QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]与命运抗争的爱情---《尚道,上学去》随想

高级会员

“有些事情,是可以纪念的
7 M: l9 M; |3 u7 V0 g3 _  有些事情,是可以遗忘的7 |, V3 C5 D. r
  有些事情,能够心甘情愿, C9 z9 ]$ l, h2 q9 X1 n+ K& l
  有些事情,一直无能为力' `2 e) X1 I% ~% p2 ~  I
  我爱你
4 t, t' O% i1 U- r7 S9 J! H  这是( [2 @* p* }+ O: t5 w- ]& y7 V
  我的劫难”         
           ) a$ w2 N+ J! r' M
                           ----安妮宝贝《八月未央》
. G  k8 b  Z0 e9 I+ J4 l$ \2 p% N
. k" H3 y7 L% @( L! |- {0 ~; x. V  @1 M3 H8 E" }
    我一直讨厌所有故事里的重逢,因为本已结束的故事又要重新掀起波澜。
0 Z7 Q1 \) t# y% |/ F2 D    尚道和由兰的重逢亦是如此吧。上帝似乎是仁慈的,十年之后两人能在拥挤的汉城再次相遇。可是,上帝似乎又是残忍的,给了错误的时空让两人相遇。是的,怎能这样相遇呢?尚道也许在梦里想过千遍、万遍重逢的场景吧,可是不会是那样的。由兰倒在马路上时,尚道的泪水如决堤般倾泻。, D; M! z, v3 h( ^6 ~
    是不是这注定是场错误的重逢?
2 x7 g, I- @3 l2 O4 e9 R$ b    “尚道啊,上学了”。由兰每天都这样在尚道门前呼喊。年少青涩的爱情确是刻骨铭心地。命运之神却对两个人开了一个大大的玩笑。当尚道为抢回由兰父亲的留声机而入狱后,所有的一切就变得酸涩起来。尚道出狱等到他的只是由兰离开的消息和养父母的遗弃,爱情与亲情一时间都化为虚无!生活,是,总还是要活下去的,可没有了由兰的生活毫无目的可言,于是就浑浑噩噩的活下去吧!直到那个叫车宝丽的孩子出现。“每次我想自杀时都有人拉住我的脚,那就是由兰和宝丽。”是的,这两个人是尚道活下去的动力,是这两个人给了他爱、责任和希望。. j0 R% c/ E6 |' |( J2 c3 L
    时光流转,十年后的重逢已是人物全非了。可心还是那颗心。只是有人开始不敢承认了。“晚了,尚道,我们太晚了。”由兰哀怨的说。尚道却始终不放弃。是啊!人生本就不长,错过了十年,再次相见怎能对那个即使是死了也不会忘记的女孩轻易放弃?于是,尚道追,由兰躲!直到两人再次回到故乡。年少时所有的场景一幕幕的在由兰眼前闪现,恍惚的不知是昨天还是现在。直到不会游泳的尚道跳下海救她,她再也无法隐藏自己内心最真实的情感,“尚道,我爱你,真的爱你。”
5 j$ q1 U: h7 o6 H; L    对于他们两个相爱的人来说,对方就是生命的全部,幸福对于他们而言也是简单的很,两个人可以打着对方的电话却不说一句话,只是听着对方的呼吸,感受着对方的存在,这就是最大的幸福。这样的爱情便是生活本身了,平凡地、简单地,虽然尚道为了宝丽的医药费辛苦的工作,但这样的辛苦相对于十年的思念和隐忍来说又算得了什么呢?& ]$ [# C/ m5 O7 q5 A8 h
    可是,命运似乎总要捉弄那些相爱的人。当尚道带着宝丽去见由兰,要坦白一切的时候,宝丽殷红的鲜血就在她白色的公主裙上蔓延开来。又是白血病,这三个令人憎恨的字眼。无奈的生活,残酷的现实,隐忍的尚道。他背负着所有的重担,总是为着别人而活。为了宝丽,他重操旧业;为了宝丽,他违心地要放弃由兰;哪怕后来知道宝丽不是自己的亲生女儿,他依然坚定;为了由兰将来的幸福,他选择放手。由兰说:”你能否好好的为自己活,闭上眼睛,不是为别人,只为你自己。是啊,为自己活,多简单的四个字,可是这对于尚道来说却又是怎样的艰难呢!' Y, t. G! `% F. k
    “过了很久你就会知道,心灵的伤痛和疲惫都会消失的,过了很久以后”。尚道对由兰说。多么自欺欺人的话啊~如果时间可以磨灭心灵的伤痛和疲惫,为什么十年的时间都还不够?那是爱啊~两个人的爱情为什么可以坚固到时间不论多久都没有办法摧毁?任凭陨硕一再的质问由兰“难道就只有你们两个人的爱情叫做爱情,你们的爱才是爱吗?”的确,他们已经远远超出了单纯的爱情,所以由兰说:“你以为我们现在做的是爱情吗?我们现在的不是爱,是在和悲惨的命运做斗争”。这样的爱情未免太过凄惨,两个人兜兜转转,每次以为可以安安静静的过平凡生活的时候却总是难以逃脱命运的捉弄,悲壮的就如希腊的悲剧人物般。
8 C8 I+ L( ?' x( Z0 q& l9 ~    “我们爱一点吧,别让别人察觉出来,别让别人来打扰我们。”是啊,只爱一点,多简单的要求。生活为何总是那么的辛苦?尚道和由兰只想好好的爱着对方,爱着那个对于自己来说就是生命的人啊。即使生活在辛苦可尚道却从来没有觉得自己不幸,他说:“我不太清楚什么是幸福,但早上一醒来由兰跟我说悄悄话,尚道,早安,今天天气很好,还有,每天是好天气。”是不是太过简单的愿望都不容易实现?( j3 l- v0 Q3 J0 @! ]( i
    最后两个倒在血泊中,我宁愿相信最后他们两个人是在远离人群的乡下幸福的生活,彼此爱着一点,再没有人打搅,没有人觉察。而尚道和由兰所关心的宝丽、陨硕、妈妈、世罗也都好好的活着,他们痛苦抑或微笑,都不再和尚道、由兰相关。
" s& N5 \+ \- ?% p/ \
9 T* C9 U! o* k. S, m% I. U    安妮宝贝说:“如果时间继续流转下去,宿命会有它完满的结局。”我不知道对于尚道和由兰的爱情结局够不够完满,但这样一场和命运的抗争却足够精彩,足够让人心痛!) r% C& V3 E& u# t9 w+ [
' D, t+ G+ {) ?

1 J. P. L( @" {+ |# F# g# Vp.s.:此帖偶首先发在了www.rainchina.net上!

高级会员

请问楼主,最后这两人到底死没死啊?我以前以为是没死的,去隐居了,车祸也是假的,看了楼主的文章后不太确定了~

高级会员

尚道和由兰是死了
3 b, u3 F5 x( c( W  b" }后面看到两人在一起的幸福镜头是宝丽的想象
7 y% Q4 W5 J8 i; r0 H- Y( ?我倒希望两个人是真的在一个没有人打搅的地方幸福的生活下去了~

支柱会员

尚道的一生都是為他人而活,為別人擺佈,為命運播弄,對著深愛的人,不敢愛,不能愛,惟有在那遙遠的國度,他才能享有那飄渺的幸福!

初级会员

两个人都死了
$ O' {. l' H% i" x4 Z这样是最好的解脱

高级会员

宝丽那么小的孩子看到车祸的惨状后竟会有那么美好的想象啊??~~

初级会员

为什么死是最好的解脱呢?死了,就灰飞烟灭,什么都没有了,没有思念,没有刻骨铭心,没有心潮澎湃了,也就是说没有爱情了。这样的结局我们要它干吗?再来一个虚幻的圆满就更恶心了。

初级会员

QQ
悲伤的剧集,但为结局感到欣慰,再也没有人可以打扰他们拆散他们了啊~~

初级会员

QQ
世俗中好象真的容不下两个如此保守折磨的爱人,真的只要天堂才是他们的归宿吧。
2 Z5 G  D* p' p4 H9 A虽然大家都已经接受了他们,但是社会对尚度应该还是不容纳的。
6 S/ X8 Y; y: L! v* J& D虽然他们最后死去了,但我却是非常欣慰的看到这样的结局。, x: v/ I8 c) ~9 w% o
总比两个人继续在尘世中挣扎,彼此误会,嫉妒的要好。
' F5 `9 O: T5 J我们就爱一点吧~~~~

账号被盗用户

我觉得最后不是宝丽的想象吧,尚道和由兰没有死啊,在乡下快乐幸福的生活着

初级会员

好文啊~~~~% T6 |+ @  g+ e) y% ]5 P( a8 k, e
忘不了尚道给我的感动。

高级会员

不爱那么多 只爱一点点 $ {0 R, F% z, O1 m$ y. E
会有幸福吗

青铜长老

尚道可以算得上是近期我最喜欢的作品之一了,更胜浪漫满屋。

社区元老

没看过也,听说过,一直不敢看,可能就因为是悲剧的原因吧!沉重哟!
人長的帥、可愛、溫柔、愛撒嬌、會做飯、運動贊又能賺錢~還顧家。人雖木訥,但愛你行動絕不含糊,喜歡你,就把你當寶貝,新新好男人是?

初级会员

为什么又是悲剧

初恋,总是带给人很心痛的感觉
0 M: c/ P$ _2 i* F- q实在不喜欢看悲剧啊, \0 M. Y3 A( t- u
虽然确实悲剧更打动人心" e4 u' m$ Y& U" j+ d' i
* `! b/ }' `5 k! q
如果楼主不说,我也一直以为他们没死,现在....
0 f. S, T. t& z$ u2 ]2 I/ \: `郁闷啊