QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【综合】【原创】有感于“美妙人生”与“绿蔷薇”里的母爱

账号被盗用户

“谁言寸草心,报得三春晖”,又快到母亲节了呀。有时,电视剧里的爱情并不引人感叹,可一场场表现母爱的戏却足以使人动容。
在“美妙人生”里,前半部纠缠着误会和笑料,而后半部以莘菲得病为一条明显界限,开始了韩剧所擅长的催泪弹剧情。真是好久没看到韩剧里的杀手锏“小白”(白血病)了,虽然也不怎么怀念她。而这次,狠心的编剧竟然将她放在了一个5岁的超级可爱的女孩儿身上!以往的绝症大多以悲剧结束,以女主角的生命为代价,来体现两人的至死不渝的爱情;或许这次要体现的主题有所不同,除了唤起男女主角的爱情外,也更要唤起两人的责任,所以一旦目的达到了,我们可爱的莘菲也就幸免遇难了。真是好险!
大家一定对莘菲哭着,不断地问爸爸妈妈,“我是不是快死了?”这段场景记忆犹新吧。这样的话出自于一个5岁的小女孩身上是多么残忍的事啊。而她所理解的死亡,就是再也不能看见爸爸妈妈了,这样简单的理解却饱含了多少对人类感情的珍视!我们这些或饱读圣贤书,或历经人间无数的人中,又有多少人能说出这样简单却又深刻的对死亡的理解呢?
而更可贵的是,世真教会了莘菲面对死亡,以一种同样简单却深刻的方法告诉了她什么是死亡。虽然小鸡死了,但是它却活在了莘菲的心里;只要是她爱过的人或物,都会活在她的心里。于是,当莘菲面对小伙伴的离去时,她再也不会对自己的病情感到忧虑,而是告诉世真,小伙伴已经留在了她心里。由此而变得乐观的莘菲真是太让人感动了。世真的心好纯,所以她的母爱也好纯,就像一股涓涓的细流,流过心田,甜甜凉凉的,灌溉了一片也同样纯洁的幼小心灵。
    与之相比,“绿蔷薇”的母爱或许显得颇为沉重了。熟悉“绿蔷薇”剧情的人应该知道,这是一部关于复仇者的故事,让人想起了前不久的MISA,但后者是一阙凄美,而前者是一曲悲壮。就我看的6集来说,男主角的遭遇真是悲惨得可以了。与母亲相依为命的政贤,勤奋踏实,与富家女秀儿坠入爱河,却莫名其妙地受人陷害,成为了意图杀死秀儿父亲的嫌凶,被判无期徒刑。即使秀儿、母亲、好友都如此坚信他的清白,却是回天乏术。
政贤哭着告诉母亲,哪怕给他一天时间也好,他也要证明自己的清白,告诉全世界,李政贤是清白的!如此强烈的渴望,却也近乎绝望的呐喊,深深刺激了母亲的心。而这又是一系列悲剧的开始。母亲为了制造让儿子有从监狱里出来的机会,抱着母子二人的合照,选择了吞服安眠药自杀。她成功了,政贤被批准出狱,料理母亲的后事;也趁此逃狱,为了一洗自己的清白;并从韩国偷渡到了大连,再到上海,为了寻找最后一丝洗冤的希望,寻找当时的一个关键证人。由此,整部剧集的高潮也将展开。
政贤母亲的爱是伟大的,是悲壮的,这真的是一种到达了极致的母爱。我们经常说,母爱是无私的,可有时只是对自己孩子的无私啊,从另一种角度看,这又何尝不是一种自私呢?有的母亲,可以为了儿子干任何事,不惜任何代价。“绿蔷薇”里的母亲并没有做损害他人利益的事情,只是牺牲了自己的生命;可我仍然感觉到这种伟大的母爱里潜藏的危险性。可敬与可畏是常常联系在一起的呀。
世真的母爱将“美妙人生”推向了一个高潮,而政贤母亲的爱将引出“绿蔷薇”的高潮。无论是怎样的母爱,都值得我们去珍视,也值得我们去思考。

【遨游首发】

[ Last edited by lalanono on 2005-6-5 at 10:37 PM ]

黄金长老

什么力量是最伟大的?是母爱!什么力量是最动容的?是母爱!在母亲节来临之际,祝天下的母亲,节日快乐!

账号被盗用户

楼主写的太好了!
绿蔷薇还没看,不过楼主提到的WL里面世真给莘菲所讲的:"虽然小鸡死了,但是它却活在了莘菲的心里;只要是她爱过的人或物,都会活在她的心里。"真的让我很有感触,而且也似乎解开我心中因为亲人离去而解不开的结.看这部戏的收获还真多,让我们都珍惜身边的人吧!

青铜长老

不可否认,楼主,你真的写得好好的!
大家一定对莘菲哭着,不断地问爸爸妈妈,“我是不是快死了?”
           看到这里的时候,我的心都碎了。啊,我还记得那天真 的是哭 了呢。
而更可贵的是,世真教会了莘菲面对死亡,以一种同样简单却深刻的方法告诉了她什么是死亡。虽然小鸡死了,但是它却活在了莘菲的心里;只要是她爱过的人或物,都会活在她的心里。
           还有到这的时候感觉好安慰的。还......
总之,母爱真的是最伟大的.
等待雨--是伞一生的宿命

账号被盗用户

绿蔷薇在前半段我一直觉得不太好看,以为只是一部拍的并不成功的警匪片而已。但是看到母亲为了让儿子有机会证明自己的清白而自杀,这段给了我很大震撼。开始吸引我看下去。然后贤政跳汉江未死,在环境的威逼下偷窃,千辛万苦偷渡到中国,开始他的复仇之旅。该剧集情节紧凑,演员的表演可圈可点,希望以后的发展更精彩。

账号被盗用户

正是母亲节要到了,想谨以此文献给可亲可敬的妈妈们!
在韩剧社区里,也有很多可爱的妈妈们吧。那就祝她们节日快乐!

支柱会员

Originally posted by 紫燕尘缘 at 2005-5-4 06:52 PM:
绿蔷薇在前半段我一直觉得不太好看,以为只是一部拍的并不成功的警匪片而已。但是看到母亲为了让儿子有机会证明自己的清白而自杀,这段给了我很大震撼。开始吸引我看下去。然后贤政跳汉江未死,在环境的威逼下偷窃 ...

我是因為看了第一集兩人的愛情發生得太刻意與不自然...
還不如用文字簡單交代...
所以第一集沒看完就看不下去了...
倒沒想到後面有這樣的發展..

初级会员

为了某种目的而自杀,虽然表现了母爱的伟大,但仍让我不寒而栗。

初级会员

WL里面世真与莘菲,世真母亲与女儿女婿之间的感情戏都非常细腻精彩。
亲情往往是最感动也是最深刻的。

支柱会员

世界上最伟大的人莫过于母亲了,什么爱都比不过母爱!

白金长老

说真的,一开始看GR的时候看到母亲自杀,我们还责怪过那个母亲,自己的儿子被冤枉,最需要支持的时候居然母亲选择自杀来逃避,实在是太自私了,后来才知道是为了给儿子争取一个机会,汗啊~~这样的母亲,说伟大也伟大,说傻瓜也傻瓜,她为什么不想想政贤怎么能面对这一切呢?间接害死了母亲啊……不过可能是她唯一想到的能为儿子做的,女人的想法总是简单了许多,但为了最亲的儿子失去理智也是情有可原的。总之GR是部很棒的剧,紧凑,演员扎实!

而WL的母爱给我印象深的倒是世真的妈妈和世真的感情,很感动。

新手上路

我觉得母亲自杀这段太牵强,不过看到政贤一言不发在地上猛磕头,眼泪不由自主就流了下来……

白金长老

美妙里面世真母亲的母爱~~真的很让人感动~~~

白金长老

绿蔷薇太感人了,第3集政贤和妈妈的母子情深,哭得我稀里哗啦!

“我会一只爱你,用像你刚出生时一样的心情爱你”...

支柱会员

美妙是部超级感人的剧,把亲情描绘得深刻细腻!