全的感受到了

青铜长老

QQ
唉,终于有人开始写尚道了,去年楞是凭着一些零星的报道把韩语版看完了,足足看了3遍才弄清一些细节,不知道为什么当时讨论此剧的人好少好少,能看到的也只是一些图片与视频,不象现在的FULL HOUSE有那么多人讨论剧情,有人专门翻剧本,还有人专门制作中文版,比起当时的我,现在看FULL HOUSE的人真是好幸福。
7 Z% t4 s& E9 p    相对于英宰的生活无忧,尚道是个需要为明天是否能交得起女儿医药费而担忧的爸爸,相对于英宰风光的演员工作,尚道只是个需要靠欺骗女人来维持自己生活的坏男人,相对于英宰能与自己心爱的人同一屋檐下,尚道却只是个为了生活不得不抛弃自己爱情的人,正如楼主说的那样,他没有力量能同时抓住自己最珍惜的两个人,只有放弃另一个。尚道吸引我的有他的爱情,可能更甚的是他对家庭的,对女儿的责任。难忘剧中的两个场景,尚道与女人正在约会中途,听到女人对自己的孩子大声训斥,他丢下一句话:“照顾好自己的孩子”愤然离去,要知道她可是尚道金钱的来源啊。另一处,被与自己约会的女人的丈夫逮到,刚开始还气势汹汹的尚道听到丈夫诉说其实自己的生活很清贫,赚到的钱都被女人拿来倒贴给尚道,他又心软,还承诺让丈夫打一顿泄愤,结果被打的遍体鳞伤。一直对结局耿耿于怀的我在一次报道中听到导演这样解释结局(大意)“尚道是个坏男人,不可能给他一个好结局”彻底晕倒过去,后来认真想想,生活对于他有太多不公平了,虽然他一直是微笑着面对,但可能正如最后的结局那样,可以与自己相爱的人一起生活在没有悲伤的爱的世界里,这时的尚道才是最幸福的吧。
* [1 |9 V5 u( L6 S7 J; R$ d+ |8 G( `  u
      对不起楼主了,在这里拉里拉杂打了一大堆废话,实在是记起尚道的人太少了。看到楼主的文章我忍不住写下对尚道的一些怀念,也希望大家在关注英宰的同时,多多关注这位被生活作弄却一直积极面对的尚道。* z% ]1 e- x( R. f: Y; o$ v
: G8 I( E" ~0 e7 [3 q

; X, [' |" r9 v. w   PS:写到这又忍不住夸一下RAIN,舞蹈中的RAIN热情,电视中的RAIN可爱,私底下的RAIN谦逊,无论是哪个RAIN,我想说的是:这个单眼皮男生,我喜欢。^0^

初级会员

每次看到尚道的帖子。总是忍不住要回贴,好像他就是活生生的活在我的记忆力里,每想一次就心疼一次。