QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖] 《高校教师2003》死亡美学

匿名  发表于 2005-1-4 17:23 |阅读模式
[讨论]《高校教师》结局_x死亡美学[转帖]  

你有重要的人吗?有深爱的人吗? 如果有一日深爱的人即将面临死亡
你…会如何?

如果有一日,医生告诉你,你只余半年的生命,你......会如何?写遗书?安排身后事?还是伤心哭泣?怨天尤人?

什么是死亡? 是永生?是轮回?还是......爱留人间?

《高校教师》是一部探讨死亡的戏码,最终的结局,谈的是死亡美学。

野岛伸司大师在官网中提起,本来最初的想法并不是如此,只是后来深虑到了男子与女子对死亡的观感,所以选择了这样的结局。

男子追求的是死亡的美学,比起苟活,身为男子的选择的是死亡。

所以藤村老师选择以死谢罪,几乎是自己扑向拿刀的悠次,还为红子录下了攸次忏悔的声音。然后临死前在电话里告诉湖贺,要绘美老师与红子别再忆起他,给她们看他过去犯下的罪行的录像带。

『所有的一切都要结束了,我终将消失。』

电话里藤村向湖贺述说自己的过去。在自己面前意外身亡的未婚妻,无法自赎的自己如何成为高中教师,自己又是如何强暴自己的学生,又是如何的忏悔,如何的想赎罪。在悲切的忏悔声中,藤村老师咽下了最后一口气。

再度面临死亡恐惧的湖贺,知道下一个顺位将是自己。没有参加藤村老师的葬礼,雏与湖贺去了新泻的瓢湖看天鹅,丢弃了所有的药物的湖贺知道这是一趟最后之旅。

湖贺留下雏独自回东京,独自拄着柺杖回忆了他与雏曾经共度时光的学校、游乐场之后,最后独自静静的坐在公园的水泥管中,心平气和的准备迎接死亡,直到雏找到了他。

『把我当成美好的回忆,然后将来要幸福的去结婚.......』

与雏做了这样的约定的湖贺,靠着雏,湖贺安心的闭上了眼睛。

天空中响起了直升机的声音,百合子医师出动了救护直升机,是雏通知了医师。

『是她的希望,无论是什么形式,她都希望你活着。』

『如果你不愿动手术,或者,她将随你之后而去。』百合子医师对湖贺说。

郁郁不乐的笑容里,湖贺有着无限的温柔。

躺在担架里临上飞机前的郁巳,给了雏一个坚定的目光

我爱你.....

无论是什么形式,都希望深爱的人活着。

或者,活着就是代表希望,女子的心中是这么想的。

最后在医院里,等在手术房外雏努力的缝制了一个女生的祈晴娃娃。

然后,手术房的灯熄了。

雏独自一人来到新泻的瓢湖,手上拿着一男一女的祈晴娃娃。

『老师,你相信奇迹吗?』

『以一个数学老师或一个物理学者的身分,我不相信。』

『我相信喔!』

『你真是什么都相信哪里~』

雏忆起了在湖边的最后一段对话,湖贺的声音里有无限的温柔。

只是,没有人知道,湖贺现在如何了。

或是在医院,或是已化为宇宙的星尘.....

努力地在乾坤天地之中,寻找与雏下一次再度相逢的亿万分之一的机率

个人感观:雏最后回忆得话让我感觉湖贺仍然活着,
              相爱的人中如果有一个人相信奇迹,奇迹就会发生

大家觉得呢

[ Last edited by 我爱美穗 on 2005-1-5 at 01:58 AM ]

白金长老

这篇文章好眼熟啊
/ n. K0 L: o' S, M好像是一个朋友写的呢) J# t2 g1 B4 r& @8 K/ I
楼主应该在标题加上『转贴』才好吧?" d6 @9 T) ^$ S8 J. I) d
而且是否应该注明原作者呢?

★VIP會員★

《2003高校》的死亡真是算不上美学呢,没有美感可言,更没啥学问在里面,只是病死而已~~死亡镜头绝对不如老版《高校》来的艺术和唯美,更加震撼人心!
匿名  发表于 2005-1-5 07:03
非常非常讨厌沉重的日剧,很不喜欢野岛伸司(GGJJ别打我),当年看人间失格,没看完已经不行了...好久没看闷的日剧了...前一阵看的唯一一部沉重日剧就是这部了,找来看纯粹是因为本命Nari,另外比较喜欢彩JJ...觉得剧本似乎好像很薄弱,什么东西都铺垫的不够...

高级会员

我也一直坚信湖贺还活着!!

我相信这个世界上有奇迹。
2005秋日剧严重中毒中……最爱“花样男子”、 其次“野猪改造”、 再次“危险姐姐”、“一升的眼泪”、“brother beat”我可是一部都不放过。

高级会员

超喜欢本剧的! 最爱

新手上路

我很喜欢8 y1 T% E0 {) ~0 y3 l  }
虽然很沉重