QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

活色生香

匿名  发表于 2004-11-17 00:00 |阅读模式
我被撞了。
那天深夜看《同一屋檐下》,19岁的石田一成蹲在门口系鞋带,眼泪顺着脸庞落在地上。
就这么一瞬间。
想起很多年前的一个傍晚,我挨了打,然后蹲在墙角抱着盛满面条的碗,眼泪就落进面条里。

4年后,石田一成说,我只是觉得很疲惫。
只是很疲惫。

趁着十月长假前买的碟,十月长假前刚好收到,在网络上买的,号称正版,版本尚可,虽然有删节,但不足以影响整体流畅感,买之前没想那么多,我有收集日剧的爱好,恰好长假前有点儿钱,除掉水电天然气,刚好有盈余,就定了几套所谓的日剧经典,搜狐搞促销,免邮费送货上门货到付款,挺方便。
很早前是看过的,大概是十年前在电视上,印象里只有酒井法子这个漂亮而温柔的姐姐,其他的全然不记得了,这怪不得我,那时我正处在青春期,满脑子只有比我年纪大的女人和没我年纪大的女孩,剩下的那些,象小猴子小鸟之类,完全忽略不计。
由此可知,对于《放课后》、《淘气乖乖女》的记忆,只有观月亚里纱和内田有纪是不足为怪的,至于男主角石田一成,我是没有一丁点儿的印象,而始终被我记得的武田真治是个意外,他有张比女生还漂亮的脸,很长一段时间内,我把他等同于女性。

重新看碟的时候,会有不同的心态,时间这东西确实可怕,能改变很多即使不愿意改变的东西,运气好的话,也许可以再次想起当时的心情,有点象对初恋的回忆,想起来的那些,始终是难以释怀。
我无意推测自己成长的路途,有人说我喜欢看被误解被压迫的人物,其实也不无道理,实际上换个说法会更容易理解一些,相比于前途光明如阳光般灿烂的跳跃少年,我更欣赏经历过风浪而始终善良坚韧和温和的人,有种看尽世情的淡然和豁达的睿智。
所以,我大概能了解,十年前,《放课后》《淘气乖乖女》或者《同一屋檐下》,石田一成都不会是我目光所追逐的对象。而在步入社会后,再回过头看石田一成,或个性或张扬或内敛或崩溃或疯狂或迷惑,在五光十色的情节中活色生香。

关于石田一成的故事,几近不可闻。
比如澳洲成长,比如国外读书,比如荷兰吸毒,比如曾跟很多人组了个名叫THE BIG BAN的乐队。
现在网络上搜搜,偶尔也能看到1994年CD的封面1996年CD的封面1996年舞台剧的照片和1999年的《唇膏》,剩下的,只有两次拿到日剧学院奖的记录和两条被捕的新闻。
还能找到些什么,还能发现和了解些什么。
有人拥有他的两本写真集:《BLUE SKY》和《传说》,前者全是黑白照片,有种质朴的美,后者的封面上面纱遮住了他大部分的脸,只露出双眸静静的凝视,有人有他的第一张单曲,红黄两个版本,曲调欢娱声而线妖娆,有人在网上卖他的杂志内页,计价是日圆,语言是日文,我看不懂,我摸不到,我只能隔着冷冰冰的电脑屏幕。

我觉得悲哀,也觉得快乐。
痛感和快感交叉而来,有时候,几乎分不清到底是痛苦多一些,还是快乐多一些。
我把追逐的偶像当作是曾经青春的记忆,曾经拥有过的那些美好而纯真。
屏幕上,他的眼泪,他的笑容,他的点点滴滴,那种坚韧,那种温柔。
我想。语言无法表达他对我的震撼,深夜里,心灵的震撼。
或许就是这么一点点不经意间流露出的温暖。

我被撞了。就是这样。在我即将30岁的日子里,很多时候,在十字路口,可以停顿的时候,我会看着在春天曾经是开满樱花的街头,冬天的时候大雪纷飞,空气里有种干净而纯粹的味道,我时常仰望天空。
时常想起石田一成。

白金长老

QQ
发现楼主真的很喜欢石田一成
" X# J: }7 ]% T& e几篇美作都是关于他的! D1 z0 _' i; u6 t( V: e1 Z$ e

5 G3 q3 d& }! K. g4 r; X支持支持,社区需要这种高质素的作品啊: X1 M1 E/ j) G7 R1 r# T
继续啊
匿名  发表于 2004-11-17 18:57
我真的很喜欢这个演员,他有能打动人心的东西。
我非常期待着能看到他早期的电影。

白金长老

正想转过来的 没想楼主即是网易的那位 ( S+ w2 e; l# Z
同感 尤其同一屋檐下至为深刻 近期看了圣者行进大呼过瘾 决定继续找他的片子来 接下来 [未成年]会去看 不知道他近况如何  只知道他后来专注于舞台剧了3 h: U0 \) `4 L0 p8 j# M1 H/ |' R9 a
楼主还有哪些贴给个连接吧 我搜索不到
" `; {: m* X4 X
! `+ S: [- Z  s$ L6 Y/ X[ Last edited by babyface on 2004-11-24 at 10:51 PM ]

青铜长老

我帮他给你他做的石田专辑吧
% s2 _5 I1 k) M+ d9 o6 T# ~+ Q
) k$ l5 S2 M7 F4 B+ Q6 q有他所有写石田的文章和收集石田的资料图片# A5 L  `7 e0 X9 L: B: m3 B

7 f! s0 y/ ]  i, j" G非常用心做的呢' h1 b) @5 l: _' S- p9 Y5 c

+ _. c2 I3 ^3 S. R) Ahttp://about.home.shangdu.net/npkiss.htm
几乎所有荒谬的行为均源自于模仿那些我们不可能雷同的人
匿名  发表于 2004-11-25 10:01
给你个地址吧

http://about.home.shangdu.net/npkiss.htm
我做的石田一成的特辑