QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

韩剧之血“错”情深

初级会员

血缘一直是韩剧的矛盾中心和描写重点。现在就谈谈我看过的几部韩剧中对血缘关系的处理的感想。
蓝色生死恋
刮起韩剧旋风的始祖,也是血缘错位之经典剧情。宋承宪和宋惠乔的爱情因血而始,也因血而终。
茶母
首领和彩玉的爱情,也许很多人不承认,但也确实是因为血缘才显得无奈和凄美。事实上,我想编剧在设计首领和彩玉的不伦之恋的时候就根本没有考虑过以它为主线,更多情况下,是把彩玉和首领由于血缘上的天然的互相吸引模糊处理,看起来像是爱情,但仔细推究起来只是一种由血缘和儿时记忆而起的莫名感情,这种模棱两可的感情直到最后一刻彩玉的剑刺穿首领时,首领那句作为兄长的呼唤才得以晴朗。不管怎样,茶母不是一部以血缘关系为中心的电视剧。换而言之,如果观众一开始就把首领和彩玉配成一对,恐怕会看得相对郁闷,这也许也是为什么很多人认为彩玉和张城白才是真心相爱的原因之一吧。
欢聚
本不是兄弟的兄弟,在强调血缘亲情的同时,是不是也否认了单纯靠血缘建立起来的家人关系,确实,世上有因为一时坎坷而抛弃血缘否认关系的家人,也有不论何时何地何种原因都能包容错误,默默支持的家人。欢聚向我们阐述了家的含义:血缘并不是家的必须。这也是少有的不以爱情为主线的韩剧。(当然,这也是因为拍摄时间较早的缘故,里面车太铉和全智贤的表演可圈可点,尤其是车太铉和那个流氓老大,现在我知道为什么郭在容会让车太贤和全智贤去演《野蛮女友》了)。
巴黎恋人
冬季恋歌的血缘错位只有两代,然而,巴黎恋人却史无前例的跨越到三代,秀贺的母亲由于年轻不懂事而生下启舟这一私生子,这是可以理解的,然而,秀贺的爷爷却会傻到把启舟当成自己的儿子这一招来掩盖家丑,顺便继承家业,该说他深谋远虑,一石二鸟呢,还是掩耳盗铃,搬起石头砸自己的脚。但不管怎样,这段人为的血缘错位并没有造成热恋中两位男女的困扰(在我看来,巴黎恋人可以说是旧瓶装新酒,虽然剧情很老套,但很多地方演出了新意,如并没有出现三角关系,泰英对启舟的感情是一如既往的坚定,没有出现过哪怕一次的动摇),反倒是因为母亲和爷爷的错误而被夺去了一切的秀贺显得极为可怜,更多的剧情张力和人物内心矛盾体现在了秀贺身上。
冬季恋歌
又是一段因为血缘而看似不可能的爱情,而编剧理所当然的在最后才点明谁才是民亨(裴勇俊饰)的亲身父亲,只是可怜了尚赫的父亲一直以具一定社会地位(大学教授)的中年三好男人在屏幕上出现,到了最后,为了成全有珍(崔志友饰)和民亨的爱情,而牺牲了自己。这也是一直以来血缘剧本的看点之一,就是上可至为人父母者,下可达拳拳婴儿,莫不落入编剧的魔掌,时间跨度之大,关系错综之复杂,令观众深陷其中,不可自拔。而且相比它的前辈蓝色生死恋而言,除了血缘错位外,还有一式经典绝招(以下走入幻想版):旷古绝今九天十地穿梭阴阳往返过去肉白骨而生死人之无上宇宙混沌来源赚尽热泪揪死心肠无中生有有又还无的……(笔者因为一口气接不上来,而昏倒在键盘上)。医院:护士:啊,你醒了,不要动,你昏倒的时候一定是在某一国内知名论坛上灌水吧。笔者(惊惶失措):你,你是谁?不,我,我是谁?(抱头沉思中)。护士:你发作的时候是不是两眼上翻,双腿外蹬,一口气接不上来,脑袋一歪,就此人事不知?笔者(茫然地点了点头)。护士:而且醒来后,连自己姓甚名谁都一概不知,只觉得在接触某些人或事物的时候会有一种莫名的熟悉感,还有……半个小时后笔者恍惚走出医院,到了大街上,虽然路上人来人往,穿穿攘攘,但笔者却有一种悲哀在心头,就这样走着走着,突然,撞到了一个人,而且是个女人,不是很漂亮,但……就像护士所说的“有一种莫名的熟悉感”,我看着她,心不知怎地就疼了起来,她肯定和以前的我有着很深的关系,否则我不会这样的,可是我要怎么才能记起来呢?走出医院前,护士对我说的话,在耳边响起:如果你要找回你的记忆的话,唉,其实你失去这段记忆也未尝不是一种幸福,硬要记起的话,只会让你更痛苦,罢了,罢了,只要这样这样,如此如此,这般这般,就可以了。可是切记,此法有违天和,一不小心就会身败名裂,死得惨不堪言。不,即便打入十八层地狱,我也要记起我和你到底发生过什么事情,于是,我奔向了……马路中央,(画外音:要唤起你的记忆,就要被车撞,而且是那种有着大喇叭,高亮度的车头灯的运货车),此时,我眼前就有一辆,车光打在我的脸上,刺耳的喇叭声,面临死亡那一刻时,我的精神无比集中的凝结起来,往事历历,一副副画面在我眼前闪过,“XX,小心!”那个女人尖叫了起来,眼里写满了担心和一些悲伤。这更坚定了我的决心,终于我看到了那个女人在我的记忆中出现:咖啡厅,音乐,两杯浓浓的咖啡,还有女人和我,她带着些犹豫还有丝丝哀伤,欲语又止,我,坦然又洒然地望着她……看到这里,我笑了,尽管卡车越来越近,我却真的笑了,然而,我的记忆仍然在流动:那个女人开口了:XX,你能借我点钱吗?笑容在刹那间凝固,我已经被卡车撞飞了起来,连痛苦都感觉不到,在死亡的瞬间,我终于找回了我的记忆,她……欠我钱,而且是很多钱。(画外音(男性,沧桑且有回声):切记,此法有违天和,一不小心就会身败名裂,死得惨不堪言。)失忆。

支柱会员

韩剧 就是擅长用料
各个剧都会用尽所能用的
也要佩服编剧啊
和和
他一动风云变色 他一笑融化江南~ 惊才绝艳顾惜朝~卡卡~
匿名  发表于 2004-12-11 03:47
利用血缘关系在现实中的压力,显示出男女主人公为摆脱世俗偏见的勇气,也就是爱的勇气。:P

高级会员

看韩剧的感觉是--原来世界这么小啊!搞不好就能扯出血缘关系的

青铜长老

正在喝可乐
被幻想版逗得呛S在键盘上

楼主
今晚有脑袋顶上一个大包之白衣鬼去找你
记得对下暗号先
--“撞车总是经典”
--“此法有违天和”

秀贺那段说得好
全世界都没过错
倒霉的只是秀贺而已

青铜长老

媽媽姊姊這部戲也是
[img]http://news.xinhuanet.com/edu/2004-10/25/xinsrc_02210012513583741343612.gif[/img] [url]http://www.sonyejin.org[/url] 奕奕珍心——孙艺珍华文论坛

初级会员

你说韩剧里后辈对爱情都那么专一,怎么前辈们就那么不检点呢?
而且又那么粗心,动不动就把小孩搞错了。

青铜长老

楼上这个总结没错
都是前辈们太不小心了

不过话又说回来
那些老家伙不这么着
编剧们更没什么新的东东可编了

高级会员

这种血错情深的及至就是冬季恋歌
功力实在是太~~~~~~~深厚了
从无到有,又能从有到无~~~~~
实在不敢恭维BJ大妈的想象力

白金长老

恋期90天里面的男一、女一还是堂兄妹呢

支柱会员

原帖由 Grace005 于 2004-12-11 03:56 发表
看韩剧的感觉是--原来世界这么小啊!搞不好就能扯出血缘关系的

不仅是这样,原来爱人只能在这2、3家纠缠不清。无奈!

支柱会员

原帖由 阿土猪猪 于 2004-12-11 11:03 发表
正在喝可乐
被幻想版逗得呛S在键盘上

楼主
今晚有脑袋顶上一个大包之白衣鬼去找你
记得对下暗号先
--“撞车总是经典”
--“此法有违天和”

秀贺那段说得好
全世界都没过错
倒霉的只是秀贺而已

因为秀赫所以一直排斥巴黎恋人。最无辜倒霉的是秀赫。按理说,社长才是家里最令人讨厌的人物!

黄金长老

牵扯到血缘~
除了爱情之外有更多更深层的关系~
包括了亲情、友情和所有的感情在内~
所有和这段扯错了的血缘有关的人对彼此的感情的存在就有了依据~~~
而且这段故事就更是荡气回肠~~
因为大众对伦理,对辈分,对血缘关系的看重~
那时的爱情相对来说就显得那么的微不足道~~~
但对偶来说~
恰恰是因为这样的关系才让人物的性格更加的突出~~~
偶稀饭后来的秀贺~
(和《狼的诱惑》有些相似的理由)
放弃并不是一件坏事~~~
因为理解所以懂得放弃~~`
让偶们看到了一个全新的更加可爱的秀贺~~~~