QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】彷徨少年时——从芭蕾舞教室想到的

青铜长老

自从嫂嫂19岁认识了尹继尚,我一直对芭蕾舞教室满怀期待,虽然不怎么喜欢金敏贞,但是因为这是尹继尚的第一部电影,从看到海报的第一眼开始我就牵挂这部电影。看完了芭蕾舞教室,好像给了我很多遐想,从来没有一部韩国电影、电视剧让我觉得如此贴近自己的生活。我的感动不是因为王子灰姑娘们的那些缠绵悱恻的爱情故事,而是觉得这部片子的种种好像就是自己生活的写实,似乎我们的成长也都经过这样一个彷徨的过程。虽然剧名是芭蕾舞教室,其实芭蕾舞只是证明自己价值的一种手段。更深层次的是要探讨我们的某种人生态度,告诉我们自己路自己走。
/ w7 r8 F9 A2 W, J/ L9 x7 J1 R7 Y4 \3 F) X( g& P3 S$ K
姜民载(这个名字感觉特别熟悉,嫂嫂19岁里面的哥哥就是这个名字,姓氏都一样,很亲切,大概我中毒太深),一个成绩不是出类拔萃的高三学生,身为机长的父亲一心想子承父业。可是现实的成绩和父亲的期望相距甚远。母亲早逝,父亲长年在外,养成了民载内向的性格,甚至有些自卑,民载老是做一个恶梦,把妈妈气的吐血的恶梦,这是他挥之不去的心里阴影。对于民载这样的非优等生,总是受到老师的责罚,学习对于他来说不是兴趣,更像一种煎熬。眼看高三毕业,人生何去何从的抉择就在眼前,民载茫然不知所措,究竟自己要的是什么?是懦弱的任别人安排自己的命运,还是自己为自己选择一条路?懵懵懂懂的他每天有空就和一些狐朋狗友泡在网吧;偶尔偷爸爸的车出来疯狂一下;偶尔一起调侃一些走在路上不正经的女孩……,其实骨子里有着懦弱的性格,见人不敢大声说话;被人欺负不敢当面反抗,只会在背后发泄自己的愤怒;对于自己真正喜欢的女孩,更加不敢鼓起勇气告白……,民载暗恋的女孩是隔壁邻居,透过门缝偷窥她,却不敢大声说出我爱你,自己都嘲讽自己生性胆小,或许我爱的人要嫁给别人了,自己也只能忍气吞声当个旁观者。自己都觉得自己没有做过一件让自己满意的事,对不起父母的厚望,可是就是没有勇气去改变自己,踏出自己决定自己前途的人生第一步。' `* R  @: n' J! B) P) q  t
; H" \% q2 R3 V4 f" R
年少的轻狂,也有情不自禁的一刻,何况是对着一个自己日思夜想喜欢的女人。终于有一天,他们的关系有了实质性的发展。起初她拒绝了他,可能是爱情的力量吧,在那瞬间,民载终于说出那句一直深埋心底的话——我爱你!看着一个喜欢自己的男生含情脉脉的眼神,她同意了。民载欣喜若狂,之后的日子,他处处表现出对她的关心,他想以一个男人的立场守护自己爱的女人,可是她遮遮掩掩,似乎急着和他划清界限,想告诉他,那次只是一次失误!民载的自尊心受到了打击,他大声质问她,“为什么你要这样?难道和我在一起很丢脸?我配不上你?”,心里的苦闷无人聆听,这边又面临大学志愿的申报,民载就是不想顺从于长辈的安排,所以他瞒着父亲选择了园艺专业。一家人的团聚对于民载来说没有温馨时刻,只有那些大人对他所谓的规劝,因为在他们眼里他不是乖孩子。对他的人生指手画脚,民载多年来的委屈终于爆发了,爸爸,你了解我多少?你知不知道我喜欢什么,不喜欢什么?我不想做飞行家,何况我也做不了飞行家,你明白吗?做飞行员有什么好,照顾不了家人,妈妈死的时候你都不在我们身边,我一个人送走了妈妈,我也很想妈妈你知道吗?我不想再读一年,我要按照自己的意愿去读自己选择的专业,你就让我一次吧!2 J) k* e9 v* P

: ]$ }2 n7 X0 k这次民载真的离家出走了,他想证明我不是一无是处。辛辛苦苦的打工赚钱,流学流汗,心里却从来没有如此充实过。他继续他的芭蕾舞学习,除了因为那里有他的爱人,还因为在他哭泣的时候领悟了芭蕾舞的魅力。之前接触芭蕾舞算是阴差阳错,现在他是用心想证明自己的价值。后来,他们的芭蕾舞表演得到了观众雷鸣般的掌声,民载笑了,第一次我的努力得到了所有人的认同。芭蕾舞的成功给了他前所未有的信心,给了他面对父亲的勇气,第一次敢于向父亲吐露自己的心声,父亲问他你真的想选园艺系?民载坚定的说,我不知道自己是不是喜欢园艺,但是我讨厌做飞行员,只要是我自己选择的路,我会用心去走,离家出走的日子,我第一次体会生活的艰辛,我会努力走自己的路,这样我就不会后悔。父亲笑了,可能才认识到儿子已经长大了!影片结尾似乎暗示民载有个不错的将来,还得到了他心仪的女孩。民载会幸福的,祝福你!+ J# J  t, H/ P1 B7 I
7 @; ]% u; l' i, _% P" @
影片把我的思绪带回现实,有些问题我也问了自己无数次。可是当我意思到的时候有些晚了。我生活的地方是个典型的江南小城镇,虽然没有大城市的繁华,生活却过得很惬意。读书的时候我的成绩也只能算是一般,大学填报志愿,也实在不知道究竟什么才是我想要的,自小就生活在父母的羽翼下,就像片中的那个女孩,一味想要远离家庭去独自闯荡生活。我也曾经想过要锻炼一下自己,去离家里最远的东北读书,可是我没有勇气反抗到底,最后屈服于父母的压力,我妥协了,选择一个他们为我安排好的专业,至今我从事的还是 那个专业。大概人生不是你喜不喜欢而是习不习惯,现在没到喜欢的程度也谈不上讨厌吧!反正是谋生的手段而已。仔细想想那时我真的没有什么兴趣爱好,因为一切都是父母想好的,我没有为自己的人生思考过什么?
% Y( U% t3 l5 X
5 T" {' j4 q3 T大学毕业之后的选择我至今都有一点点后悔,那时还要绿卡才可以留在杭州解决户口问题,可是天生懦弱,骨子里面贪图安逸的我顺从了父母的意思放弃了留杭的机会,现在想来那些在杭州举目无亲的朋友都有勇气去闯荡,而我这个在杭州有很多亲戚朋友可以依靠的人却放弃着实可惜。可能因为我是女孩吧!否则或许我会在那时更坚定一点,但是事已至此,说什么都晚了。我对现在的生活也谈不上不满意,只是觉得少了一些精彩,多了一些平淡,日复一日,年复一年,好像轮回着一样的生活模式,心里老是在想假如那时我选择留杭,那现在自己会怎样呢?或许会比现在好,或许会不如现在吧!如果努力过,我就不会遗憾,没有努力过就放弃,留下的只有无奈吧!
4 N5 `4 ~) b7 c8 S5 Q, V1 D) |' N( W9 @$ C. i" i* M
最后想再说说尹继尚,痴情的承载,彷徨少年时的民载,我觉得他都演的很不错,因为有他,芭蕾舞的教室中那个以前我讨厌的金敏贞看上去也不是那么反感了,这就叫爱屋及乌吧!可惜你的下一部片子要在两年后,希望军营的历练会让你的帅气中多了几分成熟,我会一如既往的喜欢你!

白金长老

教会你如何生活.
) Q" H1 O. w: g* R0 |$ Y没有太多的幸福如童话的电影桥段,有是的痛苦,彷徨,悔恨,欺侮,反抗,背叛,理解,释然.# R3 ^' z* R& r4 N+ ?$ Y
没有离家出走,做苦力赚钱,民载还是会一直沉溺于丧母的疼痛中吧.- b0 K3 |! N$ y
没有被点醒,敏贞还是一副众人皆醉我独醒的混沌中吧.3 a2 o# \3 c; T3 L! ]
没有大婶和朋友的关心和帮助,丧父的少年还是内心冰冷,痛恨一切吧.8 T. ?8 [/ R" N# m5 T
没有被舞团抛弃,被人热切地爱恋,擅长舞蹈的男生可能会一直自暴自弃吧.6 }5 x3 Q  F6 y+ I7 @. O; R
没有儿子声泪俱下的肺腑之言,机场老爸还是不了解儿子,不了解儿子的伤痛吧.
  H+ @1 c! V9 @PS:hitchcock,如果对之前生活有不如意,有感伤,就一点一点地改变自己,改变生活吧.

青铜长老

Originally posted by Mello at 2005-2-18 11:49 PM:, p7 Y8 a) {# v6 F5 ]
教会你如何生活.
4 g3 s" W! `- \( H没有太多的幸福如童话的电影桥段,有是的痛苦,彷徨,悔恨,欺侮,反抗,背叛,理解,释然.
) M8 a: U. p1 I/ s: S  e2 J没有离家出走,做苦力赚钱,民载还是会一直沉溺于丧母的疼痛中吧.9 s+ ~$ f" W3 X
没有被点醒,敏贞还是一副众人皆醉我独醒的混 ...
& j" v" H( N; e# a
也不是对自己现实生活不满意,生活还是惬意的,只是觉得我没有为自己的人生真正努力过一次!平平淡淡到底吧!
6 ]# X6 {8 P1 w7 l" I
+ m7 F$ ~5 n8 x& h- m[ Last edited by hitchcock on 2005-2-19 at 12:38 AM ]

白金长老

谢谢楼主的文章....原来以为很难为这部影片写点什么出来 .....至少我在看完后,,比较混闷.....没什么很深刻的印象...........
+ _1 Y( g9 z. a" ~% @
; M# l, L% D6 ?1 N) i/ e另外,,,,,,海报是很灵的.....
) g* q. `# s% H0 [http://img.ent.tom.com/images/zhuanti/flyingboys/poster1.jpg( o) `( D2 a" D& x
就这样吸引进来看了....
4 G1 n: Y4 M0 V: u2 r, X! j! U! n8 m4 A) [. w
[ Last edited by babyface on 2005-2-19 at 03:25 AM ]

青铜长老

我到是看完以后觉得又很多话想说,不知从何下手,可能是因为这部片子的很多感觉我以前自己经历过吧!我就是因为曾经彷徨而又没有下定决心,所以按照别人安排的生活模式活到现在,我为民载高兴,他走出第一部成功了,而我永远失去这个机会了!虽然现在生活也惬意,总少了许许遗憾!

白金长老

虽然现在生活也惬意,总少了许许遗憾!
汗...偶系觉得现在的"小孩"啊..太过于用遗憾啊.崩溃啊..这类的词了.........知道生活,简单平淡才是真的时候,大概就是你有感觉成长的意味了....
* t+ `, L/ V2 |0 f: g& L4 W, a5 V! K% w, r6 B+ J3 N# c4 f
偶也是的.....轰啰嗦...像果发酸的"学究"...........

青铜长老

在以前我的人生面临抉择的时候我真的没有好好考虑过那条路适合自己?自己究竟想要什么?不想要什么?等我有勇气告诉父母我想要的生活时一切都晚了!现在也再也改变不了什么!

白金长老

Originally posted by babyface at 2005-2-19 04:34 PM:
. }: `/ u: L4 a. J3 r汗...偶系觉得现在的"小孩"啊..太过于用遗憾啊.崩溃啊..这类的词了.........知道生活,简单平淡才是真的时候,大概就是你有感觉成长的意味了....
- \2 b! x/ j; g9 \8 n
! J" z0 J, r. P6 u3 z. y$ ?9 k' U! m偶也是的.....轰啰嗦...像果发酸的"学究".. ...

; l. E' y, V; Z/ ?" F& S
# `  T6 L* e. y% N( ]! [平淡下来后,会觉得想要飞;飞过了之后,会想要平淡。。。有点恶性循环,大概大家都一样的。。。总之,还没到拥有“简单平淡才是真”的胸襟的年纪吧。。。
7 c; B  o( N. e4 `4 D1 s3 P0 w8 S# ]3 r- A' ~) k" ^" Q
PS:baby的签名档是自己做的吗?chong man yi bo da( 很漂亮~~), 还没有去看《悲歌》,想等完结的时候去看。。。
  u; J; a. L. V. Q: |8 H; h, A; s5 w0 ?5 f
[ Last edited by 雨过天晴 on 2005-2-19 at 08:57 PM ]

My Bolog: http://kongyiwei.spaces.live.com

白金长老

楼主对《芭蕾》算是真的分析透彻了~~~- ]) Z) m2 {. ]5 q0 B) `6 L, M
很喜欢尹纪尚就去看了,觉得看的有点压抑,也是因为自己并没有象民载那样去追求自己想要的东西而感到遗憾吧。。。
4 x' j' K& w$ {  S  E但是,想告诉楼主,如果你真的觉得遗憾,任何时候去弥补都是不为晚的,不是吗?

My Bolog: http://kongyiwei.spaces.live.com

白金长老

今天又重温了一次偶们哥哥的第一部电影,没想搜出这么好的一篇文章。
期待 阳光满溢