QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【2005.05.18】【原创】我在房地产公司,从入职到离开(几小时前,公司打电话,问我有

新手上路

一个领导,问我有没有兴趣回去,有个工作.  我以为他给我推荐其它公司,结果他说,还是他公司,还说明天打电话给他.
大家说,我这样动心,是不是太没有骨气了???

以前看过娱乐圈太多的黑暗,今天我要说的是,职场上的事都一样,没法寻求公平,除非你是老大。  
不知道大家是否还记得我前段时间发的一个贴子:
《聊聊我在酒店做秘书做经历的故事》
写那个贴子的时候是真心想帮助那些像我一样得职场新人,而写这贴子,也是想给自己一个警钟。

以下的事情,按照我哥哥的话说:这是一场及时的暴风雨,对我来说来的恰是时候。

那还是四月初的事儿,我接到了一家心仪已久的房地产公司的初试电话,他们的面试流程让我另眼相看,因为此前我也参加了N次的招聘会和面试,都没碰到这样的方法(都是房地产公司)。
首先,第一次的时候是市场总监的秘书给了我一份资料,都是他们公司现在所持有的楼盘的信息,让我根据上面的信息,每个商浦或是写字楼都要去看一下。
当时我觉得挺晕的,那么多楼盘,起码要3天时间我才可以看完,而且我还确认了一下,的确需要每个楼盘都要去看。我接过了资料,答应了,毕竟现在工作竞争激烈,不能放过每个机会。
从第二天开始,我认真的去做这次凭良心的面试工作,每个商铺,群房,写字楼都勘察了,并做了应有的记录:比如周边物业情况,人流,消费能力,投资价值等等,在资料纸上做了记号。
2天时间这些工作完毕,我参加了第一轮的面试。
面试的是两个人,一男一女,很巧的是,这个男的跟我在同一部门,这是后来我上班以后知道的。
初试很简单,就是让我谈了对公司所持有的楼盘的看法,我顺利通过。
复试,就是市场部总监面试我,我还记得那天我足足等了他1个半小时,秘书通知我9点半,后来我们快11点才开始交谈。
那次面试我记忆犹新,大概一辈子也不会忘记。
他像一阵风的走进小会议室,首先跟我说了对不起,因为刚才是因为有份合约需要处理。接着递给我他的名片(我今天还保存着),总监坐在对面,一手拿着我的简历,微微抬起头,大概是打量了我一番。接下来就是谈话了,具体的内容我就不详细说,但我清楚的记得总监问了我的学历和工作经验,我也如实回答,大专学历和酒店的总经理秘书工作经验。(我之所以提这个是因为下面,请大家往后看)。
结束了与总监的交谈,完成了这家公司的全部面试,临走时,总监丢给我一句话:他们会通知你结果的。接着,我就走出了这家公司。
次日,我接到了从初试到复试负责接待我的那个秘书的电话,我被录取,并且发了一封email给我,让我看看有什么问题。Email的内容很简单,就是我的薪水以及工作职位和范围。
我接受了这份工作。
当时唯一的疑问就是,为什么4月初通知录用,但5月10号才是第一天报道呢?我问了那个总监的秘书,她说是要我调整心态。
而我签offer的时间,是4月28号。是人事部经理跟我签的,当时我可能犯了个错误,就算是3个月的试用offer,也应该是一式两份,但那个人事部经理只是让我签署一份,我个人并没有得到。当时也没在意,因为毕竟我看公司的环境以及运营情况算是大公司,应该不会做什么违背常理的事情。但是30号的时候这个人事部经理又打电话给我,说我28号签的offer找不到了,可能以后需要重新签一份,清晰的记得,她说,是她们老板找不到了。(这些细节联系在一起,让我想到,我的离开,是必然的)  

5月10号,第一上班,5月11号,真的爱上了这份工作!  动与静的结合是我的性格,而我工作的性质也是这样。
诺大的一个办公室,统称:市场部
市场部内又有三个部门组成:客户服务部 投资部 销售部
我隶属于投资部。
市场部总监,本来是三个部门的总头儿头儿,可我上班第一天的时候,一个同事告诉我说,总监已经管不到我们了,投资部和销售部分别划分给了两外两个部门的领导。
上班第一天,我连电脑,电话,文具一概没有。我去问了IT部的同事,他态度很好,他说4月中旬的时候他们就报上去了,但不知道为什么压在某一个领导手里一直没有批。电话,文具也就算了,没有电脑,我上午怎么工作呢,还好小艾(投资部一位男同事)人不错,跟我合用一台电脑。

第一天,总监将我叫到办公室,严肃的看着我,忽然问了一句:你的发型变了。。晕。。呵呵,看来领导也有这可爱的一面。
接着,他叫来了助理研发经理廷某,对我说,你以后就跟着他,该做什么他会分配给你,我欣然接受。但后来我才知道,他不管我们投资部了,但第一天还是他分配给我的工作。

第一天虽然紧张但并不忙碌,基本我没什么工作,但我还是帮着投资部的同事作了几个报表,我实在是受不了闲着,原来在酒店每天要做20多个报表,来这个公司做点这些文案的东西太小CASE了。当然这是我的心理活动,来一个新公司要怎么立足,要怎么装傻我再清楚不过,我只是默默做着该做的事情。
本来第一天,人事部的同事要把我介绍给大家的,但他说要等楼上的通知。这里我解释一下,“楼上”指的是另外一个公司,当然,我们是一体的,但我们这层没有实权,主权全部在楼上的公司。这样讲:我们这楼层的公司,负责把有潜力的楼盘找出来,真正要投资的钱,是由楼上公司来出,当然,薪水也是楼上的公司发。
我期待第二天的到来。
10点半,人事部的助理小王,带我在公司各部门走了一圈。当走到市场部总监的门口,小王说,你们应该认识了?我说,正式的你再介绍一下吧  总监的门是开着的,我们俩轻轻的敲了门,他朝我们笑笑,小王说,这位是。。还没等她说完,总监奇迹般的笑了,说:她是我请的~~~挺标准的普通话,总监是香港人。呵呵,我们都笑了,他的口气就好像是说,小王你有我熟悉她吗?她可是我招来的人  
大概第二天唯一让我值得留恋的东西,就是总监的那番话了。那让我很有成就感。因为这次公司只要了3个人,是从几百人里选择的。

紧接着,就在同一天的下午,公司人事部的人找我说,对不起,我们要解除试用劳动合同。
从天堂到地狱,当时这就是我的感觉。
投资部的头儿,也就是管我们8个人的领导,听说是英国测量师,但毕竟是搞理论的,作为领导他行么?投资部加我共8个人,已经有2个对我印象很好的同事告诉我,其实总监无论是工作能力还是人品都比其他人好多了,当然这个其他人我不知道指谁。

官方对我离职的解释是:对我的工作不太满意,双方不太合适。1天时间,他们就这样草率评定一个人。
而那个头儿,英国测量师对我的直接上司廷还有两外一个manager解释我离职的原因是:楼上的发现我的资料有问题。(当时我的同事发消息给我时候我差点气晕!)我已经接受离职,但还要加上这种狗屁理由,他们欺人太甚了。我记得我接到通知当时我就去找楼上的那个人人事部总监了,我说:你们凭什么解聘我?1,2天的时间怎么就说我的工作不令你们满意?谁说的不满意?我已经觉得开始上手这份工作的时候,给我这样的结果!又或者你们对我的简历怀疑吗?4月初的时候我就被录取了,你们1个半月的时间调查还不够??事实就是我的简历没有任何问题,大专科学历,酒店秘书工作经历全都是事实!!你们的理由完全不成立!我还说,你可以给我原来酒店打电话,当着我的面打!一大堆的问题我统统说了出来,人事部的经理被我问的哑口无言,后来我平静下来,不哭了,我说:我接受这个事情,但给我个真正的理由!当然,他们还是托词。

事情过去,我现在要说:公司其实完全可以不给我任何理由就不要我,别说1,2天,就算3个月以后他们如果想除掉一个人也是随便找个理由就可以炒掉。但此事发生在我身上我觉得非常奇怪,因为我以前的工作经历一路顺畅,老板面试了我一次,当场就决定用我了。并且在我工作期间不仅自认为能力强,经理级的同事也对我有更高的评价。再到我后来辞职,老板的挽留,面试成功了不止2家房地产开发公司。这一切的职场经历加起来让我颇为自信。

呵呵,但就像我这家公司的同事说的:这么顺的经历对你没什么好处,职场上不多受几次虐没意思啊  

那天,我去跟肯定我的总监道别,拖着沉重的脚步走进他不大不小的办公室:我看着总监,泪水就在眼里打晃:总监,谢谢你对我的肯定,从明天开始我就不来了。 我以为他会说些什么,结果给我的就是一个看起来并不自然的笑容。 木已成舟,或许这也不是他所希望的。眼前的这个男人,也会给我有同样的命运么?他是这层公司总裁招来的人,如果总监的权利不被架空,我还会离开么?我是不是一场政治斗争的牺牲品?会不会是那个英国测量师从中作梗,怂恿总裁炒掉我?但主权在15楼。。
我总要从中吸取些什么,太多的问号在我脑里挥之不去,害我的人是谁,总监怎么看待我的离开,他当初应该是经过深思熟虑的从几百人中选择了我,为什么他不出来保我?总监凭什么出来保我,有什么必要?!

令我很感动的是,我走的时候,其中一个同事送了我一个熊宝宝的钥匙扣,这女孩子还是其它部门的。
昨天晚上,投资部的一个同事(其实他高我一级,是经理)在msn告诉我说下个星期他生日,让我回公司吃他的蛋糕,其实我很想去,不知道为什么我很留恋那个办公室,那个公司,这种奇怪的滋味让我怎么也爬不出这滩沼泽。
我该去吗?我不该去吗?谁能告诉我。

投资部的一个女同事,我听说在我离开的第二天她很伤心,后来领导就派请我吃蛋糕的那个男经理陪她一起出去勘察物业。。。
这个team真的不错,仅仅2天不到的时间就让我有了一个发展的平台,那个女孩子教了我好多房地产勘察的技巧。。

我本想拼了老命跟他们抗争到底,其实,有可能楼上那4个大老板根本不知道我离开这码事儿。就算我要查,也只是想查是谁,在背后捅了我一刀。如果我这样做,也许我就错了。因为我下定了决心,今后的我肯定隶属于房地产这行儿了,这圈子说起来非常小,如果我纠缠下去,除非我彻底远离它,否则,你就接受事实。所以,我选择了后者。
谁能告诉我,我的选择错了么?对了么?总监的命运会如何呢。

祝福那7个同事工作顺利,并感谢总监给我了我这次磨砺的机会。

[ Last edited by 徐臻茵 on 2005-6-7 at 07:57 PM ]

账号被盗用户

恕我直言,楼主心理还不够成熟,虽然你的这份坚持是好的
某些事都是司空见惯,mm不要太大动肝火(当然也许我在你的位置做的比你还过分也说不定)
人活一世,还是尽量往宽处想吧
[IMG]http://www.cskvip.com/Photo/UploadImages/05/12/11507_200512151114.jpg[/IMG] 大虾带俺去闯荡

新手上路

Originally posted by yuyanwlq at 2005-5-18 02:47 PM:
恕我直言,楼主心理还不够成熟,虽然你的这份坚持是好的
某些事都是司空见惯,mm不要太大动肝火(当然也许我在你的位置做的比你还过分也说不定)
人活一世,还是尽量往宽处想吧

没关系,mm你说得很对,应该说,我的阅历还是太浅,对这种问题看得不够全面.

哎,看来我的表达能力有问题哦,这个自我剖析我早就做过了,觉着这事儿肯定不是我的原因,肯定是公司内部的原因.

而我拿出这事儿,也是想给那些像我一样的新人一些提示

白金长老

恕我直言,樓主經歷還不夠豐富,雖然你的這份執著是好的
某些事不是心想就能事成的,MM不要憤憤不平(當然也許我在你的位置做得比你還過分也説不定)

漫漫人生,還是盡量及時行樂吧

账号被盗用户

恩,能给他人,尤其是还未踏足社会的朋友敲警钟很好!
楼主,加油吧!
[IMG]http://www.cskvip.com/Photo/UploadImages/05/12/11507_200512151114.jpg[/IMG] 大虾带俺去闯荡
璨宇 该用户已被删除
要我说,你自己弄个小生意好了~

这样也不会有麻烦了

人际关系太复杂了~

所以我才说以后我结婚后就不让我LP出去工作了,不是大男子主义其实是想保护她~

新手上路

Originally posted by 璨宇 at 2005-5-18 03:09 PM:
要我说,你自己弄个小生意好了~

这样也不会有麻烦了

人际关系太复杂了~

所以我才说以后我结婚后就不让我LP出去工作了,不是大男子主义其实是想保护她~

毕竟我才21,我还想在这个社会立足,现在更想在房地产立足.
当然我知道这是相当艰辛的一条路,我也会无怨无悔的走下去.

不试试看,怎么知道不行呢?
人际关系复杂,是正常的,如果不复杂,反而不对了.

新手上路

Originally posted by YXCYXC_1 at 2005-5-18 05:08 PM:
酒店完了又房地产  下一步干吗?继续房地产?!

这位兄台语气使人极其不舒服,是否继续房地产跟你没关系,所以我没必要回答你的问题!

白金长老

看完了你的经历,感觉这家公司根本没要留你的意思,我的意思是从一开始.4月初面试成功的,本来心急的公司会要你第2天就上班,但是你却到5月份,而且你签署的OFFER怎么可能找不到,这根本是借口,这么大个公司连这么重要的文件都会找不到.只是觉得这个公司好像在拿人开玩笑,一天之内就解雇人.不过早点离开是好的,万一你工作了一个月钱不给你不是更气死人,看看你的描述这家公司很有可能会这样的哦.
每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。

青铜长老

不系兄台  系JJ呀~~~~

语气有不善吗?对不起啦~~偶讲话一贯如此

让你不舒服了  感觉还真是灵敏啊

偶只是想说  社会就是一个大熔炉  酒店 房地产都搞过  很期待你下一步有勇气干点别的

至于那个蛋糕  不吃也罢!

[ Last edited by YXCYXC_1 on 2005-5-18 at 05:35 PM ]

新手上路

Originally posted by Pretended at 2005-5-18 05:25 PM:
看完了你的经历,感觉这家公司根本没要留你的意思,我的意思是从一开始.4月初面试成功的,本来心急的公司会要你第2天就上班,但是你却到5月份,而且你签署的OFFER怎么可能找不到,这根本是借口,这么大个公司连这么重要的 ...

MM,谢谢你的分析!!我周围的在大型外企工作过的朋友都是这样对我说,但我只想证明朋友的话,和陌生人的话到底一样不一样,因为我很怕在某些程度上他们是安慰我.

至于工资,我说过不要了,但是他们坚持要给我,还跟我要了银行账号.

新手上路

Originally posted by Pretended at 2005-5-18 05:25 PM:
看完了你的经历,感觉这家公司根本没要留你的意思,我的意思是从一开始.4月初面试成功的,本来心急的公司会要你第2天就上班,但是你却到5月份,而且你签署的OFFER怎么可能找不到,这根本是借口,这么大个公司连这么重要的 ...

跟我签署offer的人事部经理也不在公司了,恰好就是我离开公司的前一天.
所以,我无从查起.

但是我被录取,我也怀疑到了这点,我问市场部总监的秘书,为什么相隔了一个半月才让我上班,是不是有什么在考虑的?
她回答我说,肯定是要我了,并且说我的入职时间是10号,因此人事部会根据这个时间来跟我签署offer,既然她说的这么肯定,我自然就相信了.

新手上路

Pretended,你怎么看录取我的那个总监呢?其实我没有恨他,通过同事们对他的评价,觉得他不会是那个在CEO面前说不要我的人.

你觉得总监对我的走怎么看,他会不会内疚,如果内疚为什么一句话都没有,还是说他相信上层胡乱编的理由?
可是不对呀,他面试我的时候我们说得很清楚,学历,经验,以及薪资水平.
至今难以释怀的就是总监对于我走的态度.天真的认为,他会出来保我,说我是他请来的人.

白金长老

那些人真是黑心。这样的情况很多人都碰到过。据我所知,一家报社,招聘记者后,用了几个月,就说你不适合而解聘,工资搭在银行卡上,但是最后一个月往往没有工资。他们报道别人违法行为,自己也搞这一套,这就是社会的黑暗。

支柱会员

MM不要伤心,职场上这种事情太多了
    我刚到深圳也被被骗过一次,是一个新加坡的公司,面试之后,那个老总要我留下我的作品集(我是做建筑设计的嘛,里面是我以前的工作成果),他说他很想细看我的作品.但是我也没怎么想就把作品集留下来了.
     之后我发现这个公司并不是我想象的那样,对于我以后的发展不是很好,薪水方面也不是很满意.当时还有一个较好的公司叫我去工作.我就想离开,然后要求人事部的人拿回我的作品,但是他们一直推脱.我怕我提出辞职后拿不到我的作品,也就在那里继续干着.一个月之后,,他们说我提前通过面试,给我涨工资.
    后来他们确实涨了工资,但是我觉得那个地方确实发展不大,我一而再 再而三的要求终于拿回了作品,做好最后一个工程就离开了那个公司.从进那个公司到离开是整整半年的时间呐!!所以也要告诉大家千万不要随便相信人,把自己的东西随便给别人~~~

值得庆幸的是,我遇到了一群好的朋友,虽然我离开了深圳,可是现在还经常通电话呢

MM继续努力吧,早日找到好的工作~~
在房地产工作,我们也算半个同行了,呵呵~~~

[ Last edited by 萱萱 on 2005-5-18 at 06:45 PM ]