QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【美妙人生】為什麼非要是白血病?

支柱会员

相信很多人已經開始厭煩了韓劇裡的流行病--白血病..
美妙人生也出現了白血病  並讓很多人詬病...
但這個常常被詬病的韓劇流行病  在美妙人生裡卻發揮了它獨一無二的作用
並讓人覺得  如果要有一種病  再也找不到比它更適合的了..
首先..我們來看生病的人為什麼是莘菲?
這段婚姻的起緣是什麼?  難道真的是另一個這戲被批評的婚姻契約嗎?
即使沒有婚姻契約  兩人也有著必須結合的壓力...
綁住兩人的那條唯一的線  就是莘菲...
然而如果線斷了要怎麼辦呢?
如果不能阻止線的斷裂  那就只好再綁上另一條線...(第二個寶寶)
可是難道再發生一次一夜情嗎? 那未免太荒謬了...
但面臨著喪女危機的夫妻二人  難道還有心思再去造一個人嗎?
白血病..就是白血病  充分解決了這個困境..
只有白血病 可以藉由第二個寶寶的臍帶血而得到治癒..
這給了另一條線產生的充分理由...
一般父母遇到這種情況  再怎麼沒心情  為了孩子都會去做這樣的努力
但那是一般因為愛情結合的夫妻...他們不會製造出沒有愛情的結晶..
然而劇中兩人看到了自己給了身為玩火恥辱的莘菲多大的污名與不堪
在兩人彼此的心都還沒有非常篤定的當時...
身為父親的承桓不願意再看到另一個莘菲...
更重要的是 身為深愛世真的丈夫 不願意再用孩子這種線來綁住世真...
因為不管莘菲有沒有離開  第二個小孩都會成為綁住兩人的另一條線..
因此..第二條線沒有被繫上....那怎麼辦呢?
當然就得確保那唯一的一條線不要斷裂了...
還有什麼絕症 可以輕易合理地在生死兩端跳動呢?
白血病無疑是最佳的選擇...藉由骨隨配對就可以起死回生的絕症..
而且還不用是親人...
我想這種合理地在生死兩端跳動的特性是韓劇喜愛這種病的原因..
在愛在哈佛 裡 秀茵就是以這種方式成功地起死回生..
這種病可以生  可以死...
莘菲劇中也是不論生或死  都有他重大的意義..
生..符合所有喜愛這個小孩的人殷切盼望  並繼續綁住兩人...
    但如此一來  玩火的污名該怎麼辦呢? 劇末回到當時情景  
    以清醒的兩人相互吸引發生關係 來洗刷了這個污名..雖然有點牽強
    但相信所有喜愛莘菲的人 都樂見這樣的結果...
死..正是要向所有人證明...他們不再是因為孩子這條線才在一起...
    他們彼此相愛  即使沒有任何一條線 仍是緊密結合的兩人..
    彼此之間已經不再需要任何線了 夫妻緊密相連的心 早遠超過任何外界的牽繫..
    玩火的證據也隨著莘菲的離去而消失....

這樣一個進可攻退可守的病  發揮了在美妙人生中獨一無二的作用...
更何況這中間還製造出多場催人熱淚的場景...
世真哭著說 把她全部的骨髓一滴不剩地都抽給莘菲  她一點都不需要骨髓...
骨髓沒被抽乾  倒是抽乾了一堆觀眾的眼淚...

[ Last edited by lalanono on 2005-5-25 at 12:33 AM ]

初级会员

這樣的結局,好像欠缺新意
universe

新手上路

怎么又是这个病啊.
真郁闷

支柱会员

是啊...可是新意是什麼呢?
新意通常就是出乎大多數人的意料...
但大多數人的意料一般就是自己希望的結局...
所以很多戲其實如果要符合大多數人的期望
就會被說成是失了新意...
例如千年之愛的結局對我個人來說 的確很有新意
新到我差點沒法接受...
巴黎戀人也很有新意啊...當所有人都沉浸在劇中主人翁的浪漫與幸福時...
此時卻突然出現了背後編劇蔑笑的嘴臉..
都是假的啦..瞧你那麼認真陶醉...
雖然戲通常是假的  但當你全心投入時  再打你一悶棍 提醒你那是騙局後的另一個騙局..
這可跟misa最後武赫發現自己之前對母親那麼強烈 現在自己看來卻不知所謂的恨
有著異曲同工之妙...一個字...冤啊...

账号被盗用户

说实在话,白血病的情节已经让我感到相当厌烦了。

白金长老

韩国是不是被核污染拉

初级会员

Originally posted by xxtdonggua at 2005-5-8 12:10 PM:
韩国是不是被核污染拉

同感!楼主这句话真是幽默。

账号被盗用户

这样病,比较美
[url]www.jisung4u.com[/url] [IMG]http://photoimg6.qq.com/cgi-bin/load_pic?verify=50qgjC1QEN4hEC6qiUpZ1w%3D%3D[/IMG]

账号被盗用户

QQ
韩剧是悲伤得让你哭^^^.....没办法,受不了就不看了~~
[img]http://loveeugene.moblog.cn/Qnxyv9oecioAAKpPEnU.JPG[/img] [color=lime][size=3]8年了,我的心至始自至终都没有离开你!My love ,my Eugene,우리 김유진![/color][/size]

初级会员

韩剧里经常这样   到最后总要死一个

支柱会员

這只是提供大家另一個思考的角度..
事情不光只是從表面出發  也在表面結束..

應該是我看的戲不夠多吧...這是我看到第二部有白血病的韓劇..
另一部是愛在哈佛... 不過失憶的倒已經看到四部了...
這一個多月左右才開始看的韓劇吧...都從網路上下載的  大約只看了二十多部
所以我沒有看到白血病就看不下去的感覺..
當然在韓劇以外的戲劇  我也看過有白血病的劇情..
但是我是第一次看到父母為了救小孩  而考慮生另一個小孩的劇情..
這對於平常不是太有醫學常識的我  是另一個新的收穫..
我想這樣的父母一定也在世界各處存在著...
我們也無法排除以後是不是也會面臨同樣的抉擇..
反映真實人生不也是戲劇的另一個特色?

提出這個觀點  只是讓喜愛本劇的朋友  如果你是對劇中白血病的出現感到遺憾
甚至不能諒解的  這可以給你多一個理解的角度...

而本身就不喜愛本劇的朋友...不用試著去理解這樣的想法..
就停留在表面的看法就可以了...這將可更堅定你排斥本劇的心意...

喜歡一樣東西  如果更有理由去喜歡  是加分的..
                    同樣地  如果多了一個討厭的理由 那也會有遺憾   
但排斥一樣東西  如果失去了排斥的理由  卻是很難受的...
因此...不管喜歡還是不喜歡  都可以多給自己一個理由  不是很好嗎?

這是我的一點小看法...

初级会员

其实这部戏前面的部分都还不错,可因为后面的 白血病 又落入俗套了,感觉,有点……无奈了。

白金长老

辛菲得的是急性淋巴细胞白血病,
这是儿童最高发的肿瘤,一般与在胚胎发育期接触致癌物有一定的关系
肿瘤里白血病是发病年龄人群里相对老少皆宜的,而且也是有了较好的治疗方法的

青铜长老

总奇怪为什么韩国人老得一种叫白血的病,结果之前的天国CC就得了眼癌,真是超级有创意-_-||
<)+++<~~~

支柱会员

啊,正准备去看呢
又是这个阿
有点失望
无语!