QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

鸟羽润,人不可能永远那样

匿名  发表于 2004-11-17 00:14 |阅读模式
在我成为一个影迷很多年以后,我才开始真正的欣赏鸟羽润。这是个漫长而无法言喻的过程,枯燥无味,间中的痛苦跟悲伤,如人饮水,冷暖自知。

十七八岁读高中,生活苦闷而压抑,或许重金属的打击声能释放沉淀以久的呐喊,很多年前的我正疯狂的迷恋摇滚乐,跟很多人一样,弹吉他,买打卡带。而十八岁的鸟羽润在四万人选拔会上脱颖而出,当然,他十八岁的时候,我已在大学校园里长跑、打篮球,或者跟人漫无边际的胡侃,还抓着好比天空般湛蓝的梦想,不肯放手。现在想想看四万人的概念,能被挑中的鸟羽润,不知是幸还是不幸。

一直到参加工作,大概1999年底看了《爱与和平》,我无法忘记看到鸟羽润站在海边对松冈昌宏说:“如果是我喜欢她呢?”那一幕,很久以后我还会想起这个场景,夹杂在爱与勇气间的腼腆不安,空气般的清澈透明,那时觉得这小子跟一般的日剧男星有点不一样。

当时还流行录象带,可见有多古老,VCD从十元一张卖到十元三张,也就半年时间,铺天盖地。我看了很多很多录象带跟碟片,多到数不胜数,去年夏天帮朋友整理音像店,发现没有几部没看过的,心下大慰。说来遗憾,鸟羽润的成名作《我不想用功》我没见过,真希望有良的D版商能挖出来,饱饱眼福。杂志上推荐的1996年日本十二大电影并无此片,第一位是大名鼎鼎的《谈谈情,跳跳舞》,片子不错,温情脉脉,套用现在的话说,有点小资情调。1996年,我真以为人只要有理想只要肯努力就一定会得到些什么,那时的快乐是真快乐。

八年后,其实在三年前,我开始网上购物,小人物的平凡生活不外乎这些,失恋的烦恼跟失意的郁闷用各式各样的方式来消除,我总以为自己是奇怪的,结果上网一看,也没几个正常人,或许大家都一样,拼命的压抑,调侃着伪装成幸福或者类似幸福的样子。常卖给我碟的朋友很有信誉,通常三日内寄到,虽然是D版刻录,总比没有强。就这,糊里糊涂买到《危险之爱》。买东西是习惯也是个爱好,隔段时间总想买点什么来看,不然总觉得人生不完整。很多我喜欢的日剧大多数人给的评价一般,而我的判断标准主观而且简单,只要能让我觉得心灵平静,能让白天的心浮气燥渐渐沉淀下来,有着平静的快乐。

我开始翻找他的东西,碟片都在地上堆着,有朋友看不过眼帮我整理,埋头苦干半天终于放弃,可我能找到想找的,比如《拥抱明日》,《圣龙传说》、《颜》、《我的生存之道》、《她们的时代》,《冰点2001》是后来的,《浪花金融道5》还在犹豫中,不管怎样,鸟羽润不长的演艺表上的内容,我看了大半。

虽然《危险之爱》收视率只有5%,虽然里面的故事的确经不起推敲,虽然人物复杂或单纯的毫无理由,但是我还是很喜欢它镜头拍摄的角度非常的精美和完整,我不知为何要用完整一词来形容,大概是我的电脑跟电视屏幕都呈现哈哈镜状态,我还没钱换新的,将就着看吧。电视剧里的鸟羽润始终象咚咚流淌的小溪,咚咚撞击着我的胸膛。可以这样说,至少三年内我没见过比他更动人的男子,《金八老师》是很让我感动,可武田铁矢年老的已成为不了偶像,而樱井翔就算再帅气也没有精湛的演技来撑腰,底气毕竟不足。

不知道鸟羽润生活里是否个性严肃或者认真,追求爱情跟美好时的踌躇和辗转是否会跟他塑造的角色截然相反。我认为一个演员展现任何角色都会或多或少带有明显的个人色彩,从1996年的《圣龙传说》到2003年的《颜》,八年岁月匆匆而逝,《我的生存之道》里总是倒茶的老师已全无年少时的清秀灵动,即使是同样年轻而英俊的脸——显然鸟羽润已经不再是一线的主流男星,而我却因此更加欣赏他。

《危险之爱》里,女主角原千晶问,你小时候是怎样的孩子?
又直率又乖。
现在完全看不出来。
是啊,人不可能永远那样。

青铜长老

你的文章/ Z# C! @1 W- f4 f" ^: @2 H
4 j! u' i( i/ v; @& N4 ~
仍然最最喜欢这一篇
1 @+ q) v* x7 o' ?* s: s4 a; B8 n- H* {& C/ V6 g) o
又冷静又喜爱的心情
* X( i4 ^. z6 V% v! C5 ?0 v7 m0 w9 k
后面的石田的却没有这个特质了" b! i+ u# J% U8 ?- q/ v6 i
% p( M% L3 g& L+ j( a
怪异6 V. t# c1 ]: u/ I

* v; v5 c8 a) ]/ G0 E笑~
几乎所有荒谬的行为均源自于模仿那些我们不可能雷同的人

白金长老

QQ
一连拜读了楼主的好几篇文章,真的写得很好,而且发现楼主看的日剧都很广泛,不过偏年轻的比较多一点点啦~~~~~~~~~~
0 Z- f$ C+ u1 h$ t8 H* s1 c5 P5 j1 Z) E: e2 |
希望你多多发好文啊~~~~~~~~~~~期待ING

初级会员

哈哈,我才买了<危险之爱>,是看了网上一个不知名的"好人"对鸟羽润的真情剖白后买的,为什么介绍他的人用的句子都特别的深情呢?看来他也的确是一个不喜欢他就一点不喜欢,喜欢他的就是爱到骨头里的那种人,不然为什么我所看到的关于他的评论都写的那么深刻.

初级会员

哈哈,我才买了<危险之爱>,是看了网上一个不知名的"好人"对鸟羽润的真情剖白后买的,为什么介绍他的人用的句子都特别的深情呢?看来他也的确是一个不喜欢他就一点不喜欢,喜欢他的就是爱到骨头里的那种人,不然为什么我所看到的关于他的评论都写的那么深刻.
匿名  发表于 2004-11-17 18:49
鸟羽润是生活化却充满个性的演员。
外表是他吸引人也是他被局限的地方。

gunners-qd:谢谢你:)