QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]我看《高校教师03》——回应亲爱的无语:)

匿名  发表于 2003-5-31 14:49 |阅读模式
[这个贴子最后由yoyoseal在 2003/05/31 07:12am 第 1 次编辑]

《新高校教师》是五一时看的了,当时看完心情起伏,胡乱写了这篇文。
为了回应亲爱的无语j,重新贴出来,期望能够抛砖引玉,
引发大家更多,更精彩的讨论:)

我看剧有个坏毛病——需要一位喜欢的演员支撑。如果没有自己中意的演员,收视和口碑再好的剧集也提不起劲儿来观看,从这点来说本人并非标准的日剧迷,所以这个五一长假,放着《我的生存之道》等颇具水准日剧未看,偶只捡了一部收视惨淡,恶评如潮的《新高校教师》来看,原因无它,只因主演是藤木直人,这个场是无论如何都得捧的:)
我不喜欢看题材晦涩的偶像剧,那些充斥着颠覆道德、伦理、人性的剧情让人看着心累,但在等待《新高校教师》的空隙,我还是看了95版的《高校教师》,作为准备功课。这确实是一套经典日剧,情节涉及师生恋、乱伦、同性恋、强暴和死亡。可能是我不够投入的原因,感觉并不如想象中的沉重、压抑,反而觉得情节流畅,与冲击性的题材契合得天衣无缝。看毕得出一点结论:若要藤木直人超越真田广之,这几乎是不可能。且不说野岛是否还能写出这种将禁忌题材流畅连接的精巧故事,就羽村隆夫之于真田广之而言,能够完美融合演员本人演技及气质的角色也是可遇而不可求的。所以当下到《新高校教师》时,我用了宽容,而非求全责备的态度观看。
可是,当我用两天时间看完《2003高校教师》后,我却惊奇的发现,我在这部作品中看到不是95版的《高校教师》,而是另一个《神啊,请多给我一点时间》。刚开始的时候,我很后悔看了95版的《高校教师》,因为不知不觉中就会忍不住把二者进行比较,那种重叠的影像多少会干扰我客观的观看《新高校教师》。但随着情节的发展,我很快发现这是完全不同于前作的故事,没有乱伦,没有强暴,没有同志之爱,得以延续的不过是那凄清冷寂的情绪和一段绝望的师生纯爱。爱情,但凡与生死粘上关系,就注定是摄人心魄的;纯爱中但凡参杂了绝望的成分,就注定是凄美动人的。
湖贺郁已,一个有些自闭、有些自恋的数学天才,获知生命之灯即将熄灭后,他选择了自我放逐,辞去教育部体面的工作,与美丽的女友分手,只留自己在黑暗的世间体味着奄奄一息的孤独。湖贺是孤独的,脆弱的,有些自恋,甚至是……自私的。
町田雏,一个敏感、脆弱、迷惘、纯洁的高二女生,像所有17岁的少女一样,她渴望着爱情的到来,怅惘于青春的迷茫,希望拥有属于自己的秘密。
虽然湖贺希望自己了无牵挂的离去,但他在浅意识里还是期待着一份生死相随的爱情。当町田猝不及防的闯入时,他大概没有想到这个柔弱的少女能够让他摆脱死亡的恐惧和内心的痛苦,成为他的爱人、朋友、姊妹、妈妈……他的一切一切,尽管成就这一切的只是一个谎言。那是出于怎样的一种心情,当湖贺沉溺于死亡的恐惧无法自拔的时候,听到了町田的误会,竟然鬼使神差的将错就错,安慰町田的同时是自己得到平静。事实上这种做法是残忍又自私的。神奇的是,在谎言中竟孕育出了爱情,当爱成为一种理由时,谎言就再显得不那么不可接受了。然而,除了谎言,这段爱情还背负着死亡。
死亡阴影下的爱情已然让人哀伤不已,死亡加上谎言下的爱情更是让人如履薄冰,这段绽放在悬崖边上的爱情本应是沉重而脆弱的,但,谎言揭穿后它却显出异样的夺目和坚韧——“老师,你相信奇迹吗?”,“不,我否认它的存在,从数学和物理学的角度说”,“我相信”,“哦,你是那么容易相信……”——虽然是引人遐想的开放式结局,我仍相信最后湖贺是离开人间了的,一如《高校教师95》和《沉睡的森林》中火车上看似沉沉谁去的羽村、茧和直季。抛弃谎言和肉体的羁绊,从心灵出发而又抵达心灵,使残缺升华为至美,我想,这便是爱情的奇迹。
P.s:建议藤木直人尝试一下人格分裂的角色,《2003高校教师》中日间和夜间的湖贺判若两人,沉稳、漠然、惊慌、恐惧、安详和幸福这几种感觉之间,藤木的表演很有层次感,较好的把握了人物内心从绝望到希望再到绝望的变化,将自身抑郁温柔的气质融入角色,自然散发出来。
看到湖贺在游泳池边几乎疯狂的演算“两人在宇宙间再次相逢的概率”,那种得几乎回光反照的亢奋,让我很有一种飞蛾扑火的感动和心痛——这大概是全剧让我印象最为深刻的一个情节。我对这个题目的答案很好奇,可惜到最后编剧都没告诉我答案,也许根本算不出来,能够计算的那还是缘分么:)

青铜长老

MM的回应真是大手笔,字字句句深得我心,痛快!
0 Q* D2 p& `1 t' v, K3 a  可是,要再这样回应你,短时间内恐怕很难。
* z* A& q/ k; Z9 w( K1 P5 I, a  我已经看过了《我的生存之道》,日剧偶尔会有些说教的味道,这部戏便如此。总的来说,和yoyo一样,因为偏爱藤木直人,我也绝对地更偏爱《新高校教师》。
5 v6 b! h+ `$ y  《新高校教师》宣传时挂着旧戏的幌子,可是一看之下,会有截然不同的感觉。这部分,我跟yoyo的感受也完全一样。
2 M! [( e: r+ S9 w8 D  关于结局,我也坚信湖贺的离开。然而,含泪的小雏笑靥如花,是为了什么?这也许就是湖贺活着的证据,他本来,就会一直活在小雏的心里。' H& d1 I! I3 p2 p. V6 x3 q% M
  藤木直人是一个忘我的好演员,我相信。顺应的角色的要求,他改变着自己,音容笑貌,服饰穿着,还有他沉默的方式。喜欢他说话时的尾音,温柔无限。也心疼他狂躁时断续的气流,像极了困在委屈里的孩子。
& E; y- n8 X3 G6 y9 F  又及:MM这篇文章为何不标精?拿大印来,我加盖。:)
8 P$ _. y7 G0 r! |; _6 l  亲爱的,记得常常肯定自己,这样才能有好心情去肯定他人。
[url=http://www.lilyyoung.com][img]http://lilyyoung.myrice.com/images/index/beimiaowawa.gif[/img]世界上最温暖的地方......[/url]
匿名  发表于 2003-5-31 21:13

[这个贴子最后由yoyoseal在 2003/05/31 01:15pm 第 1 次编辑]

呵呵,无语姐有所不知,这篇拿去到处骗过钱了,所以没好意思加精,
这次翻出来是为了配合老大的下载和姐姐的贴子,炒炒气氛而已:)
我的生存之道一直没看,看介绍大致内容应该和新高校差不多,
都是面对死亡迫近的角色,不知为何评价天差地别,
兴许前者主题积极一些,后者太缠绵不适合现在日本人的胃口了,
偶等姐的大作咯:)
如果只是把新高校单纯的看成一套独立的纯爱剧,其实不会太差,哪里至于把“最差编剧,最差男主角,最差搭配……”统统扣上。很多人说喜欢老版的爱情,因为没有谎言,可老版的虽然没有谎言,但感觉上却抑郁得多。
羽村是以一个生活在正常轨道中的形象出场的,
表面上,事业虽然停滞但仍有希望,爱情虽然平淡但很稳定,
事实上,导师欺骗了他,爱人也欺骗了他,他所有平静安稳的生活都是由谎言构筑的。
看那样中规中举生活着的“老实人”一步一步走向癫狂,绝对比一出场就身患绝症的湖贺更让人郁闷。
呵呵,我是这样觉得得啦,像湖贺这样出场就濒临崩溃得角色张力肯定不如羽村那样逐步崩溃的角色。我怀疑让藤木来老版,他未必胜任,新版的实际上很明显结合了藤木直人本身的气质,搞不好也算量身定造:)
匿名  发表于 2003-6-4 00:52

zai nali xiazai ????
匿名  发表于 2003-6-4 01:01

下面引用由lyp494720602003/06/03 04:52pm 发表的内容:
zai nali xiazai ????
本版就有下载,不过你连汉字都懒得输入,是不是灌水得过分了点?!
匿名  发表于 2003-6-4 04:18

下面引用由fanyijing2003/05/31 12:22pm 发表的内容:
前松后紧
嗯,偶也有这种感觉,
剧情一路攀升到高潮——町田发现了湖贺的谎言——这之前脉络还算清晰,
但之后就感觉非常潦草了,没什么冲突和起承就和好了。

narcissus 该用户已被删除

想當初我也是因為藤木而看這部劇ㄉ!!
匿名  发表于 2003-6-9 18:16

看完了电视剧后来这里看看楼主的文章,性情会更好~其实看电视剧也不错噢
也能体会人生噢,我想在苍白的人生,也会有一个或两个闪光点,也许雉就是湖贺的闪光点吧~我相信是这样的,湖贺的人生并不是灰暗的,是充满了爱和希望的!

账号被盗用户

也许我的人生也是非常的苍白,我从来都好象没有主宰过自己的人生。相对《高校教师》里的雛还有湖賀。& {3 a# ^. H2 L: S+ z( S4 m( p
我爱他们,非常爱他们,不是因为他们是由藤木或者上户去饰演,而是,因为这两个角色实在是我的一个缩影吧!
1 l" j2 |. \5 j8 h如果,我是雛的话,你们认为我应该怎么做好呢?继续爱这个看似自私的男人吗?
/ E* Y0 @% }1 w+ [# J& V5 ]如果是真的有这样的情况发生在我身上,我会……不是继续爱,而是重新再用另外一种更激烈的爱去让他知道,我对他的感情吧!
美:Vicky8800 日:Vicky 韩:小V  
匿名  发表于 2003-6-14 02:37

我也看了,不过觉得好惨啊,为什么都是这么悲惨的结局啊
匿名  发表于 2003-6-14 04:35

下面引用由Vicky88002003/06/11 10:26pm 发表的内容:
也许我的人生也是非常的苍白,我从来都好象没有主宰过自己的人生。相对《高校教师》里的雛还有湖賀。
我爱他们,非常爱他们,不是因为他们是由藤木或者上户去饰演,而是,因为这两个角色实在是我的一个缩影吧! ...
说得太好了,完全同意。如果我是町田,我一定会紧紧抱着湖贺,再也不松手的。

账号被盗用户

下面引用由brynnerh2003/06/13 08:35pm 发表的内容:; Q% V8 ~5 j+ m
说得太好了,完全同意。如果我是町田,我一定会紧紧抱着湖贺,再也不松手的。
其实,我指的,不仅仅是放手不放手,因为,只要是真心相爱,哪怕就像ENDING那样,湖贺真的离开了,那也不重要,因为,爱过的回忆会是像小雏一开始所说的那样成为湖贺和她之间的秘密,没有别人可以干涉的了。$ w9 b1 W3 G* u( e5 j
想不到,原来你一早就和我有差不多的想法哦!
美:Vicky8800 日:Vicky 韩:小V  
匿名  发表于 2003-6-15 23:09

呵呵,我是因为上户彩才看的。