QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【爱在哈佛】【转贴】《爱在哈佛》观后感

黄金长老

也注明这是转别人的贴!!!因为觉得写的真的非常棒!!!让大家一起看看!!!也不知道原作者介不介意。希望他不介意!!!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者: suanny

发表日期: 2004-12-13 22:16:20      

爱上这里了,所以把自己看的文字贴出来,作为见面礼。谢谢斑竹的工作,也喜欢这里的姐妹。图都非常漂亮。这么长不知道大家有没有耐心看下去。呵呵!

(一)《爱在哈佛》一二集观后 (Wed Dec 1 11:31:57 2004 )

男一号金来沅越看越喜欢,不是很浓重的双眼皮,似双非双,似单非单。只看

过他演的电影《小小新娘》,但是仍然一眼认出他来了。剧中他演的金贤宇是一

个个性非常阳光的男生,对待困难有勇气挑战的那种志气男生,但又不是肩负

着使命非要争第一或者非要出人头地的那种热血青年或心机很重的青年。对他而

言,尽力了第二名也无所谓。家境优越,家世良好,全家上下都是汉城法律界赫

赫有名的人物,非但没有造成他极重的担子,倒是激起他努力学习的斗志,不虚

度在哈佛的美丽时光。在初初学习的时候,哈金斯教授(一个让哈佛法学院不少

人精神崩溃的狠角色)的课堂上他因为一些误会吃了一些苦头,同学们都认为他

不是一个优秀的学子,没有人愿意和他搭档学习小组以完成繁重的课题,在课堂

上哈金斯教授当他是隐形人,他在一瞬间的尴尬和撇嘴后,耸耸肩继续奋斗在砖

头厚的书堆里。当然学习是很重要的部分,可是也不是全部障住了他的眼睛,他

还看得见特别的姑娘李秀茵(金泰熙饰)。金泰熙据说演过什么九尾狐传奇,不

过她对我而言是眼缘完全陌生的人。好多个角度我都以为是更为年轻的何美钿在

和金来沅演对手戏(正文后有图片,第二张是何美钿,第一张是剧照,是不是很像?)。
第一集贤宇和秀茵因为误会而屡次碰到,贤宇以为秀茵是妓

女,可是这个“妓女”既出现在汽车旅馆,也出现在教授办公室还可出现在哈佛

法学院新生的PARTY上,与主办人(波士顿一个大型律师行的老板)出双入对,她

还是酒吧的侍应。甜美的外形与无邪的笑容,贤宇怎么也无法与妓女联系起来。

可是秀茵也的确和那些男人貌似很亲密。
   如果是一个普通男生或者就此轻蔑她或者就抱着不关我事的态度,但贤宇可

是极度有民族荣誉感的,开始他是因为这个原因而留心秀茵,当然戏剧的典型桥

段就是要让主人公从极度的误会到误会的解除,果不其然第二集就是亮出秀茵身

份——哈佛医学院三年级。她的父亲也亮相了,居然就是第一集开始那个汽车旅

馆里和秀茵拥抱的老头,有落魄的经历,现在居住在房车里,父女俩生活也比较

窘迫。所以秀茵才会说那些打工是“不得不作的”,虽然医学院学习和法学院一

样紧张。可是她还做义工,帮助那些艾滋病患者,这让贤宇大有刮目相看,完全

颠覆了观众在第一集里和贤宇一样的观察角度。
   同学们,想一想,这样的迷人女生做着这样纯洁而高尚的志愿者工作,既能

兼顾并不轻松的学业又能马不停蹄地打工(多半是做保健医生,比如为教授量血

压,为心脏不好的富人做急救天使),你说能不动心吗?在第二集末他对秀茵说

“我觉得我要爱上你了”。这里我觉得因为秀茵不是一口让贤宇一眼望得到底的

井,所以男生们会更有探索心吧,何况在刚开始探索的时候,女方就已经流露出

那么多值得人欣赏的优点了。这样的吸引当然胜过知根知底青梅竹马的诗琪。
   这样的爱情剧不是简单将人物从汉城挪到哈佛,事实上就一二集而言花了不

少笔墨展现学子们在哈佛的图景,甚至上课的场景,而且结合得挺好。还有剧中

人物的英文对白也超越了大陆偶像剧一大截,大陆剧要么就让外国人说中文要么

中国人的英文就是配音,一点不自然,而《爱在哈佛》的演员们在说英文时似乎

都是本音而且台词也不少呢。
   还有男二号和女二号,先按下不表。男二号我觉得特别眼熟,似乎是《朋友

》里演载文的那个人,眼睛是一模一样的。女二号,身材特别好,第一二集里出现镜头不
多。

《爱在哈佛》是我继《巴黎恋人》之后最期待的一部片子了。估计还能拉动韩国国内的出境

游。

(二)贤宇政民大对决:爱在哈佛第三集观后(Wed Dec 8 11:04:32 2004 )第三集一如前两集一样的精彩,不过主线却变成了金贤宇与洪政民的针锋相对。这里,他
们没有矜持地互出暗招,倒是像个武士样的把对决的架势摆到台面上来了。
如果说第一、二集里,因为贤宇还处于一种适应态势,而使Alex洪的气势明显占上风的话
。那么在第二集末,金贤宇答出令哈金斯教授满意的答案,成功扭转在同学中的式微,洪
政民对金贤宇越来越不能小觑,因此也奠定了两人对决的基础,再加上金泰熙这个共同的
追求目标,两人势必不可能没有竞争交集。
我们先来分析两人的“格斗”系数:
1。学习方面

金贤宇有韩裔教授(诗琪的叔叔)做后盾,虽然这个后盾并不会给他多少直接了当的学术
点拨,但是会有自己在哈佛法学院学习经验的传授。

洪政民则有刘珍雅(律师行的实际掌门人)提供资源支持。从迄今的三集剧情来看刘珍雅
是对洪政民一见钟情。但是相信接下来会为大家铺陈原因吧。不然我只能说,这是一场太
高效率的觅人(寻觅爱人)行动了。

2。性格方面
金贤宇的开朗 与 洪政民的冷静
前者能让人开心地笑起来,后者能让人不得不勤奋(因为他有让人一眼望上去的优秀)
前者骨子里是浪漫主义,后者本质上是现实主义
因而两个人的自信也是不一样的自信。
贤宇更关注自己能否比昨天的自己做得出色,政民对自己的判定还要依据与别人的比较

因为性格的不同,泰熙对他们的释放的信息量也不是很一样。
泰熙是一个太能吸引人去了解的女生,迄今为止,贤宇凭着他和善的脸孔,有机会见识到泰熙做志愿者帮助爱滋病患的一面,更聆听到了泰熙日后的去南美做志愿者服务的心声。而且贤宇还有机会和泰熙父亲打交道(至少知道了他的店铺所在地)。
而政民第一次被吸引是看到泰熙在医院急救病人的场景,此后他了解到了泰熙为住房陷入窘境,对政民,泰熙直话直说自己的经济困难。比较少谈到自己的理想,即便谈到去南美做志愿者,也是因为学西班牙语而引发。并且做志愿者这个事情并没有让政民更多地追问一点与此有关的事情,而是听了就听了,反倒开启的是辅导西班牙语这个话点。(贤宇当时听了志愿者这个事情,是立马补了一句“不去不行吗”“一定要去吗”这一类的话)

3。决胜筹码之一的金泰熙
与泰熙的交往密切度似乎直接影响着两个小伙子互比高下时的一个准尺了。
第一回合贤宇请泰熙做辅导,马上政民就请泰熙辅导(最后实际成了烛光晚餐);
第二回合贤宇做志愿者与泰熙相处,政民就帮泰熙找住处,并教习西班牙语。
第三回合贤宇对泰熙的误会冰释,并一亲芳泽,政民看到了贤宇抱起了泰熙。政民的出招
我可是拭目以待。

(三)未经审视的生活不值得过:爱在哈佛第四集观后(Mon Dec 13 19:01:29 2004 )

The unexamined life is not worth living.

苏格拉底的一句名言,阐述了a reflective individual该持有的creed。

我相信洪政民和金贤宇都是具有反思精神的人,如果有人还没有做到这点,那么也是因为
嫉妒或爱蒙蔽了眼睛。

第四集里,情节延展并不长,起伏也不算太大,可是政民和贤宇已经剑拔弩张了,这一回
合该告一段落了,句点便是仿真法庭。

如果把两人的对决比作一次比武大会的话,那么贤宇重在内功修炼,而政民则是
致力于寻找一本前人的武功秘笈,一步登天,先战胜了对手再说。造成这样内外求索两条
道路的一个原因,我以为是贤宇本身已经有过几年法律大学学习的经验,换言之,算是法
律科班出身,加上法律世家背景,他自身有对法律虔诚的敬畏,对法理精神的入辟领会,
个人理想是为大韩民国的法律事业献身,所以他会选择真真实实地提高自己。

政民呢,可能理想要狭隘一点(表笑我太教条),就是要成为一个律师(插句话,偶老板
曾说只知道打官司的律师就是工匠,学法律非要学到点法律精神不可)。我们尚不知道他
转入法律系的原因是什么,可是看得出他很用心要做好。他有精明的头脑,睿智的眼神透
露着这个信息,连秀茵的父亲第一次见面都看出他是个精明的年轻人,可是秀茵的父亲说
得很对,一个人成功要靠心。我不是想说政民缺心眼,是说他在学习法律这点上的热情或
者是投入显然不如贤宇,因为心有旁骛,心里压着一些东西(凭一种观众的直觉,编剧肯
定为他设置了一些压抑在内心很久的仇恨)。可是他是那样一个挺拔的青年,缺乏的是一
点明朗的色彩。
贤宇的世界一切都明朗,爱一个人就专一的爱着,也不掩饰自己对秀茵的好感,做案例就
埋头地挖证据找证人想线索,单纯的生活,难怪他的自信原因就是他是他自己。

政民爱秀茵,可是却与珍雅过从甚密;他的信条也许是生活要靠自己可是也必须有贵人。

政民难得的几次笑容都是与秀茵一起,笑起来那么好看。可是因为兼顾学业,而导致不能
爱得那么纯粹。

我不想过多谈论秀茵,因为她那句“我没有闲暇把任何人放在心里”是那样的让人酸楚。

真是一出让人欲罢不能的《爱在哈佛》

[ Last edited by ymy_ymy8024 on 2004-12-16 at 03:38 PM ]

[img]http://hompyfile.paran.com/MINIHOME_49562/photo/20050112/1105524270_g.gif[/img][img]http://mhbig.mgame.com/img0/1123/7007/11237007/05/01/12/11237007212335.gif[/img]

初级会员

QQ
确实是很好看的一部剧  我的同学 朋友  室友都非常喜欢看  感觉非常有大学生的那种情怀``

支柱会员

QQ
不错的一部电视,可是中文字幕的还只有4集,等的好心焦。来沅演的很不错,真是演什么像什么,稀饭……

初级会员

好象这部戏的口碑不错哦
经常有听到身边的人在讨论,或是介绍看看

而且主演金泰熙最近人气也旺的不得了,近期又当选网民心目中韩国第一美女哦

找来看看
匿名  发表于 2004-12-16 20:09
戏还不错,可是得不停的忍受着两位男主角的蹩脚英语发音,实在是叫人抓狂。这种发音怎么在哈佛混下去呀,和他们高才生的身份太不相称了,很难让人信服。

账号被盗用户

很喜欢这部剧,不但来元的演技大有所提高,而且剧情发展迭荡起伏,很吸引人
我才看到中文版的第四集,很想继续往下看,希望有后面几集中文版的种子请上传

新手上路

非常喜欢此剧的风格,明快、爽朗、美丽、斑烂!

白金长老

其实小金一点都不帅,我从来都不觉得他长得很帅,而且我一直不喜欢他(注意不是没有感觉,而且不喜欢他),但是看了爱在哈佛后,感觉他还不错,虽然没有感觉出他演技有多好(不要打我,我说得是个人看法),但是整体感觉,角色魅力、个性 魅力,这些感觉加上还不错。对女一号金泰熙,我的感觉就强烈一点,我看电视剧有一点非常怪,一般都是对女主角的关注强过男主角(除了崔智友的两部〈美日〉与〈天堂〉外),所以,金MM在里面的感觉我非常喜欢,看〈天堂〉时就觉得她非常PP,在爱在哈佛时感觉更PP,而且角色魅力也非常强,非常喜欢她的个性。

在〈爱在哈佛〉里有一句对白让我最感动:

秀茵:我想在我们最不相爱时离开你,你说什么时候离开你呢?
贤宇:要离开就现在离开,现在就是我们最不相爱的时候,以后会越来越相爱。

社区元老

Originally posted by 若霜 at 2005-2-3 03:34 PM:
其实小金一点都不帅,我从来都不觉得他长得很帅,而且我一直不喜欢他(注意不是没有感觉,而且不喜欢他),但是看了爱在哈佛后,感觉他还不错,虽然没有感觉出他演技有多好(不要打我,我说得是个人看法),但是整 ...

我也同意你說的,其實後面我最主要的就是看金泰熙演的李秀茵的角色,看她那份專注的神情,也真的被她打動了,有別以前我看天堂的那種感覺,至少認真的詮釋的這個角色,讓我一看到名字就想到她!腦中充滿了那個影子~

账号被盗用户

狂顶~~全部看完了~~说实话在哈佛的那一段比较的好看,后来回到韩国就优点呆板了,但是里面的OST超级无敌的好听~~~~

黄金长老

跟楼上两位不同,我觉得我是一个比较挑剔的人,特别是对演员的表演。不管是对喜欢的还是不喜欢的,我喜欢来沅,如果他表演不好,我会觉得失望。因为对来沅要求好,所以对与他演对手戏的女演员要求会一样的高。前半段,(不怕被喜欢金MM的人骂)我对金MM可说是失望透顶,真想掐S她,照理说前半段对演员要求不是很高,但金MM的表演是非常糟糕的,明显的没有入戏,这还不是最糟的,最糟的是她经常打段我入戏!晕S~~~~后半段从秀茵后病后,金MM算是有比较大的提高了,与来沅的互动也比较精彩,特别是眼神柔和了许多~!但还是不得不说,几乎看了来沅所有的戏,金MM是与来沅演对手戏中最差的(虽然他们俩个看起来非常配),如果她演技再没有大的提高,我会强烈反对他们俩个继续合作!(虽然她是与来沅对手戏中最漂亮的一个)

说到台词,鸟语版的看完,不过中文版的看到第九集,暂时性的最喜欢两段:

茵:我,
   是一个身无分文的医大生。
宇:我是,
   说不上美国学生那种水平的英语,却还留学到美国的法大生。
茵:不过我有信心。
宇:我也有信心。
茵:还会感谢。
宇:这一切都好幸福。
茵:在酒吧里打工和做宿舍的清扫工也可以凑合起学费。
宇:上完课后找我的同学很多。
茵:南美、非洲一些素不相识的人们在等着我。
宇:那些人都是我的朋友。
茵:就象布莱得一样。
宇:就象苏珊·威廉姆斯一样。
茵:一定···(咕)
   毕业后一定会成为法官的金贤宇。
宇:一定(咕),毕业后一定会成为医生的,李秀茵。
茵:一定,毕业后一定要达成梦想,金贤宇。
宇:一定,毕业后一定要达成梦想,秀茵。

----------------------------------------------------------------------

这时秀茵却轻轻地从身后拥抱着贤遇
贤遇看着紧紧拥抱着他的双手说“你来了”
贤遇:你这么快就回来拉,我好想你
泪水却控制不住地流了下来
贤遇:你想我吗?
秀茵:嗯(含泪),我也很想你,不想离开你了,很想你,想死你了
贤遇紧紧握住秀茵的双手,两人含泪深情对视
贤遇,不敢相信的轻抚着秀茵的脸..,
贤遇:真的是秀茵,真的是你呀

这段觉得来沅的表演非常的棒~~~~没有很多台词,只有非常普通的几句话,没有多余的动作,只有一个普通的转头,转身,重点在眼睛,重点在眼神,重点在最痛的两滴泪!
[img]http://hompyfile.paran.com/MINIHOME_49562/photo/20050112/1105524270_g.gif[/img][img]http://mhbig.mgame.com/img0/1123/7007/11237007/05/01/12/11237007212335.gif[/img]

黄金长老

Originally posted by 若霜 at 2005-2-3 03:34 PM:
其实小金一点都不帅,我从来都不觉得他长得很帅,而且我一直不喜欢他(注意不是没有感觉,而且不喜欢他),但是看了爱在哈佛后,感觉他还不错,虽然没有感觉出他演技有多好(不要打我,我说得是个人看法),但是整 ...

哈哈哈~~~~~觉得来沅一点不帅没关系,一直以来不喜欢他也没关系。重点在于你看了《爱在哈佛》后,感觉来沅还不错了不是吗?虽然你没感觉出他演技有多好没关系,重点在于你可以改变对他的感觉了不是吗?慢慢的感觉出他的魅力不是吗?不管是因为什么改变,是来沅的演技也好,角色魅力也罢,重点在于来沅在慢慢的征服你!

支柱会员

喜欢两个男主角多过女主角,觉得女主角的魅力来自于角色(真是再也找不到这么像天使的人物了),男主角的魅力却来自于演员的演技。
两个男主角的哭戏非常有感染力,都是不计形象的全情投入,记得贤宇撕心裂肺的哭,潸然泪下的哭,以手掩面的哭,记得政民从贤宇办公室出来,像一个小孩般无助的边哭边用手擦泪。
喜欢不完美的两个男主角,对于天使化身的女主角,只能说她让我感觉太遥远,太缥缈。

黄金长老

Originally posted by koreammz at 2005-2-6 12:05 AM:
好奇怪的现象有人喜欢前面有人喜欢后面

这不奇怪了~~~~~~~~~前面很单纯,很积极,向上,让人充满希望,且浪漫!视频效果非常棒!后段更多的内心戏,对演员的演技要求更高点,矛盾冲突更强!所以会有人喜欢前段的单纯,也会有人喜欢后面的激烈!我反正都喜欢~~~~~~~~~

青铜长老

相比还是喜欢前面的剧情
我和我同学看了都有种想好好读书的感觉^^
不过后面矛盾冲突比较激烈
可能比较考验演技
来沅演的很棒拉
around and around