QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[??]????紇??????ぱ??

支柱会员

如果这些都是爱
-------------看《十七岁的天空》模糊网络版

写之前,我噫症发作挑了一首完全不搭调的歌《如果这都不算爱》来伴写。

如果没记错,学友唱的这首《如果这都不算爱》是伍佰作曲。喜欢这样带点摇滚的曲调,但我很怕那些硬式摇滚。听到主音吉他朗朗上口的节奏时,任谁都会变得心情开朗吧,感觉身上的肌肉和精神一起得到放松,仿佛所有苦闷皆可抛却九霄云外了。
看《十七岁的天空》时,偶尔也会让我有这样的感觉,只是还不够痛快。

片子的轮廓
说的笼统点,最好别把它当作同性恋题材去看。因为在这部电影里,性别正是被女导演故意抹煞的元素。我们似乎要先学习遗忘,彻底放开那些祖传的观念,才有可能抛弃所有的成见。
说的具体点呢,有两点。
1.电影里一个女演员都没有,甚至连女性群众演员都鲜见。以前我们习惯把缺少女人或弱化女性形象的电影称为男性电影,而现在,这习惯被打破了。没有女人也代表没有男人,没有差别也就没有了分类。你可以是女人也可以是男人,只要你愿意,是谁无所谓。
2.在大多数同题材电影里,同性恋群体往往被描述成一群或蜷缩着或流窜在阴暗下水道里的老鼠,且多是压抑又变态的,不论是生活状态还是心理层面。
假如你把《十七岁的天空》看作一部为老鼠拍摄的DV,那这DV里记录的却是两只可爱老鼠之间发生的通俗得不能再通俗的爱情故事。他们的爱情里同样充满阳光灿烂的幻想,同样面临选择和背叛,同样诱人和伤神。
我想起了《猫的报恩》,女主角小春来到猫王国以后就变成了猫。也许看《十七岁的天空》时,我也不知不觉变成了老鼠!

介绍主要角色
傻小子杨佑宁:可爱死了!!他留着一头简单舒服的短发,傻笑懵懂的样子可以把僵死的植物人唤醒。
傻小子的好姐妹三人组:第一眼看觉得有点恶心,看习惯了其实也没那么恐怖。如果这部电影只剩一点与以往的雷同,首先便体现在同志三人组身上。
花花公子哥白铁男:还是不够酷,总觉得哪里还差一点点。可能是笑容太朴素和亲切了吧。
花花公子闺中密友:是个高鼻梁薄嘴唇的细致男,可这种标准小白脸的长相对我不具备丝毫杀伤力。

我看的这个版本有点糟糕,我试着理理剧情。如果哪里说错了,看过的人来纠正。
话说有一天,傻小子怀揣着自己珍爱多年的枕边书《爱情是一种信仰》(不知道是不是故意的,让人联想到了周星驰手中那本《演员的修养》)来到了繁华的大都市与网友“半兽人”见面。半兽人很坦白,不仅把欲望写在脸上,还明目张胆的说了出来。半兽也是兽,野兽是没有信仰的,当然他们也不谈爱情,傻小子吓得落荒而逃。
逃到哪里去?除了死党家,还可以有别处么?所以傻小子的死党---闪亮三姐妹顺理成章的登场了,装扮和言行举止都很类型化的三姐妹中有异装妖冶型的,有肌肉恐怖型的,还有娇小幽怨型的,挺齐全的。
接着,傻小子就在死党打工的酒吧里邂逅了花花公子哥白铁男。
爱情的发生是不需要理由的,对吧?而爱情的魔力就是能把外界的所有阻力都变成动力。再说这场爱恋最初的吸引恰好也是完美的双向吸引,并不是那种悲凉的单恋或暗恋,所以两个主角都有无穷的精力去和对方兜圈子,兜着兜着自己就进了圈子。
圈子里虽然是蜜糖,但花花公子和传闻中一样,果然是吃完擦擦嘴然后就说再见。傻小子还蒙在鼓里,他冲完澡趴在床上那甜甜的一笑真是千娇百媚,迷倒了我们公司一大票男女。(当然也包括我了)
身怀隐情的白铁男为自己的离开搬出了救兵,花花公子好友的出现对傻小子来说无异于当头棒喝。看到走在大街上的傻小子失魂落魄的样子时,荧幕外的一票男女又是狗血一地。
尽管爱情的花样百出,可失恋的表现却是相似的。遭受打击的傻小子回到死党家后,就象冬眠的蛇一样将自己藏进茧子里,愤愤不平的三个死党尽职尽责的伺候着傻小子,那些剪辑拼接的画面于搞笑中透出丝丝温情,抚慰着人心。
其实,影片在描述爱情故事发生的同时也交待了花花公子治疗心理障碍的情节。这部分的细节同样是用一些简单,抽象,幽默的镜头语言来表达,可是我看的网络版本中间缺了一大截,漏掉的正是白铁男对爱情敬而远之的原因。
故事的结尾是完美的,白铁男最终还是挽回了和傻小子的爱情。
看看,果真就是一个很普通和烂俗的爱情故事吧。

我的感想很短:
如果这些都是爱,那就好好去爱吧!

希望透过这堆苍白又没有感染力的字,让没看过《十七岁的天空》的人对它有个最初的印象。虽然这里泄漏了部分剧情,但是请放心,影片颇具创意的对白和活泼的风格会让你在看到它时依然感到非常新鲜。

青铜长老

被予为美丽的爱情童话和电影梦想的此片
在新闻看到,新加坡禁演此片,看来偶们这里也危险
幸而D商动作迅速跟进,已有LJ的版本:P
相思只在丁香枝上, 豆蔻梢头.

初级会员

看過啦....白鐵男是因爲有一種親密恐懼症的心理疾病所以才會那樣的.....
我覺得這個電影音樂非常好.......
故事也挺有趣的....
不過似乎不大現實.....好像世界上全部都是同性的啦
麽有任何歧視和排擠....
雖然這是我們希望的

支柱会员

怎么说呢
觉得太理想主义了
不过真的很搞笑
一些情节设置十分有创意
算是轻松浪漫的青春片吧
不同于一般的同性题材电影的灰暗
对于我来说这本片子只看一遍就足够了em23
不过还是很喜欢里面的小天——杨佑宁
很可爱
另外那个小宇也演的很不错

官方网站
http://www.17-movie.com/

[ Last edited by 未页 on 2004-9-26 at 07:31 PM ]

高级会员

杨佑宁真的好可爱,这是我第一次看他演戏,蛮自然的
尽管是同志题材,但是拍的蛮清新的,

白金长老

在东风卫视看过介绍《十七岁的天空》的导演及制作人,导演很年轻,是一位女性,两位主演是年轻的帅哥。《十七岁的天空》表达的轻松同性恋题材,所以很佩服这位年轻的女导演。因为以往的同性恋故事,不是厚重和就很沉闷,比如《蓝宇》。这算是一种新的尝试。

黄金长老

算是同性恋中题材中比较轻松搞笑描述~

是不可以躲避的命运 还是可以闪躲的偶然

支柱会员

看的第一部同志电影,因为好奇。比想象的感觉好多了,不错。
杨的确挺可爱的~

黄金长老

嘿嘿~这部电影我看了不下5遍~
好听的音乐~美美的duncan~
搞笑的人物~小小的感到~~
印象深刻的是台北水电工~
还有最后~duncan对杨佑宁说,我有病,我爱你,杨佑宁说,你,你神经病,我讨厌你。

高级会员

QQ
纯男性的世界。

一片纯白洁净的空间。

好乌托邦的同志童话哦~!
사귄 기간도 중요하고 마음도 중요하지만 ●○○

高级会员

因为很少有这类的影片,所以当我看到戏玉时,让我觉得有些尴尬!
我很喜欢它的主题曲:我想你的快乐是因为我--洛客班。

初级会员

QQ
老实说,
有点受不了,
(别打我啊
我是不太习惯他们那么“男人身女人心”,
(别砸我啊
不过,
这部电影还是轻松搞笑的(除了那些有点恶心和儿童不宜的镜头外

白金长老

哈哈,逛逛HS,还发现17岁的天空的帖子了!

DUNCAN和YOYO演的太精彩了!

17的配乐都很棒。我最喜欢黄立行的你身边。